Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人讲宇宙人生真相集第八三卷南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2020-9-28 12:38
標題: 净公上人讲宇宙人生真相集第八三卷南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人讲宇宙人生真相集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲宇宙人生真相集第八三卷







...的决定是他,不会是第二个。所以说念兹在兹,这条重要。这叫什么?这叫念佛三昧。
  简单的讲,三昧就是心定在一处而不动。我们能把心定在阿弥陀佛,这个世间所有一切法随缘,它好很好,不好也好,我们心就定了。所以我们常常讲,这讲了多少年!至少有十几、二十年,常常劝同学,我们要把对世出世间一切人事物对立的念头放下,没有对立。没有对立怎么样?心平气和,没有对立。要把控制的念头放下,为什么?凡所有相,皆是虚妄,你怎么能控制得了?有控制这个心是执著,这个执著要放下。占有的念头放下,占有是极重的罪业。为什么不能占有?《般若经》上讲得多好,「一切法无所有」,你怎么占有?「毕竟空,不可得」,你怎么占有?你怎么能得?连这个身体都得不到。整个世界是什么?《金刚经》上讲得很好,「梦幻泡影」,佛常常教我们这样看法,这个看法会开智慧!
  「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,这是诸佛如来、法身菩萨对於宇宙人生真相的体会,真相的觉察。梦幻泡影里头,你怎么能有占有的念头?你怎么可以有控制的念头?你怎么可以有对立的念头?如果我们用比喻来说,对立就是妄想,控制就是分别,占有就是执著,我们能把这三样放下,我们的心就清净,心就平等;换句话说,在佛门里面讲,很难得,你是法器。法器是什么?你能够接受佛法,你能够得到佛法的真传,你已经具足这个条件。所以,佛说一切法从三昧当中流出来,我们也要成就三昧才能接受。世出世法都不例外,你看世间讲一门深入,长时薰修,佛法没到中国来,我们老祖宗懂得这个道理,用这个道理来教人。
  还有个很浅显的方法注解三昧的,善心,不是恶心,「善心一处」,一个方向、一个目标,「不动」,这是三昧。这个意思浅,我们用在学佛上那就很得力。譬如我们今天学佛,学佛我们在这一生当中,我们只有一个目标,往生净土;只有一个愿望,亲近弥陀,其他的统统没有。其他一切怎么?随缘,什么都好,我这个方向、目标决定不...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六七七卷)  2006/12/7  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1677》)


...个方法正确,三年叫他修什么?净土宗里面讲修一心不乱;在一般讲,用拜佛的方法修禅定,三年功夫成就了,智慧现前。三年不是长时间,并不很长,真能办得到!
  经文里面的神通,这两个字真正的意思要晓得,神这个字是会意。你看看它左面是个示字,我们对面看这个字,这个示如果用篆字写出来,你就会看得很清楚。篆字这个示,上面是两横,上面一横短,下面一横长,篆字里面是上字,上下的上。下面呢?下面是三条,这个意思是代表上天垂象,用我们现在的话来说,就是自然现象,现在人讲自然现象。这个形式表示的自然现象,示这个字的意思自然现象,这边是申在篆字写出来,这个意思通达的意思,篆字你写出来看很显然三重障碍,三重障碍都通过,这三重障碍很像佛讲的妄想分别执著,很有这个意思在。这三种障碍你都能突破,你对於自然现象就通达,所以通达我们现在讲宇宙人生的真相,这个人就叫神。所以神跟圣,圣贤的圣意思是相通的,圣也是这个意思,通达明了宇宙人生真相。
  通达就是个明白人,通达在佛门里面称就是佛、就是菩萨,佛是究竟圆满的通达,菩萨、阿罗汉是通达没有达到究竟圆满,他通达了。唯有通达,定慧才会应用在日常生活当中应用得非常恰当,应用得非常灵活,应用得非常自然,一丝毫勉强都没有,无比的快乐!所以那个受用,佛讲得很好,叫法喜充满。你没有神通,你哪来法喜?你哪里来的快乐?学佛要得不到法喜,学得很苦恼,学得很枯燥,很容易退心,那是什么?功夫不得力。如果如理如法的修行,没有不得法喜的。由此可知,通达是慢慢来,一步一步的、一分一分的,不是一下就完全通达。好像念书一样,你要念到个学士学位,幼儿园、小学、中学、大学毕业,才拿到个学士学位;再去念个三、四年,才能拿到硕士学位;再念个二、三年,才能拿到博士学位,所以每年都有长进。
  当然我们希望速度快一点,速度快一点没有别的,要遵守佛菩萨教给我们这套方法。这套方法完全与自性相应的,你要能信,你要能遵...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七0四卷)  2007/2/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1704》)


...乘佛学」,三个大单元,都很长的时间。最后从台湾大学退休之后,天主教辅仁大学请他去,他在辅仁博士班讲「华严哲学」。所以晚年的时候全讲佛法,热爱佛法,完全从哲学的眼光去看。所以他把佛经介绍给我。
  我那时候没有接触过宗教,都以为宗教是迷信,他告诉我,佛是大哲学家,佛是圣哲,佛经是高等哲学,学佛是人生最高的享受。五十六年前,他告诉我的。这五十六年当中,我把他老人家的话证明了,一点都不假,他所说的真实不虚。佛经即是高等哲学,佛经里面讲的是什么?我学习五十六年,归纳他讲的五门,五个科目,第一个是伦理的哲学,第二个是道德哲学,第三个是因果哲学,第四个就是方先生讲的佛经哲学,第五个是科学。这里头没有宗教,这里头没有神仙。我曾经听说汤恩比,英国一个历史哲学家,他说佛教是无神论,正确的。佛教承认宇宙之间有神仙,他不崇拜神仙。他求的是什么?他求的是诸法实相,这就是哲学跟科学,宇宙人生的真相,真实智慧,了解宇宙人生真相。
  释迦牟尼佛的一生,我们从传记里面了解到,《释迦谱》、《释迦方志》是传记,唐朝人的著作。用现代的话来说,释迦牟尼佛是一个多元文化社会教育家,他搞的是教育,他是个职业的老师,干了一辈子,有教无类,跟孔子一样。他教学不分国籍、不分族群、不分宗教,只要你来学,没有一个不是认真教导。他又不收学费,所以他是个义务的教育工作者,非常难得!所以我们对他要认识,不能把他看错。这尊重的心、仰慕的心自然就会生起,你才能学到真的东西。真的东西那就在经典。所以经典里面就五个科目,你能够学到伦理、道德、因果、哲学、科学,门门都是顶尖,确实希有难逢。
  八万四千法门都是方便门,他一生所说的、所教的皆是方便门。他教的人可多。我们晓得,当年教学没有教科书、没有讲义,个人来,有问题给你解答;团体来,有大团体、小团体来,你提出问题,也给你解答。世尊灭度之后,这些弟子们从记忆当中记录下来,成为今天的经典。同学当...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七二四卷)  2007/4/8  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1724》)


...这个念头。所以那个磁场你进去之后,会感觉到不安,会感觉到紧张,会感觉到恐惧,就像战场一样,这是非常明显的;那个不明显的是要很细心的人能觉察得到。而且这个磁场千变万化,善有善的强弱不同、隐显不同,显就是非常明显,隐就是不太明显。不善的磁场亦复如是,使我们感觉到非常显著的,譬如医院的磁场,殡仪馆的磁场,胆量小的人,他敏感,他在里面感到恐怖,所谓吓死人。白天的磁场、晚上的磁场、清晨的磁场、黄昏的磁场不一样。人在喜悦的时候,磁场,人在沮丧的时候不一样,心里愉快的时候跟心里面烦闷的时候,心清净的时候跟心浮躁的时候,不同!怎么会同?
  由此可知,磁场的变化太大!难怪这段经文有九十首颂,有这么长。这些你一定要晓得,总的来说,这是性德在迷悟不同状况之下所散发的现象,也是法尔如是,不是有意制造的,是自然的。还是一句老话,佛教给我们总的原则「一切法从心想生」。由此可知,世出世间最可贵的事情是觉悟,觉悟明了宇宙人生真相,世出世间学术可以说都是把这个看作唯一的、终极的目标。有人看对了,一点偏差没有;有人看错了,错到不可收拾,一百八十度的相违背,这是什么原因?这个原因很复杂,决不是单纯的,用佛法的术语说,无量劫累积错误的经验,生生世世都在起惑造业。三途六道是不善业的累积,诸佛刹土那也是无量劫善业的累积,纯善纯净,不是一个简单的事情。所以对於宇宙真相的认知,真的是第一等大事。这个认知指导我们这一生生活还是在美满,还是在困苦艰难,这就是佛经上讲的一切法从心想生。你的心想正确,那是光明大道,是佛道、菩萨道!如果我们想法看法错了,错了自己并不知道,自己以为很正确,这是什么?佛法里面讲的见取见、戒取见,全是错误的,叫成见。
  为什么有这么深的成见?他也有他的逻辑方式,说出来很有道理,也能感动人,可是似是而非,好像是对的,其实是错的。错在什么地方?如果不是佛陀教导我们,我们这一生永远不会明了,科学的方法论,哪一...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七五一卷)  2007/5/26  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1751》)


...
  所以彭际清的话没错,讲得很正确,我们可以肯定,彭际清依《华严》写了一本书,叫《华严念佛三昧论》,这篇论文不长,分量不多。近代北京黄念祖老居士有《讲记》,他把《华严念佛三昧论》讲过一遍,讲得很好。这个《讲记》老居士在的时候送我一本,那个时候我在台湾,我也把它翻印。讲得很好,对於净宗同学有很大的帮助。《无量寿经》他的注解也注得好,《无量寿经》我讲过十一遍,前面几遍我没有看过他的注解。以后他把他的注解,这在美国,他访问美国的时候我们才遇到的、才认识的,他把注解送给我。以后几次讲《无量寿经》,我都用他的注解做为学习的参考。这是他一生对於净宗最大的贡献,我们要感激这位老人。
  世间般若跟出世间般若我们明白了,《华严经》上还有一个讲法,三般若,我们前面提过了。三般若这是常说的,这个名词在佛法里面是属於常识,都应该要懂得的。第一个是「实相般若」,实相是什么?宇宙人生的真相。般若是智慧,你对於宇宙人生真相彻底通达明了,这样的智慧就叫做般若智慧,叫实相般若。《华严》三般若里头说,「般若者,圆常之大觉也」,圆是圆满,常是永恒没有间断,大觉是如来,佛的地位。「一觉有三德」。一觉一切觉,一迷就一切迷,一迷也有三德,哪三德?妄想、分别、执著,这一迷就是凡夫。一觉里面就有三德,三德就是实相、观照、方便。
  第一个「实相般若,为般若之理体,本来为众生所具(就是具有的),离一切虚妄之相,般若之实性也,是为所证之理体」。实相的对面就是虚妄;换句话说,实相决定不是虚妄,这是真实的。佛给我们讲这个世间,世出世间凡所有相皆是虚妄,决定没有真实。宇宙之间到我们现前的人生真相是什么?讲实相,真相是什么?佛在《般若经》上跟我们说一切法,这个一切法是世间、出世间统统包括在里面,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。世尊讲般若这个系列,这个大单元的课程讲了二十二年。释迦牟尼佛一生四十九年教学,实际上在我们来说分四个阶段...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七八二卷)  2007/7/8  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1782》)


...觉已经很不容易,觉而不迷,很不容易了。观是细心,细心不要去想叫照,像镜子一样照,不要想,为什么?一想就迷,想不得。不可思议,想是思,不能用思,用照,照就是我们今天讲的直觉。对一切人事物、对世出世法用直觉,不要用思考,这是用真的智慧,真智慧照见。《般若心经》大家念得很熟,《般若心经》上说,「观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,五蕴皆空是什么意思?就是「一切法无所有,毕竟空,不可得」,我们是换句话来讲,是一个意思。
  照见五蕴皆空,你对於五蕴,五蕴就是世出世间一切法归纳为五大类,你就能放下,你就不再执著,也不再分别,也不会起心动念了,那你就成佛。还起心动念,没有分别执著,那你就是菩萨;还有起心动念,还有分别,不执著了,那你是阿罗汉。如果起心动念、分别、执著全有,你是凡夫,就这么回事情,佛给我们讲得清清楚楚、明明白白。我们明了之后要真干,怎么干?从今而后眼见耳闻都懂得观照,实相就是宇宙人生真相,你就见到真相。能见到真相,理解这真相,明了真相,通达真相,这叫实智,真实智慧。世间人迷在里面,他所见到的是假相,为什么?他是妄心,妄心把真相就转变成假相。妄想分别执著是妄心,妄心看真相,真相就变成妄相。为什么?经教里常讲「相随心转」,就这么个道理,相随心转。懂得这个道理,然后再告诉你「境随心转」,你就能体会了,就是境界。境随心转,那我们的心善良,我们现在世间所有灾难都没有了,这真的不是假的。这个地区没有灾难,这个地区的人善良,不造恶业。
  我前几年,在日本参加两次联合国的和平会议,在日本冈山开的,距离大阪不太远,我在那里住过两次。当地人告诉我,冈山四百多年来没有灾难,我很惊讶,再一打听那个地方的人非常淳厚。你看距离大阪,他们的火车,快速的列车只有三十分钟就到大阪,他们这些人从来不到大阪去,愿意住在这个小镇。而且人家家都有储蓄,真正做到路不拾遗,夜不闭户。我们那个时候很惊讶,这种社...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七八二卷)  2007/7/8  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1782》)


...。而释迦牟尼佛一生真的是职业教师,而且是个不收学费的职业教师,有教无类。用现代的术语来讲,多元文化的教育,多元文化的传播者,多元文化的义务教师,释迦牟尼佛是这个身分。宗教里有神,佛教里没有。菩萨是学生,阿罗汉是学生,这有成就的学生。菩萨妄想有,执著、分别没有了,这是菩萨;阿罗汉执著断了,他还有妄想。所以要用现代的话,这是学位的名称。这个教育里头,最高的学位是佛陀,好像博士,其次的学位是菩萨,再其次的是阿罗汉。菩萨好比是硕士,阿罗汉好比是学士,没有证得阿罗汉的,佛的这个学生还没有拿到学位,不就这么一回事吗?这你就明了了,总得要搞清楚,搞明白,懂得佛法的本质。
  我们来学佛,我学什么?我是来接受教育的。这个教育的内容是让我们正确的理解宇宙人生的真相,佛经里面术语叫「诸法实相」,宇宙人生的真相,这是他教学的内容。如果把经典分析,经典里面有伦理、有道德、有因果、有哲学、有科学,用这个五科来说明宇宙人生真相。这里面没有迷信。虽然讲佛菩萨保佑,佛菩萨加持,我们现在都晓得,保佑加持是什么?我们的性德,跟因果报应是一个道理,因果报应不是别人报应你,是你自己。所以佛法讲,宇宙人生的真相是什么?就是心现识变。惠能大师讲得非常清楚,自性本自具足,能生万法,万法是什么?万法是我们的自性。万法的善恶,万法里面的吉凶,佛讲一切法从心想生,你善心,万法没有一样不善;你恶心,没有一样不恶。自己心里变现的境界,自己在受用。了解事实真相,学佛只有一个目的,提升自己的境界,反璞归真,这就对了。
  我们无始劫以来在六道里面打滚,迷得太久,迷得太深,可以说福德完全没有了。自性的福德是圆满的,完全迷失了,迷失了自性,把性德变成了贪瞋痴慢。贪瞋痴慢起作用就是造业,造杀盗淫妄种种不善,这我们现在干的,总得要清楚明了,为什么会有这些。你造的这些业自然就感受果报,你的相好就变了,变成秽土。净土,原来是净土,变成秽土,秽土里面...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八二0卷)  2007/9/1  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1820》)


...转迷为悟,转恶为善我们地球上灾难就化解了,转迷为悟,那超越六道、超越十法界。佛菩萨的教诲如此的殊胜,如是的利益,可惜怎么样?没有人知道。为什么不知道?他不接触。为什么不接触?他误会了,他认为这是迷信,认为这是不合科学。这种误会不能怪人,他们没有过失,他们没错,错在哪里?错在我们佛弟子,无论在家、出家,我们没有把佛教讲清楚,没有把佛教的形象做出来,他们才产生误会。所以这个过失他们没有,我们要承担过失的责任,我们做得不好,我们没有讲清楚,使社会大众产生误会;换句话说,我们自己要承认,我们是佛教的罪人,我们对不起释迦牟尼佛,我们对不起历代祖师。有这个认知,有这样的忏悔,我们才会努力发愤,我一定要把它学好,我要做出好样子给大家看,这才叫报佛恩。
  让社会大众了解,佛经里面讲的是什么,总的来说,用佛陀的话来说,一句话「诸法实相」,说明宇宙人生的真相。但是现在我们用这个话来讲解,人家听不懂,什么叫宇宙人生真相?现在必须怎么说?要随顺他们的言语,佛经上讲的什么?佛经上讲伦理、讲道德、讲因果、讲哲学、讲科学,他听这个很懂,他一听就懂,原来是这样,那这都是我们需要的,总得要搞清楚。这也是真的,不是骗人,不是假的,佛经里头真有伦理,孝亲尊师怎么不是伦理!教我们不杀生、不偷盗,因果。修三种布施,修财布施得财富,修法布施得聪明智慧,修无畏布施得健康长寿,这因果教育。凡事有因必有果,有果必有因,绝对没有一桩事情是没有因的,这不可能的。而且告诉我们起个善念就是善因,起个恶念是恶因,不要以为这念头很小是小事,后来都有果报。一个善念,遇到缘果报现前;一个不善的念头,遇到缘果报也现前。修行人,真正修行人他在哪里修?从起心动念之处。他晓得这个道理,所以他一生能成就,道理在此地。我们明白了,我们要真肯干,我们在这一生哪有不成就的道理!
  下面这段「以理夺事」,什么叫夺事?理跟事合在一起,永远离不开的,我们只强调...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八二三卷)  2007/9/4  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1823》)


...动念夺我的财产,他很放心,这叫无畏布施。忍辱也是无畏布施,有意无意得罪你了,他修忍辱波罗蜜,他不会怪罪我,他不会报复,心安了,这是属於无畏。精进、禅定、般若是法布施。六个科目,你要把它合起来看就是一个布施,从初发心到如来地。所以,菩萨到大彻大悟很多不是顿悟,都是渐渐修的,渐悟,不是顿悟。我们顿不了,顿不了就走渐悟。这是过去老师常常教导我,我的三个老师都告诉我,惠能那个人学不得,没有那个本事。惠能之前,在中国历史上没有见到,惠能之后也没有见到一个。大彻大悟有,很多,都是慢慢修的,不是顿悟。
  由此可知,布施真的是成佛之道,布施是因。果,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,它有果报。得的果报怎么?得了果报更要施,要施出去,不可以留住。有财富,这个世间还有许多苦难的人,需要财富,我们要帮助他,没有任何条件,没有任何疑虑,布施供养。法布施更重要,法布施是帮助他开智慧,帮助他明了宇宙人生真相。在经典里面,哲学与科学,这是法布施,高级的法布施,真的帮助他一生成就。如果他业障习气很重,没有办法放下,那就讲浅一点的。浅一点是什么?伦理、道德、因果。这是出不了三界的,虽出不了三界,你不会堕三途,你在六道里面三善道,很有福报。所以经论里面讲这五个科目我们要懂得,那就是哲学跟科学是高级佛法,高级佛法是讨论宇宙人生真相。初级的是教你断恶修善,积功累德,在六道里面不断向上提升。这一生在人道,来生至少到欲界天,欲界天好好再修,到色界天、到无色界天,天有二十八层,慢慢来。所以这是应该要懂得的。
  无畏布施,无畏布施的果报是健康长寿,健康长寿,你要利用你的健康为众生服务。没有健康的身体,不但修法布施不容易,修财布施也不容易。所以人在这个世间,中年以后,健康是最大的福报,不是财富跟地位,健康是第一福。有健康的身体,我们就有长时间来学习,会把自己境界不断向上提升;如果没有健康的身体,寿命短促,那就没有法子提升,这个我们自己体验很深。如果我们四十、五十寿命到了,这个高级佛法我们连边都没沾上。虽然读了,虽然听了,不懂,充其量只能学到一点伦理、道德、因果,来生再可以得人身,或者到欲界天,能有这个果报。这个果报好不好?不能说不好,也不能说好。为什么?纵然有人天福报,你很难再遇到佛法。所以佛说,人身难得,佛法难闻,得...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八五六卷)  2007/10/27  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1856》)


...间一百年,寿命是一千岁。看看我们人间,人间的寿命,平均寿命古人常讲的「人生七十古来稀」,而且一天只有二十四个小时,真的是非常短促。因此得人身不容易,得到人身,如果在这一生当中把宇宙万有的真相搞清楚、搞明白,这一生就没有白过了,真正搞清楚、搞明白就超凡入圣。
  佛法里面确实有高深的哲学、有高深的科学,这我们在《华严经》讲得很多。像现在科学里面,近代讲到高等科学的太空物理、量子力学、基本粒子,这在佛经里几千年前就讲到了,而且讲得很透彻,境界还不是现代科学、哲学能够达到的。非常可惜,大家认为这是宗教、这是迷信,不去接触它,可惜!接触之后才晓得不是,佛教是教育,它不是宗教。但是现在它变成宗教,这非常不幸,变成宗教,我们也不能不承认它是宗教。早年我在美国到处讲学,我告诉大家,现在的佛教至少有四种不相同的佛教。第一种是释迦牟尼佛原来的佛教,没有变质的,那是教学。释迦佛从三十岁开悟之后,开悟就是对於宇宙人生真相彻底明白,这部经就是三十岁时候说的。从这个之后,他就开始教学,教了四十九年,他七十九岁走的,所以说法四十九年。用现代人的看法,释迦牟尼佛是什么身分?他不是神,他也不是仙人,他是人,是职业教师,教了一辈子,四十九年教学没有中断。而且跟孔夫子的教学态度相同,有教无类,他不分国籍,也不分种族,也不分宗教,你愿意跟他学,他都很热心的来教你,他是这么一个人。同时他教人不收学费,所以用现代的话说,他是一个多元社会教育家,同时他自己是个多元社会教育的义务工作者,他不收人学费。一生没有建过道场,教学在哪里?多半在旷野,在野外树林里面,河边,恒河两岸,都在野外。现在佛教里面所有一切宗教仪式,那时候全没有,这我们一定要知道。然后我们学佛学什么?我们接受他的教育,经典就是他所讲的。他的讲学确实达到最高的艺术化,你看经文上面全是艺术,意在言外,你要能懂得,这高度艺术。
  他举这个例子,三十三天,因为在当时...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八五七卷)  2007/10/28  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1857》)


...筒之外的。可是变化你去找,找不到一个相同的。你一天到晚去找,甚至於你可以用摄相的方法,每个你照一张照片,你照一万张、照十万张,比比看有没有相同?一个相同都没有。日本江本博士从水实验,水结晶做了几十万次实验,他告诉我,结晶居然找不到一个相同。同样一个字,写个爱字贴在实验这水管上面,做了很多次的实验,大同小异,绝对没有两个完全相同。那什么原因?爱是个符号,我们去做这工作的人意念不一样,刹那刹那都在变,真的是像万花筒一样。前一分钟做的实验,跟后一分钟照的两张照片就不一样,你照到一张,再找不到一张相同的。
  所以学一定要明了大义,这个大是形容词,义理无量无边没有止境、没有边际。任何一法为什么会有这种情形?因为它是称性的,自性里头没有对立的,自性里头没有大小、没有先后。没有先后就没有时间,没有远近就没有距离;换句话说,我们今天讲时间跟空间,在自性里头没有,真的是无障碍。这是什么?这是宇宙的真相,宇宙人生真相。宇宙人生真相就是你自己自心的心相,不在外面。这个说起来真的是最高深的哲学,最高深的科学。科学跟哲学探讨这个问题,到现在都没有结论。佛法里头有,三千年前佛就讲清楚、讲明白了。听到佛讲经说法,真的明白、觉悟,这证果,这样人太多。那些证果的人是给我们做什么?作证转,他给我们作证明,佛说的不是假的。所以佛的教学高明,我们佩服得五体投地。不是说,我说了就算数,你们都要听我的,佛不是这么霸道的。佛很谦虚,我说了,你们去求证,你们所证到的跟我所讲的一样的,那是真的。为什么?我看到,你也看到,他也看到,大家都看到一样的,那就是真的!绝对不是我看到,你们看不到;你看到,他看不到,不是的,各个都看到。所以,一切众生本来是佛。你本来是佛,你现在还甘心情愿当凡夫吗?在过去真的是糊涂、迷了,迷而不觉,情有可原。现在遇到释迦牟尼佛给你讲得这么清楚、这么明白,还甘心情愿当凡夫,那就错了!要回头,不能够立刻回头,也得慢慢转过来,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八六三卷)  2007/11/4  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1863》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!





淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/  http://www.amtb.cn/
華藏淨宗弘化網  http://www.hwadzan.com/ http://edu.hwadzan.net/
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
儒釋道網路電視台 http://tv.amtb.tw/  http://www.amtb.tw/tvchannel/play-1-revised.asp
儒釋道多元文化教育網  http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
华藏弘化电台-儒释道学习网  http://www.rsdxxw.com/play/153-0-0.html
狮子吼净土专修网  http://www.amtb-shizihou.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/  http://www.amtbcollege.org/amtbcollege/index.asp
净宗学院  http://www.jingzong.org/
今現在說法 ─ 香港佛陀教育協會  http://www.amtbhk.com/
佛教藏经集  http://www.fodian.net/zjj/
淨空法師影音圖文檢索中心  http://ft.amtb.tw/index.php
儒释道学习网  http://www.rsdxxw.com/
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/
教学为先网  http://www.jxwx.org/index.html

尧软大藏经阅经系统1.5 http://pan.baidu.com/s/1pJmcIyZ
尧软大藏经阅经系统1.5 http://pan.baidu.com/s/1jIl1APS
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
无量香光的tudou播单  http://playlists.youku.com/?spm=a2h3j.8428770.3336676.3

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2