Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 佛四十九年所说一切经的奥义,统统在这部经里头 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-7-9 13:55
標題: 佛四十九年所说一切经的奥义,统统在这部经里头
摘自《净公上人净土大经解演义》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。



摘自净土大经解演义-第560集(净公上人)
「两经相较」,这两部经,《金刚经》跟《无量寿经》做一个比较。「今经中无相智慧,远离分别」,这《无量寿经》上讲的,无相智慧,远离分别。「即如彼经」,彼经是《金刚经》,就是《金刚经》上所说的「无我、无人、无众生、无寿者」。「植众德本,求生净剎,趣佛菩提」,这几句话,这本经上说的,就是《金刚经》上讲的「修一切善法」。「又当生佛剎,永得解脱」,就是《金刚经》上所说的「即得阿耨多罗三藐三菩提」。两个经一对照,《无量寿经》怎么不是般若智慧!说《无量寿经》比不上《金刚经》的,看看这一段对比,你就明白了。佛在《金刚经》说「法门平等,无有高下」,《华严经》上说「一即一切,一切即一」,你把它会通起来看就明白,事实真相就了解了。任何一部经典,里面所讲的道理它是圆融的,一切经的道理都在其中。所以《无量寿经》就是《金刚经》,《无量寿经》就是《大般若》,《无量寿经》就是《华严》、就是《法华》。世尊,佛四十九年所说一切经的奥义,统统在这部经里头。
    这部经,在末法时期它的分量适中,不太多,人就喜欢学。分量太大,一般人受不了;太简单,一般人疏忽了;它这个分量适中,不多不少。净宗总共五经一论,在八大宗派里头,
453
大乘八个宗派里头,它的分量最少,五经一论合起来印成一本,大概恐怕比这个还要薄一点,还没有这么厚,净土宗全部经论就在其中。所以这个法门能够流传末法九千年,有它的道理,里面的内容,是世尊四十九年所说的一切经,等于说浓缩在一部里头。尤其是这一部注解,更明显、更清楚,让你欢欢喜喜去接受。有人批评我、责备我,说我只弘扬净土,别的宗都没有弘扬,好像看不起、轻视的样子。我弘扬这一宗已经带来这么多麻烦,如果各宗都弘扬,那还得?那我在这个世间不能立足了。这什么原因,诸位晓得吗?老祖宗说得很清楚,叫同行相忌,我学净土,学净土的人嫉妒我;我再学别的,大家都嫉妒,那更不得了。学一宗,那七宗让给别人,好,宗宗都第一,门门都第一,没有第二的,这是世尊说的「法门平等,无有高下」。
  所以道理一定要清楚、一定要明了,我们赞叹,欢喜赞叹,净宗有人出来弘扬,我就不讲经了,我老实念佛赶快求生净土了,我得天天给你磕头顶礼。你要认为我喜欢讲,那就错了,我是逼着没有办法,没有人讲,你说这么好的东西。我跟黄念祖老居士是好朋友,志同道合,他费了六年的时间写成这部注解,我要不把它细细讲个几遍,我对不起这个老朋友。他要不做这个注解,他对不起他的老师夏莲居。这个会集本确确实实能帮助末法九千年众生,往生净土,圆成佛道。会集出来之后,如果不把它讲清楚、讲明白,一般人不知道。所以夏老嘱咐他,因为夏老讲这个经的时候,他听过几遍,让他给这个经写一部注解。夏老我没见过面,念老是有幸,晚年的时候我们见面了。这个东西谁认识?认识的人真的不多,批评的人太多,批评多半都是负面的,赞叹的人太少了。我认识这部经,早年李老师交给我的,他把他早年在台湾讲经的眉注,这个经没注解,他自己写的一个注解,这本子给我了,我看得懂他的注解。当时我就发心讲这部经,我欢喜,那年韩馆长五十岁,给她做五十岁生日,她发心印了三千本经本。我到台中向老师报告,老师就把我终止了:不行,这个经你不可以讲,你太年轻,资历不够,你讲这个经,如果有一些人来批评的话,你抵挡不住。所以当时在台北,临时就改讲《楞严经》。
  

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2