釋大寬法師 發表於 2011-12-1 21:52:24

人生三際之抉秘 (十二因緣) 慧律法師 講述

本帖最後由 釋大寬法師 於 2013-9-6 10:02 編輯



大專佛學講座第五講 人生三際之抉秘 (十二因緣)
慧律法師 講述

(補充資料二十一頁)再來,心明真如性,本自常住不動相如。心無所住,本自常明真心性如。心無變異,本自常覺圓明體如。心量廣大,本自遍周法界力如。心法融通,本自不變隨緣作如。心無念念,本自清淨無生因如。心無戲論,本自智慧常光緣如。心性真如,互遍圓明寂照果如。心性常寂照,互融事事無礙報如。心性相如如,互攝一真法界,本末究竟如。所以這個是天臺宗的思想。就是相、性、體、力、作、因、緣、果、報、本末究竟。這一看大家都很清楚,不必解釋。

(二十二頁)真如,真如之體蕩然空寂。非同頑空,寂而常照。非同頑空就是黑暗而沒有智慧的空,名為頑空。寂而常照就是寂靜而且能夠時常產生觀照的力量。真如之用了然覺知,非識染著。就是不是意識的染汙。照而常寂,照就是隨緣,常寂就是不變。寂而常照就是不變而常隨緣。照而常寂就是隨緣而常不變。寂照不二名入,所以寂就是空、照就是有,這空跟有不二名為如。悲願不舍名來。意思就是如來不舍悲願,不舍這個慈悲的願力。

二十二頁第三行,凡夫來而不如,小乘如而不來。唯有佛乘如而能來。凡夫來而不如,就是心常常改變,不如就是沒有定力。凡夫是來到這個世間卻沒有一點定力,只要境界一點現前就沒有辦法。對不對?小乘如而不來,小乘雖然有一點空性的功夫,卻不敢來。他不敢有這個悲願來度眾生。唯有佛乘,如而能來。如就是有這個定力,如如不動而能夠來普度眾生。來就是來普度眾生。

一、心動即變相,心裏動一個念頭我們變就會變出種種的相,譬如說諸佛如來晚上不做夢,為什麼?因為他心不動意識不分別。凡夫俗子為什麼晚上一直做夢?因為心動,心動就會變出種種的相出來,白天你也會幻想,晚上你就會做夢。夢是假的,假的卻是你的心造的。你說沒有卻是清清楚楚,你說有卻是拿不出來。所以心裏有動念,你就會變得種種的相出來,即十法界依正大小妍醜,那個妍就是美好的意思,漂亮的意思。等眾相,外覽而可別。心裏動了這個念頭,就會變成種種的相,就像你晚上做夢,就想你白天會打妄想,那個人本來是那麼好是不是?那你就讚歎。就像一個人談戀愛,白天上班的時候,這支筆拿在這裏撐住觀想兩個人已經到電影院了。開始演電影,我已經躺在他的懷抱了,拿了一包波卡,然後我拿到他的嘴巴,然後看一看,看一看,然後看完了出來,出來。在路上買了一包魷魚邊走邊吃,來到這個冰果室很口渴,現在已經坐著,想像得不錯。然後人家在:阿嬌!我在說話你怎麼……對、對、對,心動影像就出來了,什麼什麼都出來了,所有的相現就出來了。白天也會變出種種的相出來,有的人想、想、想。有的人比較不喜歡這個男女戀愛,有的人比較喜歡吃這個海產,現在已經來到六合路了,已經在煮了,這個兔肉一斤多少?然後阿嬌你怎麼在流口水?她這個心一動,她就會影響這個身體,意識就開始造作,那種力量就出來了,很厲害的。所以說相隨心轉。一個人前世壞事幹得多了,嗔恨心太重了,專門傷害到眾生了,那麼你今生今世的果報就不好。

二、心住即變性,眾相各有性分不可改移,那麼你心有所執著,就改變了本來的樣子,為什麼?因為本來的樣子,本來就是不可改變沒有分別,心住即變性就是心如果執著就會改變原來。意思就是說一個人有所主觀意識就會醜化別人。偏頗。這一句話很厲害的。我們一個人的心動念了分別、執著,我們就會落入主觀意識,我們落入主觀意識,我們衡量的角度不同,標準性也不同,因為標準性的不同,訂的標準性也不同,所訂的標準性不同,看法就會不同,這種衝突就在所難免。這個世界我告訴諸位,不可能有和平的一天,除了大家全世界的人都成佛,不可能、不可能。前兩年我們不是說明年會更好嗎?去年你說有好到哪裡呢?那你今年呢?我告訴諸位,一個學佛的人清清楚楚的,你要在這個世界上找到一個沒有紛爭的世界,你只有找到你內在安詳的自己。不分別、不批判、不落入意識、不對立,你好好地過你的日子,你這樣就等於穿了一雙世界和平的鞋子,走在這個天地萬物。這個天地萬物本來就崎嶇不平,因為內在的分別,因為內在的高下貢高我慢,所以感得外在的山谷、溪流、險惡的地方,內不平當然外在的世界就亂,是不是?所以說我們用這個環保意識,我告訴你今天諸位你們不知道,今天的全世界最大的癥結不是打仗,全世界最大的癥結不是瘟疫,也不是饑荒,全世界最大的痛苦眾生還不知道就是在環保。有一天所有的眾生會死在這環保這底下。環境保護沒做好,就是眾生自己害死自己,汽車拼命地用,排出這個氣出來,這個氣溫是每年每年都一直升高,一百年增加一度就發了,五百年是增加五度,何況我們三十年前到三十年後,那麼這個溫度就增加了幾度?如果按照這樣三十年增加一度就好,三十年增加一度,一百年增加三度,三百年就增加五度,這不必到幾千年就死了,一定死的。眾生不明了,那麼環保的意識形態從哪裡抬頭?飛機在上空巡邏看到那裏在燒這個黑煙,這個嫋嫋的黑煙起來,然後直升機停下來,停下來開罰單,你有辦法嗎?你能抓多少呢?今天電視不是報導嗎?沒有人看到的那個防波堤的旁邊全部都倒垃圾,我們最明顯的撿破銅爛鐵的旁邊那塊地你去看看,那個倒了多少垃圾,反正載一車去五百,後來我問過了,我們這一邊在工作的時候,也有載去那裏倒,我告訴你這是佛法的地方你怎麼這麼做?你說載一車五百塊,以後他再去載走就好了。就倒著、倒著這樣。我說不可以這樣子,後來不敢了,不敢了。所以說人的心,沒有幾個有良心的。環保意識要做好,想要社會上沒有暴力事件,我告訴諸位,從小學一定要把這個因果列入這個課……不是課誦本,這課本。小學沒有晚課的。一定要列入這個課本。從小一定要奠定他們這個因果跟道德的觀念才有辦法。沒有辦法我們這個環保不可能會做好的,真的,再過不久世界上就會很痛苦,這個天氣的熱就會熱得讓你受不了。你不曉得溫度提高了多可怕,溫度一提高南北極的冰塊全部溶化的傻瓜。海水馬上就會提高了,海水就會倒灌的,同學們你們想過這個問題嗎?今天打了那如果溫度一提高,海水一倒灌那不得了,那死的不是一個二個,不是打仗死的一百個一千個,那一來就整個國家全部沒有的。所以說樓房還是蓋高一點好。

三、心異則成體,心如果改變了就有體相了,眾相各有體質不同,所以心異即成體就是六道輪迴,一個人所做的事情違背良心,他出生以後就會變畜生,畜生背是向什麼?天。所以畜生就是背天很道。鴨霸、鴨霸,拿那個黑星的、紅星的,專門欺壓善良的,當然不是廖添丁。廖添丁是劫貧濟富,那麼我們是……劫富濟貧。劫貧濟富只有我慧律法師在講的。所以這個心異即成體,每一個人的心變動不同,內心裏面感情不受束縛的就往天道,再繼續念佛的就往極樂世界,愛情這個念頭很重的那麼就會下三途。所以這個《楞嚴經》裏面講的,戀愛我們也不要愛得太深,剛好就好,那個對情的執著,情就會飛就像這個會變成鳥類。一個人一天到晚都是在這個感情裏面打轉,不知道修持情放不下,這個入三途的機會很大。心異成體都不一樣。六道輪迴的心,心都不一樣,一個人常常欺壓百姓,你放心因果是最正確的,造多少因你就還多少果報,你逃不掉的。

四、心起念即生力,你的心起這個念頭力量就產生,眾相各有力用之能。

五、心思念即能作,當然你心有所思念就能夠作。眾相各有造作。

六、心想念動即成因,心有想這個念頭,動就作為將來的因,眾相生起各有本因。

七、心念念相續即助緣,眾相生起皆仗助緣而成。

八、心動念和合即成果,心動這個念頭和合將來就有果報。眾相善惡大小皆是隨因成果。

九、心動念和合所變之心,自變自緣,建立境界,即是報。中間畫一條線,自變然後中間畫一條線隔開來,所以果分妍醜曰報,如桃滿樹妍醜不同。果報分美好跟醜陋這個叫做報,就像桃子、桃樹有好壞不同。

十、心動為本,受報為末,本末究竟、皆唯一心造也。意思就是動念為因,受報為果。相為作事之本,報為成事之末,眾相各有理趣,究竟歸極。 那麼這個是天臺宗所講的,相、性、體、力、作、因、緣、果、報、本末究竟。 二十二頁,中間那個圖,這裏我叫你們寫起來的時候,你們一定要寫,如果你自己看絕對看不懂。這個畫三個像梅花一樣的,也不曉得畫什麼東西?而且中間又少了一條線,所以我叫你們畫你就要畫,叫你們寫你一定要寫。好,先看中間的真如,真如的旁邊寫兩個字:叫做淨法。真如的底下一個箭號,我們因為起心動念所以有無明,無明的旁邊寫兩個字就是染因。染汙的原因。無明畫一條箭號往右,就是妄心,妄心的旁邊寫兩個字就是業識。妄心再往上一個箭號,就產生境界,境界的旁邊寫兩個字就是六塵,那麼中間這樣框框一個阿賴耶識,阿賴耶識因為是染淨和合,然後就是包括真如、無明、妄心、境界統統有。所以中間一個阿賴耶識不屬於是誰的,真如是清淨的,無明、妄心、境界是生滅的,那麼所以說真如跟生滅統統是阿賴耶,染淨和合是不是?那麼這個要從哪兒看呢?好,從上面開始看,從一個真如開始看。那個真如,真如往上畫線出去比較小的,那個弧度的自體薰習,就是自體薰習,在旁邊寫兩個字寫本有,什麼叫做自體薰習呢?就是仗著真如的能量這個力量,然後在自體相的薰習上面令眾生厭生死苦,眾生為什麼會厭離這個六道輪回呢?因為他本性有這個真如的智慧。真如往上畫一條線出去,要寫個自體薰習,這個自體薰習少一個字,叫自體相薰習。自體相薰習是什麼?就是本有的智慧力量去薰習令眾生知道要厭離生死的痛苦,所以再繼續往右看,有一個本性住種,打字打倒過來的本性住種,本性住種對不對?那麼在真如的旁邊又寫兩個字,再加上……本來是寫淨法再加上兩個字如香,就像我們點香會薰習一樣的,就是自體薰習。本性有這個力量去薰習,令眾生有覺悟的能力。好,我們再看大一點的弧度,就是用薰習,把筆拿起來,用薰習的旁邊寫眾生外緣之力,用薰習的旁邊寫三個字,淨三業。清淨我們的三業。就是真如有什麼力量呢?真如就是有眾生外緣的力量,令眾生在作用裏面可以覺悟到要持戒令三業清淨,所謂用薰習就是淨三業,就是清淨我們的三業用的。自體是體,用薰習是用,它的作用是清淨三業,眾生外在的一種增上緣。使我們的三業有一種約束的力量,所以這個真如的能力就像香慢慢地薰,薰久了就有香氣,佛性真如就像這樣子。我們看阿賴耶識垂直對上去,看的有兩個字叫做佛性,再上面有一個道字,這個道字就是用真如的用薰習,然後妄心畫一大的圓圈,外面的圈圈,叫做分別事識薰習,會歸起來中間有一個道字,換句話說,道左邊有一個用薰習,右邊是分別事識薰習,把筆拿起來,分別事識薰習要寫很多的字:就是依諸則凡夫、二乘人等,厭生死苦,隨力所能以漸趣向無上道。再講一遍,依諸則凡夫、二乘人等,按照凡夫跟二乘人等厭生死苦,厭離這個生死的痛苦,隨力所能,隨自己的力量所能夠,隨力所能以漸趣向無上道。慢慢地趣向無上道,叫做分別事識薰習。就是我們第六意識雖然是妄心,但是我們用第六意識的意志可以稍微控制一下,雖然還沒有得到無所不具足的真如,但是我們還是可以用第六意識的妄心意志,我們的意志也是妄心,我們一心向道這個也是妄心,要什麼才不是妄心呢?要修到無所修,清淨的本性就現前那個就是真如。那麼所以說這個妄心有畫了一條線繞道到分別事識薰習,中間一個道,道一個箭號往下就是佛性。佛性的本性住種旁邊寫兩個字:先天的。右邊(習所成種)寫個後天的。後來的妄心也有意薰習,你看意識的薰習,就是也想修行,他還沒有真如的力量,當然是由妄心透過自己的執著,我就是要修行。修行,我要了生死。妄心開的兩個箭號就是意薰習,還有分別事識薰習。分別事識薰習是道,那麼意薰習是習所成種。道還有自體薰習、意薰習,會歸成佛性,佛性就是我們要修道。所以佛性是用薰習、分別事識薰習、意薰習、自體薰習產生一個佛性。


我們再來看無明,真如往左邊的一個無明,淨法動一個念頭,起心動念,微細的念頭就產生無明,無明就是染因,染汙了的因,染汙的因,無明的底下有一個根本薰習,有一個所起愛見薰習,把筆拿起來,根本薰習旁邊寫兩個字微細,所起愛見薰習就寫個粗糙。什麼叫做根本薰習,為什麼叫你寫微細呢?凡夫無法覺察。為什麼寫所起愛見薰習就是粗糙呢?眾生可以覺察得到的。根本薰習要大菩薩才可以覺察得到。根本薰習右邊相續識,就是連續的執著,智識,就是我們剛剛所講的分別的,強烈的分別。現識,就是現種種現相的,現種種相的叫做現識。轉識,就是我們所講的就是見分,現識有現種種相的意識。那麼在這兒都是精神的作用,現識必須透過動念才有境界產生。這裏轉識就是我們所講的見分,現識就是幻化出境界的叫現識。中間有一個末那識,就是轉識跟現識都是由末那識由我執跟法執所產生,有轉識有現識就是第七意識的執著,智識、相續識就是由第六意識來支配。但是這個都是微細的,最後就是業識,業就是最微細的。那麼我們再看無明再過來有個妄心,妄心的箭號畫了一條叫做業識根本薰習,什麼叫做業識根本薰習呢?就是業力的意識有根本薰習,根本薰習就是有業識、有轉識、有現識、有智識、有相續識。在妄心再畫一條杠連到增長分別事識薰習。再講一遍,妄心有畫一條線變成業識根本薰習轉到業識來,然後它少了一條線,妄心要畫一條線,然後再接增長分別事識薰習。好,把筆拿好,業識根本薰習是系羅漢跟菩薩,增長分別事識薰習是系凡夫的苦,那麼這樣就很清楚了。業識根本薰習就是微細的捆綁著羅漢跟菩薩的境界,增長分別事識薰習就捆綁著凡夫。捆綁著凡夫。這個是妄心的箭號。


再看境界,境界旁邊就是寫六塵,境界第一個比較小的,畫的念薰習,就轉到業識、轉識、現識、智識、相續識,再大一點的弧度就畫境界,就畫到取薰習,把筆拿起來,這個取薰習就是增長取薰習,念薰習上面要寫一個增長念薰習,增加兩個字:增長念薰習、增長取薰習。那麼這增長念的境界就會增長我們念頭的薰習,增長我們執著取的薰習。那麼再來,無明畫一個所起愛見薰習,在中間(分別事識)的中間寫個成就,成就的分別事識,意思就是說無明最外面畫一個弧度所起愛見薰習,再來分別事識薰習這一條弧度,中間寫兩個成就。所起愛見薰習成就分別事識。所以有個前六識。那麼我們剛剛妄心畫出來的一個意薰習,就是右上角,諸菩薩發心勇猛速趣涅槃,叫做意薰習。這個考試叫你們畫,你們畫得出來嗎?不會,不會還是要考。這樣有沒有問題聽得懂嗎?聽不懂,老夫子再解釋一下,你要注意聽。你一定要注意聽。真如就是清淨的法,起一個念頭就變成無明,無明就是一切染法的根本,所以叫做染因。無明再產生就是妄想,妄想就是我們所講的業識。這個業識再來就會幻化出種種的境界出來,境界就是六塵。那麼真如有種種的薰習,所謂薰習就是真如的力量而產生一分功力大家就想修行,所以想修行的也許由真如產生,也許由妄心產生。如果由真如產生的就是自體薰習就是本有的能力,它會令眾生厭生死苦,還有用薰習就是我們的真如有一種力量作用,它會清淨我們的三業,作為控制眾生外在的緣,眾生外緣的力量。再來,妄心畫到上面有一個意薰習,就是意識的薰習,意識的薰習就是諸菩薩他發心勇猛速趣涅槃,就是意識雖然是妄心但是這也是了不起,妄心再畫一行出去就是分別事識薰習,那個是凡夫、二乘人,所以說意薰習是菩薩,分別事識薰習是凡夫、二乘人。所以願生死隨業力所能隨力量所能以漸趣向無上道。意思就是說意薰習是菩薩發自於妄心速趣涅槃,那麼分別事識薰習是二乘人依妄心發這個願生死苦,隨力所能趣向無上道,所以分別事識薰習、用薰習共同就是修行,那畫一杠下來就是通達佛性,就成佛道。佛性兩種力量可以明心見性成佛,哪兩種力量?本性住種就是本來先天性我們就有這種覺悟的能力,然後再加上後天的習所成種,後天性的修行也會產生佛性的力量明心見性。


再來,無明,無明的底下有個根本薰習、所起愛見薰習。根本薰習就是很微細只能菩薩才能覺悟。所起愛見薰習是凡夫。所以根本薰習就是因為無明太微細了,這些菩薩微細的法執還沒有斷。所起愛見薰習就是我執沒有斷,所以所起愛見薰習就會繞到分別意識,根本薰習主繞到來就是相續識,相續就是連續的執著,智識就是連續的分別,現識就是影現一些境界的產生,轉識就是一切的精神微細的作用,轉識跟現識的中間還有一個末那識,就是轉識跟現識都是第七意識的作用。業識就是我們所講的最微細、最微細的、最微細的。所以說由妄心畫出來有一個業識根本薰習,業識就是微細的惑,然後束縛著菩薩跟羅漢,菩薩跟羅漢束縛著,那麼增長分別事識薰習必須由妄心畫一條線,連接到增長分別事識就是凡夫的系縛。凡夫就是分別,凡夫的是,妄心是這樣子。




釋大寬法師 合十 分享 (Powered by Master Da-Kuan)

乘璦 發表於 2012-2-25 00:01:08

隨喜讚嘆

心聖 發表於 2014-12-12 19:39:57

:)
阿弥陀佛
頁: [1]
查看完整版本: 人生三際之抉秘 (十二因緣) 慧律法師 講述