wlxg20130220 發表於 2024-2-19 16:23:10

净公上人关于万缘的讲记敬摘点滴20242191620



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于万缘的讲记敬摘点滴


...体的变化,有变化就有生灭。佛又问:“你三岁见恒河,现在你六十二岁再见恒河,你的见有没有两样?”王曰:“三岁见恒河是这个样子,现在六十二岁见恒河还是这个样子。”这个见不变,不变就是没有生灭。从这个地方可以证明,六根的根性是不生不灭,六根的根身是有生有灭。六根根性是真性,心性不生不灭,肉体有生有灭。
佛告诉我们,虚空法界一切众生都是自性变现的。佛常用作梦比喻,我们梦境里有自己、别人、山河大地、虚空,当你梦醒时,梦里的境界还很清楚,这梦中境界从何而来?自己心想变现的。梦里自己是自己,梦中别人还是自己,山河大地、虚空没有一样不是自己。梦是个妄境,全部的妄境是真心变现的,就是“全妄即真”。我们全部的心性化成外面虚幻的境界,就是“全真即妄”。性相不二,性相一如。我们不见性,就是把真妄分做两边,不晓得真妄是一不是二。你真正契入这个境界,我们对一切众生就跟对自己一样,自他不二,生佛不二。
佛从何而来?佛是我们自性变现的。我们的身体也是自性变现的,一切众生、山河大地、桌椅道具,也全是自性变现之物。从这个地方,你才能契入“佛我无二”,我跟佛的关系很近,没有距离。我们因为不了解这个事实真相,佛跟我们距离很远,佛高高在上。其实不然,没有高下,没有远近,没有去来。
569. 在修行过程中,为何过错反反复复不能了断,请问是何原因?如何得究竟?
在修行过程当中反反复复犯过错,就是夹杂太多,而真正用功要“不怀疑、不夹杂、不间断”。凡夫无法做到不夹杂,所以自己必须认真努力去克服,这就是古大德教导我们“一门深入”的原因。如果修行过程当中不犯过失,你成佛就很快,不要三大阿僧祇劫,一生就圆满成佛了。
印祖的关房干干净净,一尊阿弥陀佛圣像,佛像后面写了一个“死”字,一个香炉,一卷弥陀经,其他什么都没有,这样才做到不夹杂。我们书摆得太多,夹杂了。不能做到专一,这很难成就。这是什么原因?对于一个法门、一部经没有信心。我们凡夫总认为一部经、一个法门太少了,这怎能修得成功,所以总想多学一点。这是我们凡夫的观念,牢不可破的执著。大陆上一位通宗通教的老法师,辩才无碍,大家称他“活字典”。几年前听到《无量寿经》的录像带后,万缘放下,一部《无量寿经》,老实念佛,什么都不要了,这是我们的好榜样。专一,妄想、杂念自然就少。如果不能专一,妄想、杂念很难避免,这是我们修行的障碍,不能不知道。
570. 请问如何福慧双修?现在字纸十分普遍,每年我们做功课也制造了不少字纸,拿字纸来包东西更是普遍,这会受报折福吗?
现在的字纸较古代不值钱,更何况现在的报纸都教人杀盗淫妄,真正正面教诲的很少,所以折福也就很少了。古时候字纸大都是读圣贤书人文以载道,所以对这样的字纸要尊重,不能随便丢弃,或拿来擦桌子、包东西。惜字纸就是积福德。
我们决定不可以用印佛经、佛像的字纸去作践,那就折福了。佛像、经书损毁了,一般的作法是将之火化。最好是送寺院的火化炉单独火化,或在野外其他干净地方火化之后,把灰埋在地下,这是恭敬。但是现在一般都市,随便烧东西是犯法的,所以最好是在寺院的火化炉火化。若是线装书就不能火化,线装书大概总有几十年、几百年的历史。破旧了可以修补,拿去裱褙,然后再将之装订起来。这是佛教历史文物,我们要懂得珍惜,不能火化。现在普通一般印刷品,不是艺术品,火化没有关系。佛像也是如此,如果是印的,用旧了可以火化,如果是画的则不可以,一定要裱褙,因为那是佛教的艺术。另外,必须要晓得,字纸最好不要包吃的东西,因为油墨有毒,包一般不是吃的东西可以。
571. 有两种念佛人,一人明白自性之理,于日常生活中力图不起念、不着相,时刻觉照,虽圆满而力行之,目前尚不能自在往生。另一种是不求通达,只是一句佛号念下去,生活世缘只求过得去,力求功夫尽快成就。请问如何评价这两种修行方式?
在生活里不起念、不着相很难,因为你有“不着相”的念头,就已经着相了;你有“不起念”的念头,就已经起念了。所以,古德常教人“学愚”,那是真正有智慧。
佛家常说最容易得度的人是上根与下愚。上根之人一切通达明了,不怀疑也不夹杂,功夫绵密不间断,容易成就。下愚之人虽然什么都不懂,但老实念佛,老师怎么教他就怎么受持,也是不怀疑、不夹杂、不间断。譬如谛闲法师的徒弟锅漏匠,他是下下愚人,他肯老实念佛。老法师教他念累了就休息,休息好了再念,这样念了三年成功了,站着往生。...(净公上人佛学问答(1-786))


...人不多。真正晓得了,就会欢喜素食。
马来西亚古晋的李金友居士有一个山庄,他在这个山庄里建了一个高尔夫球场,环境非常美。这个人很慈悲,实在是模范商人。谚语常讲:“靠山吃山,靠水吃水。”山下居民都是以打猎为生,他把山下居民的猎具全都收买,请这些人到山上做他的员工,给他们很好的待遇,照顾家庭生活。他的员工差不多有三百多人,统统吃素。这些人刚吃素很不习惯,三个月之后,皮肤变好了,皱纹、斑点没有了,才知道吃素的好处。他教化人很有耐心,也很有智慧。这是真正做到不杀生,“不食一切众生肉”。我们从这个地方修学,慢慢会影响别人。尤其中年以上,成绩摆出来了,也能教化别人。
吃肉食容易得病,古人常讲:“病从口入,祸从口出。”现在肉食不能吃,太恐怖了。我听很多同修说,台湾养的猪六个月就杀了,鸡六个星期就宰了。天天给它们打化学药品,让它们赶快长大,不是自然成长,是人想尽方法把它膨胀出来的,那里头都有毒素,怎么能吃?吃了一身毛病。现在的素食,实在讲稍微好一点,可是吃了还是很麻烦。蔬菜有农药,米里掺滑石粉,样子很好看,都有毒。从前李炳南老居士讲经,常常很感慨的说:“现代人过的是什么日子?天天饮苦食毒。”这个话是真的。
古晋山上种菜,没有用化肥,完全是自然生长,现在人称为“有机蔬菜”。那个菜的味道是甜的,菜园里割下来就可以生吃。
我在那里建了一个“报恩念佛堂”,欢迎诸位同修组团去度假、念佛。总共有六十多个房间,可以招待一百多人。听经、念佛有人照顾,就很有福报,所以精进一定要有人护持。
我们从灵界得知,如果不是真正修善,不可能往生。“不杀生”,一定要做到杀害众生的念头都要消除。“不偷盗”,占别人便宜的念头要断除。这个念头不断,虽然没有偷盗的事,但是盗心没断。相当不容易!十条戒,条条都要做到,才是善人;做得很好、很圆满,这是上善之人,这样念佛才能往生。
“慈心不杀”这一句是讲五戒,一定要认真努力去修学五戒十善。我们在日常生活当中,起心动念,言语造作,有没有违背五戒十善?有违背,赶紧止住,不能做。相应的,这是好事,可以做。
尤其现在灾难就在面前,不认真努力,来不及了。要抓住这很短的时间,勇猛精进,放下万缘。尤其是放下恶缘,恶的念头、行为统统放下,好好念佛,纵然灾难来了,这是一切众生的共业。为什么会有这种灾难?我们自己造的不善业感召的。水灾从哪里来的?这个地区的人贪心太重了,贪而无厌,感得水灾。风灾是愚痴。贡高傲慢感得地震。嗔恚是火灾。“贪、嗔、痴、慢”感得水、火、风、地震,如果我们把“贪嗔痴慢”烦恼真的断掉了,这三灾就没有了。
这是佛在大乘经上常常讲的,我们要想求生净土,一定要依照经典教导的理论、方法来学习,这样才有把握往生。这个世间都是虚假的,一样都带不走。印光大师教导我们,常常把“死”字贴在额头上,常常想到:“我明天就死了,我今天就死了,我现在就要死了。”这样的警策,我们的警觉心才提得起来。万念俱灰,一心向善,一心念佛,才能往生,才能真正彻底解决问题。
个人在家里念佛,不必照“澳洲净宗学院”的方法,这个方法对在家不适合。在家念佛可以采取谛闲老和尚教锅漏匠徒弟的方法,这个方法最重要的还是“放下万缘”。当然日常工作还是要照作,做完之后,不要放在心上,心里决定没有牵挂。上班,工作照作;下班之后,专想阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,念累了就休息,休息好了,接着再念,决不让念佛这个念头中断,肯定有成就。这个方法好,没有压力。
我们在道场,因为是团体,一定要有规矩,所以订每天听经八小时,念佛八小时。个人修学不必要,你会做得更圆满。
643. 请举日常生活中的例子,来分析如何观察事物的八个面?
不要去看八面,能看六面就好。古大德常讲:“你能看六面,就不迷惑了。”譬如,我们现在遇到水灾,看到遭受水患的这些痛苦。你看到这些现相,这个现相的体是什么?也就是这个现相是从什么地方发生的?能现相的就是体。你能看出这个,你有功夫,你有智慧。
体是法性,从现相上见性。相不平,性平等,你入这个境界,就是禅宗讲的“明心见性”,你就不是凡夫,你了解这种现相的前因后果。明白了,也晓得怎样面对现前的环境,这是“观性、观相”。接着“观事、观理”,你看到事,要懂得是什么道理。明了理,你就可以判断,什么事情在什么时候会发生。然后“观因、观果”,你再去看它的因果,因果的转变、因果的相续、因果的循环,于是宇宙人生的真相,你完全看清楚,你不会受灾难。
这个话说起来容易,学起来要时间、要功夫。否则,众生成佛很容易,给你讲一、两个小时,你就成佛了。在理上讲是这样,因为念头一转就成佛,佛与凡夫就在一念之间。一念悟,凡夫成佛;一念迷,就堕成凡夫。
众生听闻佛法的时间很多,为什么不觉悟?学佛是学觉悟、学智慧,什么东西把你的觉悟、智慧障碍了?自私自利。第一要把“自私自利”放下,你学佛就很顺利。如果有自私自利的念头,一切诸佛来讲,你都不会觉悟,因为你的茅塞塞住你的心窍。必须要把茅塞打掉,这个茅塞就是自私自利,障碍很多,重重无尽。所以,我们不能突破学佛的第一个障碍,我们完全得不到佛法殊胜的功德利益,只是听听而已。
能够看这八面,或者六面,你就有相当智慧。你看到今天世间如此动乱,你心是平静的,因为你看得很清楚,不会受外面境界所转。换言之,六根接触六尘境界,永远保持心地清净、平等,永远保持高度的智慧,就是你有能力面面都看清楚。你没有...(净公上人佛学问答(1-786))


...求帮助,说自己死得很凄惨。正月初一第一通电话遇到这种事情,馆长心里很不高兴,想这是谁恶作剧,就把电话挂断了。过了几分钟,电话铃又响,是她儿子接的。她儿子一听,跟馆长讲:“不对!这是小孩的声音,好像是个十一、二岁的小孩。”馆长就注意到这个事情。事后,馆长到了图书馆,一到图书馆,有一位居士已经在那里等候。他说:“我的女儿车祸死了,要求超度。”以我们台北景美华藏图书馆的规矩,过年期间不做超度佛事。
馆长立刻就想起刚才那个小女孩,这才知道电话是鬼打的,不是人打的。馆长问我:“她为什么要打电话给我?”我说:“你是馆长,你有权,她找别人没有用处,只有找你!”馆长立刻帮助她,为她设立牌位,并为她诵经超度。因为这件事情,他们全家都学佛了,这是来度家人的。这都是过去生中的善知识,她来示现,由于她的过世,全家人、邻居、朋友都学佛,连老师、同学们也学佛,这是佛法讲的“善友”。这是一个真实故事。
因此,作父母的一定要发愿回向,诚心希望佛菩萨帮助小孩顺利度过难关。父母也应当要“发大心”,真正发心弘法利生,绝不求名闻利养,命运就转得很快,确实是“有求必应”。求富贵得富贵,求长寿得长寿,只要真正发心去做,不求感应也自然现前。
673. 家庭生活困难,仅靠丈夫工资维持生活,我很想出去赚钱帮助家用,但我多病,正好赚的钱只够看病。请问我是在家精进念佛,还是出去工作?
你要把烦恼放下,人常在烦恼当中,对身体健康就会造成很大的障碍。要想身体健康,一定要常生欢喜心,并且常存好心、说好话、行好事、做好人。希望你将《了凡四训》电视剧一天看一遍,一年都不间断,你向了凡先生学习,学他的存心、生活与处事待人接物,你的命运自然就转了。
674. 我有时候很想学讲经救度众生,可是自己年已半百,记忆也差。但在打坐时有一声音告诉我:“誓救众生”。我自己现在修行有很多毛病、偏执,连自己都救不了,请问如何才能成就自己度众生?
你去看《了凡四训》光碟片,果然能够一天看一遍,看上一年,你自己得度,你也知道如何度众生。
675. 我母亲今年七十多岁,平时没有做过功德,但念佛很精进,请问这样能往生吗?还需要什么助修?
年岁大的人能够万缘放下,一心精进念佛,就能成就。
676. 一生修念佛法门修得很好,可是临终业障现前,不要人来助念,请问该怎么办?
只好随他去了,还能怎么办?平时念佛念得很好,临命终时贪生怕死,不肯让人助念,听到“阿弥陀佛”就讨厌,这种情形确实有,这种人死后,依旧是搞六道轮回。这一桩事情要在平时办,临命终时就来不及了。所以,念佛人对于宇宙人生真相要通达,人决定不是只有一生,有过去、未来。生死是一种自然的新陈代谢的现象,明了这个现象,生也没有什么好高兴,死也没有什么恐怖。真正了解事实真相的人,明了舍身受身就跟穿衣、脱衣一样,那么的自在,没有丝毫恐怖。
我们希望来生比这一生生活环境更好,就要懂得断恶修善。一个人的生活痛苦、艰难,是恶业感招;生活过得幸福快乐,是善业感招。佛讲:“欲知前世因,今生受者是”,我们过去生中种的因,这一生受果报。又讲:“欲知来世果,今生作者是”,我们这一生造作的思想、言行,来生果报会现前。果然懂得这个道理,从今以后断一切恶、修一切善,来生殊胜果报就会现前。
了凡先生是个改造命运的好例子,他听云谷禅师开示后,明白命运确实是自己造的,从事于改造命运的修学法,所以命运真的改过来了。他的修行是用功过格,每天做的善事、恶事都记载下来,这个方法虽然笨拙,但对初学特别有效。我们是凡夫,不要好高骛远,用功过格天天反省改过,会收到不可思议的效果。如果学不着相、不分别,最后没有不堕落的,因为那个办法太高了,一定要晓得自己的根性与程度。我们不妨用功过格的办法修十年、二十年,再往上提升,渐渐“离一切相,即一切法”,那个成就无比殊胜。可是一定要明了,自己境界是否真的提升到这个阶层,否则后果适得其反,这个非常重要!
677. 《地藏经》说:“善男子、善女人临终都会有无量鬼神来障碍,何况带业众生!起心动念无不是罪、无不是业,不要轻视小小罪业,能障圣道。”又说:“若有人每日念千声地藏名号,念满一千天,能得鬼神拥护,临终就不会有障碍。”修念佛法门,为了临终不被鬼神来障碍,每天念地藏名号,每日念千声,念满一千日,请问可以吗?是否杂修?
这个方法可以,也相当的专。这是助修,不算杂修,因为你有期限是...(净公上人佛学问答(1-786))


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 净公上人关于万缘的讲记敬摘点滴20242191620