wlxg20130220 發表於 2024-2-24 14:17:13

净公上人讲我执集第三八七一卷南无阿弥陀佛

敬摘自《净公上人讲解我执集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲我执集第三八七一卷







...圣贤书,我们在年轻的时候以为它是迷信,宗教,迷信,从来没有看过,也没有动过这个念头想去看看经典,没这个念头。我二十六岁,跟方东美先生学哲学。方老师桐城人,方苞的第十六代。方苞是桐城派的创始人,这个学派影响明清两代,所以我们家乡读书的风气很盛。小时候太小了,没有上学,但是这学校我见过,还有一些印象,古建筑的四合院,前面这两栋房子,我知道那是学校,现在人叫私塾,有这么个印象还在。现在四合院没有了,恐怕纵然建四合院,也不会建两个房间在那边。问题怎么解决?问题要认识宗教,所有宗教都不是迷信,所有宗教的经典都讲到人性,都讲到伦理、道德、因果,非常重要。现在的宗教确实它不重视经典的学习,把教育丢掉,教育丢掉就是完全搞祈祷的形式,这个就叫人家说迷信了。人家说迷信,不能怪人家,为什么?你做的样子不对,不能怪社会大众,而要怪宗教本身。释迦牟尼佛在世,从开悟之后就教学,一直到他圆寂,他七十九岁走的,一生教学四十九年。我们看他所教的,四个层次,阿含、方等、般若、法华,这四个等次,就是小学、中学、大学、研究所,他一生搞教育。
  这些祈祷里头这种仪规,像经忏佛事这个,这是后来中国祖师大德们编的。缘起是什么?我曾经都是很关心这个,到底是谁提倡的?为什么要干这些?这些佛提过,这是一种纪念追悼,是一种感恩,像我们祭祖先一样。我年轻时候,刚出家没多久,那个时候我亲近台湾的道安法师,过世很久了。那个时候道安法师将近七十岁,他办了一个大专佛学讲座,我在那个讲座里面担任主讲,所以跟他老人家走得很近。我有一次向他请教,我说这种经忏佛事,这些仪式,什么时候有的?他想了一想告诉我,大概是唐明皇,安禄山造反,这个动乱平定之后,他在每个战场建一个寺庙,叫开元寺,开元寺是什么?就是忠烈祠一样。请这些法师来做佛事,定上这些规矩,来做超度的佛事,就是追悼纪念。他说可能是从这开始,以前没听说过。皇上这么一提倡,这大户人家,家人有过世的时候,也请和尚回家去念念经,可能是这么起来的。这个虽然是没有确切的证据,是很有可能,老和尚说话不随便说的。后来这些祖师大德也提倡,像我们今天提倡祭祖,意思完全一样。提倡祭祖用意在哪里?提倡孝道。中国传统的文化核心两个字,一个是孝,一个是敬,孝敬。孝是中国文化的根,敬是中国文化的本。孝,用父母做代表;敬,用老师做代表。人生在一生,跟你最亲的人就是父母、老师,最爱护你的人也就是父母、老师。无论你犯什么过错,他都会原谅你,他都会帮助你,让你回头。
  到今天,佛教变质了。我们所看到的,所接触到的,都叫人想到是迷信,教学没有了。要知道,寺院庵堂全是学校。在两百年前,这是方东美先生告诉我的,两百年前,寺院庵堂都是佛教的学校,都有出家人在那里修行,讲经教学,所以社会安定,它问题解决了。现在没有了,现在除了早晚功课之后,都是经忏佛事。所以宗教要回归教育,所有的宗教要回归教育,要互相学习。互相学习,宗教跟宗教之间的矛盾化解了;不互相学习不知道,知道自己,不知道别人,还有很多连自己的都不知道,太多了!他怎么会不冲突?怎么会不发生误会?宗教不能没有。汤恩比博士说得很好,人类的历史,先有宗教,后有文明,文化、文明是从宗教产生的。如果没有宗教做根本的那种文化,出现在这个世界顶多两百年就没有了。他是一个研究世界文化史的,就汤恩比博士,他告诉我...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第三二五集)》)


...们今天提倡祭祖,意思完全一样。提倡祭祖用意在哪里?提倡孝道。中国传统的文化核心两个字,一个是孝,一个是敬,孝敬。孝是中国文化的根,敬是中国文化的本。孝,用父母做代表;敬,用老师做代表。人生在一生,跟你最亲的人就是父母、老师,最爱护你的人也就是父母、老师。无论你犯什么过错,他都会原谅你,他都会帮助你,让你回头。
  到今天,佛教变质了。我们所看到的,所接触到的,都叫人想到是迷信,教学没有了。要知道,寺院庵堂全是学校。在两百年前,这是方东美先生告诉我的,两百年前,寺院庵堂都是佛教的学校,都有出家人在那里修行,讲经教学,所以社会安定,它问题解决了。现在没有了,现在除了早晚功课之后,都是经忏佛事。所以宗教要回归教育,所有的宗教要回归教育,要互相学习。互相学习,宗教跟宗教之间的矛盾化解了;不互相学习不知道,知道自己,不知道别人,还有很多连自己的都不知道,太多了!他怎么会不冲突?怎么会不发生误会?宗教不能没有。汤恩比博士说得很好,人类的历史,先有宗教,后有文明,文化、文明是从宗教产生的。如果没有宗教做根本的那种文化,出现在这个世界顶多两百年就没有了。他是一个研究世界文化史的,就汤恩比博士,他告诉我们,全世界这五千年当中,曾经出现二十多种文化文明,都没有了。四大古文明都是有宗教支持的,前面三个古文明消失了,也是先把宗教丢了,后来就问题出现了。现在我们还有儒释道,如果儒释道没有了,中华文明估计还可以一百年,一百年之后没有了。文明没有了,这个世界是什么世界?野蛮的世界,麻烦就大了!
  今天我们看整个世界,头等大事是什么?要救中国传统文化。怎么救法?要学汉字,要学文言文,要读古书,有能力读《四库全书》,把《四库全书》讲清楚、讲明白、讲透彻,翻成白话文,再从白话文翻成外国文,希望全世界人都能够受惠。我们中国老祖宗心量很大,不仅是留给自己的子孙,留给天下人,希望什么?天下太平。你看这个心量多伟大!张子所说的,「为往圣继绝学,为万世开太平」。我们要把这两句话牢牢记在心里,要实践,要把它做到,中国有救,世界有救。这就应了外国人说的话了,解决二十一世纪社会问题,要靠中国孔孟学说「仁义忠恕」,要靠大乘佛法「真诚慈悲」。我们今天在此地讲的一心,事一心、理一心,都是真诚慈悲。事一心是表面的真诚慈悲,理一心是真正的真诚慈悲,是从真心里面出来的。事一心还是从妄心出来的,我们一般人讲的心,起心动念,这个心里头出来的。真心是不起心不动念、不分别不执著,那就是人性本善。那我们学佛,特别是学大乘,大乘就是建立在一心。昨天前面跟诸位讲的一信,信解行证的信。一信跟一心是一个意思,一信是表面的,一心是里面的,手背手心,外面看到是一信,里面是一心,才能真成就,二就不行,一才能成就。
  汤恩比博士晚年,因为他一生经过两次世界大战,二次世界大战是两颗原子弹结束,他看到了,看到,他非常忧虑,那第三次世界大战就是核武战争,核武战争没有输赢,是同归於尽,那就是地球的毁灭,地球上所有的生物都不能存在。他天天为这桩事情睡不著觉,最后想出一个方法,唯一可以避免三次世界大战的发生,只有怎么样?世界统一,地球是一个国家,一个国家不会发动战争了。他这个想法,我们跟他没见过面,他是一九七五年过世的,我们没见过面,他是个历史哲学家,我相信他这个想法是从中国历史夏商周来的。夏商周的天下统一是文化统一,不是政治统一,不是军事统一,文化,用这个统一。所以他说了,只有中国人有能力统一全世界。这个话说出来之后,很多外国人害怕,中国崛起来的时候可不得了,过去都对中国对不起,欺负中国,现在中国人起来,怕...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第三二五集)》)


...文明都是有宗教支持的,前面三个古文明消失了,也是先把宗教丢了,后来就问题出现了。现在我们还有儒释道,如果儒释道没有了,中华文明估计还可以一百年,一百年之后没有了。文明没有了,这个世界是什么世界?野蛮的世界,麻烦就大了!
  今天我们看整个世界,头等大事是什么?要救中国传统文化。怎么救法?要学汉字,要学文言文,要读古书,有能力读《四库全书》,把《四库全书》讲清楚、讲明白、讲透彻,翻成白话文,再从白话文翻成外国文,希望全世界人都能够受惠。我们中国老祖宗心量很大,不仅是留给自己的子孙,留给天下人,希望什么?天下太平。你看这个心量多伟大!张子所说的,「为往圣继绝学,为万世开太平」。我们要把这两句话牢牢记在心里,要实践,要把它做到,中国有救,世界有救。这就应了外国人说的话了,解决二十一世纪社会问题,要靠中国孔孟学说「仁义忠恕」,要靠大乘佛法「真诚慈悲」。我们今天在此地讲的一心,事一心、理一心,都是真诚慈悲。事一心是表面的真诚慈悲,理一心是真正的真诚慈悲,是从真心里面出来的。事一心还是从妄心出来的,我们一般人讲的心,起心动念,这个心里头出来的。真心是不起心不动念、不分别不执著,那就是人性本善。那我们学佛,特别是学大乘,大乘就是建立在一心。昨天前面跟诸位讲的一信,信解行证的信。一信跟一心是一个意思,一信是表面的,一心是里面的,手背手心,外面看到是一信,里面是一心,才能真成就,二就不行,一才能成就。
  汤恩比博士晚年,因为他一生经过两次世界大战,二次世界大战是两颗原子弹结束,他看到了,看到,他非常忧虑,那第三次世界大战就是核武战争,核武战争没有输赢,是同归於尽,那就是地球的毁灭,地球上所有的生物都不能存在。他天天为这桩事情睡不著觉,最后想出一个方法,唯一可以避免三次世界大战的发生,只有怎么样?世界统一,地球是一个国家,一个国家不会发动战争了。他这个想法,我们跟他没见过面,他是一九七五年过世的,我们没见过面,他是个历史哲学家,我相信他这个想法是从中国历史夏商周来的。夏商周的天下统一是文化统一,不是政治统一,不是军事统一,文化,用这个统一。所以他说了,只有中国人有能力统一全世界。这个话说出来之后,很多外国人害怕,中国崛起来的时候可不得了,过去都对中国对不起,欺负中国,现在中国人起来,怕报仇。所以真害怕,过去做的事情做得太过分了。汤恩比说得好,是中国文化。
  中国文化是什么?这西方人很关心的。我们最近这三年,去年、前年、大前年这三年,我们在联合国办活动,把《群书治要36O》第一本翻成英文了。这个书是我们在马来西亚讲经的时候,马哈迪长老,前首相,要求我做的。中文本出来之后,我介绍给他,把内容略略介绍给他听,他急著要看。他说太好、太难得了,急著要看,要翻译。所以蔡老师他们这一个小组就负责干这个事情,每一个星期翻多少,这一份就送给他看,先送给他看,也请他修改。所以他是最初看到的,每一个星期送一份、每一个星期送一份。全书翻译完,大概还要二、三年,现在我们翻译的已经到第四册,英文第三册完成了。我们把英文本在联合国分送给每个国家大使,我们就告诉他,中国人统一全世界就这本书,你看看,怎么样?没有一个反对的,个个欢喜。我说中...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第三二五集)》)


...学大乘,大乘就是建立在一心。昨天前面跟诸位讲的一信,信解行证的信。一信跟一心是一个意思,一信是表面的,一心是里面的,手背手心,外面看到是一信,里面是一心,才能真成就,二就不行,一才能成就。
  汤恩比博士晚年,因为他一生经过两次世界大战,二次世界大战是两颗原子弹结束,他看到了,看到,他非常忧虑,那第三次世界大战就是核武战争,核武战争没有输赢,是同归於尽,那就是地球的毁灭,地球上所有的生物都不能存在。他天天为这桩事情睡不著觉,最后想出一个方法,唯一可以避免三次世界大战的发生,只有怎么样?世界统一,地球是一个国家,一个国家不会发动战争了。他这个想法,我们跟他没见过面,他是一九七五年过世的,我们没见过面,他是个历史哲学家,我相信他这个想法是从中国历史夏商周来的。夏商周的天下统一是文化统一,不是政治统一,不是军事统一,文化,用这个统一。所以他说了,只有中国人有能力统一全世界。这个话说出来之后,很多外国人害怕,中国崛起来的时候可不得了,过去都对中国对不起,欺负中国,现在中国人起来,怕报仇。所以真害怕,过去做的事情做得太过分了。汤恩比说得好,是中国文化。
  中国文化是什么?这西方人很关心的。我们最近这三年,去年、前年、大前年这三年,我们在联合国办活动,把《群书治要36O》第一本翻成英文了。这个书是我们在马来西亚讲经的时候,马哈迪长老,前首相,要求我做的。中文本出来之后,我介绍给他,把内容略略介绍给他听,他急著要看。他说太好、太难得了,急著要看,要翻译。所以蔡老师他们这一个小组就负责干这个事情,每一个星期翻多少,这一份就送给他看,先送给他看,也请他修改。所以他是最初看到的,每一个星期送一份、每一个星期送一份。全书翻译完,大概还要二、三年,现在我们翻译的已经到第四册,英文第三册完成了。我们把英文本在联合国分送给每个国家大使,我们就告诉他,中国人统一全世界就这本书,你看看,怎么样?没有一个反对的,个个欢喜。我说中国人统一全世界,不是政治统一,你们还是独立主权国家,不是军事统一,不是科学技术统一,也不是经济贸易统一,是中国《群书治要》统一。我们看到的反响,好!没有一个不欢喜,真难得。
  这个事情是大事情。唐太宗做了一桩好事情,让大臣从古籍中撷取修身、齐家、治国、平天下这些文字,抄成一本书给他看。他没有时间看古籍,读这部书等於把古籍全读了。可是他的这部书,从三皇五帝到晋代,他前面是晋朝,隋、唐、元、明、清这个五代还有很多好东西,这里头没有。所以我们有使命、有责任要把续篇做出来,要培养一批年轻的能够读《四库全书》的人,像现在这个体例去编下半部。前面是正篇,再有个续篇,也限五十万字,五十卷,将来这个就是一百万字。这一百万字是中国传统文化的精华,你没有时间读书,读这一部就够了。这部书能够帮助你一生得到幸福美满的人生,你要不要?要,谁不要幸福圆满?它能帮助你家庭和睦,家和万事兴;它能帮助你事业顺利成长,无论从事哪一行、哪一业,都帮上忙。这书到哪里去找?宝!帮助社会安定,帮助国家富强,帮助天下太平。这个书人人必读。
  我们要干这个事情,这非常有意义,这真正是一桩非常伟大的事业,能帮助人,从修身到世界和平,怎么样?世界上每个国家的人,每一个族群的人,都念这部书。英国人来找我,想办汉学院,研究汉学院教什么?我直截了当告诉他,就教《群...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第三二五集)》)


...我这边还有一个,刘素云。刘素云是念《无量寿经》,不止三千遍,她每一天念十个小时。十个小时,念得很熟的人,从头到尾念一遍,半个小时,悟行师有这个经验。那一天念十个小时,等於说是念二十部。她念了多久?二十年没中断。她没学过的经、没有看过的经,你拿去问她,她都能给你讲解,还讲得不错,开悟了。小悟,阿罗汉;大悟,菩萨;大彻大悟,就成佛了。
  成佛不难,贵在一心。把一心做目标,就有开悟的可能。不是用一心的话,就没法子开悟。为什么?你有妄想、你有杂念,妄想杂念会把你悟门堵塞了。妄想杂念没有了,这悟门打开了,没障碍了,智慧就现前。无论用在什么样的教学里统统管用。所以一心,要重视一心,一心就是心里没有杂念,常常保持心里没有杂念。念佛的人,不能没有,那就用阿弥陀佛,一切妄想杂念归一念,阿弥陀佛。念到一定的时候,一心现前,阿弥陀佛也不念了,那叫真念佛,那叫功德圆满。西方极乐世界想去就去,想早一天去就早一天去,想再过几年也行,你得大自在,随时可以去。
  底下这一句,「一其心者,诸善随之」,这句话重要,善念、善心、善行,自自然然你都做到,纯善,没有恶了。所以净土宗修行功夫就在一心不乱,先得事一心不乱,我们念这句阿弥陀佛是事一心不乱,最后到理一心不乱。理一心不乱是见性了,真心现前,真心就是一心。这个地方我们要知道。惠能大师开悟的时候,末后一句话说,「何期自性,能生万法」,这句话重要!万法是什么?整个宇宙。这整个宇宙从哪来的?什么原因来的?怎么来的?能大师这一句就说清楚了,是我们自性变现出来的。全宇宙是我自性变现出来的,就像作梦一样,梦中所有境界都是你自己心变现的,善的、恶的、好的、坏的,全是。你要是证得一心,晓得什么?画个号平等了。这一句话重要!佛法没有说宇宙是神造的,没有说是佛造的,没有,谁造的?自己造的,自作自受。既然知道自己造的,天堂是自己造的,地狱也是自己造的,善知识是自己造的,冤亲债主也是自己造的。知道统统是自己造的,心就平了。眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴全是自己造的,还会打架吗?不会了。知道什么?一体。整个宇宙,一切众生、一切诸佛、一切众神、一切妖魔鬼怪、山河大地,跟我是一体。
  禅宗祖师说,「识得一,万事毕」。你只要认识一,一切问题解决了。现的是什么?现的真心,能生万物的心。你能爱万物,你能爱整个宇宙,你再不会有分别执著,叫解脱,所有一切困惑没有了,解开了;脱什么?脱离轮回,脱离生死,脱离迷惑,得大自在。我们从这里,这是佛的境界。庄子有一句话说,「天地与我同根,万物与我一体」,跟这是不是一个意思?一样。换句话说,庄子是佛境界,老子就更不必说了。老庄、孔孟都是佛境界,在中国人叫圣贤人,圣人是佛,贤人是菩萨,孔孟是佛菩萨,老庄也是佛菩萨。谁教他的?无师自通。为什么?心地清净,定到极处,自然就开悟,就明了。所以无师自通,古时候有,现在也有;中国有,外国也有。
  我在英国、在澳洲见到很多宗教领袖,他们安排跟我见面,英国有十一个,澳洲有十几个,不止十一个。我告诉他们,众神(每个宗教拜的神)一体,宗教一家,平等对待,和睦相处。我们要有这个认知。将来你信基督教到天堂去了,我念阿弥陀佛到极乐世界去了,我到极乐世界看到,你怎么也在此地?他在天堂看到我也奇怪,我怎么到天堂去了?原来一个地方两个名称,极乐就是天堂,天堂就是极乐;阿弥陀佛就是上帝,上帝就是阿弥陀佛...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第三二五集)》)


...后到理一心不乱。理一心不乱是见性了,真心现前,真心就是一心。这个地方我们要知道。惠能大师开悟的时候,末后一句话说,「何期自性,能生万法」,这句话重要!万法是什么?整个宇宙。这整个宇宙从哪来的?什么原因来的?怎么来的?能大师这一句就说清楚了,是我们自性变现出来的。全宇宙是我自性变现出来的,就像作梦一样,梦中所有境界都是你自己心变现的,善的、恶的、好的、坏的,全是。你要是证得一心,晓得什么?画个号平等了。这一句话重要!佛法没有说宇宙是神造的,没有说是佛造的,没有,谁造的?自己造的,自作自受。既然知道自己造的,天堂是自己造的,地狱也是自己造的,善知识是自己造的,冤亲债主也是自己造的。知道统统是自己造的,心就平了。眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴全是自己造的,还会打架吗?不会了。知道什么?一体。整个宇宙,一切众生、一切诸佛、一切众神、一切妖魔鬼怪、山河大地,跟我是一体。
  禅宗祖师说,「识得一,万事毕」。你只要认识一,一切问题解决了。现的是什么?现的真心,能生万物的心。你能爱万物,你能爱整个宇宙,你再不会有分别执著,叫解脱,所有一切困惑没有了,解开了;脱什么?脱离轮回,脱离生死,脱离迷惑,得大自在。我们从这里,这是佛的境界。庄子有一句话说,「天地与我同根,万物与我一体」,跟这是不是一个意思?一样。换句话说,庄子是佛境界,老子就更不必说了。老庄、孔孟都是佛境界,在中国人叫圣贤人,圣人是佛,贤人是菩萨,孔孟是佛菩萨,老庄也是佛菩萨。谁教他的?无师自通。为什么?心地清净,定到极处,自然就开悟,就明了。所以无师自通,古时候有,现在也有;中国有,外国也有。
  我在英国、在澳洲见到很多宗教领袖,他们安排跟我见面,英国有十一个,澳洲有十几个,不止十一个。我告诉他们,众神(每个宗教拜的神)一体,宗教一家,平等对待,和睦相处。我们要有这个认知。将来你信基督教到天堂去了,我念阿弥陀佛到极乐世界去了,我到极乐世界看到,你怎么也在此地?他在天堂看到我也奇怪,我怎么到天堂去了?原来一个地方两个名称,极乐就是天堂,天堂就是极乐;阿弥陀佛就是上帝,上帝就是阿弥陀佛,一不是二,到那个时候才恍然大悟。我们没有来之前分这个、分那个,来了之后原来是一处异名,一体异名,这佛法才圆融。所以你说是不是一家?真是一家。那现在应该怎么办?过去分了,过去分有原因,地球上没有科学技术,没有交通,很不方便。真的有不少人一生老死不相往来,连邻近的村庄都没去过,真有,他生活空间就那么一点大,没有资讯。所以神必须要分身,要化身到各个不同地区教化众生。现在世界改变了,科学发达,交通便捷,我们这里到美国、到英国,一天就到了,在从前坐轮船要坐几个月,坐帆船就更危险,现在一天就到了。那我们宗教也要改变,要跟上时代,那怎么样?那就是宗教一家,众神一体,真的,一点都不假。
  宗教活动也要统一。所以我早年就想到,宗教活动,国家建一个宗教活动中心,所有宗教都在这活动。宗教天天在一起,什么误会都化解了,统统没有了。人就怕不往来,不往来在那里猜,愈猜愈讹,到后来就不能收拾。天天在一起,冤家对头也变成亲家了,没事了。所以宗教要回归教育,宗教要互相学习,宗教要在一起活动,因为一即是多,多即是一。我们要以经典做依据,我现在编《群书治要36O》,很受大家欢迎。现在我就想到,希望每个宗教编一个它们经典的《36O》,因为经典太多,从哪里看...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第三二五集)》)


...是佛境界,在中国人叫圣贤人,圣人是佛,贤人是菩萨,孔孟是佛菩萨,老庄也是佛菩萨。谁教他的?无师自通。为什么?心地清净,定到极处,自然就开悟,就明了。所以无师自通,古时候有,现在也有;中国有,外国也有。
  我在英国、在澳洲见到很多宗教领袖,他们安排跟我见面,英国有十一个,澳洲有十几个,不止十一个。我告诉他们,众神(每个宗教拜的神)一体,宗教一家,平等对待,和睦相处。我们要有这个认知。将来你信基督教到天堂去了,我念阿弥陀佛到极乐世界去了,我到极乐世界看到,你怎么也在此地?他在天堂看到我也奇怪,我怎么到天堂去了?原来一个地方两个名称,极乐就是天堂,天堂就是极乐;阿弥陀佛就是上帝,上帝就是阿弥陀佛,一不是二,到那个时候才恍然大悟。我们没有来之前分这个、分那个,来了之后原来是一处异名,一体异名,这佛法才圆融。所以你说是不是一家?真是一家。那现在应该怎么办?过去分了,过去分有原因,地球上没有科学技术,没有交通,很不方便。真的有不少人一生老死不相往来,连邻近的村庄都没去过,真有,他生活空间就那么一点大,没有资讯。所以神必须要分身,要化身到各个不同地区教化众生。现在世界改变了,科学发达,交通便捷,我们这里到美国、到英国,一天就到了,在从前坐轮船要坐几个月,坐帆船就更危险,现在一天就到了。那我们宗教也要改变,要跟上时代,那怎么样?那就是宗教一家,众神一体,真的,一点都不假。
  宗教活动也要统一。所以我早年就想到,宗教活动,国家建一个宗教活动中心,所有宗教都在这活动。宗教天天在一起,什么误会都化解了,统统没有了。人就怕不往来,不往来在那里猜,愈猜愈讹,到后来就不能收拾。天天在一起,冤家对头也变成亲家了,没事了。所以宗教要回归教育,宗教要互相学习,宗教要在一起活动,因为一即是多,多即是一。我们要以经典做依据,我现在编《群书治要36O》,很受大家欢迎。现在我就想到,希望每个宗教编一个它们经典的《36O》,因为经典太多,从哪里看起?编成小册子,大家很容易了。每个宗教都有个《36O》,将来我把它集合起来,印成一本书,叫《宗教圣经》。所有宗教都在这里面,咱们学,学我们宗教,也学别人宗教,宗教就统一了。不再有宗教矛盾,不再有宗教冲突,不再有宗教战争,这永远断绝了,是一桩好事情。
  一心重要,就是不是佛教徒也要知道一心太可贵了。我们看莲池大师底下说:「即此一心,全体是佛」。佛是什么意思?佛是大彻大悟、明心见性,这就是佛。一心就是大彻大悟;二心,悟门就有障碍,它就透不出来,智慧透不出来;一心,智慧圆满透出来。能大师开悟这五句话了不起,说尽了,佛法是什么?五句话就解答了,实际上二十个字:「本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法」,说尽了。释迦牟尼佛说了四十九年,不就说这句话吗?所以五祖一听,把衣钵赶快给他,请他上路,叫他隐藏起来。为什么?嫉妒障碍,一般人不服,神秀跟他老人家那么多年,能讲十几部经论,大家都认为第六代祖一定是神秀,没想到是给惠能拿去了。没有一个心服,都认为不是五祖给他的,是他偷走的,所以要把他追赶回来,夺回来。神秀毕竟是有修养,知道五祖选择是正确的,自己确确实实比不上惠能。所以全体是佛,一心就是佛。你几时念佛念到一心就成佛了,念到事一心成阿罗汉,念到理一心就成佛了。
  「又此一心,即定中之定」。这定中之定是什么?惠能大师第四句讲的,「何期自性,本无动摇」,本无动摇是自性本定。换句话说,你要想见性,先要叫它定下来,就见到了,它不定你见不到。我们在池塘边上看池塘,池塘水很清,没有波浪,外面的景...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第三二五集)》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 净公上人讲我执集第三八七一卷南无阿弥陀佛