wlxg20130220 發表於 2024-2-15 13:43:34

【一切贤圣。皆以无为法而有差别。】

敬摘自《净公上人金刚经要义讲记五集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




  这是说明佛法所说的小乘的四果四向,大乘的五十一个位次的菩萨,这是怎么来的?从哪里说起?都是以无为法里面产生的。无为法是什么?是真心、是本性,我们说得浅显一点,是清净心、平等心。清净心、平等心的程度不一样,所以我们从《金刚经》上明白一桩事情,在过去我们总以为大乘圆教菩萨心才是清净平等的,在《金刚经》上告诉我们,小乘须陀洹心地就清净平等。这个我们想想,愈想愈有道理,虽然心地清净平等,每个人清净平等的程度不一样。我们今天讲深度不一样,广度不一样,所以才说小乘的四果四向八个阶级,大乘从初信位到等觉位五十一个阶级,全都是在清净心上说的,在平等心上说的。

  朱老居士跟我们讲的章太炎这一段故事里面,给我们一个很大的启示,就是你造作的因,你自己要承受果报,这个果报,诸佛菩萨不能救你,一定要晓得。我们在《地藏经》上看到,地藏菩萨到地狱道里去度众生,诸位要晓得,度哪一类的众生?度缘成熟的众生,地狱难度。也就是说,地狱里头那些人充满瞋恚心、报复心,那是非常的强烈,菩萨就劝他放下、劝他发慈悲心,他能接受吗?所以能接受的很少,不像人间这么普遍。六道里面,佛菩萨劝人回头的话是以人道最方便,人道最容易觉悟,也就是最容易接受佛菩萨的善言劝告。天道乐多苦少,他享受惯了,你拿这些话去劝他,他听不进去,叫富贵学道难。三恶道太苦,瞋恚、嫉妒、报复的心太强,你劝他这个,他也不能接受,他也不能相信。这不是佛的能力、智慧不够,是他们不肯接纳。六道里头,为什么成佛都示现在人道成佛,而不在其它的五道?人道是苦多乐少,容易觉悟,容易听从佛菩萨的教诲。这个是老居士给我们说这个故事里面含的很深的意思。

  在那个时候,毕竟朱老居士还是年轻,老岳丈学佛,老岳丈亲身经历这些事情讲给他听,他把它当故事听,没有相信,他还是不相信佛法,听故事听得好玩。所以经历这些事情,他都把它当故事。他告诉我他怎么学佛的,他是真正自己见到了,他的学佛因缘告诉我。抗战时期,他主管四川、西康两省的税务,他是学财经的,胜利以后,他做过浙江省的财政厅长。他说有一天,在重庆,那时候首都在重庆,晚上也是打麻将,玩得太晚,大概二、三点钟才散掉,这才回家。那个时候虽然官做得很大,没有车,走路回家,一个人走路回家,那个路很长。抗战时期那个路也不平,那个路灯距离好远才一盏路灯。那个路灯的电灯泡多少烛光?大概二十烛光,所以看到一点影子而已,那个光度都不够。路很长,他告诉我足足要走差不多半个多小时。走到半路,遇到前面有个女人,走在他前面,距离他大概五十步的样子,不太远。五十步,像我在此地对那个摄影机,大概就是这样的距离。但是也没在意,就一直走,同走一条路,她在前面走,他在后面走。走了十几分钟,他忽然想起来,他说现在半夜三更,怎么会有一个单身女人在外面走?这个念头一起,他的寒毛直竖,他吓死了,仔细一看,前面那个人有上身没有下半身。他吓死了,绝对不是眼花,而且是跟他在一起走了十几二十分钟,很长的时间,绝对不是眼花。

  从这个以后他才相信佛法,他给我说,他说那个鬼可能是观世音菩萨化身来度他的,要不给他这样见到,他怎么也不会入佛门。这是讲他自己入佛门的因缘,亲自看到、亲身经历,证明一点都不假,才启发他的信心。然后想想从前经历那些事情,因果报应的事实,愈想愈真实,一点都不假。所以那是教导我们年轻人深信因果,起心动念要特别谨慎。不造恶因,纵然前生有恶的因,也不会有恶报,因为因要缘才会结果。这一生断恶修善,把恶的缘断掉,所以虽有恶因,也不会有恶果。多多的积功累德修善,我们把善缘好好的培养,过去生中善的因加上善缘,当然善的果报就现前。

  所以那个老人家对我们的教导,他很会教,使我们对他老人家的教训,你看四十多年,我们的印象都非常的深刻,得他的利益很大很大。我以后离开职务,他老人家给我介绍认识忏云法师,认识李炳南老居士,都是他的介绍。所以他跟我学佛关系影响非常之大。     
   
   

金刚经要义  (第四集) 1996/4  美国达拉斯佛教会  档名:09-026-0004

  诸位同修:

  世尊在诸大乘经中所说,原理原则无不相同,不同的所在只是在方法上。所谓法门无量,佛门里头常讲的八万四千法门、无量法门,由此也能够体会到诸佛菩萨无有定法可说。这个法门无量无边,哪有定法好说?但是法门再多,它有一个方向,有一个目标,方向、目标决定是一致的,决定不会有差错的。在佛法里面,大的区分,像宗门、教下这个差别很大,显教、密教差别也很大,这是非常显著的,我们一接触就晓得有很大的不相同处。但是它的方向没有变,目标没有变。方向是什么?是觉正净,目标是无上正等正觉,所以才说法门平等,无有高下。我们读《金刚经》,《金刚经》上佛说:


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 【一切贤圣。皆以无为法而有差别。】