wlxg20130220 發表於 2024-2-21 21:09:41

如是虚空界尽

敬摘自《净公上人普贤行愿品讲记21集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我赞乃尽。而虚空界。乃至烦恼无有尽故。我此赞叹无有穷尽。念念相续。无有间断。身语意业无有疲厌。】



  你们看到普贤行末后两句话非常有味道,不疲不厌,『念念相续,无有间断』。这个十段前面两段是基础,正如同世间法礼乐的教学,这是大根大本,我们要用心认真的去学习。在日常生活当中,先学着待人要有礼貌、有敬心,对一切人、一切事要有敬意,有礼貌,在在处处我们称赞人家的长处。每一个人都有缺点,也都有优点,缺点不要去理会,不要把它放在心里,优点我们要赞叹。如果这个社会上大家都赞人善,恶人都不造恶了,自自然然就变化了。我们今天看看报章杂志、新闻媒介里面,处处都是在那里说人家坏事,坏事说多了,好人他也觉得,我做这么多好事,好事谁说我?做了坏事,报纸上登这么大字,出了名,他也就干坏事了,这对社会风气影响很大。

  我再劝诸位同学,凡是像有暴力的,对我们心情有不善影响的,这些电影、电视不看。为什么?因为你自己功夫不到家,你看了之后阿赖耶识落印象,给你自己在修学上添障碍、添麻烦,这个要注意的。真正到不动心了可以,所谓是八风吹不动,那个境界可以。我们现在到不了那个境界,换句话说,就要选择,选择善良,对我们身心有好的影响的,我们选择这些,不良影响的我们要远离它,你自己要能够善于选择,这关系很大。无论是什么样的人,自己的家亲眷属、朋友同学之间,隐恶扬善,这就是修普贤行。如果还到处说这个人坏话、那个人短,你修什么普贤行?普贤行愿里没有教你毁谤别人。

  也正因为如此,佛制定戒律,出家戒,比丘戒、比丘尼戒,不准没有受过戒的人看,你出家没有受戒不准看,在家人更不能看。难道戒律有什么秘密不成?愈是不叫你看,愈偷偷的看。实际上佛是大慈大悲,你要不看,出家人有什么过失你不晓得,你对他还很恭敬的;你要是看了,这个犯了戒了,那个又犯了戒了,一天到晚脑子里都看到别人犯戒,都看到别人的过失,一天到晚在毁谤三宝,造无量无边的罪业。不看,减少你造罪业。你看佛的心多慈悲,不是不能看的,你要是不毁谤人,一切恭敬,那你没有受戒也可以看。因为你一切恭敬,对恶人、破戒的人也一样恭敬,像佛一样恭敬,那佛这个戒就不要制定了,出家戒你们大家都可以看。所以佛法决定没有秘密,一切设施都是大慈大悲。

  看底下一段,第三段,「广修供养」。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 如是虚空界尽