wlxg20130220 發表於 2024-3-3 11:28:32

是知此心

敬摘自《净公上人楞严经清净明诲章讲记五集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【是知此心。十方无尽。三际莫穷。为法界体。在迷曰如来藏。在悟曰修证了义。在因为菩萨。在果为首楞严王。一经要妙。不出此矣。】



  由此可知,这个心,我们不谈真心,也不谈妄心。《楞严经》一开端,佛问阿难:「心在哪里?」阿难说:「心在身体里面。」被佛否定了;又再猜想「心在身外」,也被佛否定了。阿难很聪明,我们不如他,他能想出七个地方,我们能不能想得出来?这就是《楞严经》上有名的「七处征心」。佛问他那个心,没有说是真心、妄心,不管你说的是真心、妄心,先问你心在哪里?找不到!为什么找不到?诸位要晓得,真心是本性,妄心是真心迷了以后,把它圆满的作用丧失掉了,只能够有部分的作用,这个作用可能发生很多的偏差,称之为妄心。妄心是真心迷了以后起作用,叫妄心。

  『心遍法界,十方无尽,三际莫穷。』所以阿难执着在某一个地方,那是错误的。如果离开执着,那就对了,佛就会点头了。为什么他每说一个地方,佛都反驳他?就是他执着。执着是局限在执着范围之内,范围之外还是真心所现的,所以心是法界的本体。现代哲学讨论的中心命题,有本体论、有现象论,心是属于本体,宇宙万有的本体。换句话说,宇宙之间一切万法,都是从这里生的,都是从这个地方变现出来的,它是能现能变。

  佛在本经里面告诉我们,我们迷的时候,佛给它取个名字叫『如来藏』;「藏」就是藏(ㄘㄤˊ)的意思,「如来」就是真如本性。真如本性在哪里?就是藏在里面,藏在迷情里面,所以就叫它做「如来藏」。这个「藏」是藏(ㄘㄤˊ)的意思。假如你觉悟了,我们修行是把这个迷情淘汰掉,开悟了,就叫做「修证了义」;了是明了,义是义理,也就是事实真相。要怎么修才叫了义?怎样修是不了义?我们学佛的同修,假如要在这一生当中有成就,这是关键的一个大问题。你要是了义修,那就快了,这一生决定成功,会开悟;如果你修的是不了义,这一生开悟就没指望了。由此可知,了义是非常重要。我们到底下再跟诸位细说。

  在因地的时候就叫菩萨。你正在修学,还没有证果,你向这个目标、方向努力精进的时候,称你做菩萨。菩萨是梵语,翻成中国的意思叫「觉有情」,他是个有情众生。有情就是有烦恼、有妄想、有分别、有执着;他虽然都有,他现在往觉悟的路上走,妄想、情执虽然没断,但是他走的这条路不错,我们称他做菩萨。在果地上,我们叫首楞严王。他真正开悟了,诸法实相他真正明白了,在楞严会上就叫他证得了首楞严王。这部大经最重要的、最微妙的就在这里,所以佛在此地用一个「大」字来赞叹、来赞美它。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 是知此心