wlxg20130220 發表於 2024-3-2 20:40:51

净公上人讲三皈集第二一一卷

敬摘自《净公上人讲三皈集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...父,而开办一所没有注册的佛堂,这样可以吗?称得上居士吗?
答:皈依是个仪式,我们真正做佛门弟子应当像佛一样,「学为人师,行为世范」,我们给社会大众做个很好的榜样,这是正确的;正确的引导,你才真正有智慧,真正有正觉。如果你说我很行,这些出家人都还不如我,我用不着去皈依,你傲慢心生起来了。你这种做法,你做得是很如法,你会让所有天下学佛的人都不要皈依,你就把佛教毁掉了。你想想看,这个因果责任要负担,不是没有因果,有因果,你把规矩破坏了。
这个法师没有修行,也没有什幺道德,但是他已经穿了这身衣服,我们真正做佛弟子的时候,还要到他面前接受皈依。我皈依是皈依三宝,不是皈依某法师,这个我们在传授三皈讲得很清楚。僧团等于像现在入党一样,你入党,上级党部一定会派个资深党员来监誓,就是这个意思,他来给你做证明。出家人不管他有没有修行,他代表住持三宝,来给你做证明的,这个手续一定要做。师父领进门,修行在个人,我们自己好好修,我们的成就可能超过他,这个太多了。但是你自己瞧不起这些修行人的话,你自己已经有过失,贡高我慢的心生起了,这是决定造成你自己障碍。你说你有智慧,实在你很愚痴,你说你有觉悟,实在你很迷惑,你没有把事情看清楚,这个道理要懂。
佛看一切众生都是佛,菩萨看一切众生都是菩萨,我们凡夫看佛菩萨也是凡夫;看一切众生不是,我自己不是,我自己不善,看一切众生都不善,我要是个善人,看所有...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之七)(共一集)2005/5/20香港佛陀教育协会档名:21-269-01 》)


...己障碍。你说你有智慧,实在你很愚痴,你说你有觉悟,实在你很迷惑,你没有把事情看清楚,这个道理要懂。
佛看一切众生都是佛,菩萨看一切众生都是菩萨,我们凡夫看佛菩萨也是凡夫;看一切众生不是,我自己不是,我自己不善,看一切众生都不善,我要是个善人,看所有一切众生都是善。所以有人问我,什幺时候我们才成佛?哪一天你看到蚊虫、蚂蚁、饿鬼、地狱都是佛,你就成佛了,不必问人。修行修什幺?我们讲席里讲得太多了,修行没有别的,就是把妄想断掉,分别断掉,执着断掉,那个时候你显露出来的是你的真心,是你的自性,那就是佛;众生跟佛的差别就在此地,凡夫就是因为有妄想、有杂念、有分别、有执着。你不愿意依照佛的教诲去接受三皈,你就是有执着,有分别,有妄想;如果你没有的话,佛教我们怎幺做我们就怎幺做,就对了。这个道场如果是不如法,我们皈依之后,我们对它恭敬,对它供养,我不跟它学习就对了。恭敬、供养是平等的,不能说恶人你就不照顾他,那不可以,恶人没饭吃,还是要帮助他,他有困难也要帮助他。
要向国家注册,现在各地,当地都有佛教协会,都有宗教局。佛在《梵网经》里面教给我们,佛弟子「不作国贼,不谤国主」,这是《梵网经》两条重戒。什幺叫「不作国贼」?贼是伤害,是贼害的意思,换句话说,不可以做伤害国家的事情,伤害社会的事情,这个不可以做。不可以毁谤国家领导人,国主是国家领导人,意思延伸就是各个阶层的领导人,比如省长是...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之七)(共一集)2005/5/20香港佛陀教育协会档名:21-269-01 》)


...要在没有人的时候,没有别人听到、看到,顾全他的面子,这是真正的善意;大庭广众当中来说他的过失,他很不容易接受,那是错误的,跟人结冤仇。所以劝人、规过,不能有第三个人在旁边看到,这叫真正爱护他,真正的帮助他。劝一次,他能改很好,不能改还可以劝一次,第二次再不能改就不要再劝了,这是做人的道理。所以决定不毁谤。
佛在《璎珞经》,《璎珞经》一般讲是在家菩萨戒,有两条,一条是「不漏国税」,这个很重要。你看现在很多做生意的人想尽方法怎幺样少缴一点税,佛弟子不可以;佛弟子你要是有这种念头,这种行为,你已经破戒。第二个「不犯国制」,国制是国家法律,一定要遵守,决定不可以犯法。
你看看佛教给我们要受三皈,要受五戒、菩萨戒,你建道场领众最好要受菩萨戒,你才可以领众。有很多同学问我,佛门里面的搭衣,在家居士搭缦衣,受菩萨戒的可以搭缦衣,不受菩萨戒不可以,不受菩萨戒搭缦衣就有罪过,这个一定要知道;五戒没有衣的。海青没有关系,海青是中国古时候的礼服,谁都可以穿,这是汉朝时候的礼服。所以我们穿的服装全是在家的,只有在佛事当中才搭衣,那是佛门的礼服。佛门的礼服就是三衣,诸位晓得的二十五条衣、九条衣、七衣、五衣,这是佛门的礼服。遵守这个制度,就是佛的形象常住在世间,如果这个制度我们不遵守,形象就破坏了;破坏佛的形象跟破和合僧的罪是相等的,这个不能不知道。
他底下一个问题说,一年多他就收了一百多个...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之七)(共一集)2005/5/20香港佛陀教育协会档名:21-269-01 》)


...种苦?
答:有这个可能。所以对于横死的这些众生,我们道场在早晚课诵里都回向,而且我们九楼念佛堂(祖先纪念堂)也都供这些牌位。当然不是供个人的,我们是供一个总牌位,每天都给他们诵经、念佛回向。
天津的陈居士,他有两个问题。第一个他说我有一位朋友在香港动物保护协会工作,在工作中会为一些有病或者是一些不太好的动物施刑,他说有时候心里很内疚,但又不知道怎样做才帮助这些动物?
答:你这个话讲得不清楚,有病的动物或者不太友好的动物,施刑什幺?是不是把牠杀死?还是叫牠现在所谓是用药物来处死牠,所谓是安乐死,所以你才有内疚。这些动物帮助牠,给牠做皈依,如果是常常在这个环境里面,每天给牠做一次三皈依,就等于说我们做晚课一样。「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生」(旁生就是畜生),念佛给牠回向,教牠发心求生净土。做畜生这是业障很重,堕在畜生道,劝牠念佛求生净土,这样就很好。牠有灵性,你诚心诚意跟牠沟通,牠都懂得,牠也能接受。
现在有很多人养宠物,例如猫、狗、兔子等等,请问可不可以为这些宠物做节育的手术?
答:最好不要养。你想想看你养这些宠物,你每天要花费多少时间、精神去照顾牠,你为什幺不把这个拿去念佛?你为什幺不把这些时间、精力去帮助一些苦难的人?我相信香港需要照顾的老人、孤儿很多。养宠物是很浪费时间,也浪费精神。
这是香港一位同修,他有两个问题。...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之七)(共一集)2005/5/20香港佛陀教育协会档名:21-269-01 》)


...纯的生活,于人无争,于世无求。人家来找我没有法子,是为大众的事情我会去做。过两天我又要出门,大概要一个月的时间才能回来,这次去法国、去英国、去美国,都是为世界和平。现在联合国来找我,特别我们开一个会议想共同合作,化解冲突,促进和平,这是好事情,所以应该要去一趟。如果不是很重要的事情,我都不愿意放下讲经,讲经这是我的本行,我从事于这个工作,应该要敬业,天天要干。
所以我常常讲,我们每个人在自己工作岗位上,把自己的工作做好,跟其他各个行业密切的来合作,这个社会就健康,这个社会就是美好的。自己做好本位,不要去干涉别人,要跟别人合作。
这位是许居士,他在去年(04年)在佛教青年佛堂正式接受三皈五戒,现有很多问题。第一个问题,把房间一开为二,在四桶柜面上装个佛龛,正中供奉西方三圣佛像,右边观音佛,左边地藏王像。佛前放电烛三支,电香炉一个,再前,放檀香炉。香炉、清水用一个自动制,每天早晨四点半到六点半,下午五点到七点,把念佛机及诸香等齐开着。烧檀香及上一支清香,先念净口身业真言、香赞、释迦牟尼佛号三称、开经偈、莲池海会佛菩萨三称,念《佛说阿弥陀经》一本,念六字洪名五千声,完毕念回向偈,这样如法吗?
答:可以,在都市里面居住,环境受限制,所以我们对于佛的这些形式上的供养可以省略,不要这幺麻烦。我们看印光老法师的关房,诸位有机会到中国大陆旅游,可以到灵巖山去看看,他的关房现在开放...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之七)(共一集)2005/5/20香港佛陀教育协会档名:21-269-01 》)


...小,愈容易维持,如果我们收入有多的,多做慈善福利事业。
我这一生当中所做的这些慈善福利事业,我是学印光法师,他是我们最好的典型。印祖一生,他在家信徒多,供养多,他自己并没有多用一分钱,衣食住行还是跟常住大众一样,粗衣淡饭,所有的供养他老人家只做一桩事情,这太难得了,印经布施。在他那个时代,弘法还没有这些科学技术,印经。所以他在苏州报国寺建了一个弘化社,就是佛经流通处,所有的收入供养全部都拿去印经,这真正是难得,非常不容易,一生就做一桩事情,法布施。
我怎么晓得他一生就做这一桩事?祖师晚年曾经在上海做过一次法会,上海护国息灾法会,他有一个记录流通。这个法会是七天,最后一天是接受皈依,三皈五戒,传三皈五戒,总共是八天。我读了这份资料才晓得,那个时候国内有灾难,他从印经的款项里面提出三千大洋去赈灾。我才晓得老人家一生就做印经,遇到重大的灾难,想拿一点钱,是从印经款项里头拨出来。所以我这一生学印光法师,我也没有道场,道场成立都是当地同学,我们这个地方道场这三层楼,你们都看到了,这一层楼是汕头陈老居士他供养的,二楼、三楼也都是居士们自己发心供养的。我没有去化缘,我没有去问人要钱,没有说我要在香港建个道场,没有,你们自己同心协力捐出这个地方来,自己组成一个董事会来管理。那我到这边来,我就在这边讲经,讲完了就走了,这个地方于我毫不相干。大家供养我的钱,我都拿去还是做弘法利生的事业,做教学的事业。
...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之八)(共一集)2005/7/8香港佛陀教育协会档名:21-272-01 》)


...;他念四个字,也是念得很欢喜、很舒服,他就念四个字。不必人家念四个字,我也一定念四个字,他念六个字,我也一定跟念六个字,这就错了。总是念到什么?念到自己身心清净,把自己的妄想分别执着念掉,这个目的就达到。你一面念佛,一面还胡思乱想,你错了;还想这个对,那个不对,这个好,那个不好,哪个都好。不想,哪个都好,要想,哪个都不好。所以一定要离妄想分别执着,这个佛号就起作用,帮助你得清净心,把你的妄想分别执着念掉,千万不可以颠倒了,念佛还念出很多的分别执着,念出很多的妄想,那就大错特错!
问:底下说,他说有一个念佛道场以绕佛为主,一句佛号不间断,因僧众少,念佛人多,居士是否可以帮助敲引磬?没有受过三皈的男众、女众是否可以帮助敲磬?如果帮助敲引磬,应走在出家师父的后面还是前面?天气热赤脚或穿拖鞋敲引磬是否如法?
答:这些都是平常的一些琐碎事情。佛门里头有一句话,这是我刚刚学佛的时候章嘉大师告诉我的,「佛法重实质不重形式」。我们初学,尤其是个知识分子初学,听到这个说法很佩服、很赞叹,重实质不重形式。第二次我听到这句话,那是隔了几十年,我在新加坡,新加坡的总统纳丹先生,我第一次跟他见面,那个时候他还没有做总统。我们坐在一起,他告诉我(他是印度教,他是印度人),他说:我最佩服的,心目当中最佩服的、最尊敬的就是佛教,佛教重实质不重形式。我听这句话就呆了,这句话是几十年前章嘉大师告诉我的,他...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之八)(共一集)2005/7/8香港佛陀教育协会档名:21-272-01 》)


...说法很佩服、很赞叹,重实质不重形式。第二次我听到这句话,那是隔了几十年,我在新加坡,新加坡的总统纳丹先生,我第一次跟他见面,那个时候他还没有做总统。我们坐在一起,他告诉我(他是印度教,他是印度人),他说:我最佩服的,心目当中最佩服的、最尊敬的就是佛教,佛教重实质不重形式。我听这句话就呆了,这句话是几十年前章嘉大师告诉我的,他知道,说明他很内行,他不是外行。佛教重实质,不重这些形式,形式是在寺院,是在道场,道场要重形式,为什么?形式好像是舞台表演,它是接引初机的,接引大众的;自己认真修行的时候,这些仪规有很多都可以能够简化,这个道理要知道。你懂得这个道理,像这些问题都是小问题。
你说现在受三皈五戒,你真的受三皈五戒?假的,不是真的,我就没有看过受过三皈五戒的,三皈五戒还得了!你看看净业三福,我们修净土,我们净宗学会成立我写的这个缘起。我在缘起写到,我们净宗同学依靠最高的指导原则,就是《观经》里面的净业三福。净业三福第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这四句你做到了没有?有很多人(学佛的同修)自己都觉得很不错,我对老师很尊重,我也很孝顺父母,那是什么?他用他自己的标准,觉得已经很好。这些年我们不是提倡《弟子规》吗?他们参加《弟子规》讲座之后,痛哭流涕,才知道自己不孝父母,不敬师长,还自以为是,学了之后才晓得做得太少了,做得不够。十善业没有做到,你怎么能受三皈?三皈是净业三福第二福,等于说是好像三层楼房,它是第二层,你第一层没有,你怎么会有第二层?所以你就晓得现在所讲的三皈五戒是假的不是真的,这一定要知道。
如果受了三皈,你的思想纯正,三皈,皈依佛,佛是觉,觉而不迷,这是皈依佛。那你觉悟了没有?你还是迷惑颠倒。第二是皈依法,法是正而不邪,你是正知正见,你没有邪念。皈依僧是净而不染,你的身心清净,你没有染污。那我们现在想一想自己,自己是迷而不觉,邪而不正,染而不净,你哪来的皈依?没有,所以这要知道。受了三皈五戒,千万不要自己以为我真的有三皈五戒,当然我希望你有,可是很难。十善业道做不到,孝亲尊师做不到,决定没有三皈。没有三皈,哪来的五戒?
所以...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之八)(共一集)2005/7/8香港佛陀教育协会档名:21-272-01 》)


...我们修净土,我们净宗学会成立我写的这个缘起。我在缘起写到,我们净宗同学依靠最高的指导原则,就是《观经》里面的净业三福。净业三福第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这四句你做到了没有?有很多人(学佛的同修)自己都觉得很不错,我对老师很尊重,我也很孝顺父母,那是什么?他用他自己的标准,觉得已经很好。这些年我们不是提倡《弟子规》吗?他们参加《弟子规》讲座之后,痛哭流涕,才知道自己不孝父母,不敬师长,还自以为是,学了之后才晓得做得太少了,做得不够。十善业没有做到,你怎么能受三皈?三皈是净业三福第二福,等于说是好像三层楼房,它是第二层,你第一层没有,你怎么会有第二层?所以你就晓得现在所讲的三皈五戒是假的不是真的,这一定要知道。
如果受了三皈,你的思想纯正,三皈,皈依佛,佛是觉,觉而不迷,这是皈依佛。那你觉悟了没有?你还是迷惑颠倒。第二是皈依法,法是正而不邪,你是正知正见,你没有邪念。皈依僧是净而不染,你的身心清净,你没有染污。那我们现在想一想自己,自己是迷而不觉,邪而不正,染而不净,你哪来的皈依?没有,所以这要知道。受了三皈五戒,千万不要自己以为我真的有三皈五戒,当然我希望你有,可是很难。十善业道做不到,孝亲尊师做不到,决定没有三皈。没有三皈,哪来的五戒?
所以夏莲居老居士教导我们,这个事情要真干,不能干假的。为什么我在这几年特别提倡《弟子规》?这我讲得很多,你们应当晓得,我劝大家学《弟子规》是救自己,你有弟子规、有十善业道,没有三皈五戒,能不能往生净土?能,生凡圣同居土。如果你真的有三皈五戒,确确实实你做到觉正净,放下迷邪染了,你念佛往生西方极乐世界,不是生凡圣土,是生方便有余土,不一样。这在现前的社会就是不容易的事情。古时候,实在讲净业三福很多人可以都做到,纵然第三条做不到,第一、二条做到的人非常普遍,所以往生的人多。现在念佛往生的人少,那就是净业三福头一条做不到,不孝父母、不敬师长,敬师长是依教奉行叫做敬,这是我们不能...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之八)(共一集)2005/7/8香港佛陀教育协会档名:21-272-01 》)


...想纯正,三皈,皈依佛,佛是觉,觉而不迷,这是皈依佛。那你觉悟了没有?你还是迷惑颠倒。第二是皈依法,法是正而不邪,你是正知正见,你没有邪念。皈依僧是净而不染,你的身心清净,你没有染污。那我们现在想一想自己,自己是迷而不觉,邪而不正,染而不净,你哪来的皈依?没有,所以这要知道。受了三皈五戒,千万不要自己以为我真的有三皈五戒,当然我希望你有,可是很难。十善业道做不到,孝亲尊师做不到,决定没有三皈。没有三皈,哪来的五戒?
所以夏莲居老居士教导我们,这个事情要真干,不能干假的。为什么我在这几年特别提倡《弟子规》?这我讲得很多,你们应当晓得,我劝大家学《弟子规》是救自己,你有弟子规、有十善业道,没有三皈五戒,能不能往生净土?能,生凡圣同居土。如果你真的有三皈五戒,确确实实你做到觉正净,放下迷邪染了,你念佛往生西方极乐世界,不是生凡圣土,是生方便有余土,不一样。这在现前的社会就是不容易的事情。古时候,实在讲净业三福很多人可以都做到,纵然第三条做不到,第一、二条做到的人非常普遍,所以往生的人多。现在念佛往生的人少,那就是净业三福头一条做不到,不孝父母、不敬师长,敬师长是依教奉行叫做敬,这是我们不能不知道的。
佛法是师道,这一定要懂得,佛法是师道。师道在教学这个场合里面,老师第一大。这桩事情在民国初年,欧阳竟无讲得很透彻,他那时候办了一个内学院,民国初年有很多着名的出家大法师都是这个学院出来的。这个学院的主持的人欧阳竟无,他是居士,这些出家人尊师...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之八)(共一集)2005/7/8香港佛陀教育协会档名:21-272-01 》)


...
所以在佛法里头只问道德,不问出家、在家。这个居士有道德,真正有道德、有修行,他是我的老师,我见他就跟见佛一样。我的老师是居士,李炳南老居士,我是出家身分,他对我也特别爱护,也很尊重,可是我们见老师还是要顶礼,顶礼不需要三拜,一拜。你不敬老师,你怎么能学到东西?绝对不是我一出家就比别人大,那就完了,那就是谚语常讲的「地狱门前僧道多」。什么人最容易堕地狱?出家人,不孝父母,不尊敬师长,这个堕地狱罪。所以在一个道场居士没有受过戒的,领众可以,你真有修持,你真正懂得仪规,你把大家带好,可以。但是有很多人,不懂这个道理的人,他就会毁谤,那毁谤不是叫人造业吗?不想叫别人造业,最好去受个戒好了。去受个三皈,受个五戒,虽然是假的也无所谓,自己清楚,免得别人造口业,这叫方便。所以通权达变,这是佛法,活活泼泼,所以这要懂得。
领众,如果是受过菩萨戒的在家居士,搭衣,搭缦衣;没有受过菩萨戒,只受过三皈五戒,不能搭衣,这诸位要知道,不可以搭衣,穿海青。海青,没有受过三皈也可以穿海青,因为海青是中国传统的礼服,你看看唱戏里面都穿着海青。只是在家人穿的海青它绣的有花,衣服上绣的有花;出家人穿素色,不绣花,穿素色。海青是汉朝时候一般人的礼服,所以这不一定是在家、出家,都可以穿,这是礼服。在作佛事,大家在共修的时候,穿礼服这是最适合的,这是可以的。穿拖鞋、赤脚,这无所谓,你看佛菩萨都赤脚,都没穿鞋子,是不是?穿拖鞋,在日本寺庙里头都穿拖鞋,我跟日本人很熟,日本出家人都穿拖鞋。
问:后面还有第四个问题,已经损坏的VCD讲经片,或者看不清楚断断续续的VCD讲经片,应该如何处理为好?佛像坏了、经书坏了应该如何处理?
答:这个问题也很普遍,如果现在这是印刷术发达...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之八)(共一集)2005/7/8香港佛陀教育协会档名:21-272-01 》)


...,为什么?要传给后代,要传给别人,那你把这个书写得乱七八糟的对不起后人。但是现在我们这种纸张印你就可以做记号,你就可以写字,没有关系,就等于说你自己的笔记本一样。总而言之,是一个尊重的心,爱惜的心,要想到自利利他。
问:第五个问题说,有人想皈依,但人没有来,却委托别人代办皈依是否可以?皈依后还要帮助家中人去买肉、买鱼,煮鱼,有时候甚至买活的,这怎么办?
答:刚才我说了,皈依都不是真的,都是形式的,都不是真的。如果家里面有人他还要吃这些活的鱼虾,那你也不能够不帮助他做;如果他是你的父母,你不帮他做,那叫不孝,你一定要孝养父母,你还是要照做。照做怎么样?买来之后,你给牠念往生咒,给牠作三皈依,这个牠就很难得了,牠当一个畜生,牠怎么会碰到这个机会?我们给牠三皈,给牠念往生咒、给牠念佛,送牠往生,给牠开导以后不要再做畜生了,最好是念佛求生净土。你替牠做佛事,超度牠,这就对了,这也对得起牠。
皈依,别人代替是可以的,要真心皈依。印光大师当年在世,我们在《文钞》里面就看到,有很多人没有办法到道场,用通信皈依,他把皈依证寄去,有这个例子,这可以的;但是一定要懂得皈依的意义,你皈依意义不懂,这就没有效果。像我们也讲了几次,做成了光碟,也有小册子,受持三皈。所以三皈五戒讲得很多,大家要先去看,先了解、先明白,然后依教奉行,那个仪式很简单,甚至于通信,我们把皈依证寄给你都可以。
问:下面第六个问题,他说这是一个普遍存在的问题,不少人专门拜经卖钱,卖的经主要是《大乘妙法莲华经》,一部是一百八十块,《地藏菩萨本愿经》一部是四十块,还有《弥陀经》、《三观经》等价格不等,买经的人目的是求消灾免难,吉祥平安,求生意兴隆,求发财,求读书进步,求添福添寿,求超度亡灵等。这些卖经的居士百分之九十九不会念《莲华经》,百分之九十以上不会念《地藏经》。念这些经,他们的方法是把经摆在桌上,念一句经题拜一拜,念一句经题拜一拜,一直都是这样念,他们把这些经分别念在金纸、银纸上,...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之八)(共一集)2005/7/8香港佛陀教育协会档名:21-272-01 》)


...常学习《弟子规》,才真正发现自己确实不够,知道太少,标准太低,所以没有办法感动这些冤亲债主来化解,一定要从自己认真去努力。
问:他下面说,他说弟子在最近六个月来,所患的舌头怪病,跟三年前所患的声音嘶哑、声肌无力病症,两者之间是否有关连?
答:我想应该是有关连。在发病的时候,如果你警觉性高,在那个时候就学忏悔,可能你的病就会好,就不会加重。那个时候你没有意识到,没有认真去努力断恶修善,所以现在就变得更重。
问:末后他说,弟子每次都是个人进行放生,放生前都默念一遍大悲咒,三十多句南无宝髻如来、宝胜如来、释迦如来、六字大明咒,最后默念回向偈,而没有把放生的东西带去佛堂请法师替牠们授三皈依及念佛,这样做是否正确?怎样放生才算如法?
答:你的放生很如法,只缺乏你应该对这个被放生的这些鱼或者是鸟兽,你要给牠做三皈依,不一定请法师,你自己给牠做三皈依就可以。这个三皈依,这念的时候是「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生」,你这样子给牠念三遍,给牠这样子皈依,劝牠念佛,求生净土,永远脱离畜生身,这样就如法了。
问:这是香港郭居士,他说我妈妈一九九九年在加拿大往生,今年清明前我有感应妈妈已经往生了,已经往生,要来净公上人的道场,这里才能帮到她。本来七月份要给妈妈做法会,之前一直有给妈妈做法会,但是妈妈说做法会没有用。当我来到这里之后我很欢喜,也很感恩,每天早晨都来诵经念佛,听老法师讲经。很感恩找到真正的老师,又遇到老法师五月在香港讲经,我听得很欢喜,还在十一楼受了三皈五戒。但皈依之后第二天我就开始不舒服,然后去了台湾看医生检查身体,检查...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之八)(共一集)2005/7/8香港佛陀教育协会档名:21-272-01 》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 净公上人讲三皈集第二一一卷