Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于教子的讲记敬摘点滴20194261742 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2019-4-26 17:47
標題: 净公上人关于教子的讲记敬摘点滴20194261742


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。


阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称




止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于教子的讲记敬摘点滴


...核心,是每个宗教的核心,是中国传统文化的核心,它是真的,它不是假的。真假,用佛法的标准来说,真的是永恒,不生不灭,假的是有生有灭的。性德是不生不灭的。从这个亲爱延伸出五伦,父子有亲,夫妇有别,这个「别」里头,是这个亲爱用在夫妇上,就用个「别」字,所以它就是那个亲爱;用在君臣上,它就称「义」;用在兄弟上,它就叫「序」,就是它有次序,一点都不会乱;用在朋友上,它就叫「信」。其实就是那一个亲爱,看用在什么地方,一个道理,一个原理。
做人的德,也就是五伦是属于道,道应用在日常生活当中,工作、处事待人接物,就叫做德。德有五,仁义礼智信。父子当中有仁义礼智信,夫妇里头也有仁义礼智信,君臣、长幼、朋友都离不开仁义礼智信。仁者爱人,想到自己一定想到别人,没有专想自己的。圣人,先想别人后想自己;凡人,先想自己后想别人;想自己不想别人,那不是人,那跟畜生没有两样。义者循理,就是合情、合理、合法,你的起心动念、言语造作合情合理合法,这叫义,无论对什么人,无论对什么事情。礼,那是礼节,礼节要遵守,不要怕麻烦,为什么?礼是人的形象,形象坏了,心就坏了,是我们内心的诚敬表现在外面,这是自然的。智是理智,不是感情用事,对人对事对物都要用智慧,不能用感情。最后一个是信用,人言曰信,不能不守信。现在的社会普遍的不仁、不义、无智、无礼、无信,五个字都没有了,怎么办?别人没有,我有。那在这个世界上不吃亏吗?我愿意吃亏,我不愿意占便宜,做出来给别人看。
我记得有一次,早年了,香港电视台何守信曾经做了一次访问,问了我很多问题。当中有个问题我印象很深刻,他说中国古人说,「人不为己,天诛地灭」,就是人为自私自利这是应该的,天经地义。我就劝他,这个话要把它纠正过来,千万不要误导,让人产生错误的观念。我说人不为己,天不诛他,地也不灭他,谁?释迦牟尼佛。一生没有为自己,天没有诛他,地也没有灭他,死了到现在二千五百多年,全世界多少人还崇拜他。我说第二个,中国孔老夫子、孟夫子,都是不为自己的,天也不诛他,地也不灭他。中国人称他为圣人,孔子为至圣,孟子为亚圣,他都是不为自己的。我说我学佛这么多年,我也没有为自己,天也没有诛我,地也没有灭我,我活得比谁都快乐。这是样子摆在此地,说明这个话是错误的,这个话恰恰说反了。人要真正是为自己不为别人,天会诛他,地会灭他。《太上感应篇》里头有,人算不如天算,天天算计别人,贪而无厌,到恶贯满盈的时候,寿命还有,老天爷就把你请走了。不等待你的命终,你寿命就完了,所以说「禄尽人亡」,你恶贯满盈,也是上天夺取你的寿命理由之一。所以一个人为别人,不为自己的人,反而长寿。为什么?你替大家造福,你为别人不为自己,这个福寿上天给你的。所以,这些信息不可以传错了。修善断恶,这个一定要认真学习。
《会疏》里头说,「教,上人被下之言」,老人教小孩,父母教子女,老师教学生,这是教。「诫」是诫约,「诫约也」。底下说,「言彻实理,故云甚深」。这个诫约,约也就是约法、规章,在佛门里面的戒律,在儒家的礼,这都是属于诫约这一类的。言语能彻实理,与真实的理相应,这叫甚深。「转凡成圣,故云甚善」,这个解释得好。为什么说善?能转凡成圣。「法音广被,普令闻者」,这就是不吝法,自己所知道的,一定会教人,全心全力教导别人,这是好事。听的人愈多愈好,听懂很好,听不懂也好,总是鼓励大家常常听。书常常读,书是古人的教诲,古人有言「读书千遍,其义自见」,这就是长时薰修。读一千遍,意思就明白了,不必要猜。读不懂,没有关系,不需要求解,你一直念下去,自然就懂了。为什么?心静下来就懂了,心平了就懂了;心浮气躁,听也听不懂。现在的好处,可以录音、可以录像,录音可以反覆的听,录像可以反覆的看。
真正学习的秘诀,中国人知道,外国人不知道,外国人是广学多闻,中国人是一门深入。乍看好像一门深入比不上广学多闻,但是到后来的结果你才晓得,原来一门深入超过广学多闻太多太多了。广学多闻,他所没有闻的他不知道,他一生所学、所闻都有限。可是一门深入开悟了,他没有学过的东西他都知道。他悟了,他一看就明白,一听就明白,一接触就明白,没有一样不知道。真的是上帝的智慧他得到了,无所不知,无所不能,全知全能。这是什么?圣人,转凡成圣。人人都可以转凡成圣,为什么?心性是本有的,大彻大悟是本能,不是说某个人有、某个人没有,不是的,一切众生平等平等。问题,总在遇缘不同,你要是遇到圣人,你就成圣,遇到佛菩萨,你就成佛菩萨,都在遇缘。所以佛法,因、缘、果、报四桩事情,它只讲一桩,讲缘,它不讲因。讲得好,缘太重要了,缘可遇不可求。
法音广被,普令闻者,『皆蒙慈恩,解脱忧苦』,这是经文末后两句。「《会疏》云:解脱忧苦者,得闻要津」。要,是重要的开示;津,是渡口,你的出发点,从前坐船到码头,津就是码头。今天我们看到这部《无量寿经》,《无量寿经》是一切经的要津。一切经都是帮助人转凡成圣的,都是帮助人破迷开悟的。我们遇到破迷开悟的经论听不懂,为什么?迷得太深,迷的时间太长。但是,如果我们转凡成圣了,那些东西就容易了,自然就懂了。这个法门怎么转凡成圣?往生就成圣,妙就妙在此地。我们需要多少时间真正能达到往生成圣?我们看《净土圣贤录》,我们看《往生传》,我们看眼前一些修行的人,我们得到了一个结论,大多数人都是三年,这三年真干。
应该是四、五年前,深圳黄忠昌,这是我们亲眼看到的,三十才出头。听我讲经,讲到《往生传》、《净土圣贤录》里面这些公案,他听懂了,他就想做实验,在深圳闭关,向小莉居士护关。他说我一切放下,一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,看三年能不能往生。他走的时候还差两个月满三年,两年十个月,预知时至,真走了。这在我们面前,现身说法,给不少学佛...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第四六六集)


...一定供着乩坛。扶乩,这个乩是个畚箕,竹子编的,但是很讲究,雕刻的是龙头,是个龙的样子。平常都挂在堂屋,挂在堂屋当中,上方,非常尊重。有事把它请下来,在沙盘里头写字。那时候我们很小,十岁、十一岁、十二岁的时候,我们这些小孩都跑到旁边看,看在沙盘上写字,写的字规规矩矩,我们都认识。大概一个小时可以写几十个字,他动作很慢,不能不相信。扶的人,它是两个人扶的,一个人一边,两个人扶。什么人?拉黄包车的、挑水的、卖柴的,樵夫,卖柴的。都不认识字,居然在沙盘上写出来字,还写得挺规矩的,不能不相信。这是我看到很多次,不是一次,民间这些老人,有事就请乩,有疑问的时候就请。
在台湾也有,台湾这个乩坛也请我去参观了一次。它是专门一个人的,职业的,乩童,别人拿不行,一定要他拿。而且在沙盘上动的速度太快,我们根本没有看到一个认识的字,旁边仔细看了一个小时,没看到一个认识的,都是他口里头念念有词,旁边有人笔记。一个乩坛下来差不多是一个小时的样子,写几千字。我对他非常怀疑。我把这个事情跟章嘉大师报告,我问他,这个东西能不能相信?他就把前清这个事情告诉我。他说确实是有,这是灵鬼冒充佛菩萨、冒充圣贤做这些事情。小事很灵,近,眼前的事情,譬如一个星期的事情很灵,久远的事情、大事情就不准了。章嘉大师把前清宫廷里头,说满清亡国就亡国在这上面。
所以对这种事情要小心谨慎,用智慧去判断。他提供的也就跟我们一般人提供的一样,可以做参考,如果要采取他的建议,那要特别慎重。这桩事情不但在中国有,外国也有,中国有这些灵鬼,外国也有,类似这种事情很多,这是不能相信的。所以,佛法不以神通做佛事,为什么?神通,鬼神可以冒充,到时候神佛混淆不清,就乱了。佛菩萨有神通不用神通,用教学,这些灵鬼他用神通,他不会教学,佛用教学这个方法他做不到。所以这就是佛菩萨为什么不用神通做佛事。我们愈学愈明白,愈学愈清楚,愈学对佛菩萨愈敬佩。圣贤的学问、佛菩萨的教诲,完全从心性当中流出,这是真的。现在量子力学家为我们做出证明,纯正它能自然化解灾难,中国人所谓「逢凶化吉,遇难成祥」,这是有道理的,这就是念力,纯正念力,不思议的感应。
所以,没有人教,当然「不识道德」。我们今天回味一下道德,道是大自然的规律,遵守大自然的规律,这叫德。所以在中国,常说伦常大道,伦是五伦,五伦第一个父子,父子是道。五伦都是道,这不是哪个人发明的、创造的、制定的,没有,自然的。「父子有亲」,这个亲爱是真的不是假的,这个亲爱是性德自然的流露。这是心性的一个原始点,所有一切性德都是从这里衍生出来的、发扬光大的,叫万能万能,中心就是父子有亲,中国人讲孝慈。
「夫妇有别」,这个别是义,合情、合理、合法。夫妇组成家庭、建立家庭,两个人有不同的职责。一个家庭最重要的是经济生活,过去男子负这个责任,谋生养家。妇女的责任是相夫教子,相夫是把家管理好,像一个国家的宰相一样,家管好;更重要的责任是把下一代教好,这是她最大的责任。我们读中国古书就知道,古人教子女,教女比教儿子更重要,所以在教女下的功夫最大,也最用心。为什么?有贤女就有贤妻,有贤妻就有圣贤儿女,你看妇女负的责任多大。在外国没有。中国古时候,妇女的地位很高,受人尊重。为什么?你家庭有没有后代靠她,你能不尊重她吗?你能不爱护她吗?她是你们家庭传宗接代最重要的一个人。很有道理!
所以在中国,妻子称为太太,太太这两个字是尊敬到极处。太太有典故的,从周家开国而来的。周在中国的历史是非常辉煌,周朝八百年。这三个妇女,文王的母亲、文王的祖母,跟文王自己的夫人,这三个人。他的祖母太姜,他的母亲太任,他自己的妃子是太姒,这三个太,太太就从这来的。中国人对妇女的尊敬称太太,那是什么?圣人的母亲。文王、武王、周公,那个时代的大圣人,孔子心目当中最佩服的、最敬仰的就这三个人。后人称妇女为太太,希望每个妇女都能够像太姜、太姒、太任,相夫教子,齐家、治国、平天下,这是多么的伟大!但是现在没有人知道,不知道太太叫什么意思,不懂,把她称作爱人,问题全变了。
我们不知道,你看这个五伦,「君臣有义」,君仁,仁慈,臣忠,「长幼有序,朋友有信」,现在这个社会全没有了。伦是道,没有了。伦里头所含的这个意思也是道,父子有亲,这个亲爱是道;夫妇有别,这个别是道;君臣的义,这是道;长幼有序、朋友有信,这都是道。道落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,这叫德。我真的把它做到了,做到是随顺于道。这个落实在日常生活当中就是五常。五常,这五个字不是名词,是动词,仁义礼智信;做为名词讲,它是道,做为动词讲,它是德。真爱人,仁者爱人,那种真诚的爱心就跟父子有亲那个亲爱是一样的,这种亲爱用在日常生活当中处事待人接物,这就是仁。仁从哪里来?仁从亲来的,父子有亲来的。
义,义是我们思想、言行完全与道德相应,不违背道德,这就是义。古人把它很具体的说明,义是合情、合理、合法。于情理法,人情、理法(道理、法律)统统相应不违背,这是义,义是应该这样做法。礼是礼节,人与人之间一定要有礼节,再亲密都要守礼,不能随便。礼是什么?礼是规矩的表演。不能认为它麻烦,我们简单、省事一点,不可以。真能够遵守,一个人会做到很小心谨慎,不敢放逸,所谓是粗心大意,能够对治粗心大意,小小礼节都不失。汉朝时候有个学礼的,也是儒家的名人,郑玄,就是郑康成,一生专攻三礼,《周礼》、《仪礼》、《礼记》。这三种书他都有注解,古时候学礼一定要看他的注解,以这个为标准。郑康成平常做人规规矩矩,一板一眼,这大家都知道的。
他的老师是马融,马融是学者,也做了大官,相当于现在的部长,郑康成在他幕下三年,跟他学习。古时候讲帐,房子里面有这些装饰品,我们现在叫窗帘,类似这些,很大的,围在一周,这种装饰品,很庄严的。这个幕后,马融喜欢音乐,家里面养了有一个乐队,用现在说乐队,载歌载舞。上课他也让女孩子在后面奏乐唱歌,一面听歌是一面讲课。学生不老实的,总是往幕后去看,只有郑康成,这个人跟他三年,从来没有一眼歪看、斜看到后面。所以马融心里有数,他的那些学问郑康成全学去了。好!真有传人。可是这个老师量小,有嫉妒心,他知道这个学生将来会超过他,怎么办?把这个学生除掉。可是郑康成他很聪明,他完全看到了。
长亭饯行,他回家了,毕业了回家。马融带了学生到长亭去送他,送行,每个人敬三杯酒。所以三百杯是真的不是假的,典故从这里来的。他饮了三百杯酒,小小的礼节都不失,真叫海量。李老师当年讲这个故事给我们听,他说如果每个人酒量都像郑康成一样,五戒里头就没有酒戒了。因为酒是预防的,怕你酒后乱性,郑康成三百杯,小小礼节都不失,真了不起。老师是找了几个打手在路上等着他,等着他喝醉了收拾他一顿,是这个意思。郑康成料到了,走了一段路,他从小路走了。预定的这个路,他...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第四六六集)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2