Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 九八年早餐开示南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2020-1-7 18:07
標題: 九八年早餐开示南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九八年早餐开示—用真心待人处世—入华严境界的条件  (共一集)  1998/6/9  新加坡净宗学会  档名:20-013-0609



  诸位同学,大家从四面八方聚集来到这个小道场,有一些同学来得都相当辛苦,到此地目的何在?短短的时日之中,到底有没有收获?值不值得辛苦来此一趟,我们心里面都应当明白。到这个地方来,希望听听《华严经》,而《华严经》佛说了些什么?我们能不能体会其中的意思?我们学习应当用什么样的心态?学习的目标又在哪里?这些都是我们学习大经的基本心态。

  佛在经上显示得很明白,这个法门是究竟圆满的心地法门,显示出世出世间一切法,唯心所现、唯心所变,唯心的成就。如果我们通过这部经的学习,将真心体用、现相、因果,这些事情了解一个大概,我们所得的受用确实如经所说无量无边。然后才知道,一一法中无有一法不是佛法,一切时、一切处、一切境缘之中,境是讲物质环境,缘是说的人事环境,无一不是「大方广佛华严」。能信能解福报就很大,能行能证,这个人就超凡入圣,这个圣不是小圣是大圣,也就是证得究竟圆满。

  这部经的因缘希有,我们常常念的开经偈,就是武则天为《华严经》所题的,「百千万劫难遭遇」,这个话是真实话,不是赞叹。希有难逢我们今天能遇到,遇到要怎样学习?一定要认真努力依教奉行。这一部经自始至终都是说一桩事,所以佛在经上老实的告诉我们,「一即一切,一切即一」。华严会上听一次经,读一段经文,若有体会、若能契入,都得圆满的功德利益。所以只要有缘接触到,哪怕是一天、一个小时,都是无量劫善根、福德、因缘的圆满成就。

  有缘自始至终学习圆满,这一桩事自古以来都很希有,所以短暂的接触福报都说之不尽,这个说法我们要清楚、要明了。它的条件是要真信、真解、真行,正是善导大师所说「一切要从真实心中作」,才能与华严教义相应,这是我们必须要牢牢的记住。得空的时候,《纂要》、《疏钞》、《合论》,最好能够很细心的看过,然后我们在一起学习,你解得才能够深,深解义趣。这是学习不能不用一些时间做功夫,但是最重要的是要改变心理,这是一句老话,佛在经上教我们怎样做,一定要认真把它做到。

  我们是凡夫,断烦恼决定不是容易的事情,把心量拓开、把心量放大,比断烦恼来得容易,虽然一般人说这也不是容易事,可是比断烦恼毕竟是容易多了。学习推己及人,想到利益自己,我也同时想到要利益一切众生,逐渐逐渐把观念换过来。我们现前的观念,起心动念第一个是想自己,第二个念头再想别人就很不错了,能够推己及人。念头转过来,完全想别人,念头一起想别人,然后再想自己,这就入了佛门。更进一步,只想别人没有自己,那就住佛之住、行佛之行,这才是名副其实的菩萨。无论你过的是什么生活,无论你从事的是哪一个行业,无一不是菩萨行,这就是所谓超凡入圣,我们学习这部经才真正有成就。自己的成就,就是正法久住,就是成就众生。

  为什么说自己的成就,有如此殊胜的功德?因为自他不二,性相一如,所以这种成就,它影响所及决定是尽虚空、遍法界,点点滴滴皆不可思议,这在佛法里面叫做称性起修。在相上修的、事上修的,就是圆满的相应,与性德相应,所以点点滴滴都是性德的流露,不具这样的心态,怎能够入华严境界?这是我们到此地来,一同学习必须具备的条件,有这个条件一定得利益。你得益浅深、广狭都在你自己的发心,不在说法的人。所以古德有言,「会说不如会听」,说的人没开悟,听的人明心见性,这种例子自古至今很多很多。为什么会有这种情形?都是因为用心不同。说的人如果烦恼习气没断,他不能开悟;听的人心地真诚清净,往往一听一见,他就悟入。

  所以有没有相应?能不能契入?都在你会不会用心,这是说你会不会用真心,会用真心的哪有不成就的?会用不是说,我听经闻法、课诵礼佛的时候,我用真心;平常过日子,处事、待人、接物,我就用妄心,这行吗?这个作法你听经、拜佛依旧是用妄心,为什么?一真一切真,一妄一切妄,真心里面决定没有夹杂,这是我们要明了的。我们在经论里面体会到、明白了,什么是真心?什么是妄心?要在日常生活当中把妄心转变成真心,这才叫学佛。妄心转不过来,佛法的真实利益,我们在这一生当中得不到,这一生当中也跟过去生中一样,种一点善根而已,这个善根不能起现行。要在这一生当中得真实的受用,一定要学会用真心。

  真心里面讲得最简单、最扼要的是菩提心,所以每一部经论里面,佛菩萨都劝勉大家要发菩提心。菩提心基本、根本就是真诚心,以这个为基础。真诚心起作用是好善好德,这是性德自然的流露。好善好德也不著好善好德之相,也不生好善好德之念,这好善好德是法尔自然的。对待一切众生,今天我们讲对人、对事、对物大慈大悲,慈悲、关怀、护念,帮助一切众生,帮助主要的目标,是帮助他破迷开悟。这个里面也没有起心动念,与外界一接触,这是性德自然就流露,没有通过作意。作意就是有这个意思,有这个意思就落在意识心里头。纯粹是自然,经上讲的法尔如是。

  一部《大方广佛华严经》,这大本,龙树菩萨告诉我们,「十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品」,十个大千世界微尘偈,这不是数字,《华严》是用十表法。如果是数字再大还是有限量,有限量不是真大,所以它是表法的,用这个比喻来表大圆满、究竟的圆满,表这个意思。尽虚空遍法界、十方三世,无处不是「大方广」,无时不是「大方广」。依照经典的理论方法契入华严境界,那就是「佛华严」。佛华严是究竟圆满觉者的生活,我们讲佛与法身大士的生活,只有用真诚心、菩提心才能够相应。




普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2