Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于不起心的讲记敬摘点滴2021130859 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-1-30 09:00
標題: 净公上人关于不起心的讲记敬摘点滴2021130859


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于不起心的讲记敬摘点滴


...死,那是不了解事实真相。生死是什么现象?色法的现象,物质决定有生住异灭,在人、动物,我们称为生老病死,植物生住异灭,矿物成住坏空,它一定是四相迁流,这四种现象循环,这是自然的现象,法尔如是,法本来就这个样子,所以没有生死。从一体起二用,不能说生;妄尽还源,不可以说灭,不生不灭,这叫什么?大般涅槃。
  般涅槃是梵语,古印度的言语,意思就是不生不灭。是真的不是假的。你要是完全肯定,对佛所教的一丝毫都不怀疑,你把这桩事情看透了,你还有没有生死的恐怖?没有了,恭喜你,你已经证得大般涅槃,就这么回事情。你对于生死上得大自在,这个大自在是真的看破,真的放下了,恢复到你的真心、清净、平等、智慧。起作用的时候大慈大悲,看到苦难众生自自然然伸手帮助他,像观世音菩萨千手千眼,大慈大悲,救苦救难,那是真实慈悲的流露,也没有理由。你说他为什么?他什么也不为。喜欢分别的人一定要问,那佛就不得已说一句话应付应付他,叫「无缘大慈,同体大悲」。无缘就是没有理由、没有条件,慈是爱心,爱一切众生、爱宇宙,舍命都甘心、都情愿,还有什么舍不得的?这是什么?彻底觉悟的人。世间人爱护儿女,为保护儿女,父母能舍命,那是什么?那是因为他的儿女,跟别人他就不干了,那个慈悲叫爱缘慈。佛对一切众生无缘无故,所以叫无缘慈,没有条件。要知道,没有条件是我们自己本来面目,现在变成这么多条件,那是什么?迷失了本性,起了妄想分别执着才谈条件,错了!我们不可以不知道。
  所观之境跟能观之心是一不是二,说这个我们也懂,为什么?我们在起二用后面念到三种周遍,知道二用是一而二、二而一,能现的心跟所现的境是一不是二,同时起来的,而且永远不能分离。弥勒菩萨说得更清楚,「念念成形」,形是境界,阿赖耶识里头境界相,这就是物质现象。「形皆有识」,物质现象里头,大,虚空法界、星球;小,微尘、毛端,这是小,形皆有识。识是什么?见闻觉知,受想行识,有,它有受想行识,它没有眼耳鼻舌身,微尘里头它没有眼睛、没有耳朵,它也没有心,它有见闻觉知。古大德学佛,我们不能不佩服,为什么佛说这些他都相信,一点不怀疑,他也没见到;现代人要拿不出证据,不相信。近代这个世界上人都相信科学。科学的特质是什么?是证据,拿证据来,所以科学最重视实验。大学里面只要涉及科学,一定有实验室,你在那里面可以看到证明。其实佛法没有实验室,有没有证明?有。宇宙的缘起谁看到?佛说八地以上。八地以上的人很多,你去问他,他都知道,我亲眼见的,那个也说我亲眼见的。你没有见,你没有他的功夫。到八地以上,你问问弥勒菩萨所讲的是不是真的?他可以跟你说,我可以给你作证明,真的。可是现在人实在是太差了,他非得自己眼睛看到,他才相信,别人看到他都不相信,那就没法子。他自己什么时候能达到这个境界?永远达不到,为什么?他不肯放下心意识,所以他永远见不到;也就是说,他不肯放下妄想分别执着,他见不到。这是自性,是你自己本来面目,人人都有,见性成佛。
  禅定也是止观的功夫,实在讲就是讲放下,佛给我们讲得很清楚,你放下执着,于世出世间法都不执着了,佛说你就证阿罗汉果。这个时候你对于整个六道轮回清清楚楚、明明白白,放下,不再执着,超越六道,六道没有了,六道变了,变成什么?变成四圣法界,我们净宗叫方便有余土。这方便有余土里头有四层,声闻、缘觉、菩萨、佛。在净土讲,方便有余土里面有三辈九品,讲得更详细。为什么还有这个等级?放下的不一样,放下愈多愈往上升,放下愈少他就往下降,降叫退转,上上下下在这个境界里。不过他一个是位不退,他有最低的限度,不会再往下退,叫位不退。你说阿罗汉他住在四圣法界,他决定不会退转到六道,不会,叫位不退,他有个底限。如果再放下分别,于世出世间一切法不分别了,连分别的念头都没有,他升了,升到菩萨。再能破一品无明,破一品无明什么?于一切法学不起心、不动念,无明是起心动念,不起心、不动念,叫破无明,就是放下起心动念。这个时候方便土不见了,没有了。像作梦一样,醒过来了,方便土没有了;没有,是什么境界?诸佛如来的实报庄严土现前。你们想想看,六道没有了,变成四圣法界是第一次梦醒,醒了;放下妄想分别,四圣法界没有了,实报土现前,第二次梦醒。六道是梦中之梦。真的就是放下,放下你才能提升,才真正明了。
  所以我们看科学、看哲学,这些大科学家、哲学家,他为什么到不了佛境界?他没放下,他靠科学技术去观察,没有把妄想分别执着放下。放下不需要用仪器的,你全都明白了,而且你所见到、所明了的比科学仪器观察的还要详细。科学仪器观察,还需要各个仪器,不是直接看到的。我们看显微镜里面的微生物,是透过机器才看到的,没有这个机器看不到。我在高雄看牙齿,牙周病,第一次给医生检查,首先用X光照相,照出来之后,他在牙缝里面挑一点黑黑的,脏东西黑黑的,看不出什么东西,什么都看不出来。他把它放在显微镜里面,再用我们电视屏幕,把它连结到电视,我们在电视上看到,好多好多小微虫,来来去去的,数不清。我就问刘医生,你放大多少倍?三千六百倍,看到了,借机器看到。像阿罗汉,不需要,阿罗汉马上就看清楚。释迦牟尼佛说,佛说一滴水,八万四千虫。那八万四千虫不就是微生物吗?一点都不错。针尖挑一点点东西,放在显微镜里面,在电视里头,布满整个屏幕,你就看它在动,看到了,这真的不是假的,真可怕。你看针尖挑一点,整个牙齿还得了!所以刘大夫讲,法师,你是严重的牙周病。他说你还能讲经,这是佛菩萨保佑,在一般像这牙齿不行。所以彻底治疗,差不多用了一个多月的时间密集治疗,天天去洗,把它洗干净了,再去照相,很少了,只有几个,大概不到十个。刘医生说,完全搞清楚是很困难的,这不容易,大幅度的减少,没有了。这是科技的技术。
  那我们发现矿物,我们讲没有生命,它有见闻觉知。日本江本博士做的实验,做成功了,很多科学家去参观他的实验室,证实他是用科学的方法,没错,可以相信。他在联合国也做过好几次的报告,得到世界上科学家的肯定。我们联系上,我在日本开会,顺便到东京去参观他的实验室,听他的报告。他那个时候还很小心谨慎,不愿意碰宗教,因为碰宗教怕别人说他是迷信。我告诉他,你的实验,释迦牟尼佛在三千年前已经说得很清楚、说得很明白,三千年之后你们才发现,而且发现的不完整,你们已经发现物质,只要是物质,你今天只是用水来实验成功。佛说所有的物质,只要是物质现象都有见闻觉知,再小叫微尘,今天科学家讲的粒子,原子、电子、粒子,基本粒子,不能再分的小物质,统统都包含圆满的见闻觉知。说明什么?它会看、它会听,它懂得人的意思,也能够接受整个宇宙的信息。接受到善的信息,好的信息,它的反应非常之美,它欢喜;如果是负面的信息,你看它的反应非常丑陋,好像很难过、很伤心的样子。这个科学实验给我们很大的启示,什么启示?我们真正了解所谓自然灾害怎么形成的。佛在经上说的,我们现在佩服得五体投地。佛说自然灾害怎么形成的?境随心转,就一句话。
  外面的环境是随着我们的心在转,我们的心善、行为善,外面所有的环境都以善相报。我善,它就善,哪有灾难!我们这才肯定,阿弥陀佛的西方极乐世界跟我们这个地球有没有差别?毫无差别。为什么世尊在经里面为我们介绍那个世界那么美、那样善,一丝毫的缺点都找不到,什么灾难也没有,为什么?居住在那个环境的人心善,大家都善,共业所感,就这么个道理,境界决定没有差别。我们地球上的居民他想什么?他念的是什么?他说的是什么?干的是什么?你细心去观察,不善。佛讲的善恶有标准,十善业道这是标准。极乐世界,释迦牟尼佛为我们介绍,那一边的居民皆是上善,你看不但是善,上善,这些人居住在一起,上善之人。回过头来看看我们这个世界,我们这个世界里的居民,可能现在是大多数,上恶,上品十恶。所以什么灾难都出现...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2