Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人讲拜佛集第七八卷 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2020-4-24 09:01
標題: 净公上人讲拜佛集第七八卷
敬摘自《净公上人讲拜佛集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...他一点粮食,让他可以过生活。又找了一个老居士(老太太)照顾他生活,给他烧两餐饭,中饭、晚饭老太太给他烧,早饭他自己做。就一句佛号,告诉他念下去准有好处。他也不知道什么好处,老实,他也不问。
    念了三年,这一天告诉老太太:明天妳不必给我烧饭,我要进城里去看看些老朋友。真的到城里去了,早晨一早就去了,晚上回来了,看看亲戚朋友,欢喜回来了。回来之后又告诉她,明天不用烧饭了。老太太说,也许到城里去了,还有些朋友还没见到,可能明天又去看朋友去了。没想到到第二天,老太太到庙里去看看老和尚是不是出去了。到庙里,庙没有门,破庙没门,走进去之后喊他,没有人答应。他也有个小佛堂,供的一尊佛,他天天在那念佛拜佛。再看他的时候,站在佛前面,喊他不答应,走到面前细细一看,死了,站着死的。把她吓呆了,人怎么是站着死的?赶快去通知这几个佛友、几个居士,这怎么办?大家来一看,真的走了,站着走了。赶紧去通知谛闲老和尚。那时候走路,没有交通工具,要走一天。告诉老和尚,老和尚来替他办后事。一个往来三天,他站着三天,老和尚替他办后事。老和尚赞叹他,你没有辜负出家一场,你成就了,你比那个名山方丈、住持高多了,讲经参禅的老和尚比不上你。就一句佛号,什么都不懂,一堂经也没听过。六祖惠能大师还在方丈室听了一堂经,我们估计两个小时他应该听一堂经。他一堂经也没听过,剃了头也没受戒,成佛去了!三年,一句佛号。他到城里看什么?向...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第六集)    2011/10/2    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0006 》)


...明极乐世界有国王、有总统、有皇帝,没有说到。也没有说到极乐世界还有士农工商,还有各行各业,没说到。极乐世界,它告诉我们只有两种人,一个老师、一个学生。阿弥陀佛是老师,往生去的菩萨,上从等觉,下到地狱众生,全是菩萨,学生。这么样看起来,西方极乐世界是学校,不是一个国家,不是个一般的社会组织,不是的,学校。从这个地方也透露了一点信息,让我们恍然大悟。因为极乐世界这些菩萨神通广大,有能力分身,每天都能供养十万亿诸佛。十万亿,古大德讲得很清楚,十万亿是比喻,实际上不止。为什么说十万亿?因为佛说,我们娑婆世界距离极乐世界十万亿,十万亿佛国土,说明到极乐世界再回来很容易,用意在此地,实际上无量无边。他们去拜佛、供佛修福,听佛讲经说法开智慧。这么一说来,一切诸佛如来统统是办学校。
    那我们想到了,一真法界是学校,方便土也还是学校,同居土就乱了,我们这个地球上就代表着同居土。极乐世界同居土是阿弥陀佛照顾到,一点都不乱,完全是学校,也没有说同居土里头有哪个省、哪个县、哪个市,没有。西方极乐世界居住的地方,这个经上讲得很清楚,没有马路名称,也没有门牌号码。可是你要找任何一个人决定不会找错,为什么?你有神通。而且极乐世界人面孔都一样,跟阿弥陀佛一样,像一个模子造成的,你也不会认错人,这是什么?你有神通道力,不会认错人。那个世界真妙,世界真好!所以到那个世界是求学,是求智慧,成就圆满的智慧、圆满的...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第二十七集)    2011/10/23    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0027 》)


...,我们回过头来再看一些老太婆,她接受这个法门,杂念没有了,一心念阿弥陀佛,三年预知时至,站着往生,宗门教下的大德比不上!她预知时至,一点不假。
    四十多年前我们亲眼看到,台南将军乡的一个老太太。那个时候我在佛光山教书,佛光山在将军乡隔壁,大树乡在将军乡隔壁。佛光山有一个长工,佛光山的工程几十年没有停过的,天天在做工,天天在建设,所以说长工他一生就在佛光山做工。这个老太太跟他是邻居,所以情形他非常清楚,他把这个故事告诉我们。老太太人很慈悲,好人,待人真诚、慈悲,信神,什么神都拜,心地善良。三年前娶了个儿媳妇,儿媳妇是学佛的,劝她的婆婆不要到处乱拜,家里设个佛堂,供西方三圣,在家里头念佛、拜佛,劝她念《阿弥陀经》、念阿弥陀佛,她真听了。念了三年,也跟平常人一样,一丝毫差异都没有,临走的这一天,她也没有告诉家人。在我们想,告诉家人怕家人干扰她。她晚上往生的。晚上吃晚饭,跟她的儿子媳妇家人讲,今天晚上你们先吃,不要等我,她说我去洗个澡。她真的洗澡了,但是儿子媳妇很孝顺,还是等她。等了很久没出来,到下面去看看,看看她不在房间里,真的洗澡了,换了衣服。到最后找(叫她也没有声音),看家里小佛堂,她站在佛像前面,穿着海青,整整齐齐,手上拿着念珠,面对着佛像。叫她不答应,走到面前看,她往生了,站着走的。这一个地方就轰动了,真走了。三年,从一个拜神的,回过头来专念阿弥陀佛三年。所以这个长工劝我...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第三十五集)    2011/11/3    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0035 》)


...现在未来就没有了,过去无量劫在现前,未来无量劫也在现前。你在这里如如不动,全见到了,遍法界虚空界过去现在未来都在现前,一丝毫都不要劳动,完全看到了。
    「本经之中,亦多显此」。这是《华严经》上所说的,《无量寿经》也有。「如《大教缘起品》云:能于念顷,住无量亿劫。」念顷是一念,一念里头有无量劫,无量亿劫,这是时间。「《德遵普贤品》云:于一念顷,遍游一切佛土。」这一念之间,十方无量无边的世界你都到了,都能到达,用了多少时间?一念。「又《歌叹佛德品》云:于一食顷,复往十方无边净刹。」一食顷是吃一餐饭的时间,不长,往复是来回,十方无量无边诸佛刹土,你到那个地方去供佛修福,听佛讲经说法是开智慧。拜佛为的什么?为的福慧双修,十方三世过去现在未来无量无边诸佛刹土,你一食顷的时间,去、回来就都圆满了,这都是诸法真相。佛法里头最重要的一个概念就是信,坚定的信心,决定不怀疑。你要问这是什么道理,这是自性本能,自性本具的德能,它不是修来的,自性里头本来就有的,不是修来的。智慧、神通、德相都不是修来的。有没有修的?有,修来都是不太大,都是有局限的。自性的智慧德能是没有边际的。世间有修定的,修定,从定开悟,小神通,小智慧,顶多人间天上或者包括三途,他的局限是六道,他出不了六道轮回,六道里面事情他很清楚。
    见性才圆满,佛法的教育就是明心见性。八万四千法门没有例外的,门门都是趣向明心见性,所以...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第四十六集)    2011/11/15    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0046 》)


...,四、五十岁就走了,还有三、四十岁就走了,那不是他本来的寿命,他是提前了,要多做善事。了凡先生遇到云谷禅师之后明白了,懂得这个道理,断恶修善,他没有求长寿。他给他儿子写这篇《四训》,那是教儿子的,里面写得很清楚,他没有求长寿。五十三岁那一年平安度过,没事,活到七十四岁,延寿二十一年。所以你懂得这些道理,自己能控制自己。
    世间最难的就是延寿,这个都能做到,其他的就比较容易,哪有做不到的!所以「佛氏门中,有求必应」,这个话是真的不是假的,这是早年章嘉大师告诉我的。可是这个里头要如理如法的求,非理非法求不到,要如理如法。今天非理非法求的人多,昧着良心做坏事,得到一些福报,得到一些名利,每天拜佛烧香,要佛菩萨保佑他。那是向佛菩萨行贿赂,佛菩萨能保佑他吗?不能。那是过去生中修的大福报,今生作恶还得大福报,是他的福报太大了,已经打了折扣还有那么大,你说他如果要行善还得了吗?不得了!他要真正懂得,像了凡先生一样行善积德,你就知道他有多大的福报,可惜都不知道,全都想错了、说错了、做错了,还有那么大的福报。我们不学佛不知道,学佛之后才搞清楚、搞明白。所以佛法有安定社会不可思议的力量。为什么?人人如果都懂得了,对做大官发大财的不羡慕,为什么?人家修得好,我们只怪自己过去没有修,现在修还来得及。
    了凡先生遇到云谷禅师,年岁不小,他遇到孔先生的时候十五岁,孔先生给他算命算流年,寿命只到...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第七十二集)    2011/12/8    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0072 》)


...要骂皇帝,你不知道尊师重道,那还得了!皇上的老师到外面去讨饭,哪有这个道理!所以,一定要在宫殿里面供养。你不能不遵守,你要不遵守,「我持戒,我不行」,那你就不能在中国住了。佛法最大的一个好处就是它随缘,恒顺众生,一点都不执着,真的能得一切众生欢喜心。
    到中国,中国的纬度比印度高,印度在热带,我们中国在温带,有四季,印度没有四季。所以衣服,三衣是决定不够的,于是三衣就做为一个纪念,我们这个披的衣,三衣,二十五条、七条、五条这三件。在印度,热天够了,晚上三衣叠起来就可以当被子,有个卧具铺在地下垫的,在野外露宿。在中国,南方都不行,晚上还是很冷,所以要四季衣裳,这个搭在衣服外面,做个纪念。拜佛的时候搭衣,念经的时候搭衣,讲经的时候、听经的时候都搭衣,这是纪念本师释迦牟尼佛。衣也就改了,你们看看印度小乘法师穿的衣服,那是当年释迦牟尼佛穿的,裹在身上,比我们这个衣大一倍。我们把它裁成一半,缩小了,用成钩环,以前没有的,它这用带子,系带子。传到日本,日本就更简单,你看把这二十五条衣剪成这么小方块,平时装在口袋里,西装口袋里。他们做法事的时候拿出来套在头上,做完了叠起来装在口袋里。这是可以的,这是佛法要适应各种不同的环境。所以它没有拘束、没有障碍。
    尤其重要的,一定要懂得,佛法重实质不重形式,形式可以随缘,本质决定不变。所以戒重视心地戒。形式上的戒有作用,为什么?做给别人看的...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一0九集)    2011/12/29    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0109 》)


...分信仰。你说钱要不要?每个人都要。智慧要不要?每个人都想要。长寿要不要?各个人都想要。
    早年我在美国居住的时候,我们的邻居这些美国人,他看到我们每天嘻嘻哈哈、快快乐乐,他就很纳闷,你的日子怎么过得这么快乐?就来问我们,问我,你们怎么那么快乐?我们告诉他,我们学佛的。他说佛是什么?我们修净土的。净土是什么?我说净土是清净。这个要,清净好。第二个快乐,我也要,长寿,那更要了。你看我们净宗就讲这三个,极乐世界!所以我就告诉他,我说你们星期六到我们佛堂来来学,你会得到财富,得到聪明智慧,得到健康长寿;礼拜天你们去上教堂,去拜上帝去,不冲突。我说上帝是你的爸爸,佛是你的老师,一点冲突没有。你来拜佛,你爸爸一定欢喜,这是个好老师,真难得。你要是住在佛的隔壁不去拜他,你的爸爸就摇头,我这个儿子,没出息,在这么好的老师附近都不肯学习。以后他们真来了,我们特别用星期六,就对美国当地信仰基督教、天主教、其他宗教的人,专门替他们开课。讲的内容就是怎么发财,怎么样得智慧,怎么样得健康长寿,就讲这个做主题。学的人不少,他们学了到处给你宣传,所以学习的人就愈来愈多。我们讲的是真话不是假话,没有欺骗他,我们是真的诚心诚意帮助他,破迷开悟,离苦得乐。
    还有一个最明显的例子,这佛教道场在那个地方,跟其他的教一比,佛教是最富有的,我们办很多活动,都是我们拿钱。他们很奇怪,你们为什么有那么多钱?你们...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一一二集)    2011/12/31    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0112 》)


...。他们找些中医来给我看,我自己心里有个感觉寿命到了,四十五岁延长到七十九岁。真的见到阿弥陀佛了,是病的第三天,第三天见到佛,境界非常清楚,似梦非梦,因为不像一般梦中的境界,就像我们睁着眼睛看得很清楚。我在床上睡着,醒过来了,看到天空非常明亮,在我面前是青山,没水,一重一重的,以后我到云南在大理看到,就像大理那个青山一样一层一层的。看到满山遍野全是人,面孔都对着我,那么多的人。我都感觉到很奇怪,是不是听众,讲经的时候听众,这么多人?我这个念头起来之后忽然那些人全变成畜生,我就觉得不大对了,一个人都看不到,个个都变成畜生,各种不同形样的畜生。
    这个时候我念了一句南无本师释迦牟尼佛。我每天拜佛,我在这边拜的,你们大家看到,我第一拜是南无本师释迦牟尼佛,第二拜南无本师阿弥陀佛,第三拜是南无本师毘卢遮那佛,几十年养成习惯了。所以我在那个时候就念了一句南无本师释迦牟尼佛。释迦牟尼佛出现了,多大?跟天空一样大,看得清清楚楚、明明白白,全身放光。我又接着念第二句南无本师阿弥陀佛,释迦牟尼佛不见了,阿弥陀佛出现了,真叫现大身,身跟天空一样大,就半边天。我接着念南无本师毘卢遮那佛,阿弥陀佛不见了,毘卢遮那佛出现了。最后我念了一句南无观世音菩萨,观音菩萨现的相也是那么大,毘卢遮那佛没有了。这个时候我就听到有人在我旁边,我看菩萨像,没有回头,我一心专注看佛像,这么大的佛像从来没看见过。旁边人问我...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一一四集)    2012/1/1    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0114 》)


...可以修行到圆满,佛陀不是一个人。所以释迦在大乘经上告诉我们,「一切众生本来是佛」,这话讲的真的,一点都不错。那现在为什么不是佛?现在迷了,现在你起心动念、分别执着,这就错了。真心里头没有分别执着、没有起心动念,那是真心,真心不动,真心本觉。这一动就不觉,像水一样,一动就起了波浪,波浪叫烦恼,你那个照的作用就失掉;不动的时候照见,那就是智慧。
    所以人心一定要定,心不能动,心动就坏了。身要动,身不动就坏了,身是机器,它一定要运作,它要停到那里就生锈了、就麻烦了。心不能动。现在人恰恰相反,他心动,身不动,所以搞成一身的毛病,道理在此地。佛家养生之道,身动,心不动。通常出家人运动最好的方法,拜佛。拜佛身在动,照它的规矩,五体投地,身体每个部位都运动到,但是心不动。拜佛的时候心里念佛,心不动,身动心不动,养生之道,长寿之道。这世间很多人不懂,佛门里面也很少把这个道理讲给大家听。
    佛教除这个最高指导原则之外,实际落实在这修行条目当中就是五戒跟十善。五戒跟十善是要求每个人都要做的,尤其是十善。十善不算戒律,算是一种善行,善恶的标准,是希望每一个人都能做到。五戒是特别要求接受三皈的同学,你既然以佛为师,这五条一定要遵守,不杀生、不偷盗、不邪行、不妄语、不饮酒,这五条,这叫做根本戒,必须遵守;你不能遵守,这不是佛的弟子。十善里面,所以它善,它不叫戒,就跟中国人讲本性本善,这个十善是本性,一点都不错。前面三条跟五戒是一样的,不杀生、不偷盗、不邪行,身三善。言...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一一四集)    2012/1/1    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0114 》)


...偈文字少,「偈文少字」,当中含义很深、很广,文字很简单,「易解易持」,特别是容易受持,因为你容易记得。第二,「偈音美妙,用之赞咏」,它可以唱的,也就是唱词,可以唱的,文字就非常之美,这是第二个意思。第三个意思,佛经里常常有重颂,前面佛所讲的这段经文,后面又有偈颂,这偈颂就是前面所讲的意思。这里头很重要的一个意思,就是佛讲经不是学校上课听众都是同时要到,佛讲经有先来后到的,后到的,佛已经讲完了,讲一半了,他前面没听到,用偈颂,把前面讲的用偈颂唱一遍,让后来的人也能听到,能听完整的意思。所以他设想得很周到。像这些我们中国人没有这个习惯,在佛经里头非常之多。
    「法藏比丘到佛前礼佛赞佛」,先拜佛,拜佛以后对佛称赞,赞佛。「并发以下广大誓愿」。赞佛的意义很深,佛的大智慧、大德、大能,谁知道?佛自己谦虚,你要问他,他说我没有德行,我也没有智慧,我什么都没有,他谦虚,不肯说。这么好的一个老师,如果没有人知道不是很可惜,不能去亲近他!弟子们又不能宣扬,也不能特别去介绍,用什么方法?就用赞颂,赞叹,唱歌唱出来让大家听到,你听懂了,佛这么好,去亲近他,听不懂就算了。换句话说,这是佛门里头招进新生的一个方法,是让你自动来,绝不有一点点勉强,不劝你。劝你,人家不好意思,看你的面子来,这不是真心。一定是用赞颂的方法,让他觉悟、让他感动,真的明白了,他自然来。他真心来,他就能真学到东西。
    这个礼赞、...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一一四集)    2012/1/1    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0114 》)


...,我就不怀疑了。理跟事都在这部经上,所以这部经可以天天读,每天至少读一遍。这经不长,念熟了大概四十分钟,初念两个小时够了。恭恭敬敬,如同面对阿弥陀佛,要以这样的恭敬心去读,就有感应,然后有时间就念佛。谛闲老法师教锅漏匠,念累了你就休息,休息好了就接着念。在家的同修有家务事情,工作的时候专心去工作,把佛号放下,工作完了之后,佛号就提起来,这都叫净念相继。这个事情说起来好像很容易,做起来也得要功夫,要有恒心、要有毅力。开始学的时候会断断续续,常常忘掉,忘掉叫失念,这就是业障的现象。自己要勇猛精进,把懈怠懒散要把它打掉。方法,各人体能不相同、生活环境不一样,所以自己要能够调适。精神提不起来的时候,我拜佛,坐在那里念佛不行,打瞌睡,精神提不起来,经行绕佛,走着念。经文要是熟透了,可以背诵,我一面经行,一面背诵经典。
    实际上,经行这两个字是天台家修行的方法,就是像散步一样,这时候什么?背诵《法华经》。天台是以《法华》为主,《法华经》念得能背,经行是读经。我们这个经比《法华经》短很多,《法华》七卷,这只是一卷,《法华经》的七分之一,读这部经。现在还有一个方法,有读经的这些机器,随身听,里面的芯片就是一部《无量寿经》。你带上耳机跟着念,好!没有经行的这个条件也具足了经行条件,这是好事情。读经的速度有三种,慢的大概是一个半小时,中等的是一个小时,快的好像四十分钟。这个机器里头三种速度都有...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一一五集)    2012/1/1    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0115 》)


...。平等是佛心,我们本来是佛,本来是平等。
    《探玄记》第三卷说,「三昧」,三昧是梵语,翻成中国意思,「此云等持」。你看「离沉浮故」,沉是什么?昏沉,浮是浮躁。人在平等的时候,不浮躁,也不昏沉,他清醒,一点都不浮躁。现在我们看世间人,不是局部的,是全体的,走遍全世界你去看看,人都是心浮气躁,这就苦了。人要心地清净平等,他就乐,他就自在,他就过得很幸福、很快乐。「定慧等故,名等也」。这个在初学,初学的人必须要懂得,这些境界出现用什么方法来对治。心浮躁的时候要用定,浮躁怎么定得下来?你念佛,我把一切妄念都放下,我一心念阿弥陀佛,心就定下来了。心掉举,心不安,妄念特多,所以我们选择念佛的方法、拜佛的方法、经行的方法,很多方法能调节我们自己功夫,让它净念相续。昏沉的时候我们拜佛,或者我们经行绕佛,走动,站在那里会昏沉,坐在那里也会昏沉,我们走动,用方法来调节。
    「心不散故,住一境故,名持」。这个持就是住心一处,我们就把心住在阿弥陀佛上,阿弥陀佛这个名号功德不可思议。不但释迦牟尼佛讲经教学修行四十九年,十方三世一切诸佛如来,把他们讲经教学功德加起来,都还比不上这句佛号。这一句佛号功德多大,没法子说,不但我们说不出来,诸佛如来都说不出来,太大了,不可思议!为什么有这么大?那你就好好的去读这部经,这部经上讲得很透彻。你要不认真细心去读,你不知道佛号功德不可思议。你不会把心住在佛号上,原因就是你不认识它,你不了解它。真正认识,真正了解,你会死心塌地把心住在这佛号上...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一一九集)    2012/1/3    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0119 》)


...谓的「总在遇缘不同」。如果临终最后这一念遇到的缘殊胜,他就到极乐世界去作佛去了。即使是地狱众生,可不可以一到极乐世界就成佛?有,在理论上讲得通。理上讲,一念觉,凡夫就成佛。凡夫成佛在一念之间,就是这一念能不能觉悟,能不能回头,一念迷就堕落下去了,关键在迷悟。所以学佛的人最殊胜、最方便的无过于信愿持名,念佛法门。这个法门如果是真学,真信、真愿意去、真念佛,这三个条件具足,决定得生。往生的品位自己可以决定,不必求人;凡事求人难,求人不可靠。
    今天有台湾南部同修在这听经。四十多年前将军乡有一个老太太,念佛三年往生了。这个老太太看起来很平常、很普通的一个人,一生心地善良,与人和睦相处,拜神、拜佛,因为她没有知识,什么都拜。她儿子长大娶了个媳妇,媳妇懂得佛法,劝婆婆一心专念阿弥陀佛,鬼神都不要拜了。家里这些神像都送到庙里面去,送到这些神庙,只供阿弥陀佛、观音、势至,这西方三圣,专门拜阿弥陀佛、念阿弥陀佛。她这个婆婆很听话,这个就是善根,了不起!真的哪里都不去了,庙会什么都不参加了,专念阿弥陀佛。念了三年,她也不告诉别人,肯定是预知时至。临走的那一天,她是晚上走的,告诉儿子、媳妇、家人她要洗澡,不要等她吃饭,你们大家先吃饭,她去洗澡去。等了很久,儿子、媳妇很孝顺,等了很久老太太没出来,就进去看,真的是洗澡了。叫她也没有人答应,找也找不到,以后看到,家里有个小佛堂,看她老人家穿着海青,...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一四0集)    2012/1/15    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0140 》)


...?改过要知过,不是不改,不知道,这是真的不是假的。别人看出来也不敢说你,为什么?说出你不高兴,跟你结冤仇那又何必?就像李老师一样,不听话的、不接受的,老师都很客气待他,从来没有批评的,都是笑面迎人。实在讲老师这种做法,是以身教教导我们,会看的就得利益,学会了;不会看的,天天在教室里坐着,他不知道,他没有觉察出来老师对人为什么不一样。所以我们真正看到老师的智慧、修养,我们心里有疑也没有说出来,他就看出来,这是智慧。告诉我们,又不是大庭广众告诉,把我叫到房间里告诉我,我才明了为什么老师厚此薄彼,这才真搞清楚、搞明白,这就又学了一招。
    远离我慢这个太重要了,远离我慢怎么办?怎么做法?实在讲拜佛是很好的方法,你看以我们尊贵的头去礼佛的足。我这个习气真的得力在忏云法师那个地方半年,老法师什么也没教我,就叫我拜佛,规定一天八百拜,可以多,不可以少。我在那住了半年磕了十万多个头,降伏傲慢。每天拜佛真好,而且对身体有好处,拜佛是个运动,你看身每一个关节都运动到了,心是定的,心没有胡思乱想,心要定,身要动,拜佛这个方法全都落实了,所以学佛的人最好的运动就是拜佛。心地清净真得三宝加持,对待一切人都知道尊敬,学善财童子,这个很重要。读《华严经》学善财童子,善财童子对任何一个人,五十三位善知识是代表社会上的一切大众,男女老少各行各业。五十三参里面出家的只有五个人,不多,全是在家人,男女老少各行各业。在哪里?我们从早晨起来到晚上睡觉之前,你所看到的都是。所以不要以为善财运气好,都遇到善知识,我们运气不好,一个都没遇到,错了,就是社会上所有的大众,全都是善知识。你看善财是用什么心态去看人?礼敬、赞叹、供养他全都有。供养他没有什么礼物,恭敬就是供养,礼貌就是供养,和颜悦色就是供养,让大众都生欢喜心,言词都是供养,我们这才真正学到、学会,才真能够管用。一九九八年...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一四四集)    2012/1/17    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0144 》)


...牛王,牛的睫毛很长、很清楚,这用它来做比喻。「指睫毛整齐而不杂乱。此相系由观一切众生如父母,以思一子之心怜悯」,这个字是错字,「怜悯爱护而感得」。待人接物你看菩萨用心跟凡夫不一样,他为什么能成菩萨?为什么能成佛?为什么能了生死出三界?道理就在这一句,他明白,他知道遍法界虚空界万事万物跟自己是一体。修学大乘这个观念一定要有,或者是这种心态,没有这个心态,跟大乘格格不入。大乘心没有边际,大乘心没有内外,对待一切众生,确实如对待父母、如对待佛菩萨。成佛是心成的不是身口,就是你一点真诚的心比什么都重要。要看一切众生像父母,他没得吃、没得穿,在受苦受难,我们怎么帮助他?能力达不到,心要达到。我们每天诵经拜佛,跟大家在一起分享,这个功德要回向给他们。你回向,念念不忘,常常存这个心,遇到这个事自然会伸出援手。
    下面解释,「为菩萨时,于无量世,乐以善眼,和视众生,得牛王眼相。于无量世,等以慈善,视怨亲故,得牛王目相」。这个都是生生世世,菩萨生生世世不迷。不像凡夫,凡夫一转世,前世事情忘得干干净净,迷而不觉;菩萨生生世世,一世一世接着修行。我们学菩萨学得不像,所以有隔阴之迷,我们一死之后,不晓得跑哪一道去了。如果真修菩萨行不会,决定不会。那最安全的、最保险的是往生极乐世界,我在这个六道里头我保不住,就是保不住人天,会堕三恶道,这个事情不能不考虑、不能不明了。如果有这种情形的话,那就决定求生...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一四六集)    2012/1/18    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0146 》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2