wlxg20130220 發表於 2024-2-23 18:02:56

一一劫中

敬摘自《净公上人普贤行愿品讲记21集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【一一劫中。舍不可说不可说佛剎极微尘数头目手足。如是一切难行苦行。圆满种种波罗蜜门。证入种种菩萨智地。成就诸佛无上菩提。】



  这是讲修学时间之长,我们要能受得了,成佛绝不是短时期能成就的,是要长时劫的修学。


  这个劫是长时间,每一个劫里面讲修布施,修学法门是以布施为总纲。诸位看江味农居士批注《金刚经》,你就晓得,六度里统统是布施,财布施是布施,持戒忍辱有无畏布施。譬如你持戒了,别人见到你心就安了,就不会恐怖了。你能忍辱,别人说错话,做错事情,晓得你不会见怪他,所以他心也就得到平安了。所以持戒跟忍辱在布施里可以算是三种布施的无畏布施。精进、禅定、般若都是属于法布施。所以说一个布施把六度万行统统都包括了。此地是给我们讲布施,是内财布施,什么叫内财?内财是身体,头目手足都可以布施。诸位要是仔细看菩萨修布施行,你们看大经,在「初回向章」,十回向里面初回向,讲六十种布施,有内财、有外财、有法布施、有无畏布施,说得很圆满,《华严经》初回向那一章。我记得那一章六十种布施,我们曾经用了一年时间把它讲完,一年就讲那一章,说得很详细。

  『如是一切难行苦行』,一般人所做不到的,一般人所不肯做的,菩萨都能够做到,「难行苦行」。你譬如说经里面讲的释迦牟尼佛在因地时为半偈而舍了身命,为求半偈,又像舍身救虎。诸位看《佛本行经》,《佛本行经》就是释迦牟尼佛叙述他在因地时行菩萨道,那些修行的情形经历说出来给我们听。都不是一般常人能做到的,菩萨都能做到,你想想他为什么要那样做?他这样修行的用意究竟在那个地方?我们都要了解。真正了解之后,自己才肯发心。『圆满种种波罗蜜门』,门是法门,法门无量誓愿学,种种就是无量法门,波罗蜜是什么?波罗蜜是到家了,每一个法门都学到家了,都学圆满了,波罗蜜就是圆满的意思。印度人凡是事情做圆满了就叫波罗蜜,好像我们中国人讲一切事情做到最好了,尽善尽美了,你这个人到家了,功夫到家了。到家就是圆满的意思,印度称作波罗蜜,就是究竟圆满,每一个法门都能修得究竟圆满。『证入种种菩萨智地,成就诸佛无上菩提』,这是从因到果,「菩萨智地」是指从初地到等觉,我们叫十一地,这叫菩萨智地,末后一句「无上菩提」,这是如来果地了。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 一一劫中