倒茶弟子 發表於 2011-12-17 16:40:41

智諭老和尚佛七開示(七十九年第一期)

七十九年第一期

第一天   念佛要訣不緩不急

七天念佛,只准有佛之一念,不可有其他雜念。如果雜念起,趕緊提起佛號。佛號提得緊,雜念自然消。 念佛的時候,要把聲音發出來,不可從鼻子裡頭哼。聲音發出來以後,不感覺累。如果從鼻子裡頭哼,很累。

念佛,要不緩,不急。如果緩的話,就是懈怠,不是說你佛號念快念慢,所謂緩,是懈怠。如果念佛急的話,就緊張。佛說過,修行如調琴弦,教它不緩不急。如果過緩,琴不出聲音;如果過急,琴弦就斷了。

如果緩,有兩種情形,一個是散亂心,一個是昏沈。散亂昏沈皆是緩。 散亂,有三處,身、口、意。如果身動亂,不守規矩,就是緩。身動的時候,步步循規蹈矩,就不緩。口,不可雜話,無論在念佛堂,或者齋堂,或者寮房,都不可以雜話。雜話,就是口散亂。意,不可胡思亂想,只想佛號。這樣身不散亂,口不散亂,意不散亂,稱之為三業清淨。如果三業清淨念佛,便是淨念相繼。

為了防止大家身散亂,所以提倡靜坐。為了防止大家口散亂,所以教大家不要閒雜話。為了防止大家意散亂,所以教大家一心念佛。 打佛七,要守規矩。如果守規矩,身口意自不散亂。不可放逸。所以,無論進念佛堂或是出念佛堂,要讓它佛號不斷,時時刻刻提醒自己。要想求往生,就一定要在這七天之內下功夫。要不然,空白過日,生死大事何時了?

不要過急,就是不要緊張。例如念佛的聲音,你把胸膛挺起來,頭豎直,口張開,不須要用很大的力,聲音自然發出來,一定聲音宏亮。如果聲音宏亮,攝你的耳根,耳根一攝,六根都攝,這就是都攝六根淨念相繼。 如果你過於緊張,喊出來的聲音,甚而言之過急,一天下來,聲音就啞了。

所以大家,不散亂,不緊張。 不緊張還有一點,你把作息時間看清楚,按時間動作,自然不緊張。靜坐的時候,不要打昏沈。

這是念佛七天的要點,守住這個要訣,念佛才能淨念相繼,都攝六根。所謂淨念相繼,就是一心;都攝六根,就是不亂。淨念相繼都攝六根,就是一心不亂。希望大家本這個目標努力。

現在開始念佛。
--------------------------------------------------
本文引自:winda100生活資訊網誌
感恩頂禮隨喜讚歎功德無量

倒茶弟子 發表於 2011-12-17 16:45:36

回复 倒茶弟子 的帖子

佛七講話 七十九年第一期

第二天   清淨因心就是淨土果海

佛說,制心一處無事不辦。制心一處最好的辦法︱持念阿彌陀佛,單提一聲佛號,不雜餘想,這樣一定制心一處。什麼原因呢?其實,制心一處和一心不亂,雖然異言而同義。所以,制心一處就是一心不亂。

如果制心一處,沒有餘雜想,心一定清淨。經云,心淨則佛土淨。其實,心淨和佛土淨是一貫的。經上說,欲淨佛土,先淨自心。這就是告訴你,清淨心就是清淨土。因為什麼原因呢?心外無法,法外無心。

雖然,清淨心是因,清淨佛土是果,可是,淨土法門圓頓大乘,因賅果海,果徹因源。這個一定要詳細解釋,不然大家不知道其中道理。

什麼是因賅果海果徹因源呢?譬如說大海裏邊起萬重浪,浪有千萬重,同是一水。水為其因,千萬重波浪是其果。因為一水起千萬重波浪,才說因賅果海;因為大海裏邊千萬重浪同是一水,才說果徹因源。

這個法門,雖然是圓頓,可是有下手方便。起方便的辦法,就是持念阿彌陀佛名號。持念阿彌陀佛名號,沒有餘雜想,就是制心一處。一切法門都在於制心一處。淨土法門制心一處,就是念佛念到一心不亂。

心淨佛土淨以後,沒有六道輪迴。心清淨,可以自利;使佛土清淨,是利人。自利利人,是無上佛道。 所以,七天念佛,大家單提一聲佛號,心中不要胡思亂想。心中胡思亂想,稱為起心動念。心清淨則是佛,剛一動念就是生死。所以大家要提高警覺。

念佛七天,不是說你見神見鬼是收穫。真正的成就,是一心不亂。一心不亂就是,只有佛號,沒有餘雜想。

單提佛號,要有誠心。誠心分三方面講。一方面是信,信有阿彌陀佛,信有西方極樂。信到真切處,自然誠。第二個是願,願往生西方,願見彌陀。願到真切處,自然誠。第三個就是持念佛名了。一聲佛號,字字入心,自然誠。這樣,清淨因心就是淨土果海。雖然有因果分別,實在不二。我們稱之為「二而不二」。

好比說,街有東端西端,其實馬路是一條,所以是二而不二。馬路雖是一條,可是分東西兩端,我們又說「不二而二」。 這個法門很圓頓,要知道:心外無土土外無心,所以說心淨則佛土淨。你千萬不要疑惑:「一聲佛號有什麼用呢?」要知道佛法不可思議。

《華嚴經》說,一心生萬法,萬法歸一心。一心能生萬法,所以佛號也是一心所生。佛號在眾生邊,是一心所生;在佛邊,也是一心所生。所以,佛心我心,總歸一心。 萬法歸一心,不要說一句佛號,微塵許法都是我的清淨心。所以一句佛號,功德無量。

我們念佛七天,說實在話,你如果誠心念佛,是以你的淨土心,求生你的心淨土。所以,念佛的時候,不雜餘想,只有佛之一念。 甚深道理大家聽不懂,不胡思亂想,任何人應該知道。不胡思亂想,單提佛號。如果你不胡思亂想,癡癡呆呆,不念佛,那是無記。所以,不胡思亂想,單提一聲佛號,不落入無記。

希望大家,七天往這裏下功夫。 心淨則佛土淨,沒有六道輪迴。可惜我們眾生愚癡,無量劫來,以染污心現染污土。 一心生萬法,可是千萬不要教它生染法。我們就是無量劫來生染污之法,才落入六道。總教它心清淨。清淨因得清淨果。清淨果就是佛土淨。所以,落入六道輪迴,不怪別人,只怪你自己。

六道輪迴有兩種因,第一個是煩惱,第二個是業障。所謂煩惱,就是貪瞋癡。所謂業障,就是殺盜邪婬、妄語惡口綺語兩舌。如果過去造的業障,起的煩惱,趕緊對佛懺悔。未來再不造業障,不生煩惱。不造業障,不生煩惱,也有方便,就是沒有餘雜想。換句話說,沒有惑業,就是清淨心生清淨土。

希望大家,七天念佛,保持清淨心。
現在開始念佛。
----------------------------------------------------------

倒茶弟子 發表於 2011-12-17 16:51:56

回复 倒茶弟子 的帖子

七十九年第一期

第三天 念佛除妄想煩惱業障

念佛的功德,可以消業障,可以除煩惱除妄想。經上說,持念阿彌陀佛名號,念念中消滅八十億劫生死重罪。又說,佛號入於亂心,亂心不得不佛。

我們昨天講過業障、煩惱、妄想。妄想是煩惱因,煩惱是業因,業是苦報因。總說,業和煩惱不出十項,就是殺盜婬、妄語惡口綺語兩舌、貪瞋癡。前面七項是業,就是殺盜婬、妄語惡口綺語兩舌是業;貪瞋癡是煩惱。

大家念佛求生西方,戒這十項惡業。因為極樂世界彼國眾生,沒有十項惡業。如果你造十惡業不止,難得往生。

或者有人問:「你剛才不是說貪瞋癡是煩惱嗎?怎麼又說是業呢?」因為貪瞋癡稱為思業,殺盜婬、妄語惡口綺語兩舌,稱為思已業。 十項惡業不犯,有很大的功德。

大家聽說佛法中有所謂「言語道斷心行處滅」,就是不犯十惡業。

言語道斷,口不犯妄語惡口綺語兩舌。心處滅,就是不起貪瞋癡。行處滅,就是不犯殺盜婬。十業不犯,最極清淨,稱為涅槃。因為沒有十惡業,不受業報身了。

涅槃是不思議法,不思議法,就是不犯十惡業。不思是心不思,不議是口不議。在心曰思,在口曰議。不思,不是教你什麼都不想。不議,不是教你不說話。

所謂不思者,是意沒有貪瞋癡,雖然是思想一切事,沒有貪瞋癡,稱為善思惟。不議,不是不說話,是口沒有四過,沒有妄語惡口綺語兩舌,凡所說話,皆是功德語,皆是法語。

所以,十業清淨,此法不思議,就是佛的大涅槃。 我們何幸聽到淨土法門!如果你念阿彌陀佛名號,身自然沒有殺盜婬,口自然沒有妄語惡口綺語兩舌,意自然不起貪瞋癡。這種清淨之法,我們稱為清淨佛國土。所以,不造業、不生煩惱,就在稱念阿彌陀佛名號。

過去造的業怎麼辦呢?懺悔。佛說,有兩種健兒能出生死,一種是持戒不犯,一種是犯戒能悔。所以,過去的業障,對佛懺悔,求佛哀佑,現在以後,不可再造惡業,這樣就得清淨了。

現在以後怎麼能不造惡業呢?堅持念佛心清淨。念佛心清淨,就沒有一切煩惱業。因為心清淨,沒有貪瞋癡,所謂:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」

現在我們再談念佛除妄想。這個法門很方便,如果你打妄想,趕緊念佛名號,心念佛心即是佛,就不會有妄想。

妄想,生於三處:過去、未來、現在。取過去未來現在的相,就成妄想了。阿難為了要斷煩惱除妄想,所以說「不念過去,不想未來,不住現在」。因為過去已滅,不可得;未來未生,不可得;現在不住,不可得。有可得之心,皆是妄想。

怎麼現在不住呢?生滅不住。生滅法剎那剎那不停,沒有一法可得。如果有法可得,那可得之法就不生不滅。所以阿難說現在不住。

我們這麼修,不念過去,過去心斷;不念未來,未來心斷;不住現在,現在心斷。所以一句佛號,可使你三心斷。

不取過去相,不取未來相,不取現在相,就離一切相。一切相略說有幾種呢?有四種,就是我相、人相、眾生相、壽命相。你念過去,不過取過去的我人眾壽相;想未來,是取未來的我人眾壽相;住現在,是取現在的我人眾壽相。如果一切相不取,如如不動,是佛法身。

或者有人說,你說的很好,可是我辦不到。因為什麼原因呢?我不能不想過去啊!過去的一切,可以做我之師,給我參考。我不能不想未來啊!我要計劃怎麼賺錢吃飯啊!我不能不想現在啊!因為我要辦公、做生意啊!

三心斷,不是那麼說。你可以想過去,沒有過錯;你可以想未來想現在,也沒有過錯。這怎麼說呢?你想過去,沒有貪瞋癡,那你是如法善思惟。你想未來,沒有貪瞋癡,那你是如法善思惟。想現在也是一樣。它的過錯,不是在想過去未來現在犯過錯,是有貪瞋癡,才有過錯。

所以說:往昔所造諸惡業,「皆由無始貪瞋癡」。 你可以說過去未來現在,沒有貪瞋癡,那你稱為言語道斷。你可以想過去未來現在,沒有貪瞋癡,稱為心行處滅。

所以,言語道斷心行處滅,是在沒有貪瞋癡啊!不是讓你身口意不用。如果你身口意用的話,沒有貪瞋癡,那是功德。功德一法,諸佛不滅。

那你怎麼能夠身口意不起殺盜婬、妄語惡口綺語兩舌、貪瞋癡呢?不打妄想。什麼是妄想呢?由貪瞋癡生的稱為妄想。

或者有人問:「如果沒有貪瞋癡,那稱為善思惟,怎麼能夠辦到呢?」住心於一句佛號上面。心住佛號,自然沒有貪瞋癡。沒有貪瞋癡,自然沒有殺盜婬、妄語惡口綺語兩舌,這樣完全和西方極樂世界相應,即得往生。

所以大家注意到,不犯十惡業,持念佛名,叫持戒念佛。因為十業清淨,稱為清淨戒。希望大家佛七期間如此用功,回家以後也如此用功。

現在開始念佛。
-------------------------------------------------------

倒茶弟子 發表於 2011-12-17 17:00:40

回复 倒茶弟子 的帖子

七十九年第一期

第四天 念佛迴向歷代父母歷劫冤親

念佛貴在綿綿密密。所謂綿綿密密,是使你的聲音不斷,一字連一字。如果你能念到聲音不斷,煩惱進不去。可是聲音不斷還是不夠,如果只知道聲音不斷,才會到一半的意思。除去聲音不斷,還要心念不斷,心念綿綿密密,這樣,才能煩惱不進去。

所謂念佛綿綿密密,有一個要訣,要使佛號發之於心,出之於口,入之於耳,還之於心,這樣,才能心念不斷,煩惱自然不能夠打進去了。

或者有人說,其實,我是辦不到啊!因為我要上班,要作生意,天天要待人接物,我不可能使佛號不斷啊!如果口中佛號不斷,我怎麼招待生意呢?如果心中佛號不斷,我怎麼能辦公呢?

要知道,只要是不起貪瞋癡,就是念佛心綿綿密密。不怕你待人接物,要你不起貪瞋癡。所以,我們處世,要和平相處,慈悲為懷。如果能和平相處,慈悲為懷,就沒有貪瞋癡了;沒有貪瞋癡,就是你念佛心綿綿密密。所以處世的時候,無論對待任何人,能容人時且容人。造諸惡業,由於任情,任就是放任,情就是感情,放任自己的感情,就造惡業了。造了惡業,給後世作因緣,要受果報,受果報就是苦。

所以,奉勸大家,處世、待人接物,不可任情。總要和平相處,慈悲為懷。如果你和平相處,慈悲為懷,念佛心便不動,否則就起心動念。

所以,與任何人相處,念佛心不動。遇到好的環境、壞的環境,念佛心不動。如果你在任何時、任何處念佛心不動,那就是「妙湛總持不動尊」。

這個法門名之為念佛定。如果梵華雙舉,就是念佛三昧。念佛三昧,不是在別處修,在你待人接物、吃飯穿衣、辦公作生意,一切事皆隨時修。你如果能這樣修念佛法門,慢慢地可轉凡成聖。

希望大家念佛用功。念佛的功德不僅是你往生而已;你要以念佛功德,迴向發願,救你的歷代父母、歷劫冤親。現在他們或許有的在苦道,苦道難忍啊!如果墮入苦道的話,片刻之間都忍不住。你既然是生為人身,聽聞佛法,得修淨土法門,你為什麼不救他們呢?所以,打佛七七天的念佛功德,各人要迴向父母親緣,迴向你歷代父母、歷劫冤親,使他們速離苦道,速得往生西方極樂世界。

他們為什麼落入苦道呢?由於他們起惑造業。所以各人迴向歷代父母、歷劫冤親,速離惑業苦,速得往生西方極樂世界。

歷代父母,過去世的,不要忘記他們。現在世的父母,你可見到,你前世的父母,你忘記了。譬如說你現世的母親,被人家毒打,你忍心看著不救他嗎?我們怎麼能救他呢?唯有念佛求阿彌陀佛加被。所以,各人以念佛的功德,迴向歷代父母、歷劫冤親,使他們速離惑業苦,速得往生西方極樂世界。求阿彌陀佛、觀世音菩薩大慈大悲,垂手挽救。

所以,我們處世要和平,要慈悲;不要爭強鬥勝,為小事情傷害對方,使對方不能生活,甚而言之喪失生命。你可知道對方是誰嗎?說不定他是你前生的父母來投生的!佛說過,一切男子為我父,一切女人為我母。今生改頭換面,你不認識就是了。

眼看過年了,奉勸大家,少殺生、少吃葷。過年,總想殺隻雞燉一燉吃,可是你沒想到,這隻雞說不定是你前世父母來投生的!你如果有神通,知道,忍心吃得下去嗎?

人間也有地獄。在我們每天睡得正安寧的時候,屠宰場大肆屠殺。牛羊豬,簡直就是下地獄了。呼天天不應,呼地地不語。那種恐怖悲哀情形,不可言說。第二天過年了,豐盛的酒席,你過年,你怎麼能忍心過得去呢?你想沒想到,屠宰場裏被殺的牛羊豬,說不定是你歷代父母?想到此處能不傷心嗎?

所以,大家不要貪圖口腹,總要和平相處,慈悲為懷。 希望大家都發心,建立人間淨土。有很多人都說要建立人間淨土,人間淨土怎麼建立呢?我告訴大家如何建立人間淨土。先戒殺盜婬,再戒妄語惡口綺語兩舌,再戒貪瞋癡。如果我們世界上沒有貪瞋癡,沒有妄語惡口綺語兩舌,沒有殺盜婬,那不是淨土是什麼呢?

如果口裏頭只喊建立人間淨土,還犯十惡業,淨土到那裏去找呢? 不相信大家看佛經,西方極樂世界沒有殺盜婬,沒有妄語惡口綺語兩舌,沒有貪瞋癡,所以稱為「極樂淨土」。

現在開始念佛。 -------------------------------------------

倒茶弟子 發表於 2011-12-17 17:08:41

回复 倒茶弟子 的帖子

七十九年第一期

第五天      不生我慢持名念佛求生西方

念佛人,不可起我慢,一定要放下我慢。所謂我慢,是執著於我。譬如說,我看你不順眼,那是我慢;這件事對我沒有利,也是我慢。總而言之,爭名奪利,皆是我慢。

我慢生於兩種執著:一種是人我執,就是執著五陰身心是我;一種是法我執,執著名利錢財是我的。總說一句話,人我執是我執,法我執是我所執。什麼是我所呢?這個東西是我的︱那是我所。他不知道,我和我所,皆是因緣假的,唯識宗說「於假說我法」,因為我和法都是因緣生,沒有自性,他執著實在有。廣泛地說起來,他執我和我所皆是實在有的,以至於遍執一切。唯識宗稱它為遍計執。所以,有我慢的人,皆是遍計執。

人我執,產生一種障,稱為煩惱障;法我執,也產生一種障,稱為所知障。煩惱障,障究竟涅槃;所知障,障無上菩提。

或者有人說:「這個和我沒關係,這是佛的事情,佛才得無上菩提究竟涅槃呢!」

可是,如果以三乘法來說,三乘就是聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,如果沒有煩惱障,可以得心解脫,得心解脫的人,就是四果阿羅漢。如果沒有所知障,可以得慧解脫,慧解脫,菩薩一直到佛。

怎麼能得到心解脫呢?大家都聽說過,斷見思惑。如果見思惑具足,心不得解脫。所知障,小乘人也說是障慧。 這兩種障,皆由於我慢生的。

煩惱障續一種生死,因為煩惱,心不得解脫,在六道輪迴之中。初二三四果逐漸破,才不再六道輪迴。所以,見思惑是凡夫的病根。這我們就知道了,心不得解脫,起煩惱障,續分段生死。分段生死有生死之相。人死了投生畜生,有生死相;畜生死了生天,有生死之相。這都是分段的。

如果所知障在凡夫,也是障他的慧,使他沒有智慧。它也是續一種生死,所謂變易生死。什麼是變易生死呢?大家生命,一秒一秒地在死,你縱然是活到八十歲死,他不是八十歲一下死的,從現在開始,一分鐘一秒鐘在漸漸死。所謂念念遷流。這種死,沒有生死相。一天過去了,一天就死掉了。可是不現生死相,只是潛移默化,念念遷流。這種生死,稱為變易生死。

被所知障障智慧的人,不知道。 要是了二種死︱就是分段死變易死,稱為二死皆盡。藥師偈說「拔苦必期二死盡」,就是說這兩種死。如果斷了兩種障,就沒有兩種死了。如果沒有兩種我執︱人我執法我執,就沒有兩種障。

什麼是成佛呢?空二我,斷二障,了二死,名為成佛。

學佛人都知道,常聽到一句話「了生死」。有人不知道,他說了生死是消極的。他不知道佛法甚深義。如果要想了生死,一定要斷二種障︱煩惱障所知障。難道說斷煩惱障所知障,也是消極的嗎?如果要想斷二種障,一定要空二我︱人我執法我執。難道說空人我執法我執,也是消極的嗎?如果能空二我、斷二障、了二死,就成佛,難道說成佛也是消極的嗎?

所以,我們要認清,不要人云亦云。你知道,空二我,斷二障,了二死,逐漸使你轉凡成聖,我們不能說轉凡成聖是消極的。

不但佛經再三告誡,各大乘宗皆如此說。如果你起我慢心,其害無窮。 如果有人我執法我執,首先生貪瞋癡心,貪瞋癡不外由我慢生;如果起貪瞋癡,一定造諸惡業;以造諸惡業的因緣,一定受三途苦報。所以我們可知道,三途苦報,皆由我慢生。所以大家應該戒絕。

道宣律師說,眾生苦報,皆是自給的,不關他人。你想成佛往生西方,也是心轉;如果墮三途苦報,也是心轉。所以說「一切唯心造」。

七天之中,不但大家不要生我慢,回去以後,時時刻刻提高警覺,不生我慢。我慢的人,不信三寶,不信阿彌陀佛。我們要絕對相信阿彌陀佛,稱念阿彌陀佛名號,求生西方。 或者有人說:「稱念阿彌陀佛名號,就能往生西方嗎?」 不但阿彌陀佛如此,一切諸佛皆如此。稱念藥師如來就往生東方。

因為佛度眾生有四種法:一種是以相好光明度眾生,是身業度眾生。一種是神通度眾生,那是意業度眾生。一種說法度眾生,是語業度眾生。還有一種,就是以名號度眾生,是以功德願力度眾生。

其中唯有持念阿彌陀佛名號最簡便。 希望大家持名念佛,求生西方。千萬不要生人我執、法我執,起煩惱障、所知障,落入分段死、變易死。

現在開始念佛。
------------------------------------------------------

倒茶弟子 發表於 2011-12-17 17:17:13

回复 倒茶弟子 的帖子

七十九年第一期

第六天   字字入心不空過

凡是念佛的,都拿念珠。可是有一點要注意到,拿念珠習慣,只數念珠不念佛。你如果有這個毛病,趕緊改過來,這樣不得往生。別人看了,你好像念佛人,其實不得往生。」

般舟三昧經︾講「欲生我國,持念我名」,這是阿彌陀佛親自說的,沒有說過「欲生我國,只數念珠」。你如果發現有這個毛病,趕緊改。 數念珠一定要有佛號,所以,念佛要字字入心,不可以空過。

有幾種念佛方便。印光大師提倡三三四,就是三聲、三聲、四聲,這樣不空白過。

再譬如說高聲念佛,也不空過。不過高聲念佛有一點點不方便,吵鬧別人。

還有一種念佛辦法,慈雲懺主所提,十口氣念佛,就是:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……盡一口氣。這個當然也不空過。不過也有不方便之處。十口氣念佛,早上念十口氣,晚上念十口氣,不可多念,多念的話傷氣。

總而言之,念佛的時候,要發之於心,出之於口,入之於耳,還之於心。就是說從心中發出來,嘴巴念出去,耳朵聽進來,還教它回到心裏去。這種念佛辦法,確實。

不過,也要知道要點,雖然是發之於心,出之於口,入之於耳,還之於心,其要點只在聽清楚。你要是聽得清楚,一定發之於心,出之於口,還之於心。其要點只在聽清。所以你不必顧慮是否出之於口,還之於心,你只要把佛號聽清,一定發之於心,出之於口,還之於心。

所謂娑婆世界的眾生耳根最利,經上說,此方真教體,清淨在音聞。聽清了以後,意根攝,發之於心嘛!舌根攝,因為出之於口嘛!耳根攝,聽得清楚嘛!六根當中有兩根最利,就是意根和耳根。意根一攝,六根都攝;耳根一攝,六根也攝。可是意根不好攝,比較起來,耳根好攝。譬如說,大家都聽過戲,你聽戲的時候,癡癡呆呆,和傻子一樣,因為耳根一攝六根都攝嘛!念佛也是一樣。

念佛方便很多,你看那個方便、適合你,你就採取。佛法論修不論解,不相信你這麼修修試試,得到益處以後你就相信了。

有人認為念佛進步,說:我見佛了!我見神了!我有什麼境界……。甚而言之,有人也說:我昨天晚上作夢夢見阿彌陀佛了!

這些境界不是不好,你一執著就糟糕了。你見佛,佛來,來者必去,來是生,去是死,那還是生死法!

所以,凡所有相,皆是虛妄。如果無相,是實相。凡所有相,皆是幻相,你為什麼不求實相求幻相呢?

念佛進步是怎麼個情形呢?煩惱輕。你發現你的煩惱輕了,進步了。初初煩惱輕的時候,遇到事情,總有一種無所謂的感覺。唉!不用計較了︱有這種感覺。

煩惱輕了以後,逐漸逐漸智慧增加。初初開始,不對境,自己不生煩惱。 有的人愚癡就是這樣。譬如說,坐在房間裏,清清淨淨很好,忽然間感覺心煩意亂,生煩惱了!這是六道生死根,生死習氣。所以,實在說起來,煩惱皆是自己起的,沒有別人使你起的。

你如果自己不起煩惱了,智慧慢慢慢慢增加。如果經常自己起煩惱,智慧慢慢慢慢減退,定力消失。什麼原因呢?生煩惱的時候,一定沒有戒法;沒有戒法,自然不得定;沒有定,自然不能生慧。這就是三途之根。

所以,自己不可生煩惱。 如果你念佛再進步,對境不起,縱然有煩惱境來了,不受其干擾。這個時候你將開大智慧了。因為對境不起稱之為念佛三昧。

念佛三昧就是做一切事情、對一切境,念佛心不退,不生煩惱;念佛心不生煩惱,可以做一切事、對一切境。這是念佛大定,比你打坐癡癡呆呆地坐在那裏,心中一字不想,比那個好得多。

打坐和個木頭一樣,一點功德沒有。所以告訴大家打坐要心中念佛,佛不離心,心不離佛,這個時候你漸漸進入念佛大定。

今天佛七第六天,晚上加香,希望大家不要緊張。我和大家講過了,不緩不急,以不緩不急調適你的身心,圓滿佛七功德。 今天不多耽誤大家時間。 開始念佛。
-----------------------------------------------------

倒茶弟子 發表於 2011-12-17 17:25:51

回复 倒茶弟子 的帖子

七十九年第一期

第七天 盡形壽念佛不可放逸

大家不但佛七期間用功念佛,回去以後還要用功。無量壽經說,盡形壽念佛。所謂:「事須用功,久習方成。」

或者有人說:「觀經不是說嗎?十念、三念、一念即得往生,何必盡形壽呢?」 要知道,你如果沒有罪惡障,不障礙你,可以臨命終時十稱佛號往生;如果你有障礙,臨命終時不能念佛。

我們說幾項,教大家知道。 臨命終時不遇善知識,忘記念佛。如果被大水淹、大火燒,不能念佛。如果墮落高崖跌死,不能念佛。再譬如說,當兵作戰,兩軍陣前陣亡,不能念佛。甚而言之,病苦所逼,不能念佛。有很多種情形之下,沒辦法念佛。你如果仰仗臨命終時十念,那太危險了。所以平時要多念佛,所謂「平時念下急時用」,才能免得臨終手腳忙。

大家念佛,我已經講過,在清淨心。你做事、作生意,只要不起貪瞋癡,就不失念佛心。在世間,天天須要辦事,記著:事來即辦,事去不要存心。所謂「事過即了」。如果你放在心裏記罣不忘,妨礙你念佛。要記住,不論大事小事,總要放下。所以平時在世間,一切隨緣好。不可以起心礙境。要知道無常迅速,沒有事情可計較的。唯一的事情就是力求往生。如果不能往生西方極樂世界,一切計較皆是空的。

世間的事說起來,沒有礙心的,都是起心礙境。起心礙境有三種心︱貪心、瞋心、癡心。由於貪瞋癡心,就造七項惡業︱殺、盜、婬、妄語、惡口、綺語、兩舌。由於惡業因緣,所以才生死不離。所以大家記住,千萬不要起心礙境。

如果能會到佛法深義的人就知道了。心經上說,是諸法空相,不生不滅……等等。不要計著。六祖也說過,教你的六識,出於六根門頭,在六塵當中來去自如。六識怎麼能在六塵當中來去自如呢?就是沒有貪瞋癡心。

所以,大家回去,謹謹慎慎,老實念佛。 我們不幸生到五濁惡世,沒有可貪戀的了。因為五濁惡世之中,事事皆是罪業。地藏經說,舉足動念,皆是罪業。所以大家,謹慎小心,了此一生,千萬不可放逸。如果放逸,就給後世作因緣。

怎麼放逸呢?眼貪色,耳貪聲,鼻貪香,舌貪味,身貪觸,意貪法,這就稱為放逸。

放逸總說起來,不外乎一個貪。所以大家起貪念的時候,要提高警覺。那怎麼能不貪呢?有八個字︱厭離娑婆,求生極樂。娑婆世界,實在都是苦。極樂世界,唯有諸樂。娑婆世界認為樂的,不過是苦輕為樂就是了。因為娑婆世界的樂,都是對苦言樂。極樂世界,怎麼稱為極樂呢?它的樂不對苦,所以說「無有眾苦,但受諸樂」。

今天佛七圓滿,希望大家佛七以後,不可放逸。我每次佛七發現,有很多人最後一支香剛圓滿,就大喊大叫,歡樂不止。這樣不好。佛七完畢以後,大家要保持你的定心,這樣才有功德。不但佛七以後,在道場中保持定心,回去,天天提高警覺。

佛七圓滿,所謂有一句話︱千言萬語說不盡,各自珍重前途。

現在開始念佛。

stanley 發表於 2011-12-17 17:54:44

美哉!   倒茶師兄!

念佛法門是最方便修學   最安全又易行 !

阿彌陀佛!

倒茶弟子 發表於 2011-12-17 18:14:01

回复 stanley 的帖子

感恩stanley師兄!

希望師兄多多教導弟子念佛法門,分享念佛的過程與心得!

阿彌陀佛!

stanley 發表於 2011-12-17 20:15:37

感謝倒茶師兄美意!   只怕不被管理員認同而禁止我的發表傳出

stanley 發表於 2011-12-18 00:56:30

感恩至欽菩薩大慈大悲!      sorry&thanks!    阿彌陀佛!

stanley 發表於 2011-12-18 01:00:43

可以    敬請教我操作

qbautowang 發表於 2011-12-30 22:49:36

呵呵,支持一下!

ohgb1902 發表於 2012-5-18 15:16:00

赶快说说

大家有什么好看法,赶快说说。

我是李思 發表於 2012-5-18 18:29:18

哈哈,楼主不错

浩月三元里 發表於 2012-6-20 02:03:40

评论

围观........http://xm086.com/1.jpghttp://xm086.com/1.jpghttp://xm086.com/1.jpghttp://xm086.com/1.jpghttp://xm086.com/1.jpg

萧兄弟 發表於 2012-8-23 15:49:19

不错哦!!!

囧客圈 搞笑Gif www.jokeoo.com

stanley 發表於 2012-8-23 19:37:10

學如逆水行舟   不進則退!

慚愧感恩!    阿彌陀佛!

三秋 發表於 2014-10-6 09:39:08

:D

三秋 發表於 2014-10-6 09:40:21

:D

wlxg20130220 發表於 2014-11-19 12:23:03

南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨 南无清净大海众菩萨

wlxg20130220 發表於 2015-1-9 13:49:42

南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨 南无清净大海众菩萨

wlxg20130220 發表於 2015-1-18 13:08:30

南无妙法莲花经 南无妙法莲花经 南无妙法莲花经

wlxg20130220 發表於 2015-2-1 20:26:56

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

wlxg20130220 發表於 2015-2-4 21:25:48

南无大方广佛华严经 南无大方广佛华严经 南无大方广佛华严经

wlxg20130220 發表於 2015-3-6 21:19:27

南无华严会上佛菩萨 南无法华会上佛菩萨 南无祇园会上佛菩萨 南无莲池海会佛菩萨

wlxg20130220 發表於 2015-3-8 19:43:00

南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛

wlxg20130220 發表於 2015-3-27 20:55:40

wlxg20130220 發表於 2015-3-28 15:16:27

wlxg20130220 發表於 2015-4-21 13:15:41

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

wlxg20130220 發表於 2015-4-30 13:21:33

南无华严会上佛菩萨 南无法华会上佛菩萨 南无祇园会上佛菩萨 南无莲池海会佛菩萨

wlxg20130220 發表於 2015-5-29 21:05:35

wlxg20130220 發表於 2015-6-3 12:40:48

南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛

wlxg20130220 發表於 2015-6-27 15:12:12

南无大方广佛华严经 南无大方广佛华严经 南无大方广佛华严经

wlxg20130220 發表於 2015-6-27 15:20:10

南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨

wlxg20130220 發表於 2015-6-30 13:06:19

南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨

wlxg20130220 發表於 2015-7-11 13:13:25

頁: [1] 2
查看完整版本: 智諭老和尚佛七開示(七十九年第一期)