wlxg20130220 發表於 2024-2-25 16:50:42

三毒之害,我们从果报上来看是感三恶道

敬摘自《净公上人讲解游戏果报集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。



●三毒之害,我们从果报上来看是感三恶道。而且在现前的社会,贪瞋痴的三毒使我们深深感触到,对社会是最严重的伤害,如果不能制止,很可能导致人类在地球上整个的毁灭。这不是什么天灾人祸,是自己恶业的招感。
  最近这些年,我们看到犯罪的年龄逐渐在降低。古时候没有听说过青少年犯罪的,家庭管教都很严格,这些事情几乎是没有。现在犯罪的年龄,我听同学们告诉我,最小的两岁,你说怎么得了?最普遍的是十几岁,很普遍。什么原因?贪瞋痴不断在上升,外面又有诱惑,名闻利养、财色名食睡的诱惑,再加上没有伦理道德的教育,没有因果宗教的教育,以为做这些事情没有报应的,没有人可以惩罚的。现在青少年犯罪每天不晓得有多少件,我们是没有去调查,你要看到这个数字,真叫怵目惊心,这个世界还会有前途吗?
  为什么会有这个现象?自然使我想到早年方东美先生讲的话,这些儿童谁教出来的?电视教出来的,电脑教出来的,就是网路教出来的,现在还有更厉害的,电子游戏机教出来的,怎么得了?他们不知道是犯罪,他们是游戏,不知道这是罪过,好玩,杀人都是好玩。为什么?天天在电子游戏机里面看杀人,看得太多了,这是游戏,真的杀人也是游戏,你说怎么得了!使我们联想到现在世界上很多国家贮存这些核武、化武,所谓大杀伤力的武器,数字加起来超过十万枚,可以毁灭地球几百次之多,你说怎么得了!再过个三十年,这些小朋友长大了,电子游戏机教出来的小朋友,他们会不会拿著原子弹到处丢来游戏?很难讲。现在这些国家领导人还能够控制,控制自己不发动核武战争。三十年之后,这些小孩长大,他能不能控制?大有问题!
  从这个地方使我们深深觉察到,世界末日,古老的预言里面传说公元二000年。我想二000年已经被很多人意识到,就是觉察到,世界快要毁灭了,已经接近这个边缘了。究竟哪一天人类从这个地球上灭绝,很多宗教学者说这个没有人知道,耶稣也不晓得,上帝知道,只有上帝一个人知道;回教里面说只有真主知道,穆罕默德也不知道。这话说得也没错。我们今天看到现在的社会现象,你说可不可能?非常可能。
  怎么样挽救这个大灾难,这全人类的灾难?真的只有一个方法,全世界大国、小国有核武的国家的领导人、这些国家的国民要觉悟。真正觉悟之后,把这些核武统统毁灭掉、销毁掉,灾难就减轻了。要极力来推动多元文化的教育,人与人之间要互相尊重,互相关怀,互助合作。共同来创造一个人类继续延续在这个地球上居住,共同创造一个美好的生活环境,何必要去干同归於尽的傻事。




愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 三毒之害,我们从果报上来看是感三恶道