Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 读诵修行演说菩萨南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2019-2-6 16:49
標題: 读诵修行演说菩萨南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人发起菩萨殊胜志乐经讲记十一集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【读诵修行演说菩萨。于修禅定诸菩萨所。不应障碍为作留难。】



  你是喜欢搞这些佛教事业,遇到真正有修行的人,你不应该障碍他,不应该为难他。


  同样一个道理,读诵修行演说这些菩萨们,对于一个真正修禅定的菩萨要恭敬,不能够障碍他,也不能够为难他。经的意思我们要通达明了,读诵修行演说的功夫浅,修禅定的功夫深,这个修禅定是广义的,不是狭义的,不是专指禅宗参禅的人,所有大乘方法都叫修禅定。你看我们净宗念佛,世尊在《大集经》上称赞念佛是「无上深妙禅」,我们念佛的人不晓得自己在修禅。你要真正如经所说,发菩提心一向专念,那就是此地勤修禅定的菩萨,发菩提心一向专念。

  何以见得?实在讲例子太明显了,诸位看倓虚法师在佛七里面跟我们讲的故事,现在我们从录音带整理出来,已经写出文字,复印在《念佛论》的后面。他讲谛闲法师早年一个徒弟,做锅漏匠的,中年出家,不认识字,没有读过经,也没有听过经。人非常老实,谛闲法师只教他一句「南无阿弥陀佛」六个字,叫你老实念,念累了你就休息,休息好了再念,一直念下去准有好处。他自己也不晓得什么好处,他居然就老实念,念了三年站着往生,谛闲老和尚往生都不如他。谛闲老和尚是读诵修行演说的菩萨,他那个老实念佛就是修禅定的菩萨,他的成就在谛闲法师之上。这不是很明显的吗?所以这个地方就教你,对于真正修行的不能轻视,不能障碍,不能够为难他,他的成就超过弘法利生的这些菩萨。

  谛老那个徒弟走的时候预知时至,没有生病,站着走的,死了以后还站了三天,等他师父来替他办后事。倓虚法师是读诵修行演说的菩萨,倓虚法师走的时候生病,他也很想将来能够坐着往生。他那些徒弟讲,师父,恐怕你不行!他发脾气,谁说我不行?你们把我扶起来。大家把他扶起来,坐了,他果然是坐着走的,扶起来坐着才走的。可是比起锅漏匠差远了,这就晓得,这个叫修禅定,真修,一心一意专修的。所以这个不一定是参禅,他的意思是广义的,不是狭义的。大家读了这个不要以为「念佛不行,我还是参禅去吧」,那你就坏了,你就把意思错解,这不是「愿解如来真实意」,错解了。我们看底下经文。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!



作者: wlxg20130220    時間: 2019-2-6 16:50


二十一世纪的社会,迫切需要孔孟学说、大乘佛法!如何做一个标准的人:
    五伦:父子有亲 君臣有义 夫妇有别 长幼有序 朋友有信
    五常:仁义礼智信
    四维八德:孝悌忠信礼义廉耻仁爱和平
    五戒(与五常、五脏一一对应):不杀生(仁、肝)、不偷盗(义、肺)、不邪淫(礼、心)、不饮酒(智、肾)、不妄语(信、脾胃)



华藏净宗弘化网网路电视 http://edu.hwadzan.com/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 http://edu.hwadzan.net/livetv
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.com/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.net/amtb

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2