Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 【南无莲池会菩萨摩诃萨。】 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2019-1-9 17:49
標題: 【南无莲池会菩萨摩诃萨。】
敬摘自《净公上人中峰三时系念法事全集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。



诵经之前有三称「南无莲池海会佛菩萨」。莲池海会佛菩萨跟这个地
方的『莲池会菩萨摩诃萨』有什么差别?如果没有差别,为什么不用莲池
海会佛菩萨?为什么不统一用?既然是两个称赞,必然意思不一样。我们
可以说意思是相同的,但是也可以说这里面小有差别,大同小异。说「莲
池海会佛菩萨」,海会大!可以涵盖遍法界虚空界十方无量无边诸佛刹土,
一切诸佛如来都在宣说持名念佛、往生成佛的法门。我们可以说莲池海会
是涵盖遍虚空法界,大!
每个念佛的人都在莲池海会里面,甚至于在现前这个社会,反对念佛
的人、排斥念佛的人、毁谤念佛的人,甚至于发心要把念佛法门消灭的这
些人,他也在莲池海会。什么原因?阿弥陀佛的名号一历耳根永为道种。
他今天排斥是他迷惑、不了解事实真相,而造的这些罪业。造罪业当然要
受果报,果报受完了之后,因缘成熟,他还是因为阿赖耶识里头这个阿弥
陀佛的种子成熟;换句话说,必定往生极乐。最怕的是什么?怕的是你这
一生完全没有缘分听到,那才真正叫苦。听到反对,不怕,造恶业都不怕,
这个善根叫金刚种子,永远不坏。所以这个法门是不可思议的法门,莲池
海会。
这个地方讲「莲池会菩萨摩诃萨」,没有加海会。我们可以把它想象
成这是西方极乐世界本土,而不是讲遍法界虚空界;遍法界虚空界我们要
加海会,莲池海会。所以,这里头同异、差别就在此地。这是说的极乐世
界。
菩萨,地前都称菩萨。下下品往生,这个带业的人,带业往生的,烦
恼习气一品也没有断,他也是菩萨。他是什么菩萨?初信位的菩萨。这个
法门是大乘圆教,至圆至顿。这是过去祖师大德说的,等同华严、法华。
这还得了吗?圆教初信位的菩萨,决定是已经断八十八品见惑。我们带业
——557——
往生的人,八十八品见惑一品也没断,到西方极乐世界去都是阿惟越致菩
萨,这不可思议!所以蕅益大师在《要解》里头说,西方极乐世界带业往
生的人,你不能讲他是菩萨,为什么?他一品惑没断;你也不能说他是凡
夫,为什么?他也是阿惟越致菩萨。所以蕅益大师讲,西方极乐世界的人
的身份很奇怪,一切皆非,一切皆是,不思议的身份。如果我们勉强来讲,
他一品烦恼没断,我们可以说他是相似位的菩萨,他不是真的,相似。很
像菩萨,他又不是菩萨,凡圣同居土!这一品烦恼没断的。
当然,到达西方世界之后,烦恼要不要断?要断!要断得干干净净,
你才能圆成佛道。所以,到西方极乐世界是修行,那个地方是修行最殊胜
的环境。我们这个地方修行,有人事物干扰。从前人修行,修学的环境真
的比我们殊胜。多少修行人找一个清净幽雅的环境,建一个小茅蓬,几十
年不下山,他很容易成就。但是成就的人毕竟还是少数,什么原因?心地
清净,这个条件他得到了;好的老师、同参道友他不容易遇到,所以要寻
师访道,要到处参学。疑惑完全断除,真正觉悟明了了,再找到一个幽静
环境养道,与一切境缘远离。住在深山,人迹罕至的地方去养道,好!
我们看历代,不管是哪个宗派,祖师大德的成就,就是连净土宗都不
例外。东晋时代慧远大师在庐山建第一个念佛堂,他们一百二十三个人,
虎溪为界,不出这个界线,身心清净,所以各个有成就。现在的环境难了,
你住在深山里面,现在交通方便,客人还是很多。客人来了,你不能不接
待,接待的应酬太多,来的时候是是非非,张家长、李家短,你又不能不
听,这些没有一样不是染污。如果自己不能甘心寂寞,你还装一个什么网
路电视,那个麻烦就更大,纵然在深山,跟外面这个社会没有脱离。
所以现在修行,在环境上来讲是大大不如从前,但是现在听经的机会,
同参道友在一块修学的机会比从前方便。这是由于交通资讯的便捷,科技
的进步,所以各有利弊。如何能取其利舍其弊?这是智慧,这是善巧方便。
我今天选择在这个地方,这是一个小城,澳洲的一个小城,居民只有八万
人,从布里斯本到这边来,开车需要两个小时。我自己还住在乡下,总是
希望远离干扰,希望身心清净,多有时间读经、念佛。每天我们在摄影棚
这四个小时,这是报恩;上报诸佛之恩,祖师大德之恩,护法之恩,下报
一切众生之恩。生活愈单纯愈好。
——558——
在此地,社会贤达、宗教领袖都非常关怀这个世间的灾难,祈求世界
和平,不同的族群、不同的文化能够和睦相处。大家互相拓开心量,能够
包容,互相尊重,平等对待,和睦相处,这是一桩好事情,真正的消灾免
难之道。他们来找我,要我参与,这个事情是义不容辞,我应当尽一分力
量,帮助他们、成就他们的善愿。但是对于自己的清修还是受到干扰,两
全其美很不容易。
到西方极乐世界就好办了,为什么?有能力分身。这才真正是,不要
说两全其美,万全其美。什么事情都可以参与,分身就好了!一身能够变
化无量身,去参与一切众生的好事,自己的本身依旧在极乐世界,在阿弥
陀佛面前,没有离开过。自行化他统统都办圆满了,这不是理想,是事实。
你要知道这个事实,你才会真正发愿,赶快求生净土,满我们自己真实的
弘愿。
「摩诃萨」是大菩萨,登了地的菩萨;「菩萨」是三贤菩萨。三贤,
前面十信位统统包含在其中,连我们这个相似位(还不能算是初信位,相
似位)都包括在其中,这是极乐世界不思议的境界。下面大师开示之前,
念了一首偈子,这首偈子是:


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙法轮。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2