wlxg20130220 發表於 2024-3-3 10:37:43

净公上人讲心外求法集第一七卷南无阿弥陀佛

敬摘自《净公上人讲解心外求法集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲心外求法集第一七卷







...这是从梵文音译过来的,清凉大师在注解里面跟我们讲的「此云止息」,此是此方,就是中国,中国的意思就是止息的意思。可是我们一般戒经里面,常常把它翻作勤息,勤奋的勤,那个意思就更明显,所以「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这是「沙门」在佛门里面的意思。清凉在此地所翻的,可能是古印度一般社会上通用的解释,「止息」,在佛门里面意思好,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」。总而言之,这里头的含义绝对是息恶,止息一切恶念、恶言、恶行。
  在印度,我们知道世尊出世的那个时代,印度可以说是这个世界上的宗教之国。佛经上所讲的就有九十六种,我们学佛的同学都习惯称它为九十六种外道。外道不是贬抑别人,不是这个意思,外道在佛法里讲叫心外求法,就称为外道。学佛的同学如果不懂得内观自性,那也就变成外道,佛家的术语叫「门内外」,就是佛门里面的外道。我们想想,我们是不是佛家所讲的门内外?是不是还是心外求法?细心去观察、思惟,大概佛门里面十之七八还是心外求法,不懂得回归自性。这桩事情,大家如果细读《楞严》你就明白了,怎样像观世音菩萨一样,反闻闻自性,性成无上道。中国古人常说,行有不得,反求诸己,我们要用现代的话来讲,怎样是反观?凡事,无论是什么事情,一定要常常往内看,你才能真正开发智慧;如果凡事都向外面看,肯定生烦恼。佛菩萨为什么不生烦恼,只生智慧?没有别的,无论是顺境逆境、善缘恶缘,他都能够深深的去反省,所以他不生烦恼。
  我们前面读过的,那两首偈的意思都很深,其实每一首都深广无尽。为什么前两首清凉大师注得这么详细?我们也费了十几个小时来学习它。那就是知恩报恩,自古以来它维系著社会的安全,今天所讲的化解冲突,促进社会的安定和平。真的懂得知...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一五五一卷)  2006/5/21  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1551》)


...识,妄想分别执著他有,他没断。佛法著重的是要断,断就是放下。所以放下见思烦恼就是放下执著,执著就是见思烦恼,证阿罗汉果,六道就没有了,超越六道。知识不能超越六道,智慧能超越六道,这是第一类的烦恼放下了。再放第二类的,第二类是大乘教里面常讲的尘沙烦恼,就是分别。我於一切法不分别,心定了,不再分别,尘沙烦恼断了,菩萨!在四圣法界里,从声闻提升到缘觉,缘觉提升到菩萨,菩萨提升到佛,放下分别。最后放下无明,无明是起心动念,起心动念放下,十法界就没有了,一真法界现前。一真是《华严经》上讲的华藏,华藏现前、极乐现前,极乐跟华藏都是一真法界。
  智慧能解决问题,智慧是自性本具的,不是外来,所以千万不可以心外求法,心外求法就错了。经典我们还要不要?《金刚经》上说「法尚应舍,何况非法」,佛所讲的这些法是方便法,不是真的,真的法说不出来。为什么?他没有妄想分别执著。所以这些佛法,刚才我说过,是佛菩萨应化到十法界,应化到六道,他用八识来给大家讲经说法,我们都懂。但是你要知道,这是工具,这是方便,不是真实。真实怎么样?这些东西也不要了,就是於一切经教也不分别,也不执著,也不起心动念,成功了。你还要死在经教里头,经教变成世间一种学问,你的妄想分别执著没有断,你还是要搞六道轮回。不能不知道,不可以错学了。
  好!这是我们讲到这些议论,教内、教外议论很多,要用定慧去降伏。好,现在时间到了。
  
  诸位法师,诸位...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一五五四卷)  2006/5/24  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1554》)


...。佛是什么?佛就是自己的真心。这些年来我们提倡中峰禅师的三时系念,这个提倡产生效果,在全世界,净宗同学已经把它变成功课,很多道场一个月做两次,冥阳两利。中峰禅师在开示里面告诉我们,阿弥陀佛就是自心(自己心),自心就是阿弥陀佛,所以你能够相信自己的心,自佛就出现,为什么?心就是佛,佛就是心,心佛不二。佛是智的意思,佛是觉的意思。自性本具的智慧德能跟一切诸佛如来无二无别,所以佛说一切众生皆有如来智慧德相,智慧德相就是自佛,禅宗里面所说的父母未生前本来面目就是自佛。
  成佛是怎么成的?没有别的,相信自心,凡夫不相信自心那就没法子。相信自心就不要向外去祈求了,不相信自心你就不能不向外求,向外求就是心外求法,心外求法在佛法里面讲的外道。所以外道不是毁谤,这诸位要知道,决不是轻视、不是毁谤。是说什么?你心外求法叫外道。所以佛法自称为内学,向自己内心去求,不向外。信外诸佛,诸佛就现前,自他不二,所以我们要向自己,自性弥陀,是自佛。极乐世界有没有阿弥陀佛?有,是他佛。我相信西方极乐世界有阿弥陀佛,阿弥陀佛就现前,自他不二,要懂这个道理,要了解事实真相。
  如果契入这个境界,那就是大师引用后面这句话所说的,「经云,一切诸佛,从信心起」。这地方讲的一切诸佛是十方三世一切诸佛,也就是《华严经》上讲的「情与无情,同圆种智」,这个境界就是大方广佛华严的世界。佛境界距离我们远不远?有信心就不远,没有信心远之远矣。真有像十信菩萨一样的信心,你就能见到一切诸佛。一切诸佛在哪里?就在现前,你看到一切众生本来是佛,你...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六二五卷)  2006/9/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1625》)


...像水实验一样,证明了水会看、会听,懂得人的意思。所以我告诉江本博士说,佛经上讲,所有一切万事万物,性相不二、理事一如,所有一切现相都是自性变现的。自性有见闻觉知,自性有色声香味,你从这个实验上证明,不但水有,石头有,泥沙有,你慢慢再做实验,统统都有。
  法性在哪里?相就是性,性就是相。黄金在哪里?金器就是黄金,器就是金,金就是器,金器不二。你懂得这个道理,你就明白,所以真心真的应法。只要我们心善,这个宇宙没有一样不善,地球没有一样不善,真是风调雨顺,什么灾难都没有。我们心不善,它的反应就不善,就跟水结晶一个意思,不可以不懂。所以最重要的是回归自性,反求诸己决定正确,你要是外面求,你全错了,心外求法叫外道。今天时间到了,我们学到此地,实际上这条意思无有穷尽。
大方广佛华严经  (第一六六六卷)  2006/11/22  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1666
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「贤首品第十二」,十地诸行,第三段「辨得法结位」,末后这两句我们今天可以结束。
  【若获功德法性身。以法威力现世间。则获十地十自在。修行诸度胜解脱。】
  这是说菩萨,十地菩萨觉悟、明了这个身是法性所现。不但身是法性所现,宇宙之间万事万物,没有一法不是「唯心所现,唯识所变」。入这个境界,所以叫『获』,获得的是『功德法性身』。『以法威力现世间』,这是说菩萨应九法界众生之感,众生有感...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六六五卷)  2006/11/21  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1665》)


...去参学,学了十二年,学到三十岁,把印度所有那些专家学者,他都见过,这些在佛经里面讲的九十六种外道。这个外道不是骂人的,用现在的话,就是九十六种宗教跟学者,他都参访过。真的,也很了不起,我们不能不佩服他,在世界上其他地区找不到,中国也不如,为什么?他们这些人都修定,佛经讲的世间禅定,四禅八定,其中真的有些人达到第八定。第八定他能够看到非想非非想处天,下面能看到阿鼻地狱,也就是说在定中把六道里面的空间维次全部突破了,他看得很清楚,都接触到。可是最后有几个问题不能解决,释迦牟尼佛问了,六道是怎么来的?没有人知道;为什么会有六道?不晓得;六道之外还有没有世界?也没有人知道。佛说这个不究竟,十二年参学,心外求法,所以一律称之为外道。我们学佛如果也是心外求法,那还是外道,这个我们通常讲门内外,佛门里面的外道。所以佛法叫内学,从哪里学?从你真心本性里面去学,这就对了。
  不能解决问题,心外求法不能解决问题,释迦牟尼佛才到恒河边上那个大树底下去打坐,把十二年所学的统统放下,不能解决问题,统统放下。这一放下就等於说妄想分别执著一下放下,一下放下本来面目现前了,那是自己的,就是如来智慧德相现前了,这是佛教给我们的。可是这桩事情说起来容易,做起来真难,几个人能做到?这是什么?叫顿悟,一下就放下了。大多数人做不到,做不到佛有方便,你慢慢的放,你先把执著放掉,执著没有了烦恼就轻,这叫阿罗汉。再叫阿罗汉你把你的分别也放掉,蓝色代表分别,分别没有了,这就剩妄想。这是什么?菩萨,菩萨有妄想,没有分别、没有执著。最后再叫菩萨把妄想也放下,本来面目现前了,本来面目就叫做佛。所以说一切众生本来是佛。
...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七一二卷)  2007/2/13  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1712》)


...分别执著没有放下,你学《华严经》、念阿弥陀佛都是世间法。世出世间法头一个是讲放下执著,区别在此地。放下执著就出世间,你出六道了,六道是执著变现出来的,唯识所变。妄想分别执著这都是识心,妄想是阿赖耶识,执著是末那识,分别是第六意识。所以你还有分别执著你是八识当家,八识是轮回心,造轮回业,出不了六道。阿罗汉妄想、分别没有放下,执著放下了,所以他出六道,出六道他到四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,他在这里头。十法界,就是六道上面还有四法界。这个事实真相我们不能不知道,如果不知道,你不晓得执著的害处,那你跟印度所有宗教一样,外道异执,异是不同;印度外道很多,但是统统有执著,只要有执著你就出不了六道轮回,心外求法,这讲得很深!不知道出离,对这个出离法,他们虽然也出家,他不是真的,也就是说身出心不出,烦恼是伏住,没有把烦恼转成智慧,转烦恼成菩提他没做到,这真正是难行利行。
  第二种「不求解脱,即未种善因」。没有善因,你永远受制於烦恼习气,就是你的一生谁在操纵你?烦恼习气在操纵你,在控制著你,这是什么?过去善根不够。我们今天学佛不能说没有善因,种了善因,善因力量很薄,不够。有没有方法加强?有,只要这一生当中我们锲而不舍,努力断恶修善,就把你这个善因加强了。有深厚的善因,就是我们讲善根,你就会把求解脱、求出离六道轮回这桩事情看作这一生第一桩大事,其他的事情我可以附带做,这是我这一生当中的方向、目标,一...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七三四卷)  2007/5/9  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1734》)


...子救。经典里面讲的这些故事,很多同学也都知道。定业,佛也不能转,不是佛菩萨不慈悲,帮不上忙。菩萨可以做到的,是把这些业因果报真的给你说清楚,让你虽然受这些果报,心平气和,不会退失道心。以上这六首偈,清凉大师后面有个小注,前面我们也读过了,我们再念一遍。这六首偈「身同世间利益众生,若依若正」,旷野大树、良药、珠宝都是依报,长者、国王大臣、贾客商人、良医这是正报,无论是现正报、现依报,「无不示为」,佛菩萨示现。这是身同世间。我们再看下面后面这段,这段有六首偈,「示同外道,救彼邪党」。我们把第七首念一念:
  【或作外道出家人。】
  『外道』是普遍指当时印度的宗教。为什么称外道?这些宗教依然是心外求法,就叫外道。佛不是心外求法,佛是从心内,跟中国古圣先贤教导我们的有相似之处。我们中国老祖宗五千年前教导我们,「行有不得,反求诸己」,这是非常重要的教诲。你遇到障难、遇到困难不能向外找,你要认真去反省原因在哪里?一定在自己不在外面,能解决问题。佛法也是如此,佛法不从心外去找,决定从内,所以佛学叫内学,佛教在印度称内明,五明里头称内明。所以外道不是贬低别人、不是轻慢别人,不是这个意思。如果学佛你不相信自己,你相信佛菩萨,你也是外道,为什么?你不是从自性上求。怎样我们拜佛不是外道?你拜佛拜阿弥陀佛,阿弥陀佛从哪里得的?自性弥陀,不是外面的。西方净土,唯心净土,是我们自性变现的,阿弥陀佛也是自性变现的,释迦牟尼佛还是自性变现...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七四三卷)  2007/6/8  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1743》)


...能他烧火之后就离开了。类似这种情形,这都是像现在西方哲学里面的逻辑、辩证法,是属於这一类的。
  在佛法里面,佛告诉我们,阿赖耶识、末那识、意识这都在内,都不在外。在三量里面,阿赖耶识跟前五识只有现量,阿赖耶识也是现量。第七识执著,佛说第七识确实是非量,换句话说,全是错误的,执著这个身是我,错了。而第六意识是分别,分别可以说三量具足,第六意识有现量、有比量、有非量。这是就六、七、八识来说。用这种方法跟人家辩论真的是能立、能破,善破於他,驳倒别人错误的知见。佛用这个方法来说四谛。
  另外『非外所动说四谛』,外是外道,外道我们一定要很清楚的认知,外道决不是轻视人,决不是批评人,不是的;外道是心外求法,佛称之为外道。哪个人心外求法?没有明心见性的人,全都是心外求法。这个范围太大了,阿罗汉还没有明心见性;换句话说,菩萨以上,菩萨还不是普通菩萨,明心见性的摩诃萨,他不是外道。为什么?他应化在世间叫随心应量,随众生心,应所知量,他用的是真心,他不是妄心。不为外动,非外所动就是不为外动,不会被外面境界所迷,不会受外面境界的影响,这个说四谛也是法身菩萨以上才能办到,一般人做不到。
  底下第十六首偈,『或八部语说四谛』,八部是鬼神,天龙八部。他们的语言不一样,这是我们能够理解的,正如同我们世间人住在这个地球上,语言不相同。一个国家,在我们中国,我们中国有多少种语言你知不知道,很复杂。我小时候住在福建建瓯,建瓯人住在城里的人跟乡下的人说话就不一样,所以我很小就...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七五0卷)  2007/5/25  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1750》)


... 第三个叫「得智自在」,你看这更高了,「菩萨住於第九地善慧,得无碍智慧,演说诸法,称理契机而得自在」。在这里我们很明显的看出来,前面得刹土自在是得定自在,这个地方得慧自在,是因定开慧。那你就晓得八地的时候是得戒自在,戒定慧三学。戒是什么?自性戒,自性里面没有恶,纯净纯善,没有恶。中国五千年老祖宗告诉我们,「人之初,性本善」,本性本善。佛告诉我们,「一切众生本来是佛」,佛是觉而不迷,用中国人的说法本性本觉。马鸣菩萨也是这么说法,「本觉本有,不觉本无」。这是自性究竟圆满戒,都不是在外面求得的,全都在里面,佛法称为内学;向外学就错了,外头没有。向外学,佛法称为外道,外道不是说别人,是说我们自己,我们心外求法就错了。一切都从自性里面去求,开发自性,那就是圆满的自在。
  九地是法师地,大乘教里面从十信、十住、十行、十回向、十地,这五大类第九都是法师地,第十如来地。法师一定要智自在,说法就没有碍了,所以九地叫善慧。把我们老祖宗跟佛祖讲的这两个意思合而为一,你看本性本善,本性本觉,慧也是觉的意思,没有慧怎么会觉?善慧。「得无碍智慧,演说诸法」,诸法要不要学?在我们现前要学,这个要记住。我们学它干什么?为什么惠能大师不学就可以得到?惠能大师是上上根人,那个人叫一闻千悟,听到一句佛法他就能彻底放下了。我们没这个本事,没这个本事今天我们学经教,学经教干什么?学经教是修戒定慧三学,不是别的。我们不是上上根...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七六六卷)  2007/6/19  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1766》)


...二年,这个十二年他过的是苦行僧的生活,非常不容易。我们知道他的身分是王子,聪明绝顶,十二年可以说把印度的宗教、学术他全都学到了,全都通达,最后还是不能解决问题。这三个主要问题,轮回是清楚了,六道轮回非常清楚。轮回,为什么会有轮回?轮回之外还有没有世界?轮回这个问题能不能解决?没有人知道,宗教、学术里头都找不到答案。所以他给我们示现,给我们做样子,到恒河边上找棵大树底下入定,把十二年所学的统统放下。这一放下就开悟了,所谓是「夜睹明星,大彻大悟」,这一悟,问题全解决了。
  这么多年来,我们深深明了,体会到了,真正认识佛法为什么叫内学。向外去求的叫外道,释迦牟尼佛十二年所学的叫外道,为什么?全是心外求法,心外求法叫外道。我们学佛如果在心外求,也是外道,心外没有佛法。所以统统舍弃掉,这样我们才算真的把什么叫做佛法、什么叫世间法,搞清楚、搞明白了。只要你还有妄想分别执著,一切法都叫世间法,没有一法是佛法。如果你能把妄想分别执著统统都放弃,都放下了,一切法统统叫佛法,分别在这个地方。法上没有世法、佛法,世法、佛法在你的心里,就是说能看破、能放下就叫佛法,你看不破、放不下全叫世间法,《华严经》也是世间法。我们总算是把它搞清楚、搞明白了。搞清楚、搞明白了,我们的用功用在哪里?就用在看破、放下,那叫真会用功。
  看破是什么?看破是智慧。放下是什么?放下就是戒定。六波罗蜜里面布施、持戒、忍辱都是放下,甚至於包...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七六九卷)  2007/6/23  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1769》)


...愿意干真能成就,不是不能成就。
  自性里面本来有无量的智慧、无量的德行、无量的才艺、无量的福报,都不是外头求的,自性里头本来有的。你看看佛在净土经里面给我们介绍的极乐世界,《华严经》里面跟我们介绍的华藏世界,这是自性里面现出来的,不是人工去建筑的,自性里面现的。所以佛法叫内学,不向外,向内去求,连福报都向内求,一点都不假。智慧、德能、才艺全是向内学,外面没有,这就是经上常讲的「心外无法,法外无心」。你只向心里面求没有求不到的,你向外面求不容易求到,那就错了。凡是向心外去求,在佛门里有个名词叫外道。所以诸位要晓得,外道不是骂人的,外道不是说其他宗教的,你要这么解释那就误会、那就错了。外道是指心外求法,不知道向内求而向外求,这就错了。向内求要用什么功夫?佛家讲的八万四千法门。法是方法,门是门径,门径是门道很多,八万四千真的有这么多,佛真的给我们说出八万四千条。实际上不止,你看四弘誓愿里面不讲八万四千,讲「法门无量誓愿学」,那个无量就超过八万四千,真的是无量。
  八万四千,是释迦牟尼佛把无量法门归纳起来,给我们讲八万四千,总有个数字,是这么个意思。所以八万四千是佛的方便说,无量是佛的真实说,跟你讲真的是无量。这么多的门道,你要知道总的目标、总的方向、总的原则只有一个,总的目标是什么?就是求智慧,自性本有的智慧,目标就是希望这个,这个东西能现前。总的方法是禅定,这个要知道,离开禅定就不是...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七八二卷)  2007/7/8  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1782》)


...才艺,无量的福报。不在外面,不向外求,外面没有,外面你所得到的都不是真实的,为什么?你会失掉。自性里头本具的,永远失不掉。所以佛法可以说无比殊胜的利益,就是教导我们开发自性的宝藏。你看在佛法里也把它列入第一项目,开发自性宝藏,谁代表?地藏菩萨,名号里就含这个意思。地是大地,大地里面有很多矿产,含藏著宝藏,大地里面能生五谷杂粮养活人。地是什么?这个地表心地,藏就是含藏一切宝藏。我们心地所含藏的无量智慧、无量的道德、无量的才艺、无量的福报。《华严经》上说「一切众生皆有如来智慧德相」,德我说了两个,一个是道德,一个是才艺,这都在德里头,德能,能力,自己本有的;相好就是福报,不要向外求。向外求是外道,心外求法,心外全是假的,为什么?「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,这个你要懂。所以一切皆令,疾是快,赶快除灭,现在的社会很麻烦,我们要认真努力去做。
  下面一首偈『能於众生施无畏』。施无畏怎么施法?今天摆在我们眼前的,国家领导人提出来「和谐社会,和谐世界」,那就无畏。可是和谐社会、和谐世界怎么落实?圣贤教育。你今天能够从事於圣贤教育,就是施无畏,你能够学习圣贤教育,是施无畏。我们要学习、要推广、要建立,这个没有限制,好事情。圣贤留下来的典籍这是无上真实的宝藏,我们有责任、有使命把它承传下去。承传第一个,典籍不能够丧失。现在的印刷术进步,成本大幅度的降低,所以我们连藏经都印了几千...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七八七卷)  2007/7/14  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1787》)


...。我们从佛经里面读到的,真的有这样的经文。
  永明延寿大师编《宗镜录》,里面有这么一句,佛说的,世间所有外道的经典,不是外道说,是佛说。这句话什么意思?我们想到观世音菩萨三十二应就懂了,「应以什么身得度,他就现什么身」。这个世界上许许多多不同的宗教,有很多信仰,你信什么教,佛就现什么教。这个话现在我们能理解,我们能够接受,为什么?《华严》上常讲的,遍法界虚空界所有一切的现象,全是心现识变,这句话不就解释了。你心里欢喜什么?自性它的反应自自然然就反应出来,全是心现识变。我们今天一定要执著,我们佛最大,那都是外道,错了。所以佛家讲外道,跟我们现在一般讲的外道意思完全不同。佛讲外道,说什么意思?心外求法,迷了,迷了全是外道,不知道一切法是自己心现识变的,那叫外道。
  我们今天念阿弥陀佛求生净土,你要认为西方极乐世界,那个极乐世界跟阿弥陀佛都是我们心外有的,我们求他,那你就变成外道。你必须要知道,极乐世界、阿弥陀佛是我们自己心现识变,是自己心现识变的,这样解释就正确,那就一点都不错。西方世界有没有?有,阿弥陀佛有没有?有,为什么有?因缘生法,这跟你讲因缘,不是无缘无故的。佛法从缘起,给你解释得清清楚楚,明明白白。我们在这个地方悟不了,悟不了就是放不下,换个环境,到极乐世界去,极乐世界比我们这边环境好得太多。为什么?贪瞋痴慢在极乐世界自然就淡化,大家都一样的。西方世界一切都是化生的,我们今...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八二八卷)  2007/9/10  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1828》)


...少经,不是念多少经,不是在世间学的什么,都不行。所以,真实智慧是从定中生的,是你自己自性里头本来有的。宇宙之间的事情你没有一样不知道,为什么?宇宙一切的森罗万象是你自性变现的。你看六祖开悟的时候,末后一句话说的,「何期自性,能生万法」,你自性能生万法,万法哪有一法你不知道,哪有这种道理?所以你全知道,你要学它干什么。你所学的,以为知道的,可能是错误的,不是真知道,是错了。真的知道是从禅定,心定下来,定下来见到性,真知道,真明白了。所以佛教给我们,你要求到哪里求?到内,不能在外。佛学叫内学,佛经叫内典。不向内,向外呢?向外叫外道。所以佛门这个外道不是骂人的,不是藐视人的,是说我们自己修行修错了,心外求法,就是不知道从戒定慧学。你方向错了,方法错了,你得到的结果当然也是错的。这就叫佛法跟世法,差别在此地。什么叫佛法?从心性里面悟出来的是佛法,从外面学来的是世间法。心性自然流露的是真的,不是心性流露,外面道听涂说的,就靠不住。这个一定要知道。
  如来的功就是戒定慧,我们学佛从哪里学起?一定从戒学起,因戒得定,因定开慧。现在学佛大家忽略了戒,没有戒了。佛家的根本戒是十善业道,现在十善业道不但在家佛弟子做不到,出家的法师也做不到。那怎么办?那就不得其门而入,来生不但佛你没分,人天都没分。《十善业道经》上讲得很好,这个经是人天的根本,也就是说,你来生还能得人身要靠这个,你来生想生天也靠这个,中品...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八八二卷)  2007/12/28  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1882》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 净公上人讲心外求法集第一七卷南无阿弥陀佛