wlxg20130220 發表於 2024-3-2 19:11:42

有人问我解何宗

敬摘自《净公上人永嘉证道歌讲记二十集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【有人问我解何宗。报道摩诃般若力。】



  这是永嘉大师说,假如有一个人要问我『解何宗』旨,我回报他说,这是『摩诃般若』波罗蜜的力量。他是从这里悟入的。小注里头说的几句话是非常正确,「言摩诃般若者,信解则位齐诸祖,受持则福盖人天」,这两句话很正确,一点都没有夸大。你能够相信,你能够理解,你就可以跟历代祖师平等。因为历代祖师也不过就是能信、能解,他能够信。信解是属于学问,受持是讲功夫,你要能够受持,这个福报就大了。不但你有福,你有福了,这个地方人天也都沾光了。俗话说「一人有福,连带一屋」,哪个人有福,这一片地方都有福。

  我们今天看看台湾这个地方,在今天的世界是很有福报的。给诸位说,台湾这个地方有福报,并不是指我们的经济成长、我们的生活水平提高,不是指这个。而是台湾这个地方还真正有几个人在修行,台湾这个地方还真正有佛法,这是台湾有福。除了台湾之外,你到全世界各个地方去走走,你就晓得那个地方跟台湾一比他们没福报,没有佛法,这是我们自己要觉悟的。能够在这一个小道场里面讲这些大部经论,跟诸位说,唯有台湾。台湾这个地方有讲《华严经》的,你今天走遍全世界去找找看,没有地方能讲《华严经》。经太大了,纵然有人发心讲,没有人有这个耐心来听。你看在台湾,在台中李老师在讲,台北南亭法师在讲,我们图书馆也在讲。宣讲大经龙天护持,这一个地方有福,真正懂得佛法的他晓得,不懂佛法的人他不知道。所以常年不断的讲经,天天有人在讲经,唯独台湾,任何一个地区现在都谈不到了,也就是讲经的人现在是愈来愈少了。诸位真正为佛弟子,一定要发大心,弘法利生。再跟诸位说,弘法利生是改造命运最有效的方法。为什么?一切功德没有比这个更大的,你要有智慧的话,讲经说法是功德。如果是着了相的话,讲经弘法是福德,福德当中最大的。我们为什么不修大福?为什么不修无漏的功德?其它地方的人想修,没有这个机缘。我们在台湾有这个机缘,那再要自己放弃了,这就太可惜了!

  批注里头末后有一句,「若般若不明,万行虚设」,这个虽然是讲「虚」,是指般若不明,你修六度万行,统统是世间有漏的福业,不能见性。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 有人问我解何宗