wlxg20130220 發表於 2024-3-2 11:16:46

九九年早餐开示—谈布施、忍耐(共一集)

敬摘自《净公上人:九九年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九九年早餐开示—谈布施、忍耐  (共一集)  1999/1/13  新加坡净宗学会  档名:20-014-0113



  佛在《般若经》上告诉我们,「一切法得成于忍」。所以这一部《金刚经》,虽然说明了菩萨六波罗蜜,可是特别着重的是布施跟忍辱。布施是能舍、能放下、能成就一切功德的因缘,如果没有忍辱,不能忍,这个功德不能持久,保不住,所以一定要有耐心、坚忍,他才能保持,才能有成就。所以世尊在这个经里面,六度特别强调这两点,道理也就在此。如果我们细心观察,自己一生的行持,再看看周边一些同修们,乃至社会的贤达,每一个人的成就,都不是偶然的,愈是大的成就,决定与这两个原则有密切的关联。人肯布施,心量拓开了,能够坚忍不拔,不为外面环境所动摇,不会被自己内在的烦恼所扰乱,他决定能够成功;成就的大小,与布施、忍辱恰好成正比例。不仅佛这样对我们开示,我们细细思惟观察,确实是如此,证实佛所说的话是正确的。凡是一些失败的人,可以说都是相当聪明人,世智辩聪,这样的人往往容易失败,而且是多数失败。执着自己成见的人,不能够反省,不能够回头,一味随着自己的嗜欲,这样的人没有不失败的;即使有一些成就,到最后依旧不免失败。我们在历史上,在我们周边环境里面,也能看得很清楚。

  于是我们就更深一层的体会,世尊教菩萨布施,布施什么?布施有两个意思:对别人是施与,对自己是放下。财布施,我们以财物帮助别人、赠与别人、供养别人;对自己,是把贪吝财物这个意念舍弃,这叫布施。更深一层,是要把自己的嗜好,把自己的欲望舍弃掉,将自己所修积的功德、智慧供养别人,供养广大的众生。尤其是佛教导我们,妄想、分别、执着一定要舍,你能够放下执着,就放下六道轮回了;放下分别,就放下十法界了;放下一切妄想,在一真法界里,四十一个阶级统统都超越了,这才是布施波罗蜜的真谛。所以布施是对悭贪的,妄想分别执着都是一切众生严重的贪执,你能够放下、能够舍,一切殊胜功德就现前;你不肯放下、不肯舍,无量无边的罪业,也就随之而来。这个道理很深,事相很广、很复杂,我们要能够体会得到,要能够观察得到,然后才能走出黑暗,走出十法界,向光明的佛道。

  可是妄想分别执着的习气,是无始劫来生生世世累积而来,说到放下谈何容易!这是世间人一般都是这种观念,这个观念不能说他错,也不能说他完全正确。在他对于宇宙人生的真相,没搞清楚、没搞明白的时候,放下的确是困难,是不容易;可是将事实真相搞清楚、搞明白了,彻底放下,实在是「一念之间」。所以佛法确实是知之惟艰,而不是行之惟艰,佛法确实是「知难行易」。这一念不能回头,转不过来,是你的知不够。所以世尊当年在世,示现给我们看,是四十九年讲经说法而不中断。听佛教诲的大众,经典上记载,有听佛几句就觉悟了,一部经还没听完,他证果了。觉悟是明白宇宙人生的性相、理事、因果,明了是觉悟。这一明了,他的观念就纠正过来,往昔错误的想法看法消失,正知正见现前了,这就叫证果。所以「信、解、行、证」,在上上根人是一而四,四而一,他怎么不快速?我们佛法里面称为圆顿根性,所谓是一闻千悟,一闻彻悟,利根人。

  也有一些钝根之人,怎么听也不开悟,亲近佛陀、亲近善知识多年,不能开悟,不能证果。原因在哪里?自己的妄想分别执着放不下。所以他听得多,变成一种记问之学,助长他世智辩聪,他也能言善道,说得天花乱坠,其实你仔细观听,你就晓得,他完全是错误的。将佛知见变成邪知见,自害害人,果报,佛在经上讲「三途地狱」。佛能不能救他?佛不能,决定是自作自受。等到他罪报受完之后,必定还有机会离开三途,再遇到佛法,他回心转意,这才能够得度。这样的人多,是大多数,我们要明暸、要认识清楚。

  最重要的是自己要觉悟,自己要认真反省,到底错在什么地方?你要是追根究柢,去寻找过失的根源,那个根源就是自私自利。他不知道自私自利是严重的病毒,自私自利是无间地狱的一条根。有自私自利的意念,必定是有强烈控制一切人事物的念头,决定有占有一切人事物的行为,他怎么不造业?虽然能言善道,而事实上与佛所说的完全相违,一百八十度的违背。佛告诉我们,虚空法界依正庄严的真相,内是三心不可得,外是诸法因缘生,当体即空,了不可得。所以,佛给我们归纳事实真相,告诉我们一句真实语,「一切法不可得」。不可得,你要想控制它,你要想占有它,岂不是错了?

  这一种错误思想行为,就是佛家讲的「造业」,你造了严重的罪业。这个罪业,招致不如意的后果,我们要明暸、要觉悟。觉悟的人,回头的人,再也不干这个傻事;过去生中,生生世世迷惑颠倒,竟干这些傻事,现在觉悟了。觉悟之后,才真正体会到,一个人在一生当中,最大的福德是什么?没有起一个恶念,对众生,无论在言语行为上,没有做一桩伤害众生的事情,这是一生当中最大的幸福。可是这样的人少,太少了,这样的人纵然是不学佛,不求往生,来生必定享天福,不信上帝也升天,为什么?福报太大了。何况再加上能够舍己为人,做一些利益众生、利益社会的事业,无论这个事业大小,这是真实的福报,这是真正的善根福德,一生当中所作所为,善因缘。

  我们知道这些事情,再想想自己这一生。诸位在年轻的时候,贪瞋痴慢这些烦恼习气免不了,如何能不造业?现在明白了、觉悟了,所谓觉悟就是回头,痛改前非,过去造的,错了!这个错误里面,最重要的一个控制众生、占有的念头,这是错误的根本。真正觉悟的人,这两样一定是放下了,一定是舍弃了,对于一切人事物,再没有占有的行为,也没有控制的意念,这是你真的觉悟了,真的回头了。如果你还有这个意图,还有这种行为,你还是迷而不觉。世间人为什么会有这个念头?这个念头的起因是私欲,希望自己这个生命能够延续下去,能够得到好的生活环境,所以不能不控制、不能不占有,哪里晓得这是个错误的想法?佛告诉我们,「一饮一啄,莫非前定」。当你在没有明心见性的时候,这个福报是你过去生中修的,生生世世累积的;你命里面有福,舍都舍不掉;你命里头没有福,霸占也霸占不来,抢都抢不到。这个事情,《了凡四训》里面讲得很明白,讲得很透彻。所以我劝初学的同修,一定要把《了凡四训》念三百遍,帮助你放下,帮助你改正你错误的观念,对于往后修学,往后的生活,带来一个正确的概念,正确的行为,你才能真正得到幸福美满的一生。

  我接触佛法之后,深深明白这个道理,我试验着去做,做得果然有效。别人想控制我,任你摆布;你想占有,你全部拿去,绝不计较。可是他拿去了,我没有多久,后头就又来了,还愈来愈多,这是证明佛讲的话没错。我们建立道场,我们也看到许许多多建立的这些道场,里面一些住众争名夺利,这是不了解事实真相。你命里有那么大的福报,你建的道场,人家要,给他;第二个道场比第一个道场更殊胜,来了。愈舍愈多,愈舍愈庄严,愈舍愈美满,我这一生体验过,确实如此。所以对于再大的道场,再大的事业,有没有留恋?痕迹都没有,这些无非是帮助一切众生得度的因缘而已,自己永远保持清净平等觉。清净平等觉里面有无量的智慧、无量的福德,享之不尽,用之不竭,你要真正明暸,真正回头,你就能够得到。今天时间到了,我们就讲到此地。谢谢大家!     
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 九九年早餐开示—谈布施、忍耐(共一集)