ylii20000tw 發表於 2015-11-24 00:06:13

悟顯法師 開示:吃肉不能解脫

我們常勸學佛人,你修行一定要吃素,這是很重要的。你要成佛、你要幫助眾生,唯有「素食」才是真正愛護眾生。眾生所貪愛的是自己這個生命。如果你能吃素,你是在跟眾生結好緣、結善緣,你才有因緣來幫助他,把佛法送給他,他也才能發心來學佛。如果你滿身殺生的氣氛,眾生看到你,就感覺害怕,他不會想要親近你,不會想要學習佛法。為什麼?眾生因為你吃葷食而感覺到恐怖。所以不光你自己要吃素,還要勸別人吃。


問題是你敢不敢勸別人吃?有很多出家人他不敢,在家人也不敢,這些人甚至反過來毀謗佛法,他說:「你勸人家吃素,人家會退道心,不敢學佛。」你想一想,他這句話是不是在謗佛?釋迦牟尼佛制戒幫助眾生解脫,勸我們不殺,是讓我們增進道心,他卻說:「你叫人家吃素、持戒會讓人家退道心,不敢學佛。」他講的話跟佛講的話完全相反,那就是在謗佛,在謗佛制戒。哪有教人吃素,會讓人退道心的!你不用害怕這種歪理邪說,你儘管去勸人家吃素,儘管去提倡。這些人不願意吃,不願意改變,本身就沒有道心,哪有道心可以退?如果一個人他的行為不想做任何的轉變,他說他要來學佛,他怎麼會有道心?


什麼叫「道心」?就是「求道的心」。你要知道,能受戒、能學佛法都不容易啊!你有沒有發心來求?你真想求、想要學,那你是不是應該做轉變?釋迦牟尼佛為法忘軀,為了一偈而捨身,析骨為筆,剝皮為紙,這才叫求道。為了學佛,他連這色身都可以放下,何況是自己的口腹之欲,這個才叫有道心。你要知道,能受菩薩戒都是一件不容易的事情。你現在遇到了菩薩戒,你不願意持受、你不願意吃素,你還很傲慢地說:「要是受菩薩戒要吃素,我就不受了」!那我告訴你:你最好不要受,免得你破戒。因為你根本沒有道心啊。有道心的人他知道:我要來學佛、我要來受戒,我必須要轉變,我要符合佛陀的教導……,這種才叫「有道」。所以你勸人家吃素,勸人家受戒,這叫「增長人家的道心」。


反過來,人家想受戒,人家想吃素,你跟人家說:「哎呀!不用那麼嚴啦!沒有那麼嚴重。」這就是壞人家的道心。所以你腦筋要清楚,要有正知正見。這些人沒有道心,還要毀謗佛法,佛在《當來變經》裡面講的,末法就有這些出家人,為利養故,殘滅正法,這些人不會解脫的。佛法絕對不會以殺生的方式來接眾,那根本是失了慈悲心!所以你不用害怕,盡量去提倡,你身邊的朋友若沒吃素,你就勸他吃素,也不用考慮他有沒有學佛,盡量勸。勸得他吃一餐是一餐,吃得一口是一口,減輕眾生的殺業。你這就是在行菩薩行,修菩薩道。


那如果你不能吃素呢?我勸你,你也不要去受菩薩戒。為什麼?因為你在欺騙佛。所以我說:戒場那些人是羅剎戒師。為什麼?他教你騙十方諸佛啊!你們都受過菩薩戒。羯磨的時候都會問:「第一、不殺生,是菩薩戒,汝等能持否?」那你沒有心要改變,沒有心要吃素,你在十方諸佛面前,你還騙佛,回答說:「能持。」說了以後,回去又殺生、又煮葷的,那你不是騙佛嗎?這些人為了利養、為了紅包、為了超薦費,為了虛妄的名聲,讓你在戒場欺騙諸佛如來,那這個人是有莫大的罪過。不光教你騙佛,他還謗佛,還認為釋迦牟尼佛教人吃素,會讓人退道心,這就是毀謗諸佛。所以學大乘的人要有智慧。面對這樣的邪說歪理,你要有智慧,要能夠明辨。要知道,真正願意受戒、願意吃素,這才叫「有道」;不是還跟佛菩薩講條件。你要搞清楚,菩薩戒不是要拜託你來受,你想受都不一定有菩薩戒可以受。你有戒障,你的偷心不死,你都未必能夠受戒;是你來求戒、來求法,不是佛門拜託你來受菩薩戒。我們不是拜託你,我們是鼓勵你,但是,你要懂得求法、求道,這叫有道心。


佛弟子要懂得隨順佛陀的教誡去做轉變,而不是隨順自己的貪愛跟習慣,或是口腹之欲,或是講種種的理由,只為了隨順自己的煩惱習氣,那些都不應該隨順。《楞伽經》講:「食肉背解脫。及違聖表相。令眾生生怖。是故不應食。」佛在《楞伽經》講:吃肉是不會解脫的,而且破壞佛教的形象、破壞學佛人的形象,所以說「及違聖表相。」真正的聖人、真正的佛教是不吃葷的、也不吃肉的。「令眾生生怖。」而且你吃葷腥,會讓眾生感覺到恐怖,眾生看到你都害怕,你怎麼度眾生?所以我說「佛教絕對不會用吃肉、用殺生,作為度眾生的方便」,這點《楞伽經》就可以證明。為什麼?你吃肉、殺生,眾生看到你就生恐怖,你的菩薩行,全部都破光光了,你那行為叫羅剎行!那不是菩薩行。


所以《楞伽經》講得沒錯:「是故不應食。」絕對不可以吃肉啊!釋你要搞清楚,迦牟尼佛從來沒有允許弟子吃肉,《楞伽經》上面講得很明白,佛說:末法就有這些邪見的人在毀謗他,說:「釋迦牟尼佛在世的時候也都允許弟子吃肉」。佛有神通,釋迦牟尼佛這化身還沒入涅槃以前,他就知道末法的時候,會有人這樣毀謗他,就像你們現在看到的,外面有些小乘,或是有一些在家人、出家人,就是這樣毀謗佛。那我們都受了菩薩戒,是菩薩戒弟子,菩薩戒第十條戒-不可以謗三寶,「見外道、惡人、邪見人謗三寶,如三百鉾刺心。」你聽到有人謗佛,不能無動於衷,你要把事實真相告訴大家,讓大家不要誤會釋迦牟尼佛,這就叫護持三寶、讚歎三寶,這叫弘護正法。每一個人都要去做這樣的事情,勸眾生都來學佛,勸眾生都來吃素。一定要告訴他:佛教是素食,真想要學佛,就請你吃素。如果不能馬上轉,你也要告訴他,你要漸次轉變。要讓他知道,他還有很多地方需要努力、需要改進,就單單吃肉這一項,他就必須得改。你能這樣子勸,大家才會去做轉變,佛法才會興盛;你若告訴他:「沒有什麼差別」,那豈跟不學佛、沒有佛教都一樣?你不告訴他要轉變,那佛教就越來越衰敗。


所以,佛弟子自己要有責任感,要勸眾生吃素,你要告訴他,《楞伽經》上講:「吃肉背解脫。」「背」就是違背的意思。吃肉違背於解脫,「是故不應食。」所以不可以吃。你就放大膽勸、盡量去勸人家吃素,不要聽信那些錯誤的說法,不要聽那些邪見。人家邪說了幾句話:「你這樣子壞人家道心」,你就不敢講、不敢勸,你就轉不過來。你要知道,他這種說法是邪說、是波旬說。釋迦牟尼佛在《楞伽經》講得很清楚,末法的時候就會有很多這些人,說自己吃肉也可以解脫。但佛告訴我們:這些人是大羅剎,這些人是波旬眷屬。所以我們學佛人要有智慧眼、有擇法眼,要很清楚地去了別、去揀擇出來,猶如鵝王能夠擇乳一樣,讓自己不墮於邪見,也讓眾生不墮邪見當中。


你要知道,你要是殺害這些眾生,你吃牠們,那些都是你的「過去父母」,更是未來諸佛。吃了牠們,那你豈不是殺父害母嗎?那你跟提婆達多又有什麼兩樣呢?你跟阿闍世王還在迷惑的時候,有什麼兩樣呢?你如果不願意勸人家吃素食,你跟歌利王又有什麼兩樣呢?你破壞佛戒,如同節節支解如來的法身。當然,法身本不可壞。只是你這樣做,是自己在虛妄造業,虛受輪轉。《金剛經》上,歌利王雖然對忍辱仙人節節支解,但是忍辱仙人已經成就了,所以他的色身馬上就回復如初,顯示法、報、應三身,本不可壞。要知道佛法是不可壞法,無比地尊貴!所以你應當隨順佛所教,不應當學歌利王破壞佛法,不應使用殘暴的手段對待眾生。自己要作菩薩,不要作羅剎。

earll 發表於 2015-11-24 19:08:46

老實念佛! 南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!阿彌陀佛! 阿彌陀佛! 阿彌陀佛! 阿彌陀佛! 阿彌陀佛! 阿彌陀佛! 阿彌陀佛!
頁: [1]
查看完整版本: 悟顯法師 開示:吃肉不能解脫