ptt網址 發表於 2017-4-5 19:55:44

釋淨旭法師。廣化老和尚紀念共修會《師徒之緣》 wiki

釋淨旭法師。廣化老和尚 《師徒之緣》 wiki



我於民國七十三年在屏東九如慈心念佛會皈依上廣下化老和尚。老和尚當時在美濃雷音寺擔任導師並兼任九如慈心念佛會(屏東普濟寺前身)導師。當時我就讀於嘉義農專,因課業的關係,皈依後就很少再去拜見老和尚。直到民國七十七年畢業後,老和尚遷徙於台中南普陀寺常住,因身患重病,需要淨人發心服侍(當時南普陀寺正在結夏安居,有許多法師發心服侍,老和尚慈悲,不願勞煩結夏僧眾,讓法師們能專心辦道)。慈心念佛會護法,就推選我到南普陀寺擔任老和尚侍者,我當時聽到這個消息,內心就感到非常歡喜能有這一難得的因緣去親近老和尚,就不加思索的答應上台中南普陀寺服侍老和尚。

當我上台中南普陀寺時,就被一位常住師父帶領到方丈室,拜見老和尚。當時老和尚患病非常嚴重,頭、面及四肢嚴重水腫,又無法行動,行住坐臥都需要人幫忙。講話時,因頭部積水壓迫腦神經,口齒不清;對話時,只能講「好」、「不好」、「要」、「不要」、「對」、「不對」,幾個簡單的字句。當時我見到老和尚,內心極為欣喜又為難過,欣喜的是能有此因緣親近老和尚;難過的是見到一代高僧,竟身得重病,無法過正常人的起居生活。我當時內心就立下決心,一定要好好服侍老和尚,讓老和尚身體早日康復,能再說法度眾生。就這樣子,我就在南普陀寺常住了下來。

我到南普陀寺才住了一個多禮拜,老和尚就被大眾師父送到台中榮總住院開刀。開刀後老和尚恢復神智,能正常說話,大眾師父都為老和尚感到高興。我還記得老和尚被送往台中榮總開完刀的第二天清晨四點多,老和尚忘記他被送到醫院開了刀,身躺在病房中,老和尚還以為身住於南普陀寺,眼睛看到兩位侍者(我及淨莊法師)還在睡覺,老和尚就大聲喝斥說:「現在已經這麼晚了,怎麼還在賴床睡懶覺,還不趕快起來作早課。」,我當時從睡夢中驚醒,速從床上跳了下來,急忙的走到老和尚面前,低聲的稟告老和尚說:「老和尚!現在您是住在醫院,不是住在寺裏。」老和尚左顧右盼,四面觀看了一會兒,然後楞了一下子說:「原來我現在是住在醫院裏,我還以為住在寺裏。」由這件事可了解老和尚平日生活的嚴謹,不管身體病得如何,老和尚的行持功課,總是不曾間斷過。

住院一星期後老和尚出院回到南普陀,當時大眾師父見到老和尚能正常說話,欣喜萬分。比丘師父們迫不及待的請求老和尚能再繼續開講《四分律比丘戒本》(老和尚曾發願要整理一部《四分律比丘戒本講義》,並且一面整理一面宣講,在患病之前,只宣講到第二篇),老和尚慈悲允許。就這樣在老和尚回寺後一個星期就重回法座,發獅子吼,宣講《四分律比丘戒》,講了一堂課下了法座,因腦部剛開過刀,身體還很虛弱,沒有得到充分的休息,結果傷口復發,又再度被送往醫院,當時我內心極度的悲傷,熱淚奪眶而出,久久不能自己,深怕再也見不到老和尚了。

老和尚住院療養數天後,身體又漸漸恢復。出院後大眾師父決定要讓老和尚好好的靜養,不敢再讓老和尚過度操勞。雖然如此,老和尚對自己的要求還是相當嚴謹,不敢稍懈怠。每日除陪大眾上早晚殿外,自己還加誦比丘戒、菩薩戒、普門品、地藏經、念佛名號、持往生咒,縱使身臥病床(臥病時,老和尚就以作意觀想的方式來作行持),也不曾間斷過。作為侍者的我,深深的受著老和尚潛移默化的影響,也對老和尚生起無比的敬仰。當時我害怕老和尚舊病又復發,自己就在佛菩薩前發願,每日虔誦大悲咒一千遍迴向老和尚,祈願老和尚能久住世間,弘揚正法,普利人天。

日子又一天一天的過去,天有不測風雲,人有旦夕禍福。老和尚又因操勞過度,舊病再度復發,又再次進入榮總開刀。當時情況很危急,老和尚生命垂危,大眾師父在南普陀加行誦經拜懺,祈求佛菩薩加被老和尚能順利度過難關。這時我一直都留在醫院裏,看護著老和尚,內心極為擔憂老和尚的生死。不過,望著老和尚卻視死如歸,無所畏懼。老和尚唯一放不下的就是心願未了,老和尚當時曾發願,要完成三件事。第一件:要繼續承辦三屆的男眾佛學院(當時只辦了二屆就停辦了)。第二件:要把未整理好的《四分律比丘戒本講義》整理好,並為比丘法師宣講一遍(老和尚生前共講了有五遍之多)。第三件:要舉辦一次如法的戒會,包含二部僧授戒,讓僧種不斷,正法久住於世間。就這三件事老和尚耿耿於懷,不忍捨棄眾生而往生。或許是大眾師父虔誠的祈禱迴向起了作用,讓老和尚的身體又漸漸恢復了起來;或許是老和尚早已生死自在,只是示現病痛,不忍眾生苦,不忍聖教衰,緣起於大悲,遊戲於人間。

老和尚的身體由於積年累月過度勞累,又在醫院連續開了三次刀,所以身體變得很虛弱。但他老人家卻不因身體的衰弱而削減了他老人家為法為教為眾生的悲願。雖然身體躺在病床,住在醫院,他老人家還隨緣度化眾生,醫院裏許多醫生護士乃至病患,都被老和尚的德行所感召,因而成了虔誠的三寶弟子。

我最初來到南普陀寺,當時正在結夏安居,在這安居的日子裏,我幾乎都在醫院裏度過,當時(我尚未出家)因收到國家徵召服兵役通知單,國曆九月一日要到台東太平中心報到。於是在八月底那天早上,在醫院裏向老和尚稟告明日即將服兵役之事。老和尚望著我,面對我說:「你走了,我怎麼辦。」(其實老和尚是捨不得我離開他老人家),我當時內心甚為忐忑難過,也捨不得離開老和尚。但因服兵役是國家規定的,又不能違反國家法令,於是提著沉重的心情,面對著老和尚說:「弟子這輩子若還有緣能再見到您老人家,弟子服完兵役後,一定會再回來服侍您老人家;若無緣再見到您老人家的慈容,我們就到極樂世界相會。」。老和尚對著我說:「好」。就此因緣在醫院中,我帶著沉重悲傷、依依不捨的步伐,眼上含著淚珠,拜別了老和尚。

民國七十九年我服完兵役後,又回到南普陀寺,當時寺裏開辦第三屆佛學院,人數眾多。有許多學生都非常發心,主動要擔任老和尚侍者(老和尚行動不便,以輪椅代步,生活起居需要人服侍),老和尚為了讓學生有學習奉事師長的機會,所以讓發心的沙彌、居士輪流擔任侍者。當我回到老和尚身邊時,老和尚要我繼續擔任侍者之職務,我內心非常興奮也感到非常榮幸,能有因緣再次服侍老和尚。

當我再次擔任侍者之職務時,我請求老和尚能答應我三件事,老和尚問我那三件事﹖我回答老和尚:「第一件事:弟子每天早上要推老和尚上大殿之前,弟子要先頂禮老人家三拜。第一拜,是替法界眾生頂禮,願法界一切眾生早日脫離苦海,成就聖道;第二拜,是替弟子父母而拜,願父母在世一切順心如意,死後得生安養;第三拜,是為自己而拜,願弟子早日成就道業,能廣度眾生,續佛慧命。第二件事:弟子擔任侍者的時期當中,如有任何的過失缺點,願和尚能慈悲指正我,不要縱容我。第三件事:弟子如果有事外出或回寺,向您老人家告假或銷假,弟子一定要頂禮您老人家三拜,老人家不可以說問訊或一拜,因為弟子擔心當了侍者久了之後,忘記了自己的身份,而對老人家起不恭敬之心,所以弟子要常常頂禮您老人家,來提醒我自己。」三件請求說完,老和尚慈悲答應了我的請求。就這樣子我在擔任侍者的期間,每天就實行這三件事,直到我受了大戒,下了任,沒有擔任侍者之後,才結束這三件事的請求。

在擔任侍者的時期,最令我印象最為深刻的一件事,就是有一次佛學院一位沙彌同學,犯了嚴重的院規(不是犯重罪),當時佛學院執事事先開會(老和尚生病沒參加),決定要開除這位沙彌的學籍。晚課結束後,監學法師當眾宣佈這位沙彌同學,犯了嚴重的院規,理應開除學籍,離開佛學院。老和尚聽到宣佈後,看著那位沙彌,年僅十七歲,對佛法還算是初學者,老和尚不忍心斷了他的前途,於是主動替那位犯錯的沙彌同學求情,希望執事能給他一個改過自新的機會。(南普陀寺為一僧團制,大小事都由僧團大眾師父來決議)但是僧團執事,還是堅決要開除沙彌的學籍。老和尚替這位沙彌同學請求無效後,當下嘆了一口氣,然後又深深的吸了一口氣,義正言直的向執事大德說:「今後這位沙彌,就交給我廣化來教導。若這位沙彌又再犯任何的過失,我願承擔一切的責任,並且代表我廣化教導無能,可請維那師父,打香板處罰我。」執事與大眾師父聽完老和尚這番話後,在場的所有人員,都聲淚俱下,被老和尚的慈悲所感召。最後執事又重新開會決議,讓那位沙彌同學,繼續留院就讀。每當我回憶起這一幕,我的內心就會感受老和尚的慈悲真是無可限量,而且更能體會老和尚無緣大慈,同體大悲,有教無類之精神。這件事在我的心靈深處烙下了深刻的印痕,久久未能忘懷。

民國八十五年南普陀寺舉辦傳授三壇大戒,老和尚對這次的傳戒,非常的重視,自己擔任得戒和尚,並親自教授《四分律比丘戒本講義》,當傳完第二壇比丘戒後,由於身體又過度勞累,身體示現微病,執事將老和尚送往台中榮總治療。老和尚自覺心願已了,世緣將盡,乃召集僧團執事,囑咐後事。交代後事三天,國曆六月七日(農曆四月二十二日),老和尚就在南普陀丈室安詳捨報往生。南普陀大眾特為老和尚念佛七天,並作七七四十九天法會,迴向老和尚。愚徒淨旭無盡的感念師恩,其高如須彌、浩瀚如大海。乃於佛前立願虔誦佛號、往生咒各一百萬遍,並禮佛一百萬拜迴向恩師,祈願恩師早日乘願再來,度化我等愚迷眾生,也願愚徒還有因緣能再次為您擦身、洗背、洗腳丫子。

釋淨旭法師。廣化老和尚紀念共修會《師徒之緣》wiki



頁: [1]
查看完整版本: 釋淨旭法師。廣化老和尚紀念共修會《師徒之緣》 wiki