wlxg20130220 發表於 2024-3-10 09:28:47

皆能有养」南无阿弥陀佛20240310

敬摘自《净公上人讲解修身集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


皆能有养」,乌鸦有反哺之恩,畜生也懂得孝养,不敬,何以别乎?杨黻的实例教导我们:一切法的成就不离孝敬二字,「圣人因严以教敬,因敬以教爱」,因为父母我们才明白爱敬之道从何做起,父母的慈爱精神吾人当珍惜且效仿。





  【结语、以孝弘扬中华传统文化】

  中国人尊崇孝道的教育,此价值观使中华文明在历史的洪流中能够屹立不摇,这是其它文明所望尘莫及的。孝道符合天理人情,所以才生生不息,其中衍生出的智慧更是博大精深。孟夫子曾说道:「亲亲而仁民,仁民而爱物」,当我们能够孝敬自己最亲的人,自然能把这一分爱心向外延伸出去,亲爱他人、亲爱人民,再从亲爱人民扩展到爱护万物。这样的理念一直存在于华夏文化之中,是古代帝王的立邦之道,也是人民所依止的道德礼法之核心。

  英国著名历史学家汤恩比博士曾断言:「十九世纪是英国人的世纪,二十世纪是美国人的世纪,二十一世纪是中国人的世纪。」此地所指「二十一世纪是中国人的世纪」,净公老教授做了圆满的解释:不是中国武力,不是中国政治,也不是中国的经贸、科学技术,而是中国文化,更确切的来说,是中国的儒释道传统文化。中华传统文化能团结全世界的文化,老祖宗的教训:修身、齐家、治国、平天下,这是习主席所倡导的中国梦,也是每一位祈求世界和平的有志之士都会怀抱的世界大同之梦。

  时至今日,寻回中国老祖宗千万年智慧传承的使命已刻不容缓,此乃众炎黄子孙应肩负起的重责大任。民族自信心的恢复还须仰赖教育的回归,今日吾辈有幸恭读《道德丛书》,实蒙诸佛菩萨、祖宗慈悲护佑。此套丛书博览道德、伦理、因果等圣贤教育,可谓为当今世界不可或缺、极具价值的教科书。「孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通。」至诚感通不可思议,吾辈当效法古圣先贤的万分诚敬,以自性光明感应人心向善,世界和平。殷切期盼诸位大德仁者共襄盛举,一齐实现「为往圣继绝学,为万世开太平」的大同之治。

  以上是惭愧弟子恭敬学习《道德丛书.孝史》「寻亲篇」与「显亲思亲篇」之粗浅心得报告,定有错漏之处,至诚祈请尊敬的师父上人与诸位大德、老师惠予批评斧正,无尽感恩!阿弥陀佛!惭愧弟子定慧顶礼叩呈。

  老法师:定慧仁者的报告,我们听到了、看到了,大家有什么感想?我们这些年来,学佛了,出家了,有些什么成就?回过头来深深的反省,我们的过失多过念佛,我们的负面胜过正面太多,所以功夫不得力。原因是什么...(净公上人大乘无量寿经科注第四回学习班《大乘无量寿经科注第四回学习班》)


净公上人讲修身集第一〇三卷






愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 皆能有养」南无阿弥陀佛20240310