wlxg20130220 發表於 2024-2-25 12:02:37

净公上人关于救苦的讲记敬摘点滴2024225120



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于救苦的讲记敬摘点滴


...」,这证果。转烦恼为菩提是菩萨,转八识成四智是佛。感情也叫情识,识就是八识,一转变就变成四智菩提,这就成佛。可见得法界虚空界里面一切众生就是两种人,一个是觉,一个是迷,觉了称佛菩萨,迷了称凡夫。凡夫跟佛菩萨是平等的,没有差别,只有迷悟不同,于是苦乐就不一样。我们千万看到这些名相不要产生误会。
  十法界的众生都是迷而不觉,十法界里面有四圣六凡,六凡是全迷了,四圣法界是觉悟,觉悟但是他是解悟,他受佛的教诲,天天听经闻法,明白了,理是明白,事上没转过来。大乘教里面常讲「理可顿悟」,听听明白,真明白;「事须渐除」,迷得太久,迷得太深,不是一下就能转过头来,那是太难太难!事上是慢慢的转,逐渐逐渐的向上提升。所以菩萨有五十一个阶级,这就是事上要渐渐的除。要懂得除的方法,菩萨在此地就教『教令修止观两门』,教化一切众生,教学要时时刻刻提醒。凡夫,尤其是六道的凡夫,迷得太重,迷得太久,迷得太深,必须时时刻刻提醒他,这个方法非常重要;不提醒,很容易他又犯过失。佛对于这一点,他确实有非常善巧的方法,我们称为善巧方便。用什么来提醒?六道凡夫都喜欢艺术,所以佛菩萨就利用艺术。美术、绘画、雕塑,这人们所爱好的,音乐、舞蹈,凡夫所爱好的。自古以来,古时候虽然没有文字,文字没有发明,有没有歌舞?有。它比文字还要早,所以佛法里面就用上了。我们看一个道场,你看到活动的场所,大殿大厅里面供养的佛像、菩萨像、罗汉像、天人像,雕得都非常之精美,高质量的艺术品,做什么的?提醒你的。不可以把它当作神仙去膜拜,那就变成迷信,提醒你的。
  一般最普通的表法,我们供一尊佛、两尊菩萨,这最简单的,非常适合于家庭。佛代表什么?佛代表我们的自性、法身。让你看到这尊佛像就提醒我们自己,我们要回归自性,要回归法身。不需要说话,说话听太多,听厌烦了,钟磬的音声,让你看、让你听这就提醒自己。佛代表本体,菩萨代表从体起用,你看《还源观》里面讲的,它一共是六段,六大段,第一大段就讲「自性清净圆明体」,这是佛代表的,佛像代表的,这本体。一切法都是从本体变现出来,体永恒不变,能生万法。两位菩萨代表什么?起二用。用太多了,无量无边,但是把它归纳起来不外乎两大类,一个是理,一个是事,就两大类。我们供西方三圣,大势至菩萨代表理,观音菩萨代表事,事上大慈大悲,救苦救难,有理有事,理事不能离开。理是般若智慧,如果慈悲里面没有智能,慈悲就有副作用。你看看佛门里面常讲的「慈悲为本,方便为门」,这真的不是假的。可是古大德又说「慈悲多祸害,方便出下流」,为什么?如果慈悲、方便没有智慧,没有理智,后遗症就出来,后遗症是祸害、下流。
  所以佛法不讲爱,世间很多宗教讲爱,佛法不讲爱,佛法讲慈悲。慈悲就是爱的意思,跟爱没有两样,为什么换一个?慈悲里面是有智慧、有理性;换句话说,理智的爱叫慈悲。一般讲爱的时候不一定有智慧在里面,这感情,爱里头有情就麻烦。所以佛经里面很少看到爱,慈悲用得最多,这是我们一定要明了的。菩萨教导这些众生,特别是六道众生教他什么?「止观两门」,止是放下,观是看破。我初学佛的时候年岁是不小,所以很懊恼,为什么不让我早十年遇到佛法,我要十六岁遇到佛法就不一样!二十六岁才遇到,很着急,遇到这么好的东西,这么殊胜的东西,方东美先生介绍给我的。我第一次见到出家人章嘉大师,头一句话向他老人家请教的,我问他老人家,我说:我知道佛法殊胜,佛法好,有没有方法让我很快的就能够契入?章嘉大师听到,很慈悲,看着我,我也看着他,我们两个看了半个钟点,一句话不说,聚精会神专注听他老人家开示,半个钟点说了一个字:有。听到有,我们耳朵就竖起来,半个小时精神一直集中,没有杂念。可是我们毕竟还是年轻初学,自己习气不知道,老师知道。老师又停了五、六分钟,告诉我六个字,「看得破,放得下」,他讲的语气很慢,一个字一个字的说。
  这是什么教学法,当时不知道,一生头一次遇到这个事情,还算不错,能沉得住气。十几二十年之后才恍然大悟,古时候老师对待参学的学生就是这样,要看你什么?要看你整个心定下来才会告诉你。心浮气躁不跟你讲话,为什么?讲了没用处,耳边风,这边听了那边就忘掉,那不叫讲废话吗?我才明了,当时老师是让我整个情绪定下来,半个小时精神意志集中来听他的教诲。我们听了之后,当然没有那种修养,接着就问:从哪里下手?老师教我从布施,布施就是放下,我听了似懂非懂。老师很慈悲,让我每个星期天跟他见一次面,他会给一个小时到两个小时的时间教我。第二个星期他就教我要认真去学布施,财布施、法布施、无畏布施。我告诉老师,那个时候,我们是职位很低的公务员,待遇很微薄,真正是勉强够过生活,决定没有...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)


...没有礼貌,所以,你看不到。如果你一切恭敬,对待一切都有礼数,你慢慢就体会到、就见到、就听到。诸佛如来、大阿罗汉,给诸位说,从来没有离开人间,在哪里?就在我们周边做种种示现。怎么样也没法把你提醒,都是心浮气躁,问题在自己这边不在外面。所以中国古圣先贤教人,「行有不得,反求诸己」,这是真理。我学不会、听不明,原因在哪里?在我自己,用现在的话说就是心浮气躁,你不能把心定下来。
  印光大师教人教得好,「诚敬」这两个字,一分诚敬,你就得一分利益,就是你能看到一分;二分诚敬,你能看到二分;十分诚敬,你能看到十分,不在外。老师教学大慈大悲,他是平等的,他对待哪个人都一样,绝对没有分别,没有高下、好歹的分别,没有。学生所得的利益不一样,什么原因?你要细心观察,这个学生对老师的诚敬不一样。所以学生同在一堂上课,得的不相同,那个十分诚敬的,一接触一听开智慧,一闻千悟,一了百了。这什么道理?自性清净心,自自然然感应自性里面本具的理体,他起感应道交。心浮气躁你用妄心,妄心跟真性不相应,真性流出来的,老师表演出来、讲出来,你的体会全错了,我们讲什么?误会。开经偈上讲的「愿解如来真实义」,我们有这个愿望,你怎么样?你用的是妄心,曲解如来真实义,你把他的意思解错了。听经怎么?想错、想歪了,是这么个道理。所以你说这个东西怪自己,还是怪别人?
  由此可知,我们这一生能不能成就,那根谁种的?母亲种的。扎根的教育从哪来的?母亲怀孕的时候,胎教!不管现在做母亲的人懂不懂胎教,总而言之,在怀胎的时候,母亲的起心动念、言语造作统统影响胎儿。所以胎教是什么?你是正面的影响,否则的话,是负面影响,都在教。不过就教好、教坏就是了,会教的教好了成圣成贤,不会教的教坏了,都在教。人到这个世间来就受教育,现在普遍的教育谁在教?电视在教、网络在教,这最普遍,影响最深的。他天天不离,他天天要看、天天要学,不知不觉他就变成电视、网络里面这一类的人一样。这一生所学习的、所造作的带到来生,来生的果报。这一生修善,来生享福,是个有福报的人;这一生不善,来生没福,要受苦受难,带到来生去了,生生世世。真正的人生是什么?是生生世世向上提升,这是真的,这对了。如果缘不好,没有遇到殊胜的缘,生生世世就往下降,一世不如一世,那就很可怜、很可悲。佛菩萨大慈大悲救苦救难,总想帮助你提升,可是你得要听话,就是说你有敬、有礼,内里面有敬,外里头有礼,你就能遇到善缘。
  我二十三岁到台湾,我很小的时候,就有这个善念,「不为自己,我为众生」,所以我遇到善知识。方老师在学校学生多少?章嘉大师是大德,信徒有多少?李老师虽然没有出家,居士当中的维摩,台中莲社的莲友五十多万人,这是导师。认识他的人,亲近他的人有多少?成就的没几个,什么原因?就在这个地方敬、礼,就这两个字。我亲近他老人家的时候三十一岁,正好那个时候他在台中开了一个经学班,训练年轻人讲经,我无意当中碰到。他劝我参加这个班去学习,我没这个胆子,我说讲经太难,哪里是我们能学的。心里想那都是再来人,我们自卑心很重,不敢起这个念头。他就改了口气,我们今天上课,你去看看。看看可以,跟着老师去看看,老师在教学,坐在最后一排看看。这堂课看完之后,回来我就跟老师说,我可以参加。这一看,这些同学比我好的没几个,五个都找不到,有那么二、三个,其它的都跟我差不多,甚至于还不如我。
  你看那时候我们标准的,那是菩萨示现的,林看治居士年龄六十岁,我那时候三十岁,她大我三十岁,她在学!程度是小学毕业,我想我初中毕业,比她高得多,她小学毕业六十岁,我初中毕业三十岁,她能学,我怎么不能学?一看到她,信心就起来。我要不看到林看治不敢发心,看到她我心就发起来,信心就起来,就参加学习。在台中住一年三个月,住十五个月我学了十三部经,学得都很象样子,十三部经能上台宣讲,能在佛学院开课。所以三十三岁我出家,出家就教佛学院,凭什么教?在台中学了十三部经。一个学期教一部,佛学院三年毕业才教六部,你看我还有七部没有派上用场。所以在台中真正体会到,老师私塾教学的方法,「教之道,贵以专」,亲身体会。学小部经一个月学一部,讲经不难!学了十三部经,也教佛学院,也在外面讲经,听众还不少,赞叹的还很多,自己想一想还不行,学得太少。所以再回到台中去,跟老师说学一部大经,学的都太短。我跟他学的最大的,《金刚经》、《普贤菩萨行愿品》,这是两部比较大的。
  那个时候我想《法华经》不错,带了一些《法华经》的批注,古大德的批注带到台中,跟老师学《法华经》。老师看到我回去很欢喜,他说「好,我现在正在讲《楞严经》,《楞严经》的分量跟《法华》差不多,十卷,你就跟着...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)


...振动,这个振动我们不能发觉,在佛门里面佛讲七地菩萨以前都不知道。他们所晓得的跟我们一样,从佛经上看到的,释迦牟尼佛讲的,我们听到的,不是我们亲见的。到什么时候你才见到?八地就见到。八地以上,八地菩萨、九地菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,妙觉就是圆满,这五个位次能见到。这定功分的等级一共是五十二个等级,最顶上的那五个他们看到。我们中国古人的诗句讲,「欲穷千里目,更上一层楼」,你要想看远一点,你再上往高去。这等于五十二层的大楼,上面五层能看到,下面看不到。这就属于科学,科学讲证据,不是随便说的,不是你一个人说的算数。凡是定功到这个等级统统看到,这就不是假的。所以佛法讲邪正标准,是从这里说的。
  我们没见性,怎么办?没见性我们就得听老师的话,老师见性了,释迦牟尼佛见性了。祖师大德当中有见性的,也有没见性的,见性的,像六祖惠能大师那是见性的。惠能大师学生里面,他一生教学有四十三个见性的,这在中国历史上历代祖师大德,在他一生教学当中,明心见性的人这么多的,真叫空前绝后。我们在传记里面看到的,一个祖师一生当中有一个见性的,这很了不起,真的传法,二个、三个,四、五个有,像能大师那样子没有,找不到。从这里去看,佛教真的是科学,它不是假的。现在人相信科学,如果这个邪跟正,现在可以说是正的看不到,全是邪法。你讲正的人,听到人家赞叹,欢喜,他说这个做不到,没信心。我们必须要做样子,「学为人师,行为世范」,个人要做一个好样子给一般人看,家庭要做一个好样子给别的家庭看,公司行号要做一个好榜样给全世界公司去看,这个样子正法能够兴旺起来,使人真正能够辨别邪正、是非。
  凡是邪这叫魔,魔是折磨的意思,魔是苦难。这个字,现在我们看,你看上面是个麻,下面是个鬼,古时候没有这个字,古时候这个磨是折磨,下面是个石头,折磨。这个字相传是梁武帝发明的,梁武帝说折磨太苦!比鬼还可怕,石头换个鬼,所以这个字是从佛教里发明的。『魔网入心』,真的在从前讲魔网很难体会,现在说魔网我们立刻就能体会到。魔网是什么?诸位想想看,电视是不是魔网?网络是不是魔网?无线电广播是不是魔网?遍满虚空。里面教的是什么?全是邪法,找不到正的东西。暴力色情、杀盗淫妄,把人全都教坏了,教人、劝人、鼓励人无恶不作,造恶业,恶业后面就有恶报,这是魔。佛菩萨入世真的叫救苦救难,今天真的不只说道高一尺,魔高一丈,今天是道高一尺,魔高千万丈,不是一丈。如果再没法子拯救,这个地球肯定走向毁灭,众生苦,众生可怜,众生无知!
  要救怎么救法?一定从自己救起。起心动念、言语造作,日常生活当中点点滴滴,小得不能再小,细得不能再细,都要想到给众生做好样子。我这个想法,如果世间人都这个想法行吗?我这个做法,世间人都学我这个做法行吗?常常问问自己,如果觉得不行,不行就不能想,就不能做。行,好,可以想、可以做,孝顺父母好,友爱兄弟好,照顾贫苦好,这应该的。不孝父母不好,就不能想;损人利己不好,我们就不可以做损害人的事情,不要过分的求着自利。今天真的邪正不分,我们今天在学习《弟子规》,学习伦理道德,你看社会上多少压力给我们,说我们什么?说我们神经不正常,复古,这是什么时代,二十一世纪太空的时代,怎么还把几千年老古董搬出来。极力的反对、排斥,行,你排斥可以,你能不能拿出好东西来拯救这个世界?你拿不出来,他也想不出方法,灾难临头,自己死在灾难不知道怎么死的。这个问题严重,非常严重!
  「魔网入心,欺诳行者」,这八个字形容今天所有宗教的信徒,无论在家、出家一点都不错,我们逃不出魔网,魔网散布在空间每个角落,打开电视就是的,打开网络就是的,你天天跟它接触,它天天在教你。这一次唐山办了一个企业家的讲座,有一位吕先生是山东电视台的,他是「天下父母」的总导演,他做了一个报告,「电视对人心的影响」,说得好!他做得很辛苦,他知道这个东西对人心影响很大,默默在做,怕人家批评他,说他复古。可是做出来之后,他没想到赞叹的人很多,感动的人很多。现在他发心,他想找一个小镇来做实验,像我们过去在汤池做的一样,我相信他会做得很成功。做成功之后,他让全国的媒体来采访、来报导,这样产生影响力,让中国人重新肯定自己的传统文化。把老祖宗东西再找回来,现在管用,老祖宗东西是真实智慧,超越时空,几千年前的旧社会管用,几千年后今天的新时代还是管用,永恒不变这叫真理。但是不通过实验,大家迷得太深,我们至少丢掉一百年,一般人对这个没有信心。我看了这个光盘我很受感动,我觉得这个人就是菩萨再来,真的是来救苦救难。非常非常难得,在这个社会里面有这样的人出现,国家之福,民族之福,也是全世界人有福。这几天我想方法跟他去联络,我们要全心全力去支持他、去帮助他。一个实验点成功,可以让全世界的善心人士、志士仁人来参观、来考察,他们有能力把这个理念、把这些方法介绍给全世界,那就突破了魔网。拯救世界,从拯救人心开始。
  底下这句话是非常的感叹,『又无师匠谘问莫凭』,这个时代没有真正的老师,有修有证的没有!不得已而求其次,虽然他没有证,他真修,这也就很难得,真正修行没有证的,现在也是稀有难逢。我们要学好,要学道,要学善,到哪里去学?没地方学!早年我在台中求学,老师知道现代社会的环境确实是走下坡,一代不如一代,我们真的想学,确实找不到老师。李老师教我师法先贤,以古人做老师,做古大德的私淑弟子。中国这个私淑弟子是从孟子开始的,孟子好学,非常尊重、爱好孔老夫子,孔夫子那个时候过世了,但是孔子的著作在,孔子的学生还有不少都在世,孟子依孔夫子的著作去学习,遇到困难有问题向孔子学生去请教,他学成超过孔子的弟子。所以他是孔子的私淑弟子,没见过面学得非常像,比孔子直接教的学生成绩还优秀。所以在中国人称孔子为至圣先师,称孟子为亚圣。跟夫子当面学习的,成绩还比不上孟子,这个人真叫后来居上,跟老师没见过面,真的继承老师道统。所以今天我们讲儒家,都说孔孟,不讲曾子,讲孔孟,讲孟子。这是开始教导我们可以依古人为老师,正确,我们就找到靠山。
  在佛门里面也有个很好的例子,蕅益大师。蕅益大师是明朝末年人,他出家,心目当中最仰慕的、最佩服的莲池大师。可是莲池大师往生了,怎么办?莲池大师的著作在,他就读莲池大师的书,行莲池大师的教诲,学得很像。莲池大师是净土宗第八代的祖师,他是第九代祖师,学得真像!这是我们佛门私淑古人。所以我在台中,李老师非常谦虚,他说你在我这里这么多年,我不能教你了,我给你介绍一个老师,谁?印光大师。印光大师是他的老师,也不在!印光大师的《文钞》在。那个时候没有《全集》,李老师送我四本书,《印光大师文钞正编》两册、《续编》两册。他告诉我常常读,认真的学,做印光大师的私淑弟子,有道理!我们今天读到这一段文,如果不用这个办法,我们找不到善知识。
  所以这么多年来,我在世界各地讲经,我讲《华严经》,谁是我的指导老师...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)


...信,统统能做到,这叫敦伦。尽分,我们在讲席里也多次的提到,也劝导大家,我们每个人这一生当中有正当的职业,无论你是哪个行业,你自己要把你本分做好,与不同行业的互助合作,这个社会就和谐,天下就太平,这是敦伦尽分。儒释道三家都讲究,尤其儒讲得透彻。这一句要做得圆满,我们说个很具体的,把《弟子规》伦理道德的教育落实,变成我们的生活习惯,敦伦尽分这一句做到了。「闲邪存诚」,闲邪,邪就是邪道,邪知邪见、邪说邪行,这两个字要做到,标准就是《太上感应篇》,印光大师一生极力提倡的。我们用什么来闲邪?闲是防止,防止邪知邪见、邪说邪行,要用因果教育。人人明因果,就不敢有邪念、有邪行,为什么?会招来恶报。因果是真的,不是假的,善因善果,恶因恶报。存诚,诚是真诚,真诚表现在哪里?给诸位说,表现在十善,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴,诚。大师这两句话,就是我们最近这几年极力提倡的扎根教育,儒释道的三个根,敦伦尽分是儒的根,闲邪是道的根,存诚是佛的根。你不从这上认真去做,这两句话念是念得很熟,没法子落实。所以这三个根要真正做到,百分之百的做到,那你就是很圆满了。
  由这个基础,大师引导你归心净土,劝导我们信、愿、持名,这是净土的三个基本条件,古德讲叫三资粮,信愿行,持名是行。对净土法门要生起信心,一丝毫疑惑都没有。释迦牟尼佛劝导我们,《弥陀经》不长,四次劝导,劝我们求生净土。我们真信,十方诸佛赞叹就是帮助释迦、弥陀劝人,十方佛都劝,这能不信吗?要发大愿,发菩提心,什么叫菩提心?蕅益大师讲得太好了,印光大师赞叹备至。古大德讲菩提心讲得太深,初学的人听不懂,讲直心、深心、大悲心,讲至诚心、深心、回向发愿心,人家听不懂。蕅益大师讲得好,真正发心求生净土,这个心就是无上菩提心,我们印祖鼓掌,说得太好了!所以我们想想,真正发菩提心,我不再在这个世间住,我把这个世间所谓是身心世界一切放下,一心求生净土,这个心就是无上菩提心,讲得太好了。这里面,经上讲的三心,至诚心、深心、回向发愿心具足了;论上讲的三心,直心、深心、大悲心具足了。蕅益大师讲得好!简单明了一句话。
  特别现在在我们这个世界,这世界太苦,你还想再来吗?再来可以,再来要像佛菩萨一样,明心见性之后再来,不迷了。来干什么?来救苦救难,来普度众生的,不是受报的,这个道理我们要懂、要明了。万缘放下,这个放下真的是要从境界里去锻炼,你才真放下,你没有通过实际上的训练,你怎么知道你没放下。我这一生当中非常感激章嘉大师的教诲,他老人家告诉我,他说你的一生佛菩萨替你安排,只要真正发心学释迦牟尼佛弘法利生,这一生佛菩萨替你安排。所安排的都是在训练,教你放下。一个人,我相信都有好逸恶劳的习性,这是习惯,无始劫来养成这个习惯,有许多自己欢喜的东西,不容易放下,可是环境到的时候,你不能不放下。韩馆长往生之后,我们景美这个道场,经营了十几年,就这么个小地方,我们也很安心,没有贪心,就这一点小地方也得要放下,佛菩萨安排的,时势逼着你不能不放下。我们在美国也有两个小地方,达拉斯建个小道场,古柏帝诺建个小道场,我们也就想可以能够在这里安居,在这边终老,一生在这边弘法利生,安居乐业;逼着你非放下不可,去过流浪生活。我们离开台湾、离开美国,我心里很清楚,我们对这个地方还有一点留恋,世尊来考验考验。到新加坡,新加坡我就有警觉性了,我们到达新加坡那天,我跟我们的同学说,我们二十多个同学跟着我一起去的,李木源欢迎,给我们安顿,在那边讲经教学。我就给这些同学们讲,因为我们离开台湾、离开美国这些经验,从这里得到警觉。我说我们这一次到新加坡来,我们非常感激新加坡的护法,新加坡有两个大护法,内护李木源居士,外护李光耀先生,这两个人要有一个人有了问题,我们就得离开新加坡,又要去流浪了。我的话说得很清楚。大概住了三年半不到四年,将近四年,问题出来了,不能不走。这一次也相当殊胜,离开之后,澳洲同修们欢迎我们,布里斯班台湾的华侨很多,悉尼(雪梨)那边是广东、香港的,我们在那边成立一个净宗学会。净宗学会早就成立了,我们移民到澳洲。澳洲能不能长住?人缘好,政府的领导从联邦到地方都欢迎。我们住在图文巴这个小城,这个小城大家知道是澳洲基督教的圣地,除基督教从来没有其它宗教,我们进去了。最初他们并不表示欢迎,我们展示我们真诚的爱心,现在十年了,关系处得非常之好,地方的领导、地方的居民,对我们这个小团体都出自于真诚的赞叹。
  我勉励我们的同学,要在经教上下硬功夫,要真干,如果我们能够有十个、二十个老师,我们可以在那边办佛学院,甚至于办宗教大学。如果我们自己没有十个以上...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)


...的享受,放下一切不善的习气,我们的道业就能成就,就能感动三宝加持,龙天善神拥护。你个人的道业能成就,你发心弘护正法,帮助正法久住,这个愿望一定能够圆满。在澳洲,我们得到朝野的赞助,所以在那边办宗教大学,或者办多元文化大学,都没有问题,都没有障碍,大家都欢迎,大家都欢喜。现在我们不敢做,就是缺乏师资。我们学佛,或者是学习任何宗教,学习古圣先贤的传统教育,最重要的就是基础,扎根教育。这个根就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,有这个基础,无论学哪一门东西没有一个不成就的。会破坏你的成就、会破坏你的功德是什么?自私自利、名闻利养,这个东西不能够彻底放下,决定是障碍,决定是毒素,现在人讲的是病毒。
  大师说得很好,『魔网入心』,魔网是什么?现在我们常常讲的网吧,你想是不是魔网?入谁的心?特别是青少年,严重!网络,网络比电视还厉害。在台湾我现在还不了解,没问过,我在美国住的那些年我晓得,美国小学一年级的学生就学计算机,就跟网吧结上缘。我怎么知道的?韩馆长的外孙念一年级,我看到了。学校里教的功课不多,网络上的信息太多了,他全都看到了。小朋友晚上睡觉的时候蒙着被子,在被子里面看,妈妈看了,你怎么这么用功,好好睡觉。她不知道他在看网吧。你想想看这个多可怕,可以说是他是网络长大的,你看从小学一年级到大学研究所毕业,没有一天离开它,这不叫「魔网入心」吗?我前天看到大陆上「唐山企业家论坛」的光盘,一共有三片,我看到一段,山东电视台有一位导演吕先生,他在山东电视台有个栏目「天下父母」。他跟大家做报告,跟大众分享,题目是「电视影响人心」,那个伤害有多大,他在做忏悔、做报告。他这个节目「天下父母」,是弘扬中国传统文化的,最初做还提心吊胆,为什么?怕一般人歧视、批评,压力很大。结果没有想到,这个节目播出之后非常受欢迎。他说得很好,他这个节目对象是四十岁到六十岁的人,看这个节目,年轻人不会看这个吧!没想到居然年轻人占大多数。现在这个节目受到国家的奖赏,省市县各级领导的赞叹,现在他可以大胆去做,不再有顾忌,好事!他说非常可惜,在中国大陆上,你看电视台那么多,十三亿人看电视,正法的就这一家。其它电视台都为着收视率、争取广告,什么它都播,我们常讲暴力色情、杀盗淫妄。我听了他的报告很受感动,以我们佛法说,这是菩萨现世,救苦救难。有许多感动的人,自动自发的替他宣传,劝大家不要疏忽了看这个节目。他现在发心想做一个村,把中国传统的孝道做出来,做一个典型,做一个模范,像我们过去在庐江汤池做的那个方式一样,好!太好了,值得我们赞叹。这个点他真的要做出来,我们会全心全力支持他。
  今天弘扬传统文化、弘扬正法,不做出一个典型、样子来不会起作用。就是我们今天利用卫星电视,利用因特网,也只能做到宣扬、宣传的效果,让大家对传统文化、对宗教教育有一个认知,很难起作用。起作用必须要做出一个实验点,让社会大众看了,亲眼看到了,他的信心才生得起来,愿心才生得起来。佛教也不例外,也要把它做出来。我记得我好像是在八0年代晚期,我第一次回到中国,在北京访问赵朴初老居士,我们也是同乡,第一次见面我们就谈了四个多小时,讨论到这些问题。我给赵会长说,现在整个社会的形势,中国大陆也不例外,过去这些道场、寺院庵堂还能不能够做为修行道场用?不能,为什么?观光客太多。尤其是千年古剎,真的是变成观光旅游的重点,从早到晚旅客川流不息。接应这些旅客都叫人身疲力尽,哪有时间去念佛?哪有时间去读经?所以我跟赵朴老建议,中国这些千百年的道场统统做为观光旅游的机会教育,这么样的一个道场。旅客来旅游的时候把佛教介绍给他,佛教的历史、佛教的教义,佛教对于家庭、社会、国家、人类的贡献,让这些导游都能够说得出来。他们来观光旅游,对佛教也有了正见,真正的理解,好事情,做机会教育,这古老的传统文化。
  真正修行的道场要重建,不能再用现在的地方,要造一个没有人去的,不要多。现在交通方便,信息发达,中国佛教十个宗派,建十个道场,一个宗派建一个道场。建的方式模仿外国的大学城,一个道场将来慢慢就是一个城市,譬如净土宗,净土宗的大本山就是一个城市。这个城市里面分成两个部分,一个部分是学术,研究的,称之为学院,像我们净土宗净宗学院;另外一个部分,是提供给信徒们修行的,净宗学会。把寺院庵堂这个名称我们都不用,那是过去的,古代的。老的寺院庵堂还用它,那是历史,那是文物,那是古迹,那个可以做为观光旅游的地方。新建的道场用学院、学会两个部分,学院就是大学,学会就是真正修学的场所,都集中在一起。朴老听到很欢喜,确实那时候我们见面他年岁已经太大了,真的是心有余而力不足,他对我这个想法很赞叹...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 净公上人关于救苦的讲记敬摘点滴2024225120