Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 貪瞋痴慢疑,五毒應先對治那個? [打印本頁]

作者: edmcany    時間: 2012-2-11 19:02
標題: 貪瞋痴慢疑,五毒應先對治那個?
貪瞋痴慢疑,五毒應先對治那個?

五毒不是獨立存在... 無始劫來一直積習下來...扣扣相連,只不過輕重不一....說到底都是因為有一個"我"...光說就易,但到底要什樣對治.........從何入手???今早同兒子說起這話題...說了一半自己語塞了...............

剛信佛法時,首先發現自己瞋心重,先對治,已減輕了點時...就發現原來"我慢"都不輕....現在在網路上閱讀高僧開示多了,"我慢"又好像輕了點.....但最近"痴""疑"好像越會越嚴重......................怎麼攪的....五毒火頭不斷你大我小或奏交響樂一起共嗚...................救命...........

作者: stanley    時間: 2012-2-11 21:45
edmcany 師姐您好!

我們眾生從無始劫來所養成的煩惱習氣無量無邊, 說真的, 想要去一條一條的對治斷除還真是不容易, 譬如世間人想要戒掉抽菸喝酒吸毒都已經很難了, 何況要斷無始劫來所養成的煩惱習氣, 因此, 李炳南大德才開示 : "若問本人活了九十六歲,學了七十多年佛,斷了多少惑呢?跟諸位講實在話,我一品惑也沒斷。但是,我有了『特別法門』....., 就是持名念『阿彌陀佛』。這一句雖然簡單容易,但內容道理卻非常深妙。所以世尊說此法門是難信之法 ....., 那麼,這個法門,你得到了嗎?『我是得到了』。印光祖師——我的老師教我的....., 將心定住,一心念阿彌陀佛,將來脫離輪回往生極樂世界 "

末學建議 : 先不要將心思放在應如何斷煩惱, 而是將心思放在修法做每日的功課上(如:念佛, 誦經, 參禪, 持咒, 禮佛......) , 讓時間多花在功課上, 自然就沒空去打妄想, 漸漸地內心都充滿修法, 就是功夫成片(轉熟悉的煩惱為生疏, 轉生疏的修行功課為熟悉), 如此便能漸漸地伏住貪瞋痴慢疑了.

慚愧愚報  阿彌陀佛!

作者: edmcany    時間: 2012-2-11 22:57

回复 stanley 的帖子

感恩師兄!

我覺得就是每日做功課(如:念佛, 誦經, 參禪, 持咒, 禮佛......) ,才將我自身的問題放大了,才令我見到自己的五毒,令我有機會自我認清反醒....還是給我的考驗呢?

所以我才想知是面對它解開它....還是選擇不理它,就會過去呢.......????
作者: 梅僧    時間: 2012-2-12 00:00
回复 edmcany 的帖子

恭喜師兄,這就是您功夫有進步了。
但是面對貪瞋癡,不要放過他,要想辦法對治他,這條路末學走過,很辛苦,但很值得。
要是仍然不去面對,那被打敗的機率會很大。
佛法學那麼多,拿出來用吧!
至於哪個先對付,就看哪個強了,擒賊先擒王啊!

作者: 至欽    時間: 2012-2-12 12:23

「我覺得就是每日做功課(如:念佛, 誦經, 參禪, 持咒, 禮佛......) ,才將我自身的問題放大了,才令我見到自己的五毒,令我有機會自我認清反醒....」
五毒本來就有,只是我們沒有發現,因為每日做功課(如:念佛, 誦經, 參禪, 持咒, 禮佛......)的緣故 察覺到這些煩惱,這表示大德的觀照力提升了就像陽光照進屋內我們會看到灰塵,灰塵本來就有不是因陽光而有

有些人會以為我們只要念佛誦經打坐不用聽經聞法就可以斷煩惱,這是不可能的,頂多壓抑了煩惱,境界現前還是一樣放不下,想要解決煩惱還是要會入空性與實相,念佛能開智慧,一樣是因為以念佛心證入空性,大勢至菩薩念佛圓通章中言以念佛心入無生忍,否則就算是念佛幾十年,一樣煩煩惱腦
修行需止觀雙運,定慧等持,持戒如捉賊,定縛,慧殺
修學佛道事一條漫長的旅程,不要急,也不能放棄,我們就像已經得了幾十年重病的人,好不容易遇到良醫,給我們妙藥,只要照醫生的指示調養身心按時服用就一定會好,我們不能乞求只吃1.2次藥就要得了幾十年重病馬上就好,也不能因為在這治病的過程中,病況會不斷反覆的出現,就不調養身心或不按時吃藥

我們眾生都有煩惱之病,生死之病,需用佛法來治療

作者: 會腐敗的肉    時間: 2012-2-12 13:00
一.聽經聞法是修行人一生一世最重要的功課
二.我們不太可能對不熟悉的事物產生極深的信心

作者: 會腐敗的肉    時間: 2012-2-12 15:53

至於是面對它解開它....還是選擇不理它,就會過去呢.......????
這要看情況,如果在境界的當下是沒辦法面對它解開他的,要選擇不理它,暫時不讓他起現行
作者: ccj70336    時間: 2012-2-12 17:36
聽說...你的器有漏的話...這個洞可以不用補...只要把它丟到大海裡就好了
作者: 乘璦    時間: 2012-2-12 19:49
ccj70336 发表于 2012-2-12 17:36
聽說...你的器有漏的話...這個洞可以不用補...只要把它丟到大海裡就好了

請問什麼是器有漏???好奇發問^^
作者: ching471025    時間: 2012-2-12 20:00

師兄您好:  阿彌陀佛!   (貪瞋痴慢疑,五毒應先對治那個?)

梅僧師兄說的對:擒賊先擒王

南無金剛會上佛菩薩在金剛讚云:

斷疑生信。絕相超宗。

頓忘人法解真空。般若味重重。   

四句融通。福德歎無窮。

南無金剛會上佛菩薩(三稱)。

斷絕一切疑心而生信心(信為道源功德母)

深信因果.深信佛法.深信佛所說的每一句話。

(深信先絕)我、人、眾生、與壽者四相(絕相)。

用(應無所住而生其心)達到湛然清靜的境界(超宗)。   

自然相應人、法兩相皆空而了解佛所說的真實相。

斷絕一層又一層的疑惑才能生出一層又一層的真實般若智慧。  

唯有斷疑才能生信才能四句融通。

佛所說的每一句話,咱們都要深信不疑,

貪瞋痴慢皆是人、法兩相不空而生

(深信不疑了自然福德歎無窮)。

阿彌陀佛!(見性學道難)見了人、法兩性皆空才開始要學道。

真是(善解方便難)  阿彌陀佛!願諸位師兄善解共勉之  阿彌陀佛!

作者: 乘璦    時間: 2012-2-12 22:40

梅僧師兄說的對:擒賊先擒王~想辦法對治它

阿彌陀佛,各位師兄
請問您們都用什麼方法
對治貪瞋痴慢欵五毒,可否分享?
那個人家也是五毒過患~煩惱不斷
拜託您們慈悲分享,嘉惠吾等初學佛子

~~感恩~~隨喜~~

作者: edmcany    時間: 2012-2-12 23:04
阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!

感恩,感恩,超級感恩....各位師兄分享教導,您們給我的意見都好寶貴...

(宣化上人開示:佛法裏頭沒有第二, 佛說八萬四千法門,對治八萬四千種毛病,把病治好了,就是第一。 八萬四千個法門是對治眾生八萬四千種的毛病,每一個眾生皆有他自己的毛病;那麼,對治他的毛病,把他的毛病治好了,這就是第一。)

當我問這問題時,我腦袋就出了一句:要用"空性與實相"對治,但我當時不確定...結果給至欽師兄道破了...但我還觸不到這課題,這又令我想起兩個月前我曾問過這題目........

"怎樣修通達空性跟無相 ..."
http://www.buddha-hi.net/re/forum-viewthread-tid-8063-fromuid-1108.html

梅僧師兄亦說的對:擒賊先擒王,每日做功課(如:念佛, 誦經, 參禪, 持咒, 禮佛......)已把自身的問題放大了,即是要想辦法對治他,就算不能消滅也應該調伏它,令它不再對我有影響力....但是又回到以上課題"空性與實相",但我還觸不到這課題.......真是愚頓...

作者: edmcany    時間: 2012-2-12 23:07
回复 乘璦 的帖子

哈哈哈,原來不只我一個....師姐實在跟我很夾呢.......呵呵
作者: 梅僧    時間: 2012-2-13 10:11

師姐法安:

您的問題,末學簡要體出一些見解,供您參考。

說到煩惱對治之法,那三藏十二部都在說。但是建議您先由聲聞四諦法入手,不要一下子跳到大乘的方法,不然反而會摸不著邊際。對於「無常、苦」要深入學習,那是對治煩惱時很有效的思維方法。

「空性與實相」,不是直接學習到的,而是透過周邊的學習去架構出來的。
佛陀教學次第,一定是要弟子先學習四大、五蘊、六入、十二處、十八界,接著學習八識運作。到此「因緣法」就有基礎了。再來就能由此認知「無常」,再由無常學習「苦」。以上的基礎才能漸漸了解「我、無我」。「因緣所生法、我說即是空」,由此,就能趣入空行。印象中佛的一位弟子(忘了是誰)要教他的有緣眾,一下就講「緣起、無我」,佛就糾正他,要他從上述基礎講起,才能往深講,不然只會把人嚇跑。

對於「實相」,或說是「真如」,在前面的基礎上,再學習「七真如」(您可上網查一下),會對真如有一定程度的了解。但這部分要有人說,自己看不容易懂。

恕末學無禮,末學感覺您「跳太快了」,以初學來講,基本功要紮實,再去看大經大論。最好是去上課,從基本學習。自己看書學,會有危險,因為會意錯了也沒人能糾正。

以上是末學的粗淺見解,供您參考。
作者: edmcany    時間: 2012-2-13 10:45
回复 梅僧 的帖子

阿彌陀佛!感恩梅僧師兄教導!!!我會慢慢學習,打好基礎!!!先儲蓄更多的正知正見!!!阿彌陀佛!
作者: 乘璦    時間: 2012-2-13 11:00
回复 梅僧 的帖子

最好是去上課,從基本學習。自己看書學,會有危險,因為會意錯了也沒人能糾正。

梅僧大德說得對,有因緣最好去正信道場上課,末學以前也是看書學佛卻因誤解佛意而讓自己和佛法斷了十多年,一直到遇到大宽師父才重學佛法

作者: ccj70336    時間: 2012-2-13 13:13
器=>就是根器的意思啦
有漏=>是煩惱的異名
無漏=>就是沒有煩惱,是指阿羅漢(漏盡通)
大的桶子可以想像成大根器,小的桶子可以想像成小根器。
桶子有了破洞(有漏),那麼水(法水)灌進去的時候就會從漏洞跑出來,
所以再怎麼灌水(修行)都無法桶子把水滿出來(邁向證果)。
一般有破洞都是一個一個去補(對治法,如:堅貪用佈施對治,懈怠用精進對治..),大的洞(粗惑)比較好找,也較容易補,小的洞(細惑)無法注意到,不容易去補(要有微觀的能力,如:觀想、觀照、照住(不知道有沒有記錯))
作者: 乘璦    時間: 2012-2-13 16:29
回复 ccj70336 的帖子

謝謝您的說明
還是不太懂==??為什麼您前面會說...你的器有漏的話...這個洞可以不用補...只要把它丟到大海裡就好了

作者: ccj70336    時間: 2012-2-14 12:31
回复 乘璦 的帖子

(上求)把自己丟到法海裡知道有阿耨多羅三藐三菩提,能夠堅持它、守住它,心安住在寂靜涅盤裡
(下化)把自己丟到群眾裡與大眾相處圓融、要能大悲饒益眾生
在人格特質方面要有勇敢承擔責任、吃苦、守窮、不怕死、不餵縮..
作者: 乘璦    時間: 2012-2-14 12:45
ccj70336 发表于 2012-2-14 12:31
回复 乘璦 的帖子

(上求)把自己丟到法海裡知道有阿耨多羅三藐三菩提,能夠堅持它、守住它,心安住在寂靜涅 ...

一直在想怎麼把自己丟到大海中??
丟進海中不就淹死了==??
哈~哈~原來此海非彼海~
謝謝您的詳解,不然我又差點就死在文字中~隨喜~
這邊的大德們都很有智慧~~
只有我比較差勁....
不知道師父會不會因教我這鈍石而教的華髮叢生哦

作者: 高隐    時間: 2012-2-14 14:58
南无阿弥陀佛!

歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2