Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 当中,我就看到广钦老和尚这么一个 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2020-5-22 10:30
標題: 当中,我就看到广钦老和尚这么一个
敬摘自《净公上人讲解一心集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


当中,我就看到广钦老和尚这么一个。所以,出家人不如在家人。刚才说了,年轻人不如年老的人,年老的人真放下了,没有妄念了,什么法师讲经他不听了,他在家念佛要紧,不打闲岔:年轻人喜欢跑道场,喜欢到处去参学,参得一脑袋的胡思乱想,邪知邪见,所以不如年纪大的人。年纪大的人有成就,年轻人很难有成就。听经的目的是断疑生信,果然不疑惑了,相信了,我要听它干什么?不要听了,回家老实念佛就好,决定成就。


  下面讲的这几句话,这就是开智慧了,得事一心之后一定般若智慧现前。
  演【自然五阴俱消,圆明发化。】
  『圆』是圆满,『明』是光明,就是般若智慧发起来了,现前起作用了,正如《心经》里面所说「照见五蕴皆空」。可是诸位要晓得,般若智慧是要从无心三昧里面才能够现前。无心是真心,换句话说,有心都是妄心,有心念佛还是妄心。初学的人都是从有念而起,就是从妄心修行起,修到功夫成片还是妄心、还是有心,到事一心不乱还是有心,要到理一心不乱才入无心三昧。所以理一心不乱,无心是无妄心,不是无真心。无心三昧,无心是无妄心,换句话说,真心现前了。有了妄心,真心就不能现前;无妄心,真心就现前。真性里面透露出来的般若智慧,就能照见五蕴皆空。由此可知,《大般若经》是自己本来具足的,不是外面来的,你要想修大般若,你一定要修清净心。
  今天有一个居士问了我一个问题,说:观音菩萨念了一遍大悲咒就顿超十地,大悲咒很灵,不能不念。好,你念了多少遍?一天总念个十遍,念了有好几年,怎么样?超十地没有?还是凡夫。你为什么超越不了?因为你念的跟观音菩萨念的不一样,不是音不同、不是调子不同、不是字不同,那些都同,用心不同。你用的什么心?你用的是妄想心。不但是个妄想心,还是最大的一个烦恼心,你用的是贪心,我要赶快登十地,我多念几遍,我就会登十地了。你看,你是...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第四十八集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-048》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2