wlxg20130220 發表於 2024-3-10 20:10:04

净公上人讲诚敬谦集第三卷南无阿弥陀佛

敬摘自《净公上人讲解诚敬谦集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲诚敬谦集第三卷







...所以转变、相续、循环永远不中断,不空是讲这三个现象,因果这三个现象不空。
  你明白这个道理,你起心动念、言语造作自然会收敛,自然会谨慎。这是凡夫位上,我们讲修行,真正修行修什么?就修这个。真正修行,这不仅是佛教,所有一切宗教修什么?忏悔,改过自新,就修这个。所以我常常勉励同学,这话不知道讲多少遍,可是怎样?真能听得进去的人很少,太少太少,一万个人当中难得有一个。纵然跟在我身边听了十几年的都没懂,我怎么知道他没懂?他没有做到;他要做到了,他真懂,懂了一定会做到,做不到,没听懂。儒佛、一切古今中外的圣贤教我们,最高的原理原则都一样,真诚、仁爱。我们有没有做到?没做到,没做到就是你没懂。
  这一次我跟印尼国家宗教访问团去访问梵谛冈,我送教宗四个字,诚、爱、谦、和,我送他四个字;真诚、博爱、谦虚、和睦。这四个字我常讲,但是我讲的这里头没有爱,我讲的是诚敬谦和。因为爱,教宗常常讲爱,所以我把敬换成爱,送他这四个字,做个匾额送给他。这四个字重要!佛这样教我们,菩萨、祖师大德统统都是这样教我们,我们有没有做到?诚,真诚,决定不欺骗自己,不欺骗别人。欺骗别人,这个人肯定自己欺骗自己,自欺而后就欺人。不欺骗自己的,决定不会欺骗别人,世出世间一切法从这里修起。我们还有事情不敢告诉人,隐瞒别人,这就是自欺欺人。这种心态你学佛,你就是天天听我讲经,你还是不得其门而入。你有没有学到东西?没学到,如果你聪明伶俐,你所学到的是语言,义理你完全不懂,你没有契入。印光大师说得好,「一分诚敬,得一分利益」。一分诚敬,你读或者来听,你能够契入一分;十分诚敬,你能够契入十分;换句话说,你能得十分受用。你没诚敬,当然不得受用。
  所以在我们到图文巴之后,在这三年当中,我是多少次的提醒同学们,我们这一生当中要想真正有成就,从哪里里学起?从《弟子规》。千万不要把这小册子看轻了,那你就是完全不认识。这个小册子是世出世间一切法的根本,好像我们盖一栋大楼一样,《弟子规》是什么?是里面的骨架。你没有这个骨架,什么都搞不成功,世出世间所有一切学术都是这骨架里面的装饰,这是基本的结构,头一句就是孝亲尊师。
  佛陀教我们修学的基本「净业三福」,佛讲得很好,这三条是「三世诸佛净业正因」。所以我们在澳洲建立净宗学院,我们的修学总纲领就是净业三福。「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是第一条;第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条「发菩提心,深信因果,读诵大乘,为人演说」。这是我们的总纲领,千经万论不离这个架构。你再想想,这个架构一般人不太容易理解,要细...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二六九卷)  2004/05/24  澳洲净宗学院  档名:12-17-1269》)


...解门、研教,能够有十个小时念佛。一天有十四个小时天天不间断,长年这样下去,这个道场是世界上的模范道场、第一道场,那就是『永作照明是其行』。这个行念去声,念ㄏㄥˋ当动词用,不当名词用。这是印光大师教导我们的,我们要认真去体会、认真去奉行。现在时间到了。
  
  诸位同学,我们继续来学习第六首的然灯照明。
  在现前的社会障缘很多,我想诸位同学都能够深深体会到。所以怎样能成就,是我们每位同修最关心的事情。印光大师告诉我们,这桩事情过去向他请教的人很多,修学成就有没有秘诀?祖师说得好,佛法是至真至诚,正大光明,决定没有秘密。如果是秘密传授,印祖说那决定是邪教,只有邪教才鬼鬼祟祟秘密传授,佛法里没有。即使是密宗,密是深密不是秘密,也是大公无私的来传授,哪有秘密!最后问的人多了,他一想是有秘密,他说这个秘密,是他老人家自己说他自己修学的心得,告诉我们「诚敬」这两个字,真诚恭敬。这两个字真真实实是超凡入圣,了脱生死极妙的秘诀。你要问他秘诀,他说出这两个字,超凡入圣,了脱生死,一生成办,极妙的秘诀。又嘱咐我们,诚敬两个字,非但是学佛稳当成功的秘诀,也是世出世间一切诸法,你要想有成就,都要用这两个字做根本,世出世法你只要抓住诚敬,无往不利。老人说得真好,《文钞》里头说的遍数很多,给我们印象很深。
  我们想想在今天「诚敬」两个字不容易做到,在净宗里面讲信愿行,真信切愿。修净土的人很多,几个人真信?几个人有切愿?真信切愿要真诚,没有诚敬,你就没有真信切愿,真信切愿一定流露出诚敬。真诚恭敬,你心里头没有一个妄念,你心里面决定没有一切夹杂。我们一般说你还有自私自利,你还有名闻利养,你还贪图世间五欲六尘享受,你还有贪瞋痴慢,诚跟敬都没有了;如果有真诚恭敬,这些东西一定都没有。你就用这个标准去衡量,去检点我自己有没有诚敬。真正有诚敬的人,在日常生活当中决定是自卑而尊人,自己谦卑尊重别人。有诚敬的人,决定爱护一切众生,决定能为一切众生舍己利他,绝对不会去做损人利己的事情,决定不可能,连这种意念都不会有,诚敬两个字做到。
  所以在今天这个世间,找一个志同道合的同参道友是真不容易,印祖给我们讲小道场二十个人,不得了,二十个人就是二十尊佛。现在在修,修因,将来果报往生二十尊佛,还得了!到哪里去找?自古以来祖师大德一生当中,想遇到一个志同道合,真正有诚敬,具足戒定慧,具足信愿行,叫可遇不可求,偶尔因缘聚会遇到了;遇不到,到哪里去找?找不...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二九一卷)  2004/7/29  香港教育协会  档名:12-17-1291》)


...这两个字,真诚恭敬。这两个字真真实实是超凡入圣,了脱生死极妙的秘诀。你要问他秘诀,他说出这两个字,超凡入圣,了脱生死,一生成办,极妙的秘诀。又嘱咐我们,诚敬两个字,非但是学佛稳当成功的秘诀,也是世出世间一切诸法,你要想有成就,都要用这两个字做根本,世出世法你只要抓住诚敬,无往不利。老人说得真好,《文钞》里头说的遍数很多,给我们印象很深。
  我们想想在今天「诚敬」两个字不容易做到,在净宗里面讲信愿行,真信切愿。修净土的人很多,几个人真信?几个人有切愿?真信切愿要真诚,没有诚敬,你就没有真信切愿,真信切愿一定流露出诚敬。真诚恭敬,你心里头没有一个妄念,你心里面决定没有一切夹杂。我们一般说你还有自私自利,你还有名闻利养,你还贪图世间五欲六尘享受,你还有贪瞋痴慢,诚跟敬都没有了;如果有真诚恭敬,这些东西一定都没有。你就用这个标准去衡量,去检点我自己有没有诚敬。真正有诚敬的人,在日常生活当中决定是自卑而尊人,自己谦卑尊重别人。有诚敬的人,决定爱护一切众生,决定能为一切众生舍己利他,绝对不会去做损人利己的事情,决定不可能,连这种意念都不会有,诚敬两个字做到。
  所以在今天这个世间,找一个志同道合的同参道友是真不容易,印祖给我们讲小道场二十个人,不得了,二十个人就是二十尊佛。现在在修,修因,将来果报往生二十尊佛,还得了!到哪里去找?自古以来祖师大德一生当中,想遇到一个志同道合,真正有诚敬,具足戒定慧,具足信愿行,叫可遇不可求,偶尔因缘聚会遇到了;遇不到,到哪里去找?找不到。所以这二十个人就很困难。我们在经验当中,几十年的经验,我们看到别人道场不和,没有六和敬,我们自己道场也不和。我们小道场图文巴净宗学院,常住出家人不到二十人,大概只有十五个人,一个人一个心,一个人一种见解,一个人一种想法,十五个人就十五个心,十五种看法,十五种想法,怎么能和得起来?见和同解没有,见和同解是根本,是六和敬的根、六和敬的体;戒和同修勉强,表面上好像有,实际上没有;只有身同住,口有诤,不是口无诤,意不同悦,利同均勉强做到了。是不是和合僧团?不是!
  所以,前几天从广东中山来的戴居士,你们大家都看到,我细心观察至少有四个以上的鬼神附他身上。他来看我,告诉我佛像没那么漂亮;看我们这边的佛像,没那么漂亮,佛菩萨天天都在哭!我们听了他的话,真的不是假的。我们这...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二九一卷)  2004/7/29  香港教育协会  档名:12-17-1291》)


...大师这种称赞,是不是太过分?我对演公讲,我说一点都不过分,注得太好了,印祖赞也是赞到恰到好处,太难得了,我们不能不知道。现在大家都晓得印光大师是大势至菩萨再来的,大势至菩萨对於这个注解这样赞叹,那蕅益大师是什么人?怎么会注得这么好?理事真的都达到登峰造极,究竟圆满,太难得了。蕅益大师他没有暴露身分,没人知道。那我们从大势至菩萨的赞叹推想,他如果不是阿弥陀佛再来,肯定是观世音菩萨再来,不然的话,那个注解写不出来。
  在那个时代,应该是在清朝初年,蕅益大师往生了,有一位高丽(就是现在韩国)的出家人他看到这个注解,五体投地,他发愿要流通,自己恭恭敬敬的写一个本子做为刻版所用。以前刻板是先写字,他写这个《要解》,连经文、连注解,在写一个字之前拜三拜。这是个书桌,他在这里写经、写注解,对这个法宝念十二声佛号,拜三拜,绕写字台三匝,每一个字都是这样。你说那个诚敬到极处!所以他有感应。经典捧在手上真的是宝,哪里像现在人这种轻慢心,他怎么会得利益?经书随便乱丢,随便乱放,一点恭敬心都没有。所以看看古人对经书那么样的尊重,就跟佛在眼前一样。现在我们用比喻,没有法子比喻,为什么?今天就是真的佛在面前,恭敬心也生不起来,傲慢自大,不肯谦虚委屈,他怎么能得利益。
  所以印祖讲「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。我们今天的毛病就是没有真诚恭敬心,所以修学几十年不得益。我想印祖说得应该不错,你有一分诚敬心,你就会得一分利益;你有二分诚敬心,你就能得二分利益。诚敬,真的因是过去生中的善根,也算是福德;缘,要这一生当中从小要有人教你,没有人教不行。诸位想想,在古时候缘好,因总是过去生中培的,在我相信我们大家今人不输给古人,缘就输给古人。缘,古时候古人是从小父母教、长辈教、老师教。所以古人真的对下一代都爱护,这个小孩我不是他的父母,我也不是他的师长,我比他年岁大,看到小孩犯了过失,都会劝导他,而且自己做出样子给他看,这是最好的劝告。老师,父母,他的哥哥、姊姊,都有教导他的责任。缘好,从小他就学怎样正心诚意,怎样恭敬尊敬。今天人的尊敬是嘴皮上的,毫无诚意,古人是心口一如,表里是一致的,所以他有成就。
  清凉注解上说,我们现在在人道,「漂至人天」,六道轮回,我们很有幸今天到人道,人道是三善道。佛在一切经教里面告诉我们,在三善道的时间不长,短暂。只要没有脱离六道,佛常常讲三恶道是故乡,三善道是出来观光旅游,观光旅游...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二九二卷) 2004/7/31  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1292》)


...耶里面这些恶业种子都报尽了,报就是消,消尽了,你才能脱离。我们每个人阿赖耶里头含藏种子是过去多生多劫累积的,佛说如果这些业习种子要是有相的话,哪怕那个相像芥子一样,每个业习种子像芥子一样,我们无量劫到今天所造的业,虚空都容纳不下。你说有多少?那么你想出来,你说多难!善业不能说没有,我们造作的真的是有善有恶,善恶混杂。恶业多,恶缘多,所以感恶报的机会容易;善因少,善缘也少,遇到善的因缘不多。所以开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,彭际清居士说「无量劫来希有难逢的一日」。这就是形容我们这一生,在六道里头能够遇到因缘得人身,不但得人身,而且闻到佛法;得人身闻佛法,特别是闻到净土法门,真的是希有难逢。为什么?这一个机缘能够帮助你在这一生永脱轮回,你说这个机缘多么殊胜、多么难得!
  你在这一生真的要了生死出三界,永脱六道轮回,真正能在这一生永脱,你只抓住二个字「诚敬」,至诚恭敬的心对三宝、对一切众生。我常讲一切众生对我不诚没有关系,为什么?他不想到极乐世界去,他不想离开六道轮回,这是他的事情,我一定要诚要敬。为什么?我不想再搞六道,不想再搞轮回,我就想在这一生当中到极乐世界去,追随阿弥陀佛。那我们要问,诚敬怎么修法?到底什么才叫做诚敬?真诚到极处,心里头只有阿弥陀佛,只有极乐世界;除了阿弥陀佛,除了极乐世界,心里面干干净净,一尘不染,这是真诚。所以我常常讲,你还有自私自利,你还有是非人我,你还有贪瞋痴慢,你还有患得患失,你的心不诚,丝毫诚意都没有。敬是从诚生出来的,心到至诚,那个敬自然就流露。心诚敬,外面就有礼敬,所谓是「诚於中而形於外」,自自然然表现在外面,表现在外面就是对别人恭敬。谦虚恭敬,事事都能够忍让,念念当中你都修圆满功德,这是会修的,一切时、一切处都修圆满功德,圆满功德是从诚敬里头修的。
  世尊在《楞严经》里面教导我们,譬如现在这个世间灾难很多,有许多严重的旱灾、水灾、地震,我们遇到了,诚心诚意出钱出力去帮助他们。有一些人担忧,我这个钱捐出去,是不是被别人吃掉了,恐怕灾民拿不到。有没有这个事情?有,在这个时代很平常。於是算了,我不捐了。每个人都这样想法的时候,那个灾民肯定不晓得死多少人。似乎是有理,把自己修圆满功德的机会丢掉了。我们真诚心去救人,决不要去想经手人是不善的人,那么你自己到灾区去;你自己不能到灾区去,就得经过他们、通过他们。你的心真诚,你的功德圆满;你的心有怀疑,你的功德打对折,打折扣。记住佛在经上讲的「一切法从心想生」,你心里想它圆满它就圆满,你心里想它缺陷它就缺陷,你想善它就善,你想罪它就是罪,这个道理大乘经上讲得太多太多!
  佛眼看一切众生,看我们这个世间众生,看畜生、看地狱、看饿鬼,平等的。为什...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二九二卷) 2004/7/31  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1292》)


...清楚吗?果上才能转,我们在因上用功夫。因上,「善」这一字就是你不用分别,没有分别、没有执著,这是善,认真仔细,所以这个字是个关键的字。我们学佛,说实在的话,学了这么久,这么多年,要用菩萨这里的话说,不善学。听经不善听,看经不善看,所以在这么长的时间当中,我们没有得到佛法真实的利益,原因在此地,这不能不知道。
  清凉大师在注解里面说得也很好,他说得非常具体,「初句劝听,远离贡高轻慢怯弱三种杂染,方名善听」。马鸣菩萨给我们说的是总的指导原则,离分别执著,看看此地,这个很具体了。贡高是傲慢,这个得不到利益,为什么?真正得利益要虚心,你才得利益,谦受益,谦虚,自以为是就得不到利益。第二种是轻慢,慢也是骄慢,轻是轻视,没有把这桩事情看重,贡高是自以为是。对於道学轻慢,对於经教轻慢,对於老师轻慢,你还能有什么成就?正是印光大师在《文钞》里面说了很多遍,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,高、慢都没有诚敬,这是不得利益的原因,我们不能不知道。
  第三个是怯弱,这是自卑。总觉得自己不行,自己无论在程度、在各个方面差太远了,这样深的经典我哪有资格来学习?正是蕅益大师在《弥陀要解》里面讲的信心,这个人没有信心,不能自信;对佛菩萨很恭敬,自己觉得这么大的法,不敢当。还有一等人,都是好人,都非常难得,觉得自己一生造作许多的罪业,不敢见佛,在寺院里面大殿,大殿上的佛像不敢看。实在讲这种是很好的人,他有惭愧心,他在佛像面前觉得自己罪业深重,不敢见佛,不敢看佛,这个也错误;贡高我慢是错误,过分的自卑也是错误。诸位想想,这些是不是统统是分别执著?这是学佛不能得益的重要因素。
  那我们有没有?肯定是有,有自己怎么样?不知道。怎么晓得肯定有?我们的真诚心,我们的清净心,我们的恭敬心,我们的精进心,不到位。你从这个地方细心去观察、去检点,发现自己确实有贡高、有轻慢、...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四0七卷)  2005/7/17  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1407》)


...得愈深愈透彻,行得愈坚定、愈深刻。所以佛在经教里头教导学生要深解义趣,深解义趣一定要自己悟入,那是真的。你要是看别人的注解,那不是真的,那是别人的悟处,不是我自己的悟处。但是别人的悟处可以给我做参考,可以给我做勉励。一定要知道是他的不是我的,我必须自己有悟处,然后跟他的来比较、来对照,就像朋友在一起交换心得。这个好,这就是中国人所谓的切磋琢磨,现在人讲的研究讨论,让老师、让朋友来给我作印证,我所悟的有没有错误。是正确的,方向正确、目标正确,悟入浅深不一样,所以不能够自满,自己以为很了不起,那你就到此为止,不能再进步了,要虚怀若谷。像走路一样,十个站才达到目的地,我现在才到第一站、才到第二站,前面还很远,不能把第一站当作目的地,第二站当作目的地,那你就永远不能达到目的地。
  换句话说,永远要谦虚,永远要恭敬,这才是修学的好态度。正是印祖所说的「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。永远十分诚敬,到最后达到目的地了,目的地是证得究竟圆满的佛果,这个时候怎么样?这个时候更谦虚。你看看诸佛如来就知道了,诸佛如来多么谦虚,你看看这些诸大菩萨,诸大菩萨多么谦虚。不要说大菩萨,在我们《华严经》你看看初住的菩萨,初住实在讲是法身大士,在一般讲是属於摩诃萨,多谦虚。古大德所说「谦受益,满招损」,这两句话我们要永远的记住。谦受益,一定要谦虚,无论对什么人,谦虚决定得好处,如果说是满就傲慢,决定得不到真实的利益。今天时间到了,这一章经我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一四一四卷)  2005/7/25  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1414
  诸位同学,请坐。请看「菩萨问明品」,第七正行甚深,末后这段是李长者的《合论》。我们看论文,「第七尔时已下六行经,是文殊问法首,如佛所说,若有众生受持正法,悉能除断一切烦恼,何故有受持正法而不断者」...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四一三卷)  2005/7/24  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1413》)


...办法。佛知道财从哪里来的,不从外头来的,还是从你心性里面来。你心体里头就是自性,本来具有无量的财宝,不是从外头来的。所以佛法叫内学,一切要反求诸己,自己有。没有见性,这个东西都不能起作用,都有障碍,不能起作用。不能作用的时候怎么办?还是有办法,只要跟自性相应,财宝就出来。所以佛讲布施,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。你看看现在世间人哪一个不希望有财富、又聪明智慧、又健康长寿?他不晓得到哪里求。所求的方法全错了,所以他得来的统统是反效果,苦不堪言!你到佛门是快快乐乐,智慧天天增长,财富也天天增长,众妙之门。世出世间法在一个知,佛就是教这个,教你真正知道,佛氏门中有求必应,决定不是假的。
  末后这句话,「若能虚己而会,便契佛境」,这句话很重要,这是勉励我们好好的学习。学习怎么样?态度要虚心,要谦虚、要恭敬,印光大师讲得很好,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,我们要用诚敬心修,要用清净心修,要用平等心修,要用正觉心、慈悲心来修,没有一样得不到的。世间法刚才说过了,出世间法我们希求的这一生当中,往生极乐世界亲近阿弥陀佛,每天供养十方三世一切诸佛如来;供养是修福,听佛讲经说法是开智慧,这还得了!所以学而时习之,不亦乐乎,要到极乐世界才圆满,这个世间不行,怎么搞都不圆满。好,这首偈我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一四五五卷)  2005/11/1  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1455
  诸位同学,请坐。请看「菩萨问明品」,第十佛境界甚深,文殊菩萨偈颂第九首看起:
  【非业非烦恼。无物无住处。无照无所行。平等行世间。】
  这首偈是「答证」,前面问的「何等是佛境界证」,证就是证大涅盘,我们看清凉大师的《疏钞》。「九、答证问。即证大涅盘,三德圆也。非业系故,解脱也。非烦恼者,转烦恼即菩提,是般若...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四五三卷)  2005/10/31  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1453》)


...的地方去拜访。看到孔德成先生送他一幅字,镶成镜框摆在房间里面,题款是「雪庐大和尚」,雪庐是李老师的别号。他们尊称李老师是大和尚,他也不是出家人,但是他真的是大和尚。在台中建莲社,台中莲社是他老人家创建的,领导大众讲经、念佛,正法道场,称他和尚,名实相符。可是他自己很谦虚,自己不敢称,别人尊敬,这样称呼他,这是内行人。所以,在家人弘法利生称法师,这是正确的,可以这样称法。可是一般世俗的习惯称老居士,这样更谦虚。这些都是属於佛学常识,学佛的人必须要知道。
  蕅益大师一生自称菩萨戒沙弥,他为什么这么称法?菩萨戒他做得到,比丘戒他也做得到,为什么要去退?给我们后人看!人的一生在这世间一定要名实相符,不要搞假名,不要搞虚名,那就错了。最重要的意思是教诲我们后人,谦虚是德行,世出世法的德行、学问都是从谦敬里面成就的。愈是有修行的人、愈是有学问的人愈谦虚,待人诚敬,决定没有傲慢。你看《论语》里面,孔子说了一句话,他用了个比喻说,假设有这么一个人。「其人之才」,他有才华像周公一样,周公是圣人,孔子心目当中最羡慕的。夫子一生修行,就是以周公为榜样,很想学周公。他说这个人之才就像周公之才之美,有这样的才华,「使骄且吝」。可是这个人怎么样?傲慢、吝啬,夫子说,「其余则不足观也」,其他就不必说了,是假的,不是真的。
  如果真的有才有德,这个人肯定是谦虚,绝对不会傲慢,决定不会吝啬,夫子看人,这是所谓经验之谈。我们在日常生活当中处事待人接物,你有这样的标准,你接触大众就不会错认人。特别是在现在这个时代,表面跟内里不相应;表面修饰、做作,让你看到是很值得尊敬的人,背面不是的。找一个表里一如的人很不容易,那是什么?真正有修养,真正有德行。真正有修养、有德行的人,我也亲近过几位,没有一天不读经的,没有一天不反省改过的。...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一五一二卷)  2006/1/26  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1512    》)


...夫,六道凡夫,等於说把法身里面一个细胞,身上的一个细胞,认为这个东西是自己,真正的法身忘掉了。哪一天觉悟到整个宇宙是自己,所以说「十方三世佛,共同一法身」,我们在前面都念过,「一心一智慧,力无畏亦然」,大乘教里头这些话很多。
  所以,高级的佛法讲无依,初入门要有依,三皈依,我们要依佛、依法、依僧。佛,这要记住,佛是自性觉,法是自性正,僧是自性清净。外面三宝叫住持三宝,形相的。这个形相代表个意思,你从外表的形相要回归到意义,你就得受用。所以,看到佛像就想到自性觉,提醒我们。没有这个像,凡夫业障很重,非常健忘,常常忘掉,提不起来,佛像帮助我们提起。佛像代表性德,菩萨像代表修德,性修不二。佛像是代表自性本具,菩萨像虽然本具,现在被迷失了,现在怎么样把它找回来,这叫修德。譬如像地藏菩萨,他代表孝亲尊师,代表孝道。你看到他,你就要孝顺父母,要尊敬老师,要以诚敬谦和对一切众生。这就是地藏法门,你学会了,让他天天提醒你。
  观世音菩萨代表大慈大悲,见到这个像,你的慈悲心就引出来。慈悲心是性德,孝顺心也是性德,用这个形像把自己的性德引发出来。哪里是迷信?文殊菩萨代表理智,我们日常生活当中,常常感情用事,感情用事造罪业。看到文殊菩萨的像,就要想到我要理智,不要用感情。普贤菩萨代表实践,真干。菩萨的像表这个意思,一点迷信都没有。所以他是教学的一种艺术,要用现在教育界里面的术语,就是教具,教学的工具。
  这是用艺术的方法,让学生欢喜爱好,而在当中真正学到,这是教学的高等艺术。你看看几千年前佛教完全运用上,现在人不知道,以为这是迷信,以为这是偶像。实实在在讲,佛法这些表法的义趣,很多人不知道。为什么不知道?没有读经。表法里头讲得最完善的是《华严经》,我们在前面讲了很多。佛是让你在一切时、一切处,眼见、耳闻、...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一五一三卷)  2006/1/29  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1513》)




所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 净公上人讲诚敬谦集第三卷南无阿弥陀佛