wlxg20130220 發表於 2024-2-25 10:38:22

净公上人关于真相的讲记敬摘点滴20242251036



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于真相的讲记敬摘点滴


...非要特殊的天才。释迦牟尼佛会下的周利槃陀伽是愚钝之人,他在世尊会下时间不长,亦能证阿罗汉果,原因就是他能放下。
我们在多生多劫之前,就曾经学过佛,遇到佛菩萨,供养过佛菩萨,种植深厚的善根。为何不开悟?病根是我们的情执没有彻底放下。彻底放下情执之人,心里只有一个念头,就是为一切众生服务。我们常听说“为民服务”,此范围小,这只是十法界里的人法界。而为一切众生服务,此范围大,除了人之外,其他的九法界都包括了,这个心量多伟大!决定没有自己,知道虚空法界一切众生就是自己,为众生服务就是为自己服务,此理很深。
若只为自己,不肯为人、为众生,这是迷惑颠倒,迷失了自性,还害了自己,就是害自己生生世世永远不能脱离轮回;说得再明白点,永远不能脱离三恶道。应当要晓得,我们生在人、天两道很幸运,但时间很短促,佛经上的比喻说,我们是出来旅游的,三恶道是故乡,所以在三恶道的时间长。这是什么原因?自私自利造成的,贪图世间五欲六尘享受造成的。所以为自己是害自己,为众生才是真正利益自己。这些道理与事实真相,迷在六道、迷在情欲之中的人不懂,也不会觉悟。
今天我们非常幸运知道这些道理与事实真相,对于佛菩萨的大慈大悲,才能体会到几分。也开始渐渐醒悟过来,能够学习佛菩萨,舍弃自己的妄想、分别、执著,以真诚的爱心,无私的布施供养,无条件的帮助一切众生,这样的人才会觉悟,才会开智慧。智慧与烦恼是一桩事情,迷的时候,也就是我们没有放下自私自利的时候,我们的智慧都变成烦恼。若我们放下妄想分别执著,放下自私自利,无量无边的烦恼马上就转变成无量无边的智慧。佛经上讲:“烦恼即菩提”,菩提是智慧;“生死即涅槃”,这是一桩事情。佛菩萨何以有智慧?佛菩萨没有自己,只有众生,念念为一切众生,这就是佛菩萨;念念想到自己的利益,这种人就是凡夫,佛菩萨与凡夫的差别就在此地。我们真正清楚、明白了,在学佛过程当中,才能做到“转恶为善”,这是第一个阶段。
我们从第一个阶段,提升到第二个阶段“转迷成悟”;希望再提升到第三个阶段“转凡成圣”。何谓凡圣?虽然转迷成悟了,但是还无法脱离六道轮回,那还是凡,脱离六道轮回才称作圣。六道以外是阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,此四种人是小圣,这还在十法界。佛法有小乘、...(●[净公上人·开示集九]放下是放下执著、贪恋,不是让你放下工作)


...是虚情假意,不能相信。
36 你如果相信别人会对你好,那你是糊涂,你是迷惑颠倒。
37 六道凡夫用的是妄心,说的话都靠不住,不要当真,你要当真,决定要上当。
38 你不但不能相信人,对自己都不能相信,为什么?自己的感情都会变化。
39 今天我对这个人好,明天我又对他不好了,自己都靠不住,还能靠别人吗?
40 佛给我们讲,没证得阿罗汉以前,别相信自己。自己都不能相信,怎么能相信别人?
41 这个世间人,全都是虚情假意,全都是用妄心,你要当真,你亏可吃大了!
42 世间种种的境缘,一切人事物,平常看得 越淡越好,不要认为看得这么淡,好像这个人绝情寡义,但是往生容易。
43 你爱情太重,往生就发生障碍。
44 你爱情重了,就要搞六道轮回,就要搞三恶道。
45 爱情不是好东西,生生世世害我们;害得这个样子,还舍不得离开它,这是太愚痴了,一定要觉悟。
46 我们要到极乐世界去,当然要把爱情放下,还有留恋,还有牵挂,还有放不下的,那就去不了!
47 这个事实的真相,你要看破,你从此以后,这一切恩恩怨怨要把它舍弃。
48 不要想爱情,想阿弥陀佛,想阿弥陀佛就好。 南无阿弥陀佛





●[净公上人·开示集八]净公上人对结婚的开示
净公上人对结婚的开示
1 结婚,你看我们中国祖先造的这个字,充满了智慧!中国文字是智慧的文字,叫你看这个字你就开智慧了。
2 你看结婚,吉是很吉祥,旁边乱七八糟给你绕,绕了多少层。婚是什么?见到女人头就昏了。所以,头脑清醒不会干这个事情,这是糊涂事情,不会干的。
3 你看中国祖先造字,就叫你看到结婚这个词叫你觉悟,你不要昏,不要被这个缠绕了。你就想到中国古圣先贤对子孙的爱护、教训,真的是无微不至。中国文字里头充满了智慧,所以这个文字不能改,改不得。
4 有的人觉得学佛是一件很恐怖的事情,为什么?学佛都没有爱了。没有爱还得了?恐怖得不得了。其实学了佛,佛里头那是真正的爱,那不是假的。
5 世间人,虽然你们觉得爱很可贵,但都是假的,虚情假意,不是真爱,是假爱。爱的时候结婚了,过...(●[净公上人·开示集九]放下是放下执著、贪恋,不是让你放下工作)


...有讨债、有还债,无债不来”,这两句话很值得警惕。这二十多年人事的变化很大,许多的同参道友都已往生,再回头看看自己,年岁也一年比一年老,人到老时,经验阅历警觉性确实比较高,看看别人都过世了,逐渐就轮到自己,所以应当想想这一生怎样过的?这一生中做了什么?
佛经里的一切教诲都是真实不虚的,而迷惑的人永远放不下情执,念念都为自身著想,在短短数十寒暑里造作无量无边的罪业,真是所谓“万般将不去,唯有业随身”,就如同这对联上所讲的恩怨债务。所以,报恩报怨、讨债还债,辗转循环没完没了。
实在说,人与人之间的恩是假的,怨是真的。因为恩容易变成怨,怨很难转变成恩,这是一定的道理。何以会有这种情形?佛说得好,一切众生在六道里面烦恼习气太重,烦恼的心所就有二十六种,每一种都深广无际,而善心所只有十一种。尤其现在我们居住的大环境,六根所接触都是增长烦恼,很少能增长善根。自己无始的无明习气,加上现在生活的环境,所以肯定是报怨的多,报恩的少,讨债的多,还债的少;欠债不还,欠债还赖债。明白人了解事实真相,真正聪明有智慧的人,要早一天移民到极乐世界去。
如同《观经》讲的韦提希夫人,遭遇家庭的变故后忽然觉悟,向世尊请教一个安稳没有恶缘的处所,她想往生。世尊非常慈悲,将十方世界的刹土,展现在她面前,让她自己选择。韦提希夫人选择了西方极乐世界,这不是世尊介绍给她,是她自己的选择。世尊赞叹她、教导她往生的方法,这是最善的选择,给我们做最好的榜样。顺境中比较容易迷惑,逆境、逆缘里反而能帮助我们提高警觉,正所谓“逆增上缘”。会学的人,顺、逆都是好境界,善人、恶人都是真善知识,所以感恩尊敬的心决定是相同。
佛告诉我们往生净土不难,难在不明其中的道理,佛帮助我们解决这个困难,就是读诵大乘,特别是“净宗五经一论”,要细心的去参究。我们希求往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,对极乐世界、对阿弥陀佛要有相当深刻的认识,喜欢心、愿心才能生起。另一个困难是佛帮不上忙的,就是克服自己的烦恼习气,佛说得很清楚,这一定要靠自己觉悟、下功夫,将毛病习气控制住,不要让它发作。控制住就是伏烦恼,果然能控制住就...(●[净公上人·开示集九]放下是放下执著、贪恋,不是让你放下工作)


...讨厌你,交情就疏远了。所以,说话、劝人也有分寸,那就是看个人缘分。诸佛如来都无法勉强众生,众生不接受的时候,诸佛如来就不来这个世间,来这个世间没有意义。诸佛如来懂得人情世故,众生热烈向往,非常欢迎善法,佛就示现住世,菩萨围绕。众生随顺烦恼、习气,佛菩萨就不会到世间来。
妖魔鬼怪是随顺烦恼、习气,你与妖魔鬼怪志同道合,妖魔鬼怪就来了,果报当然是苦的。几时受够了苦报,有后悔、回头的想法,这一念心才动,佛菩萨就来了,这是感应道交。极其微细的念头,甚至于我们自己都不能觉察,而这个念头的波动是尽虚空、遍法界,在刹那际就遍布,所以与诸佛菩萨能有强烈的感应,这是真实话。我们明白这个道理,相信经上讲的这些事实,不仅是言语造作,乃至于起心动念,我们能清楚明白;连虚空法界诸佛如来、菩萨、声闻、缘觉、一切众生,没有见不到、听不到的。这不只是儒家所讲,“十目所视,十手所指”。因此,我们要瞒世间愚痴的人容易,但诸佛菩萨瞒不过,连鬼神也瞒不过。鬼神有五通,所以古人常讲“举头三尺有神明”,这也是事实真相。
佛教导我们出离三界的方法,是“发菩提心,一向专念”八个字。念佛的要领,大势至菩萨教导我们,“都摄六根,净念相继”,说得这么简单扼要,便于我们记忆,念念不忘,依教奉行。佛教导我们处事待人接物的心态:三福、六和、六度,这些开示精要到了极处,一定要做到。特别是三福,三福展开就是圆满的佛法,一切诸佛所说的微妙之法,浓缩在十一句之中。菩萨所修,如来所行,总不外普贤十愿。“普贤”两个字的意思我们要明白,普是平等心,贤是清净、觉,所以普贤两个字又何尝不是《无量寿经》所讲的清净、平等、觉?念念于此相应,行行于此相应,就是普贤行。念念行行归结到三福、六和、六度,都与清净、平等、觉相应。孝养父母与清净平等觉相应,奉事师长也与清净平等觉相应,乃至于发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者,都与清净平等觉相应。换言之,都是清净心、平等心、觉心里生起,这是真正的自利利他。依这个基础历炼,求生西方净土就决定往生。
我们自己修行要这样修法,若将来有个道场领导大众,也要这样修法。领众是教化一方...(●[净公上人·开示集九]放下是放下执著、贪恋,不是让你放下工作)


...亲眼见到,亲身体会到,假以时日必定受感化。劝家人念佛,他不能接受,想必是自己表现得不够圆满,不能令人心服口服,所以自己要回头认真努力修学。
修学的方法、途径虽然很多,所谓“法门无量,殊途同归”,其目标、方向是一致的,终极的目标是成就无上道、是成佛。“无上道”是指究竟圆满的智慧。“成佛”就是成就圆满的智慧、福德;智慧与福德达到究竟圆满之人,就称之为“佛”。无量无边的法门,都是为了达到此目的。佛说这么多方法,是因为一切众生的根性、嗜好、欲望有所不同,而佛的教学非常活泼,真的是古人所谓的顺水推舟,所以很容易修学,也很容易成就,这就是“应机说法”。在所有法门里,诸佛如来特别赞叹念佛法门,因为唯独念佛法门是所有根性的众生都可以接受,不限定某一类众生,所以摄受的范围特别大,效果也特别殊胜。
其殊胜之理何在?经上告诉我们,宇宙、万物、生命的起源。这是自古至今,具有聪明智慧的科学家、哲学家、宗教家,想要明白而从未明白的。释迦牟尼佛也正是为了这桩事情,才出现在世间,为我们解答宇宙人生的真相。佛说,生命是一个大生命体。但凡夫错将这个生命当作生命,殊不知生命不是生命,生命是某种形态的表现。生命是永恒的、不生不灭的,而生命的表现是有生有灭的。譬如在舞台上表演,将人比作生命,表演比作生灭。在舞台上,你没有生;下了舞台,你也没有灭。但是在舞台上所扮演的角色,上舞台就生了,下舞台就灭了。所以生命是永恒不灭的,但生命的表现却是千变万化。而我们的舞台,就是十法界。此事实真相,若不是释迦牟尼佛为我们说明,我们怎会明了!
一切现象怎么来的?佛说:“唯心所现,唯识所变。”“心”是自己的本性,就是不生不灭的生命;“识”是生命的作用,生命起作用就变现无量无边的境界。法相唯识家解释“识”的定义,就是了别、分别。由此可知,十法界依正庄严是从分别心变现出来。经云:“一切法从心想生”,世间谚语说:“心想事成”,此句话的意思很深。这是说明,十法界是我们心想变现出来的,想什么境界就变现什么境界,这就是生命。若我们懂得此句话的意思,并深信不疑,就能体会到十方诸佛如来劝我们修念佛法门的深义。
在所现的境界里,十法界的“佛法界”是最圆满、最殊胜。佛法界也是由念佛而来,“念佛是因,成佛是果”。所以,菩萨要成佛,还是要念佛。我们现在念佛,是直捷作佛,不走迂回之路。佛法界也有种种不同,这种种不同还是从心念变现的。传记里记载,隋唐时代的天台智者大师,是释迦牟尼佛再来,所以他的话就等于是释迦牟尼佛亲口宣说。他告诉我们,佛有四种,就是天台四教:藏、通、别、圆,这四种佛的差别很...(●[净公上人·开示集九]放下是放下执著、贪恋,不是让你放下工作)


...了。至善是善达到极处,达到究竟圆满处,这称之为至善。要怎样才能做到?儒、佛都有一套方法,而这个方法的基础,可以说完全相同。在儒家教学当中,首先列出来的是三纲八目,佛法的教学首先提出来是四弘、六度,我们把这两者细细的观察,它们的精神内容都非常接近。孔老夫子跟释迦牟尼佛没见过面,他们的见解思想、行持教学不谋而合,这正是古人所说的“英雄所见,大略相同”。
我们要想修学,第一个要发愿,儒家讲要立志。立志作圣贤,不是立志作大官、发大财,享受荣华富贵,这就错了。一定要立志作圣贤、做大事,什么是大事?佛家讲得彻底、讲得圆满,“死生事大”,这句话把大事给我们说明白了。在佛法里面,大事因缘讲到究竟圆满处是普度众生,也就是四弘誓愿第一愿。怎么叫做度?度是什么意思?这一句话是比喻,“度”这个字是比喻,度过生死苦海,度过六道轮回,这是大事。众生在生死轮回里面,永远不能够脱离,生生世世无量劫来,佛在经上常讲“可怜悯者”,这是指六道众生。六道的情况,唯有佛菩萨清楚,我们凡人迷在这里面,不了解事实的真相。这个事实真相,就是我们眼前生死跟生活状况的真相。
佛说得很好,只要在轮回里面,决定是在三恶道的时间长,三善道的时间短。在三善道寿命最长的是无色界天,非想非非想处天,佛说他的寿命八万大劫。我们知道一个大劫,是这个世界一次“成住坏空”,成住坏空是四个中劫合成一个大劫。换句话说,这个世界成住坏空八万次,他有这么长的寿命。可是讲到恶道,时间之长就更可怕了,《地藏菩萨本愿经》上告诉我们,地狱的寿命无数劫;八万劫跟无数劫,这不能比。即使是在畜生道,我们看起来寿命不长,而畜生愚痴,坚固执着身形就是自己,所以很难摆脱。世尊在世的时候,看到祇树给孤独园一窝蚂蚁,他看了笑笑,学生们问他:何以看到蚂蚁发笑?世尊说:这一窝蚂蚁,七尊佛过去了,它还没有离开蚂蚁身。诸位想想,这个时间多长,超过非想非非想天人的寿命太多太多了。
佛菩萨在一切经论里面,提醒我们,警告我们,三恶道决定去不得,堕三恶道很容易,出头太难了。佛菩萨虽然非常慈悲,应化在恶道之中,可是度恶道众生回头,比度人道不知道要困难多少倍。恶道众生愚痴到极处,严重的妄想、分别、执着,虽...(●[净公上人·开示集九]放下是放下执著、贪恋,不是让你放下工作)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 净公上人关于真相的讲记敬摘点滴20242251036