Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人讲听经集第一〇一卷 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2020-7-5 19:41
標題: 净公上人讲听经集第一〇一卷
敬摘自《净公上人讲听经集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...法,没有学通,起心动念还没有把自己的分别执著放下,还有很重的情执。你有情执,别人也有情执,各人都有执著,争论就起来了。到底听谁的?在这个情形之下,我说我再发个心,替你们管管好了!所以我才叫悟行法师也做副院长,我来做院长,不得已,没有法子,逼著你做的。
  在那边我们教学的对象有中国人、有西方人,现在越南人也很多,三个副院长各人负责一部分,都是负责教学。悟行法师负责华语的教学,悟通法师负责越语教学,悟琳法师负责英语的教学。管理道场我请了一个居士,许秀叶居士,她担任什么职务?院长助理,来协助我。这是学院里头最有权力的一个职务,我离开的时候,她就是代院长,一切都要听她的。她经常跟我保持联络,天天在听经。
  你要是不听经,你是个外行;外行搞这个事情,时间短暂还无所谓,时间长了,不可能不造罪业。我们建立这个道场,建立道场干什么?建立一个道场,这个道场是火坑,就是接引你们到地狱的,这个道场是地狱门,变成这样,这个罪就很重了。所以道场原本是接引你来成佛的、来作佛的,佛没有做成,统统堕阿鼻地狱。印光大师一生不建道场,为什么?就是为这个。不能做对不起众生的事情,不能做伤害众生的事情。所以,道场如果我发现这里面做得不如法,我立刻就离开,我不会在这里多住一天。我住在这个地方对不起你们,我怎么能帮助你们把众生拉下地狱?
  我在澳洲,道场住众无论是出家在家、常住或义工,都要非常认真的学习。现在因为道场还在建设期间,还没有上...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七五八卷)  2002/6/27  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0758》)


...样搞贪瞋痴、怎么样搞损人利己,他教你这些,从小就教你要竞争。我常说竞争再提升就是斗争,斗争再提升就是战争,现在战争如果一爆发,就是世界末日。很多宗教里面讲世界末日,我们佛法讲的小三灾。恶缘太强,正法没有办法抬头,才抬头就被人压倒了。我们知道众生福薄,法弱魔强。
  印祖不建道场,我是体会得很深,他是很正确的。你今天建立道场,这里头的住众如果是心行不善,这是什么道场?斗争道场。果报是什么?阿鼻地狱。仁人君子,心地慈悲,怎么忍心干这种事情!
  所以我们这边这个道场的建立,是此地居士们发心的,陈老居士,我们的十一楼最初是他买的。过去我们是租借场所来讲经,每个月来一次讲五天,讲了一年多。他常常来听经,听了很欢喜,想到租金太贵了,每个月港币大概要十几万,一年我们也付了一百多万,所以想到买个地方。正好这个地方要卖,听说这是五百多万买下来的,很好!
  以后又有一个居士买了九楼,九楼产权是属於他自己的,他借给我们用,象徵性的租一年一块钱,他保持保有产权,这是正确的。我们非常希望这样做,为什么?做得好,他供养,菩萨!做得不好,他收回去,这个方法好。也就是说,护法居士他有所有权,我们这些道场有使用权,这叫真供养,这是真智慧。把产权全捐出来之后,世间人一看到财物,他就动心了,他就在里头要搞权搞利了;换句话说,这个道场就变成地狱场。他在那里搞什么?他在搞阿鼻地狱。
  大德、长者把自己的地方提...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七五八卷)  2002/6/27  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0758》)


...」、「一切众生本来成佛」,大乘经教上佛常讲的,真话!本来是佛,你现在为什么堕落成这个样子?就是因为你妄想分别执著太重了。佛教我们没有别的,把这三样东西舍掉,佛的教学就圆满,就没事了。
  《华严经》三十九品,我们今天讲第四品,用的时间一千多个小时。前天周居士问我,「法师,你这样的进度,你这部经还要多久才能讲完」?如果依照这个进度来讲,十年都讲不完,何况「入法界品」就有四十卷!但是我要不是这样讲法,大家不得利益,听也是白听。这样的细讲,得利益的人有,不多。
  古人讲《华严》,没有这个讲法。李老师当年教导我们,告诉我们讲经的原则:长经短讲,短经长讲,听的人才有味道。长经长讲到哪一年才听得完?听经的意愿就没有了。短经短讲,人家瞧不起,「这没有什么希奇,没有什么意思」,提不起兴趣。短经能够长讲,人家觉得这个很了不起。长经短讲别人有兴趣,经虽然这么大,没有关系,使用的时间不长,他有学习的兴趣。
  我们今天违背了这个原则,长经长讲。好在是我没有听众,我在摄影棚里头录相,我自己对自己讲。我在这个地方是做学习报告,我尽一点绵薄之力,帮助有缘的同学。
  这个有缘绝对不简单,要菩提心;不发菩提心,你决定不能入华严境界。跟弥陀极乐国不一样,极乐国里头上中下三辈往生,发菩提心;菩提心,刚才讲了一定要发,真诚清净平等正觉慈悲,你一百分里头能有十分,你就有把握往生凡圣同居土,你就有把握;你能够有...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七五九卷)  2002/6/27  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0759》)


...示现的是什么形相。男女老少、在家出家、各行各业,你细心观察,他是示现看起来好像是有意又像无意,确实是帮助人开悟的,这是菩萨。问题是我们自己能不能觉察得到?要是能觉察得到,受用无量无边;如果自己迷惑颠倒,不能觉察,实在说这种机缘当面错过。虽然当面错过,错过,那是一生得大利益这个当面错过,阿赖耶识里面种佛的种子,这是永远不灭的。
  我这些话都有经典的理论做依据,决不是随便说的。如果诸位同学真正是如法如理的修学,你得清净心,你能够放下万缘,能够少分契入《华严》,《华严经》多少你能懂一点了,我说的这个境界你就能体会得到。如果我们自己名利心太重,自私自利的心太重,贪瞋痴慢太重,那就一点办法都没有。你听经、你闻法,你不悟,你没有悟处,你在日常生活当中,你见不到佛菩萨示现。而实实在在讲,佛菩萨时时刻刻在你周边示现,你不能觉察。
  所以连世间圣人都说,所有一切过失都在自己,别人没有过失;六尘境界里头,决定没有过失。以五欲六尘来诱惑我的人,我被他诱惑了,他有过失吗?他没有过失。谁有过失?我自己有过失。我为什么被他诱惑?佛菩萨那个修行有功夫的人,为什么他不受诱惑?我们为什么被诱惑?过在我,不在他。诱惑我的人没有罪,我居然被他诱惑了,错在我!这个道理懂得的人就少了。
  今天一般人的观念,稍稍有一点过失都是推给别人,我自己没有过失,他有过失;我没有错,他错了。给诸位说,这是大错特错!这种心态,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七六0卷)  2002/6/28  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0760》)


...唯有善心善行能够提高自己的层次,这个话说得有道理。
  佛菩萨到这个世间来,就是因为这个世间人里面有一些回头了、觉悟了,不再想搞生死轮回,想超越轮回而不知道用什么方法,诸佛如来、法身菩萨到世间来示现,帮助我们。帮助我们的方法无量无边,佛经里面常讲的八万四千法门、无量法门,方法说不尽的。用什么方法?一定要看这个地区众生的根性。
  佛菩萨那是高层次的,最高层次的,如来到了究竟圆满,他观一切众生的根机,那还有什么话说?无量劫到今天,你生生世世的行业他都清楚,所以他给我们讲经说法最契机,一听就开悟、就证果,我们在大乘经里面看到很多。这就是佛法里面讲的「真正的当机众」,他得的利益最大。
  我们听经闻法,说实在话,我们是旁听众,不是当机众,我们听了没有办法大开圆解,没有办法圆满悟入;能够有少分悟入,那就相当不错了。所以这里头,我们还是要懂原因,为什么当机众能够圆满悟入,我们不能?没有别的,我们业障重,他的业障轻。业障轻的人,佛菩萨稍稍触动,他就觉悟了;业障重的人,不行。
  佛在经上有「五马喻」,那个比喻很有味道,比喻众生根性不相同。最利根机的马、好马,很聪明,主人这个鞭子拿起来,它看到地上那个影子,它就知道主人要叫它开步走,它就开步走了。这个比喻根熟的众生,佛一开示他就大彻大悟。第二类的,业障稍微重一点,主人这个鞭子举起来,它还不动,必须怎么样?必须把这个鞭子轻轻在马屁股打几下,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七六0卷)  2002/6/28  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0760》)


...有迷悟,是众生有迷悟。自性没有迷悟,自性本来清净,真清净。自性没有染净,那叫真净。有染净,染净是相对的,凡是相对的就不是真实的。我们凡夫现在是迷惑、堕落,堕落在相对里头,相对有迷惑。我跟他对立,我跟你对立,大跟小对立,凡跟圣对立,长跟短对立,对立是相对的世界。迷了才有相对的现象出现;觉悟了,相对的现象没有了。
  所以我们自己要清楚,什么时候我觉悟了?相对的念头没有了,就觉悟了。真的觉悟了,真清净,真平等,这个道理很深,我们没法子体会。为什么没法子体会?我们无量劫来从来没有觉悟过。展开经卷,经卷是佛菩萨讲的,觉悟的人讲的,我们是怎么看它?我们还是用分别妄想执著来看它,因此我们看经不觉悟,我们听经不能觉悟。何以有一等人看经、听经,他大彻大悟?我们晓得,他的分别执著非常淡薄,一接触圣教他就放下,他就完全贯通,就契入了。实在讲就是这么个道理,我们要懂。
  上来这三段是讲诸佛,诸佛入灭,诸佛出现,今天这一段是诸佛的神通变化。讲如来,如来就是自性的神通变化。所以觉悟的人,确确实实他住的是净土。
  清凉在注解里面举了两个例子,「净名足指按地」,净名是《维摩诘经》,《维摩经?佛国品》里面说「随其心净则佛土净」。这个时候舍利弗尊者承佛的威神动了一个念头说「若菩萨心净,则佛土净」。他就讲:我们世尊(释迦牟尼佛)在以往做菩萨的时候,难道他的心不清净吗?为什么佛土不净?舍利弗动这个念头,世尊知道了。佛告诉他,告诉舍利弗,他说「我...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七六二卷)  2002/6/29  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0762》)


...,自性觉、自性正、自性净。所以真正达到皈依的标准是发菩提心的菩萨,别教初地菩萨、圆教初住菩萨,他们得到觉正净了。得到觉正净,不但不在六道,超出十法界了,他在一真法界,真的回头了,真的有依靠。
  我们今天差得太远了。我们今天放弃自己的成见、自己的想法、自己的看法、自己的做法,我们完全放弃,一切采取佛陀的教诲,这叫学佛。如果在日常生活当中,跟大家往来还依自己的意思,你没有皈依,你还是凡夫,你不是佛弟子,你没有依教奉行。佛在这个经上给你怎么说的!
  前天周律师来看我,告诉我,他的会很多,常常召集大家开会。我笑著跟他说,开会不能解决问题,我不跟人开会,我没有会好开的。用什么方法解决问题?讲经,听经。我在澳洲,澳洲净宗学会,他们现在也在听。我不跟他们开会,每天讲经四小时,你要好好听;除了我讲经之外,每一个同学们互相讲经,你也要听。今天我看到这边的传真,排了课程,每一天六堂课,每一天听经六个钟点,念佛四个钟点,见就同解,这样才把问题解决,没有问题了,见和同解。
  开会为什么解决不了问题?各人有各人的意见,各人有各人的想法,各人有各人的看法,搞不拢来的,谁都不服谁,你有什么法子?我们这个不是普通的一个机构。普通一个公司,你的老板对员工来开会,为什么?他拿你的工资,他要靠你生活,他不能不听你的。你要懂这个道理。
  佛门这个团体,他不拿你的薪水,他不靠你过日子,他不会听你的。所以古人有一句话说,「宁带一团兵」,宁愿带一团的军队;「不带十个僧」,十个出家人,十个出家人比一团兵都还难带。为什么?兵听话,你的命令他不能不服从;出家人不听你的。
  我们学佛,在家,尤其是义工,他...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七六三卷)  2002/6/29  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0763》)


...们这个不是普通的一个机构。普通一个公司,你的老板对员工来开会,为什么?他拿你的工资,他要靠你生活,他不能不听你的。你要懂这个道理。
  佛门这个团体,他不拿你的薪水,他不靠你过日子,他不会听你的。所以古人有一句话说,「宁带一团兵」,宁愿带一团的军队;「不带十个僧」,十个出家人,十个出家人比一团兵都还难带。为什么?兵听话,你的命令他不能不服从;出家人不听你的。
  我们学佛,在家,尤其是义工,他不拿薪水,他想做义工,哪个道场都可以去,哪个地方人对他好,他就到哪里去,他不一定要在你这里。所以用什么来统理大众?用什么方法能够达到「见和同解、戒和同修」?经教!你要想这个道场兴旺,没有别的,你要劝他听经。
  我上一次到韩国、到日本去访问,我就把台中莲社的兴起那个经验向他们报告。台中莲社是李炳南老居士一手建立的。怎么个建立的?并不是有心去建个道场,不是的。他自己利用公余的时间,给人家讲经说法。在哪里讲?在人家家里讲,家里面小客厅,听众三个五个,定期每一个星期一次,星期一在你家讲(在张家讲),星期二在李家讲,星期三在王家讲。他讲经是乐此不疲,非常快乐,每一个人家讲的是不同的经。
  所以他了解,如果说是叫每一个人每一天都来听经,不可能,人家有工作,人家还有事情,他还有世俗一些琐碎事情。一个星期一天,定期听这一部经,这个样子大家没有困难。纵然有什么应酬的事情,他会把时间挪开,这一天一定要听经。所以一个星期他讲好几部经,不同的场所讲。以后听经的人愈来愈多,搞到两三百人了,那你的家庭没有这个场所了。所以大家才跟李老师商量,我们去买个讲堂,买个房子做讲堂,就是这样搞一个讲堂。
  在台中柳川买了一栋房子,住家的房子,当然里面有房间,把房间统统打通,变成一个大的讲堂,可以容纳一两百人,这是台中莲社的开始,所以他们就组织一个莲社。以后人愈来愈多,邻居搬家的时候,把他们的房子再买过来,把它改建、重建,变成今天的样子,今天的规模...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七六三卷)  2002/6/29  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0763》)


...台中莲社的兴起那个经验向他们报告。台中莲社是李炳南老居士一手建立的。怎么个建立的?并不是有心去建个道场,不是的。他自己利用公余的时间,给人家讲经说法。在哪里讲?在人家家里讲,家里面小客厅,听众三个五个,定期每一个星期一次,星期一在你家讲(在张家讲),星期二在李家讲,星期三在王家讲。他讲经是乐此不疲,非常快乐,每一个人家讲的是不同的经。
  所以他了解,如果说是叫每一个人每一天都来听经,不可能,人家有工作,人家还有事情,他还有世俗一些琐碎事情。一个星期一天,定期听这一部经,这个样子大家没有困难。纵然有什么应酬的事情,他会把时间挪开,这一天一定要听经。所以一个星期他讲好几部经,不同的场所讲。以后听经的人愈来愈多,搞到两三百人了,那你的家庭没有这个场所了。所以大家才跟李老师商量,我们去买个讲堂,买个房子做讲堂,就是这样搞一个讲堂。
  在台中柳川买了一栋房子,住家的房子,当然里面有房间,把房间统统打通,变成一个大的讲堂,可以容纳一两百人,这是台中莲社的开始,所以他们就组织一个莲社。以后人愈来愈多,邻居搬家的时候,把他们的房子再买过来,把它改建、重建,变成今天的样子,今天的规模,这是讲经讲出来的。
  我跟随他的时候,他已经在台中讲了十年,台中莲社己经有很好的基础。有多少人了?李老师告诉我,台中莲社莲友都有名册,都留著有地址,通讯地址、联络处的有二十万人。十年,在台中教了十年,二十万...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七六三卷)  2002/6/29  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0763》)


...住家的房子,当然里面有房间,把房间统统打通,变成一个大的讲堂,可以容纳一两百人,这是台中莲社的开始,所以他们就组织一个莲社。以后人愈来愈多,邻居搬家的时候,把他们的房子再买过来,把它改建、重建,变成今天的样子,今天的规模,这是讲经讲出来的。
  我跟随他的时候,他已经在台中讲了十年,台中莲社己经有很好的基础。有多少人了?李老师告诉我,台中莲社莲友都有名册,都留著有地址,通讯地址、联络处的有二十万人。十年,在台中教了十年,二十万人,相当有规模的社团,讲经讲出来的。
  我在台中住了十年,我离开台中,李老师在台中教化是二十年了。那时候有多少信徒?差不多将近五十万人,可以说都是正信的。为什么?都听经,都懂得佛法道理,不是迷信,不是烧香拜拜赶法会的,不是的,真正懂得佛法。
  我把这个事情、这个经验告诉日本那边的同参道友,道场不能不讲经,信徒不能不懂佛法;信徒不懂佛法,你对不起信徒。为什么?你教信徒迷信,这就是你的过失;说重一点,这是你的罪过。佛出现在这个世间,目的是什么?帮助一切众生破迷开悟。你不能教众生开悟,你还引导他迷信,你的罪过就不得了!
  所以我一再肯定,佛教是释迦牟尼佛对於九法界众生至善圆满的教育,这个是我一出家就提出来,出来讲经就这个讲法。这几年在外国知道有个多元文化,所以我又有一个说法,佛教是多元文化的社会教育。我这样讲大家很容易懂,不是信佛的人,他也听得懂,多元...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七六三卷)  2002/6/29  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0763》)


...有机体。所谓有机体,就是有生命的,这话是真的。什么是生命?性是生命。有情众生分上,佛说他有佛性,无情众生它有法性,佛性跟法性是一个性。佛这个说法,如果你能够肯定,你能够契入,那就非常恭喜你,你证得清净法身了。证得清净法身的人,跟我们有什么不一样?跟诸位说,除了思想见解不一样之外,其他的没有两样。思想见解真的不一样,为什么?我们凡夫思想见解总是脱离不了妄想分别执著,你叫凡夫。这种思想见解,就是我们常讲的轮回心。你用轮回心,你所造的一切都是轮回业,轮回心造轮回业,你怎么能出得了六道轮回?
  今天佛在经典里面教导我们超越轮回,把那个念头转掉。转念头是难,非常非常困难,为什么?凡夫,就是说我们常常听经的,不常听经那没法子,常常听经的,有时候觉悟,忽然明白了,但是没隔多久,又迷惑了,又颠倒了。明白的时候放下,放得下了,过几天之后,想想不对,又放不下了。这个境界,跟诸位说,是好的,哪一个菩萨证果之前都是这个现象。所以,你要是有这个现象,你自己应该知道,你已经有相当的进步。哪一天你真的一切放下,不再后悔,也就是不再起妄念,你就入菩萨位,你就证果。在这个过程当中,进进退退无数次。进进退退,有的人修几十年,二、三十年。这种进进退退的,一会儿又放下,一会儿又放不下,这个情形是很正常、是很平常的。彻底放下那一天,你证果了,你就入境界。
  所以,自己对自己非常清楚。我们修行,现在在什么地位,什么样一个境界,不需要问别人。问别人,别...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七六四卷)  2002/07/11 香港佛陀教育协会   档名:12-17-0764》)


...,又迷惑了,又颠倒了。明白的时候放下,放得下了,过几天之后,想想不对,又放不下了。这个境界,跟诸位说,是好的,哪一个菩萨证果之前都是这个现象。所以,你要是有这个现象,你自己应该知道,你已经有相当的进步。哪一天你真的一切放下,不再后悔,也就是不再起妄念,你就入菩萨位,你就证果。在这个过程当中,进进退退无数次。进进退退,有的人修几十年,二、三十年。这种进进退退的,一会儿又放下,一会儿又放不下,这个情形是很正常、是很平常的。彻底放下那一天,你证果了,你就入境界。
  所以,自己对自己非常清楚。我们修行,现在在什么地位,什么样一个境界,不需要问别人。问别人,别人未必能说得清楚。所以,要常常读经,常常听经。读经听经用意在哪里?第一个作用,提醒我们。我们不读经不听经就迷惑颠倒,读经听经是帮助我们提高警觉。第二个好处,我们修行在哪一个阶段,在哪一个道路,现在已经走了多少,前面还有多远到达目的地,听经自己很清楚。经典就像地图一样,像路上的指标一样,古往今来,哪一个修行证果的人对经教不通达不熟悉?没有。宗门虽然常讲「不立文字」,但是你有没有听他说「悟后起修」?他没有离开经论,离开经论就不是佛法了。所以,他在一定的程度,必须要在经论上下功夫。但是人家是得清净心之后,读诵经论悟解得快,他没有障碍。我们今天的障碍,诸位要晓得,就是烦恼习气,我常常讲:自私自利,名闻利养,贪瞋痴慢,还加上贪图五欲六尘的享受。这个烦恼习气要不能够彻底放下,经教不但是你看,你就是天天听,你也不能够契入,原因在哪里?你有业障。什么时候你的业障解除?我们也常讲「放下」,真正放下,古大德常常教我们「身心世界一切放下」,放下之后...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七六四卷)  2002/07/11 香港佛陀教育协会   档名:12-17-0764》)


...家工作都很忙,每天讲经,人家哪有那么多时间来听?他一个星期讲一天,但是一个星期同时他讲两、三部经,星期一讲《弥陀经》,星期三讲《普贤行愿品》,星期六讲《观世音菩萨普门品》,他这样讲法。你喜欢听哪一部经,你到那个时间就去,在某个人的家里。听众不多,五、六个人,七、八个人,就这样起来。讲了一、两年,听众差不多就有三、四百人,场地不够用,大家凑点钱买一栋房子,民房,把里面房间打通,做一个讲堂,这就是「台中莲社」的缘起。
  我亲近李老师,他在台中已经讲了十年,莲社基础很厚,又建第二个道场「慈光图书馆」。李老师当时告诉我,莲社的莲友,名册上有登记,有姓名住址、有联络的,二十万人。他的信徒从哪里来的?听经来的,都不是迷信,都懂得佛法,二十万人。我在台中住十年,跟他老人家学习。我离开台中的时候,这就是李老师在台中教学二十年了,那个时候的学生,莲友跟慈光图书馆的这些听众,差不多将近有五十万人。别的道场怕信徒少,他这个地方信徒年年月月在增加。大家到这里来干什么?到这儿来能够听到佛法,能够闻到佛法,不是去烧香赶庙会,愈听愈有道理,愈听愈有心得,改变了他的思想,改变了他的行为,真正得到佛法的殊胜利益,听众愈来愈多。
  所以,我劝导日本各个寺院,寺院一定要讲经。讲经,你的法缘一定非常殊胜,一定非常兴旺,就这么个道理。我这一生没道场,到处讲经结法缘,法缘也非常殊胜,所以今天我不再想建道场。我要想建道...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七六四卷)  2002/07/11 香港佛陀教育协会   档名:12-17-0764》)


...一个杂念,那恭喜你,你肯定往生西方极乐世界。
  我在此地明白的告诉同学们,如果你们把我的话听懂,真正身心世界一切放下,一天到晚照顾你的念头,哪个念头?阿弥陀佛的念头,不要把阿弥陀佛这个念头断掉,你这一生决定得生净土。国内许许多多同修都想来看看我,我很感激。看我,出不了六道轮回,顶多是一个善念。我并不希望你们来看我,我希望你们念佛求生净土。我们将来在极乐世界再会面,我们在阿弥陀佛会下同样做弥陀弟子,这个有意义,这是真实不虚。所以,什么念头都要放下。古大德常常教我们,「好事不如无事」,为什么?无事无差别,好事还有差别,好事不如无事。我今天说的这些话,对修净土的同修大有利益。
  所以平常读经听经要紧,为什么?明理。要是叫你一直念佛,你感觉到枯燥无味,用读诵听闻来调剂,这在初学是个好方法,诸佛菩萨都用。到功夫成熟,疑虑完全没有了,不怀疑,没有顾虑,一心向佛,经可以不要读,也不要听,二六时中就是一句佛号。与一切人往来,没有一句废话,没有一句闲话,只有一个正念,一句真言,「南无阿弥陀佛」,一句真言。现在时间到了。
  
  诸位同学,请看「世界成就品」,最后一段「无差别」,长行第一句看起。这里头也有十句:
  【所谓一一世界海中。有世界海微尘数世界无差别。】
  清凉大师在《疏钞》里面跟我们讲,他说这段经文是解释,里面也举了十个例子,「十」代表无尽。第一句,海中包容的数量相同,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七六六卷)  2002/07/12 香港佛陀教育协会   档名:12-17-0766》)




所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2