wlxg20130220 發表於 2024-2-25 16:10:58

钞【四是果报难胜功德。】

敬摘自《净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。



  这一点我们更要明了,真正明白了,纵然我们过去世善根还差一点,接受这个教导,确实能把差的那段善根现在就把它补上去,就能成功。所以原来不相信,学了几年就相信,为什么?他补足了。所以现在努力可以把善根补足。这种情形,我们从历代往生的这些祖师大德们,我们能够见得到。纵然是示现,也确实是事实,说明可以弥补。像印光大师,这是示现的,印光大师早年学佛不信净土,早年读儒家书,不但不信净土,不相信佛法,还写文章批评佛法,毁谤佛法,过去的事情。像这些事情在历史上不只他一个,许许多多祖师大德早年都是这种态度,以后接触渐渐明白了,修积善根逐渐填补他所缺的那一段善根福德,於是对这个法门生起深的信心,这就达到一生往生不退成佛的目标。所以是可以补的。也就是说,我们对这法门没有信心,可以建立信心,建立信心就是对这个法门有充分的了解,有真正的认识,从理论上、从事实上,他明白了,这个信心生起来。反过来我们看,许多这些老太太们,她们不认识字,没有念过书的,她们对这个法门理论与事实她不需要了解,她根本问都不问,一听说,她一句阿弥陀佛就念到底,走的时候比一些大法师瑞相还殊胜。大法师走的时候还生病,躺著走的,人家不生病站著走的,这是什么原因?完全是善根深厚。大法师们为什么不如她?大法师学问比她高,她不如这些法师们;要说善根,法师不如她,就这么回事情。这个事实明白了,许许多多疑问自然就解除。我也遇到很多人问这个问题,许多通宗通教一生修行非常好,国内有名的这些法师大德,为什么走的时候瑞相还不如一个普通人?这就是那个普通人他过去生中善根福德深厚,法师在这一方面是比不上他,道理在此地。我们看看果报的殊胜:

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 钞【四是果报难胜功德。】