wlxg20130220 發表於 2024-3-3 16:49:34

死当入泥犁中被拷掠治

敬摘自《净公上人阿难问事佛吉凶经大意六集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【死当入泥犁中被拷掠治。由其罪故。现自衰耗。后复受殃。死趣恶道。辗转受痛。酷不可言。皆由积恶。其行不善。】



  这一段是讲果报。就是学佛没有遇到明师,不懂得教理,也不懂得修行方法,在日常生活当中,还是随顺烦恼习气,随顺世俗的迷信,这样学佛是错误的,他的果报是不如意的。佛在此地也只是举一个例子来说,『泥犁』是地狱;换句话说,说这两个字就包括了饿鬼、畜生,三恶道。业因果报丝毫不爽,凡是在六道里面的众生,几乎每个人都没有法子避免。这个事情不是说信就有,不信就无,如果这么简单的话,那我们不信就没有了。这绝对不是信不信,确确实实有这些事存在,就像我们现前的生活环境一样,罪福决定有报应。

  自己造作的罪业自己不知道,如果知道,这个人就觉悟了,这人就成佛了;决定不知道自己造作罪业,而以为自己所造作的都没错。这不是说他不承认过失,他不知道自己有过失。为什么不知道?实在说,他对于事实真相完全不了解、不明白,总以为自己所想的、所看的、所做的是决定正确的,是以他自己的标准,他当然没有错误。哪里晓得,宇宙之间不是我们自己能够做标准的,这个标准是什么?我们现在讲顺乎自然,在佛法里面讲随顺性德,这才是真正的标准。性德是什么?性德是清净心,心里面有丝毫染着就不是自性,不是真心。真心里头没有污染,真心里面没有妄想,没有分别,没有执着,这是真正的标准。诸佛如来给我们讲经说法,劝导我们许多事情不可以做,哪些事情应该做,这不是他的创意。如果是他个人的创意,我也有我的创意,我何必随顺他,何必被他牵着鼻子走?我自己为什么不能够独树一帜?事实真相不是这样的,所以佛菩萨无有法可说。不但是无有定法可说,佛菩萨无有法可说,确确实实没有佛法。你要执着有佛法你被佛法迷了,你已经学错了。

  我们为什么被佛法迷了?就是因为自己不善用心,我们总把佛菩萨他们的心想成我们自己同样的心,错在这里。佛菩萨没有心,佛菩萨没有念,佛菩萨没有法,佛菩萨也没有身,佛菩萨没有行,一切都没有,但是他的德能无量无边,能随众生现行,跟这一切众生感应道交。《楞严经》里面讲得很清楚,「随众生心,应所知量」。他的现身随众生的心,他的说法也是随众生心,应以什么身得度现什么身,应以什么法得度就说什么法,现身没有一定,说法也没有一定。所以释迦牟尼佛讲经说法四十九年,三百余会,佛在经上说,他一生当中从来没有讲过一个字的佛法,谁要是讲佛说法,那是谤佛,这个话是真的,一点都不假。

  他四十九年所说的究竟是什么?给诸位说,说而无说,无说而说,有说跟无说是一不是二。在他自己本身上来说,无说,确实无说,不但无说,连现身也没有,从他自己本身上说。从感应上来讲有,有现身,有说法,别人看到有,他自己没有。自己这个身不是自己现的,自己要现的话,那他是凡夫,他不是圣人。圣人的身是我们众生心之所感他变现的,这个道理很深,这个道理非常玄妙。这是性德自自然然的流露,佛经里面讲「法尔如是」。他不说自然,非自然、非因缘,我们从这个地方去体会,说自然、说因缘都是属于第二义,不是第一义,还没有接触到事实真相;事实真相里头因缘、自然都没有,佛如是,一切众生无不如是。我们跟佛哪有两样!不一样的在什么地方?迷悟不一样,佛完全觉悟了,我们是完全迷惑了,迷悟不二。

  何以说迷悟不二?心不二,悟的心跟迷的心是一个心不是两个心,所以说迷悟不二。虽然不二,但是起作用可不一样,悟的心现一真法界,佛觉悟了,看我们这个法界也是一真法界,这是真的一点都不假。我们迷了,把一真法界变成无量无边的法界,十法界是略说;详细说,法界无量无边,一个众生一个法界。说一个众生一个法界还不切实际,事实真相是什么?一个念头一个法界,剎那生灭这才是事实真相。所以我们迷了事实真相,无量劫来烦恼习气当家做主,我们六根接触外面境界自自然然被境界所转,这是凡夫,这是经上常讲的「可怜悯者」。

  觉悟的人跟我们不一样,《楞严经》上所说的「若能转境,则同如来」,觉悟的人不被境界转,他能转境界,我们学佛得学这个本事。还被境界转,那我们就没有办法脱离六道轮回,念佛往生没有把握;能不被境界所转,我们才真正有把握。什么叫不被境界所转?大经上说得很好,所谓「境界风动」,大风大浪。你能在大风大浪里面如如不动,它动,我不动,只要自己不动,境界风浪自然很快的就息灭了,这就叫转境界。佛家有个术语说「八风吹不动」,什么叫八风?别人赞叹你,一听欢喜、高兴了,你心动了;别人毁谤你,你生气了,你心又动了。古时候,苏东坡跟佛印禅师是好朋友,他有个小故事很多人都知道的,苏东坡写了一首偈派人送给佛印禅师看,偈子里头有两句话说「八风吹不动,端坐紫金莲」,苏东坡以为他自己境界不错了。佛印禅师批了两个字「放屁」,派人把它送回去。他一看到非常生气,马上就去找佛印禅师,佛印禅师一见的时候,他说「八风吹不动,一屁打过江」。他才晓得这不行,这是嘴巴会说,事实上不行!佛印禅师一考就知道了,不行就是不行,还是被境界风动摇。

  所以说是顺境、善缘决定没有一丝毫贪恋,你的心永远保持清净平等,逆境、恶缘没有一丝毫瞋恚的念头。这个功夫并不高,这是学佛起码的功夫,也就是我们念佛人讲「功夫成片」,你有这个功夫,生西方极乐世界凡圣同居土,不高,有把握往生了,极乐世界报名注册了,你肯定得生。有了这个初步功夫,我们一定不断的把自己境界向上提升,不能止于这个境界。止于这个境界虽然得往生,品位很低。为什么不努力、为什么不精进把自己境界不断向上提升?所以功夫成片之后,希求事一心不乱,事一心不乱之后,希求理一心不乱,到理一心不乱往生西方极乐世界,生实报庄严土!一生到西方极乐世界,「花开见佛悟无生」,跟《华严经》圆初住菩萨完全相同,你就入一真法界了。我们这一生不是做不到,就是你不肯做,那就没法子,要肯做没有一个做不到的。

  修行,在哪里修行?历事炼心,所以一切人是我们的老师,是我们的善知识,一切众生是我们的善知识,一切环境也是我们的善知识。诸佛菩萨天天围绕在我的周边,二十四小时从来没有一剎那离开过我,问题是你要认得。所有一切人事物全是善知识,在这里头修行,把我们的妄想分别执着断得干干净净。顺境善缘不生爱恋,那不是善知识吗?我要不在这境界里头,我怎么晓得自己贪心断掉了?一定要历事炼心。善财童子五十三参就是为这个,五十三参是什么?从早晨起床到晚上睡觉你所遇到的一切人事物,那就叫五十三参。

  你每天遇到男女老少、各行各业,有对你很好的,有对你非常不好的。遇到那个不好的怎么样?甘露火王,胜热婆罗门,那都是恶意、恶行对人的。那些善知识是什么?你经历他们,你才晓得我瞋恨念头没有了,都是大恩大德。看到一个蚊虫叮着咬我,在从前决定一巴掌把牠打死,学佛之后把牠赶走。现在是什么?现在牠来欢喜供养牠,境界就在这里看,我不会赶走,我供养牠,布施供养生欢喜心。牠来叮我,我在这里练功,我是不是有那一分恭敬心、真诚心供养牠。厨房、洗手间蚂蚁、蟑螂爬在那里,在从前一定要把牠清除,现在看到什么?跟牠和平相处。我对牠尊敬,我对牠敬爱,牠有需要我帮助牠,绝对没有伤害牠的念头,绝对没有把牠赶走的念头。我们跟牠没有两样,只是躯壳、形体不一样,灵性是一样!牠也有佛性,牠的佛性跟我的佛性是一个佛性,这些道理几个人真正透彻懂得?透彻懂得了,你的心平。

  必须在境界里头磨平,没有这些人来磨炼你,你怎么知道你的功夫有进步,你怎么知道你的境界提升?所以我们不能说善财童子很幸运,他遇到那么多善知识。你不晓得《华严经》的表法,五十三参,五十三位善知识是代表社会五十三大类众生。五十三是表法的不是数字,虚空法界一切众生,佛用五十三类来代表。我们如何能够跟虚空法界一切众生和睦相处,这佛道就成了。不能和睦相处,这是凡夫、是众生;能和睦相处,这个人叫佛,叫菩萨。我们今天学佛希求的是佛道、菩萨道,那你要成就,必须要把以往这些习气要淘汰掉、要放下,决定不再干傻事情,不再造轮回业了,不再有轮回心。如果用轮回心还造轮回业,学佛法也是枉然,也不能成就。

  我们晓得果报很恐怖,彻底觉悟的人晓得果报也是假的,也不是真的。「凡所有相,皆是虚妄」,地狱也是虚妄,没有例外的,那这个东西像什么?像做恶梦,梦是虚妄的、是假的。天天做恶梦,每天吓得一身冷汗也不舒服,因为你做恶梦的时候不知道那是梦,不知道那是虚妄的,你把它当真了。哪里知道十法界都是虚妄的,所以菩萨在地狱里度众生,他没有苦受,他了解事实真相。虽没有苦受,示现苦相,为什么?要跟地狱众生平等,才能够帮助他,才能够教化他。菩萨在饿鬼里面一定现饿鬼相,在畜生道里头一定现畜生相,如果不是同类,就没有办法度化他。

  在在处处都有佛菩萨,佛菩萨无量无边,数量比我们的人不知道多多少倍,只是我们肉眼凡夫不认识。所以要开法眼,要开慧眼,我们菩提道上才能一帆风顺。这段文就不必再说了,并不难懂,所以千万要知道,绝对不能够『积恶』,恶不能造,要积恶,这个事情就麻烦了。与一切众生,记住一个大原则,纵然过去世结的怨,怨要化解这就好。如果这个怨结不能化解,还常常放在心上,冤冤相报没完没了,那真正是苦不堪言。下面第三段「训破迷执」,这是世尊的教诲,帮助我们破迷,帮助我们破除分别执着。经文分两个大段,第一段「愚人招尤」,愚痴。



所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 死当入泥犁中被拷掠治