wlxg20130220 發表於 2024-2-23 19:13:09

净公上人关于自私的讲记敬摘点滴20242231911



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于自私的讲记敬摘点滴


...佛之道。你要懂得这个事实,才知此经不仅是释迦牟尼佛所说的第一经,也是十方三世一切诸佛如来所讲的第一经。所以,受持本经的功德就不可思议了。受持这一部经就等于受持全部《大藏经》。受持这一部经要一个字都不漏。受持释迦牟尼佛四十九年所说的一切法门,也是受持十方三世诸佛如来无量劫所宣说的一切法门。
  当今几个人能认识这部经?为什么摆在面前,却当面错过?因为不识货。真能识货也不简单,中国人讲,‘只怕不识货,不怕货比货’。我是比了三十八年才比对出来的,才认识它,这才清楚明了。然后遇到黄念祖居士,他给我作证明,果然是找到了。有一些人总是有点怀疑它是第一经,讲的语气不敢肯定,模棱两可。黄居士给我证明,完全肯定它是第一经。
  七、清初彭绍升居士曰:‘此经阐扬者少,实以无善本故。’
  这句话说得很有道理。这部经是如来所说的第一经,净宗为什么不能普遍的宣扬,原因就是它没有善本,翻译得不圆满。所以,宋朝王龙舒居士、清朝彭绍升居士、魏承贯居士,先后都有会集本及节校本。这三家会集的本子,现在我们都收集在《净土五经读本》里面。我们这一代的人福报很大,远超过前人。像李炳南老居士在台湾一生弘扬净土;道源老法师也是一生弘扬净土,这些本子,他们都没有全部见过,因为这些本子很少流通。《大藏经》里只有王龙舒的本子,台湾没有别的单行本流通,找不到!只是听说有,没见过。我们这一代同修有福。每年我到香港弘法,就留意这些本子,找了三年,才把这些本子找齐了;然后把它合印成一册。诸位打开《净土五经读本》,《无量寿经》九种本子全部都在手上。它是自古以来净宗的大德们想不到的,我们今天都到手了,我们的福报超过前人。但是王、彭、魏三家的本子多少都不圆满,不能称为尽善尽美,所以印光大师不取。印光大师对他们的本子有所批评,并不是不应该会集,是他们会集得不完善、不妥当。
  莲公老人悲智双运,宗说俱通,圆融显密禅净于一心,专弘持名念佛摄万德。
  这段简单介绍经本的会集人—夏莲居老居士。夏老是前清末年的人,曾作官。他的国学基础、佛法的造诣,都为佛门四众弟子所景仰。“悲智双运,宗说俱通”。‘宗’是宗门,‘说’是教下。‘宗说俱通’就有三藏法师的水平,因为他宗门教下都通达。这是肯定会集这部《无量寿经》的夏莲居居士,也是一位三藏法师。不但‘宗说俱通’,而且‘圆融显密’,他在密宗里修学也很有成就。
  “圆融显密禅净于一心”,这不是普通人,他绝对不是专弘净土,只懂净土,其他的宗都不懂。他是样样都懂,样样都通,是位大通家。我们有缘遇到,很羡慕老居士,发心跟他学习,学禅宗,学教下,再学密宗。好了,你这样学,要走他走过的路子,这是非常危险的修法,恐怕还走不到一半,这世间的灾难就来了。那时该怎么轮回,还是怎么轮回,这就可惜了。你看看他到最后怎么走的,到最后还是专心念佛往生净土。我们要记取这个教训,他最后是专弘净土,专修净土。
  “专弘持名念佛摄万德”。万德是什么?宗说、显密、禅净,世出世间一切法原来都在这句佛号之中。大澈大悟,这是大觉,真正彻底觉悟了。自己觉悟之后,发现这是无量法门中的第一法门。找到之后,他绝不自私,从此而后自行化他唯此一门。
  冀此无上宝典,饶益当来,乃继前贤,重行会集。
  他发现《无量寿经》是第一经,发现《无量寿经》在一切法宝当中是第一无上的法宝。但惜此经至今没有善本,这才发心重行会集。
  “乃继前贤”。前贤就是指王龙舒、彭绍升、魏承贯,他们都有会集本及节校本传世。
  屏弃万缘,掩关三载,净坛结界,冥心孤诣,稿经十易方庆经成。
  这段是说明夏老居士会集的经过。我们看这本经书薄薄的,分量不多,岂知他用了整整三年时间,闭关三年,把一切事情都放下,夜以继日专心会集。把五种原译本,重新做一番校正比对;重新编辑,编成一个最完备的本子。所以,这个本子就是五种原译本的集大成,是最圆满的本子。经文中每一个字,每一句都是五种原译本的原文,他没有改动一个字。
  印光大师过去批评王、魏二家的会集本,因为会集者把原文改变了。他们改的没有问题,因为他们对佛法、世法都通达,改得反而比原文更好。但是印光法师说,在学习态度上是不可以的。因为既然是会集,而不是翻译,一定要忠于原本。虽然你改的没有问题,怕的是开启后人任意改经之端。他若是看不懂,也随便改一改,张三改几句,李四改几个字,经本传到后世就愈传愈讹,经的内容就全错了。因此,印光大师对于王、魏二种会集本有严厉的批评。夏莲居知道前人会集之病,决定要忠实于原译本,一个字也没有改动。
  “净坛结界”。净坛是用密法加持。“冥心孤诣”,也就是说一心、专心,一心一意来做这件工作。三年当中,念念就是想把五种原译本会集成一个完善的本子。
  “稿经十易方庆经成”。会集的稿本,先后修改了十次,这才算是定本。完稿是在民国二十一年。定本流通是在民国二十五年。读原本的序文,此经是二十五年才开始流通的。
  蒙慧明老和尚印证,慈舟专讲于济南,并亲为科判。
  慧明老和尚是当代的高僧。这位老和尚也是显密圆融,宗说俱通,是很难得的一位善知识。在台湾,《慧明法师开示录》这本小册子流通很广。黄念祖的《无量寿经》注解前面有一张照片,就是慧明老和尚给夏莲居居士印证的,两人站在佛像面前,手上拿著经书会集本。
  “慈舟专讲于济南,并亲为科判”。慈舟法师是民国初年一位杰出的法师。在台湾的忏云法师是慈舟法师的学生;已经往生的道源老和尚也是慈舟法师的学生。慈舟法师曾经在济南开讲《无量寿经》,就是采用夏老的会集本,而且还有科判。我前年到北京访问,黄老居士将此科判赠予,喜慰无量,即将慈老科判附在经本后面流通。因为本省佛教界,道源老和尚跟忏云法师都是受人尊敬的,此科判是这两位法师的老师做的,对于在本省流通《无量寿经》,决定能启发大众的信心。
  梅公于中广播讲此经,称为最善之本。
  梅公是梅光羲居士。梅居士是台中李炳南居士的老师。黄念祖是梅光羲的外甥,梅光羲老居士是黄念祖的舅父,真是家学渊源。黄念祖居士又是夏莲居居士的学生,亲近夏老二十年,是夏老的传法弟子。梅光羲居士曾经在中央广播电台播讲此经,称赞这个本子“为最善之本”。
  且在序文中赞曰:‘精当明确,凿然有据。无一义不在原译之中,无一句溢出本经之外。艰涩沉晦,使之爽...(●阿弥陀经讲记 第二十一卷 - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


...给我们讲得很清楚、很明白,就是‘信、愿、持名’,这是正行。正行才真正办得到。
  “大本”是《无量寿经》。因为这段是《要解》里的句子,是《阿弥陀经》的注解。《无量寿经》“亦以发菩提心为要,正与此同”。
  故今以‘发菩提心,一向专念’为大本之宗,正是遵奉莲池诸祖之垂教也。
  黄念祖老居士的《无量寿经注解》,就是以此二句为本经的宗旨。‘宗旨’就是修行的纲领。他取此二句,正是遵奉莲池、蕅益这些净宗祖师大德的教诲。显示黄居士尊师重道,不敢认为这是自己的慧眼抉择,是遵从祖师大德的教诲。这是他谦虚,是他尊师。
  中国过去的教学跟现代不一样。现代人教学,鼓励学生创造、创新。过去,学生有所发现,是学生写出来的,请老师鉴定,就算是老师的,不算是学生的。现在都算学生的,不算是老师的。古时与现代观念不同,老师鉴定之后,责任是由老师来负。正如同军队打仗一样,参谋提出来计划,统帅批准了,责任是由统帅负。参谋只提供意见,仗是统帅打的,打胜了,功劳是他的;打败了,他要负责任,与参谋不相干。古代老师教学也是如此,学生有很多发现,送给老师印证;老师印证后,即由老师负文责。这也是尊师重道。
  因此,佛经有五种人说,除佛之外还有四种人,但所说的必须得到佛的同意。佛印证了,等于是佛说的,都称之为佛经。佛不在世,遗有原则,原则就是‘法印’。小乘经‘三法印’,大乘经以‘实相印’。只要不违背这个原则,与这个原则相应的,不管是谁说的,都等于是佛说的。蕅益大师这几句话,虽然佛经里没有,古来祖师大德也没有说过,但是它与经论的宗旨相应,就等于是佛说的。从前教育的理念跟现代人不相同,古人心地厚道,不居功;现代人急功好利,这是大毛病。急功好利,用在修学佛法上,决定没有成就,那是大障碍。
  (六)《观经》云:‘若有众生,愿生彼国,发三种心,即便往生。’
  这是《观无量寿佛经》上讲的‘菩提心’。发菩提心的人,我们通常称他菩萨,没有菩提心的人就叫做凡夫。凡夫跟菩萨不一样,就是发心不相同。凡夫的心迷,菩萨的心觉悟。菩提是觉。菩提心就是觉悟的心。菩萨是觉悟的有情众生。我们凡夫是迷惑颠倒的有情众生。我们要想作菩萨,要认真发这三种心。
  (1)至诚心。(2)深心。(3)回向发愿心。
  第一、“至诚心”。诚到了极处叫‘至诚’。也许很多同修都会说,我平常待人都很诚。‘至诚心’有一个标准。自己以为诚,但是拿这个标准一衡量,还相差很远。到底什么样的标准才是诚?曾国藩先生替这个字下了一个定义,他说,‘一念不生是谓诚’。拿这个标准来看我们的心诚不诚,一天到晚打妄想,这不是诚心。诚心就是真心。
  佛在大乘经上常讲‘真心离念’,真心离一切妄念。真心就是‘正念’。你看‘八正道’里,不是讲正念吗?正念就是至诚心,诚到了极处。可见诚心,不是无念。若无念是诚心,桌椅板凳都无念,石头瓦块都没有念,它不就是最诚心了吗?它不是的。一念不生,是一个妄念都不生,是离一切妄念,不是离一切正念,不然八正道也没有了。所以,它有正念,没有妄念。
  什么叫‘妄念’?妄念的标准也很多,高的标准不必谈了,我们讲最低的标准,自私自利。只要一个念头起来,我的利益、我的好处,《金刚经》讲的四相、四见都是妄念。诸佛菩萨起心动念,决定没有为自己的。为什么说为自己是妄念?不但是妄念,为自己简直是恶念。恶在那里?
  大小乘经典都告诉我们,了生死、超越六道轮回,要断我执。破我执,证阿罗汉果,超越六道轮回。破法执,明心见性,则成为法身大士,成佛作祖。佛法要破二执。一动念,就有我,增长我执,这不是背道而驰吗?所以不仅是妄念,简直是恶念。真正学佛要想成就,真正要觉悟。觉悟的人,念念不会想到自己。凡是念念想到自我的利益,就是迷而不觉,这是六道凡夫。念念想一切众生,念念利益一切众生,这是佛、菩萨。
  忘掉我,没有我;我所有的,当然更没有了,更不放在心里。我所有的财产,我所有的眷属,我所有的荣誉,我所有的利益,凡是我所有的,附属于我的,当然更放下了。能把‘我’、‘我所’舍离,你的念就正,心就诚了。
  诚心就是儒家讲的‘诚意’。《大学》里讲‘诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下’,这个意就诚了。儒家讲‘诚意、正心’二条,佛法讲三条,它讲‘至诚心、深心、回向发愿心’。其实,‘深心’与‘回向发愿心’合起来,就是儒家讲的‘正心’。佛法讲得详细,儒家讲得简略。至诚心是心的本体,有体就会有作用。儒家讲,诚心起作用就是正心,正知正见。佛法讲起作用,把它分作二个,一个对自己,一个对外境。对自己是‘深心’,对外境是‘回向发愿心’。这两个合起来就是儒家讲的正心。可见得只有开合不同,意义是一样的。孔夫子跟释迦牟尼佛没见过面,没有交换过意见,但是他们的见解完全相同。要怎样才能做到?
  儒家有两个方法:‘格物、致知’。格物而后致知,致知而后意诚。顺序次第不能颠倒。佛法里,至诚心前面也有两个条件,一个是断‘烦恼障’,一个是断‘所知障’。跟儒家讲的没有两样。‘断烦恼障’就是‘格物’,‘断所知障’就是‘致知’。儒跟佛的确是有很多地方在观念上相同,作法上也一样。我们要把这一点看清楚,就晓得我们今天的修学,走的路错在那里。为什么学了这么多年没有成就,学了这么多年还是迷惑颠倒,还是天天做错事、做坏事。这个病根,不难找到,是我们把次第搞错了。
  儒跟佛都是从断烦恼开始。我们今天不断烦恼,就开始要求学一切法门。不要格物就求致知,孔夫子听了也会摇头。我不要断烦恼,我就去参学,我就去研究经论,博学多闻。病在此。烦恼不断,所学的一切法门,清凉大师讲‘增长邪见’,所以学了几十年还会做坏事。因为你增长的是邪知邪见,怎能不做坏事!做坏事是正常的现象。
  佛法的修学一定要按部就班,不许躐等。从那里修学起?从断烦恼学起,也就是从格物学起。‘物’是物欲、欲望。财、色、名、食、睡,五欲六尘,要先跟它打一仗,跟它格斗。克服物欲,战胜欲望,则心得清净,就是佛法里断见思烦恼。见思烦恼断掉之后,才开始广学法门,那就对了。智慧开了之后,心就诚了,处世、待人、接物就会用真诚心。所以,‘至诚心’要这样才能显得出来。
  很多老太太、老公公念佛往生了,他们没有发这个心,他也不懂得,他怎么能往生?表面上看他们虽然不懂,确实他们物也格了,知也致了...(●阿弥陀经讲记 第二十一卷 - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


...诸佛菩萨的世界,他的确不需要动,‘不起于座’。十方世界,那个地方众生想见佛,想见菩萨,他就能现应化身。像《普门品》观世音菩萨三十二应身,千处祈求千处应,感应道交。观世音菩萨来了没来?没来。你见到没有?见到。奇怪,他不来,你见到。这就是‘不起于座,能成一切佛事’,真的是如此,因为尽虚空遍法界是一个法身。报身、应身、化身,都是一法身变现出来的。
  法身遍一切处,当然随时随地感应道交。就好像天上的月亮,没动;地下只要有水,水里就有月亮影子。月亮有没有来,你看到没有?在水中看到了。千江有水千江月,就是这个道理。所以‘不起于座,能成一切佛事’。
  我跟大家讲得很具体。法身是清净心。清净心跟宇宙法界一样大,他没有障碍。我们现前的心量很小,有分别、有执著。这是自己划界限,愈划愈小,把心量划得只有一点点大。你若把所有界限都除掉,你的心量跟虚空法界原来是一样大的,心包太虚,量周沙界。怎么变小?一个念头,‘我’,那个圈圈就小了。我外面还有人,界限就划起来了。一动念头没有我,你想这个心量多大!什么是法身?清净心就是法身。清净心就是一真法界。因为清净心就是没有妄念,没有妄念就是一真。一就是真,二就是妄。
  由此可知,我们修的念佛法门,直截了当修一真法界,修密严土。比起其他大乘一切法门,真的是殊胜方便,简单容易。其他法门也是修这个,然方法繁杂,路途迂回曲折,没有这么直捷。所以,这个法门的目的、境界、方法,都在经题上显示得清清楚楚、明明白白。在一切大乘经典里,都找不到这么圆满。
  虽然《大方广佛华严经》的经题也很圆满,如果没有人为我们说明,意思还是看不出来。而本经的经题意思太明显,一看就明了,一看就清楚。
  又赞菩提心曰:‘若人求佛慧,通达菩提心,父母所生身,速证大觉位。’
  这一首偈非常好,对我们是很大的鼓励。第一句是说一个真正学佛的人。“若人”。假使这个人是诚心诚意,一心一意,真正发心要求得究竟圆满的智慧。从那里求?从菩提心里求。“通达菩提心”。‘通’是没有障碍;‘达’是得到。因为菩提心就是究竟圆满的智慧。
  我们读《华严》、《楞严》、《金刚经》,这些都是大乘经典。大乘经典中,圆教初住菩萨叫‘发心住’。一发菩提心,就是圆教初住菩萨,别教是初地菩萨。菩提心一发就是这个阶位。声闻、缘觉没有发菩提心。这才晓得发菩提心的重要。
  修行就是修菩提心。说得再具体、再落实一点,对自己要清净,对别人要慈悲、要平等。你只要这样做下去,就是菩提心现前,久而久之把‘我’忘掉了,就渐入佳境。今天菩提心为什发不出来?即是起心动念,先想到‘我’,我的利益、我的好处,因此菩提心永远发不出来。为什么不把念头转过来,起心动念的时候,想一切众生。今天这些众生这么苦,生一个弘扬佛法的念头,帮助一切众生。这是真正发菩提心。绝对不能有一念为自己。有一念为自己,菩提心就受到障碍,就不能现前了。信、愿、持名,就是修菩提心。
  “父母所生身,速证大觉位”。‘大觉’是成佛。这两句就是常说的‘即身成佛’,就是现在这个身体成佛,不必等到来生,当生成就。关键就在你能不能发菩提心;你能不能把自私自利舍掉。要晓得,自私自利是无始劫以来生死轮回的根本。若不肯放弃,是愚痴、迷惑到家了。一切众生,生生世世就是受它的害。过去不晓得,现在听佛说,才知道自私自利害得我好惨,我还要自私自利吗?不要了。‘我’与‘我所’,都要舍得干干净净,一心念佛,求生净土。
  换句话说,在这个世间没有得失心,得到的并不欢喜,失掉也没有懊恼。为什么?得到是空的,失掉还是空的,根本就没事,得失不关心。如果自己再好好想想,我生的时候什么都没有带来,死的时候一样也带不去,那样东西与我有关系?都没有!很多人会讲,‘生不带来,死不带去’。既然生不带来,死不带去,还争什么?不要争。这两句话,真正想通了,这个人就会开悟,身心清净,一尘不染。凡夫虽然听了也会说,但是理事不明也做不到。佛法的好处就是时时刻刻提醒我们。
  今天这个社会,问题很严重。佛经里讲‘五浊恶世’,这四个字描写现代这个世界、这个社会,实在是太恰当了。释迦牟尼佛有智慧,用这么简单四个字,把这个社会描写得淋漓尽致。‘浊’就是染污。‘恶’就是造恶业。现在不但环境染污,人心染污、精神染污、物质染污都到了极处。这个世界没有什么值得我们留恋。这么一个肮脏的世界,一切众生心之所思,言之所及,身之所作,都是秽。李老师往生之前说的‘佛菩萨神仙来了,都救不了’,没法子救。佛教给我们一条道路,只有一条路可以走,求生西方极乐世界。这就是劝我们移民,从这个世界移民到西方极乐世界去。因为西方极乐世界是五清环境,我们这里是五浊恶世,我们到那边去,心地清净,一尘不染。这四句说得非常之好,教导我们修学当从那里下手。
  (八)《华严经》云:‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。’故发心之要,不可言喻。
  佛在《华严经》里,给我们提出一句非常重要的警示,‘没有菩提心,修一切善法都是魔业’。‘魔’是什么?折磨。为什么说修善业还有折磨?善业得善报。我们现在眼睛能看到的、耳朵能听到的,作大官的、发大财的,都是过去生中修善业。他现在的果报好不好呢?发大财的,黑社会目标都对著他,一天到晚提心吊胆,怕人家谋杀他,怕人家夺他的财产。心里恐惧,这是魔,折磨自己,生活过得很苦。在台湾作大官的尤其可怜,天天被立法委员指著鼻子,骂得简直不像人样。这样看来,佛果然没有说错。
  “修诸善法,是名魔业”。你不修善业,不能发大财,也不能作大官。善尚且是魔业,恶业就堕三恶道去了,那更糟糕。所以一定要有‘菩提心’。菩提心就是觉而不迷。有菩提心,修的善业称‘净业’。清净心修的是净业,就是真实的善业。
  你今天是善心修善业,恶心造恶业。善心善业,果报在三善道,恶心恶业,果报在三恶道,都出不了轮回,超不了三界。问题在此。只要不出三界,都是魔业。由此可知,净业多重要。菩提心太重要了,“故发心之要,不可言喻”,这两句是结论。‘发菩提心’这一句,就介绍到此。
  (九)‘一向专念’,即专恒依止持名念佛法门之义也。弥陀因中发十念必生之大愿,故行人发菩提心一向专念,必得往生净土,圆证不退之妙果。
  这段经文,把一向专念的功德利益宣说出来。本经的修学纲领就是‘发菩提心,一向专念’。发菩提心介绍过了。‘一向专念’非常重要,我们能不能往生,关键就在此。
  “一向专念”的意思就是“专恒依止”。‘专’是专一;‘恒’是永恒。这一生就修这一个法门,不要更改也不要掺杂...(●阿弥陀经讲记 第二十一卷 - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


wlxg20130220 發表於 2024-2-23 19:14:17


    如来已离,三界火宅。寂然闲居,安处林野。今此三界,皆是我有。其中众生,悉是吾子。而今此处,多诸患难。唯我一人,能为救护。


    每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。



华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
圣贤教育全球学习网陈大惠老师http://www.sxjyxxw.org/
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/
佛教藏经集 http://www.fodian.net/zjj/
狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxNDI1Ng==/playlists?spm=a2hzp.8253876.0.0&order=1&page=1
儒釋道多元文化教育網 http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
因果教育弘化网 http://www.ganyingpian.com/
澳洲淨宗學院 http://new.jingzong.org/
悟道法師佛法交流專頁http://www.shiwudao.net/
佛学视频网 http://www.fxsp.org/index.html
儒释道网络电视台APP下载http://www.amtb.cn/amtbapp/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
頁: [1]
查看完整版本: 净公上人关于自私的讲记敬摘点滴20242231911