Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 九八年早餐开示南无阿弥陀佛20190623 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2019-6-23 18:12
標題: 九八年早餐开示南无阿弥陀佛20190623
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九八年早餐开示—人生第一桩大事:求觉悟  (共一集)  1998/8/12  新加坡净宗学会  档名:20-013-0812



  《华严经》跟大家介绍到主药神,从海月菩萨到这个地方算是一个小段,这小段里面一共说了九类的神众,他代表的是十住菩萨。十住是住佛之住,十是代表圆满,《华严》用十来表法,住行向地都用十,表大圆满的意思。这一段我们读了之后,有没有能够在这里面体会到「住」的意思,我们应该如何来学习。上根的人,看这一段文心里面就明白,就能够契入里面的境界。如果在这段文字里面还不能契入,那没有关系,后面还要细说。所以大经展开我们仔细观察,也是三根普被,利钝全收,可是大原则、大方向,我们要能掌握住。

  说到「佛住」,《般若经》上告诉我们,「应无所住,而生其心」。佛住在哪里?佛住在无所住。无所住是什么?是真实智慧。所以这段文字一开端就是执金刚神,执金刚神是代表金刚般若智慧,用十位上首来表法,说明真实智慧的样子。让我们在日常生活当中细心的去领会,我们生活样子跟佛所说的样子做一个对比,相应不相应?如果相应,那就是住佛之住的样子;一直到主药神都是真实智慧起用,表现在生活上。这就是空有两边不住,不住生死,不住涅盘;不住空,也不住有。两边不住,两边都相应,内与空寂的定慧相应,外面与相用相应。由此可知,这就没有离开总题目,没有离开总原则、总纲领,总原则是「大方广佛华严」,与「大方广」相应,过的生活就叫「佛华严」的生活。我们读这部大经,学习这部大经,这是总纲领,第一重要的原则,一定要掌握到。

  经文长,长的好处多,这就是长时间的薰习。这个经如果讲三年,我们三年不间断的薰习,诸位要注意这个不间断,不间断就是日常生活当中,起心动念统统相应,这才叫不间断。不是我们听经的时候,这两个小时不间断,平常研究的时候,几个小时不间断,放下经本与这个又不相应,这就间断了。间断必然夹杂,夹杂什么东西?夹杂一些老毛病、旧习气,这是我们修学困难的地方,严重的障碍使我们不能悟入,不要说亲证这个境界,明了这个境界都做不到。诸位要晓得,这毛病发生在哪里?毛病发生在与「大方广」不相应。「大方广」是自性的体相用,所以相应是佛住。心地清净平等,一尘不染,这与「大」相应;慈悲现相,像经上所说的,如诸菩萨所为的,与一切众生感应道交,现身说法,现身与「方」相应;演说与「广」相应,表演,四无碍辩末后「乐说无碍辩」,这就是以一股热情欢喜为人演说。

  诸佛菩萨应化在六道,应化在十法界,为什么?就是一桩事情,把这桩大事因缘告诉一切众生。这个大事因缘就是宇宙人生的真相,众生不明了,迷失了,佛菩萨出现在世间没有别的事,什么事都没有,就是把这桩事情告诉大家。所以有缘的众生听了他相信,他肯接受,进而依教奉行,这缘成熟。缘没有成熟的给他讲,为他做将来的种子,先播种;缘成熟的拉他一把,帮助他往生净土,一生当中就证得不退菩提。所以这个精神、这个理念,在整个《华严经》里面显露无遗,我们如果有相当程度的了解,自己当然能够得到真实的受用。这个受用就是生活,过佛菩萨的生活,过圣贤的生活,佛经里讲吉祥的生活,世间人所说幸福的生活。世间人所谓的现实,现前能够得到殊胜的吉祥、幸福,这才叫现实。

  由此可知,最现实莫过於大乘佛法,世间人所讲的现实,实在说忽略了现实,他哪里懂得现实?他所希求总是愿与事违,所谓是「求不得苦」。求得的也是假的,也是虚幻不实,真实法唯有觉悟的人,他才能够感受得到。如果对这桩事情明白,搞清楚了,然后你才会肯定,人生第一桩大事就是求觉悟,求觉悟就是学佛。我们今天讲到学佛,世间人讲我们是迷信,其实他们连什么叫学、什么叫佛,他都不懂,谁迷信?什么叫学?是学习、效法;学有仿效的意思,模仿、效法。佛是什么意思?佛是觉。所以学佛就是求觉悟、求明白,通达明了宇宙人生的真相。经上讲「体、相、作用」,宇宙人生的本体,宇宙人生的现象,宇宙人生的作用,彻底明了,这个人佛法里面就称他作佛陀;明了尚未究竟,这样的人则称他为菩萨,这哪有迷信?在我们现前这段经文里面已经就暗示,所以聪明人,智慧高的人,一接触这个他就晓得心要安住在哪里,就知道了。

  说了这么多,这样广泛的介绍,要是把它总归纳起来,不外戒、定、慧三学。我们仔细观察这些神众,从海月菩萨到主药神这一百多人,一百多人哪些名号里面与戒学相应?哪些与定学相应?哪些与慧学相应?我们平常要在这里留意,这是总纲领。我们自己也提出一个纲领,都是依经教,我们提出的是「真实、清净、平等、正觉、慈悲」,这一百多人他们名号当中,哪些与真实相应?哪些与清净相应?哪些与平等相应?哪些与正觉相应?哪些与慈悲相应?为什么要作如是观?能作如是观,你自己才得真实利益。效法这些神众,效法这些菩萨,在日常生活当中怎样去表现;换句话说,将自己的性德,真诚、清净、慈悲如何流露出来,不至於这个东西永远藏在里面。藏著谁没有?佛说一切众生都有,圆圆满满的。佛菩萨的本事就是自性的性德他能流露出来,让大家受用;凡夫是把它藏得紧紧的,像锁在保险柜里头,自己得不到用处,别人也得不到用处。不是没有,统统都有,这就是《出现品》里面所讲的「如来智慧德相」。

  如来智慧是体,德是作用,相是现象;换句话说,这一句话也是「大方广」,如来智慧是「大」,德是「广」的意思,相是「方」。翻过来覆过去,都是说一桩事情,佛种种说法那是高度智慧,智慧的教学,善巧方便到极处。一种说法往往我们会执著,不知道灵活运用,他翻过来覆过去种种说法,我们才在这里头体会,原来这么样的活泼、这么样的生动,一丝毫障碍都没有,无障碍的法界,不思议的解脱。从他种种说法里面我们才体会到,自受用大自在,他受用随缘,普贤十愿里面讲「恒顺众生,随喜功德」,那是随缘;「恒顺众生」是自在,「随喜功德」是随缘。这样才真正是达到改善我们的生活,从精神到物质,从质到量,得到真实圆满的改善。

  所以诸位想想世间还有哪一种学问,能够跟大乘佛法相比?你要想通、想明白,我们这一生寿命有限,也是我们的时间有限,以这样有限的时间,这样短促的生命,我们应该学什么?这还用得著别人说吗?自然就明了了。这一生当中遇不到佛法,一般讲运气不好,没有缘;遇到佛法你的好运气,遇到不学,那叫真可惜。明白之后,晓得这一生所学的就是这么一桩事情。这桩事情学好,搞明白,世出世间一切法都通达,这就宗门教下所讲的「从根本修」。我今天在这里做这一点提示,你们如果要会用,用在听经上,用在学习上,用在生活上,会帮助你开悟,帮助你契入。好,时间到了。



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2