wlxg20130220 發表於 2024-2-20 23:02:56

一九九五年净公上人早餐开示(第四十五集)

敬摘自《一九九五年净公上人早餐开示五十一集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


一九九五年净公上人早餐开示  (第四十五集)  1995/7/4  台湾景美华藏图书馆  文件名:20-020-0045



  在大乘佛法当中,大家可以说都有一段相当长时间的熏习,虽然不能够透彻明了,多少也知道一些。佛法的修学,要用最浅显的话来说,它的目的就是改善我们的生活,让我们的生活过得更幸福、更美满,与社会大众、与天地自然能过得更和谐。为什么要这样做法?佛说得很清楚,事实上本来是如是,佛经里面的术语,「法尔如是」,本来就是这样,这就是最极真实、究竟、圆满的。而我们今天过的生活,与本来的相违背了,所以才产生许许多多的苦难,这些苦难受得都很冤枉。我们要恢复到正常,恢复到自然,禅家讲的恢复到本来面目,一定要认真修行,修行是修正我们错误的观念、想法、看法。佛告诉我们,尽虚空遍法界是一个自己,为什么是一个自己?是从自己心性里面变现出来。就好像你作梦一样,梦中境界无论如何广大,都是自心变现出来的。梦中一切人、一切物、一切山河大地,乃至于虚空,梦中都有虚空,都是自心变现出来的。我们醒过来想想,梦中哪一物不是自己?梦中所有的人是自己,梦中所有一切别人,你喜欢的人、讨厌的人都是自己,决定没有一个从外面来的。不明真相,所以这个里头有分别、有执着、有烦恼;如果明了真相,那心自然清净、自然就慈悲。佛告诉我们,十法界依正庄严,是我们自性清净心里面变现出来的。《华严》讲得很透彻,「唯心所现,唯识所变」,识就是分别,所以说「一切法从心想生」,那个想就是识。心里面有想,所以它现相,它能现相,这个相的变化就是想。所以怎么个变法?

  就是看你怎么个想法,这个理不难懂,我们大家都想好,这个环境就很好;大家都想不好,这个环境就很恶劣。这不很现实的吗?这个世间里面和平与战争也是如此,大家都想和平,这世界和平共处;大家都想战争,残酷战争就现前。一切法从心想生,十法界是心想生的,西方极乐世界也是心想生。所以我们修净土,修行最重要的关键,还是在观想,忆佛念佛还是在想。想佛就成佛,想极乐世界极乐世界就现前,所以这个想的力量太大太大了。身体健康,想他有病,真的就生病,从前的慧忍法师,你们此地大概没有人知道,他是在大陆上出家的。到台湾来是被人家抓军抓来的,抓去当兵,小和尚抓当兵抓来。调到金门服务的时候,他就想怎样脱离军队再出家,怎么办?装心脏病,天天想,装那个心脏病的样子,过了三年真的得心脏病,从心想生的。没病天天想装那个病的样子,结果真的得到了。所以我们懂得这个道理,我们要想调整身体的健康,可以不找医生、可以不吃药,观想。在大陆上从前黄念祖老居士用这个方法,他的一些学生如果有生病的,全家念《无量寿经》、念观音菩萨,一直念到病好。他们不找医生,很有效,他的学生告诉我,很有效果,这是什么?懂得观想的原理。生病的时候,总是你有不健康的思想,把那个不健康的思想去掉,换成健康的,天天念佛、想佛,你这个生理上自然就调整了。学佛最重要的,就是有一个健康的想法,健康的想法一定要与宇宙人生的事实真相相应,那就健康;与这个事实真相不相应,那就是不健康。

  事实真相《金刚经》上说得很清楚、很明白,无住生心,那是事实真相。所以真正能够做到无住生心,那是最健康的,那就是佛菩萨。无住是心里面,于一切法都没有分别、都没有执着,在一切法里面都不起心、不动念,他心永远是清净的、永远是平等的。「而生其心」就是慈悲,以清净心、平等心帮助一切众生回归到清净平等,这叫大慈大悲。众生迷不知道,帮助他回头、帮助他回归,而生其心生这个心。我们在日常生活当中,每天面对着这些人事修什么?就修这个。我们起心动念马上就觉悟错了,这一句阿弥陀佛接上,阿弥陀佛,这叫真修行。不能让这些妄念继续发展,妄念继续发展那就大错特错,不但是你道业不能成就,你身体健康也有问题。所以要真正放得下,我把为什么放下?就是你能执着的心是假的,不是真的。《金刚经》上三心不可得,你所执着的一些相,这些法、这些相也是假的,因缘所生法。所以现在的科学家懂得,现在的科学家根本不承认有物质的存在,物质是什么东西?波动的现象。这个说法,跟我们大乘经里面讲的意思很接近,大乘经上从心想生,心想的就是波变现的,所以它不是真的。世法、佛法都不是真的,你执着干什么?执着你就错了,执着就有病。世法、佛法都不是真的,不是真的我们天天还在搞,搞它干什么?帮别人觉悟这是个工具。所以要晓得,它是个工具帮助别人觉悟。

  我们也一样,对自己来讲的时候统统都舍了。对别人来说,他还没觉悟,他还不懂,他还在很苦恼,我们要用这个方法帮助他。上上根的人一句佛号就行,他真的相信,那什么都不要说了,他一句佛号就决定往生。中下根的人他不行,必须要详细给他讲解,把这些道理、事实真相说明,他才会相信、他才会理解、他才会回头。所以我们自己修行的中心,就是《无量寿经》、《弥陀经要解》、《普贤菩萨行愿品》,五经里面我们取这三种,重点放在这个三种。《观经》、《圆通章》、《金刚经》都可以辅助,都可以帮助,《金刚经》实在讲,就是帮助我们看破放下,真正能看破放下他自然就老实念佛。老实念佛心里头除了佛号之外,什么都没有那才叫老实;心里面有阿弥陀佛,还有别的东西在,就不老实、就夹杂,夹杂不能往生。所以真正修行、真正用功,就是不夹杂、不怀疑、不间断。

  你们大家都有愿学讲经,经讲得好没有别的,就真诚,你真正做到,你讲得自然会感动人;你做不到,讲得再好不能感动人。感动人是要真诚,不是在言词之巧妙,那个东西不行,那表面的。我们这个世间的文学、诗歌、小说、剧本,写得再好,人家多看几遍就厌了,就不想再看,那是什么?那不是从真心里面出来的。你写得再美,人家欣赏时间很短,这个道理在此地。像四书五经、佛经,初接触的时候很平淡,它里头有很浓厚的味道,真诚心出自于本性,所以它的摄受力量是无有穷尽的。你学讲经在讲台上也是一样,你真诚心、慈悲心那个摄受力量很强。如果说名利心、好胜心那个摄受力量很浅薄,纵然有些愚痴人跟着你,时间不会长,一下发现你东西是假的,别人掉头就走了。像这些事我们稍稍留意都能看得到,修行就在处事待人接物上,要从真诚下手,真诚从哪里做起?从不妄语做起。从前司马光讲的从不妄语开始,不欺骗自己、不欺骗一切众生。要谦虚、要恭敬,对任何一个人都要谦虚、要恭敬。我们吃饭,听到有电话来了,如果找我的,说法师现在吃饭不能接电话,这不可以,这显得太傲慢,架子太大。我们有事求人家,人家这样答复我们,我们高不高兴?推己及人。

  你们看古书上记载周公,孔老夫子最敬佩的。周公在吃一餐饭上,他办三桩事情,人家来找,他马上停下来,嘴里面还含着东西就吐出来,去接待人。事情办完了回来再吃,又来了一个,一饭三吐哺,三次,你看周公没有架子。我们今天人很了不起,这个在道业上就不能成就。这是你们都必须晓得的,慢是大烦恼,贪瞋痴底下就是慢,哪里可以这个样?所以这是我们都必须要记住。这个事情太多太繁的时候,真正妨碍到自己用功修行了,古人用闭关,用这个方法,闭关就是不见客这个方法。像现在我们也可以约定时间,我们每天下午三点到五点钟这两个小时可以见客,大家要找的,有什么事情见面谈话,都约在这个时候,我们有一定的时间来见客,这样就不妨碍自己修行。现在这个社会乱,信仰宗教的人问题都特别多,不管信仰什么宗教问题都一大堆,都不能解决。所以这是他们的苦衷,我们要了解,有能力帮助帮助他们。有些初学问题很多,跟他解答也很费时间、也很费精神,可以把这些录音带介绍给他听。大多数问题我们都讲过,你只要肯听都解决了,我们出版这些书多看也都能解决。这个最好,这个比我们当时给他讲效果还大,讲的时候,有的听一下就忘掉了。这个他自己去找,把问题解决,那个印象深刻。   
   
   



所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 一九九五年净公上人早餐开示(第四十五集)