wlxg20130220 發表於 2024-2-15 11:14:04

西方寂静无为乐,毕竟逍遥离有无

敬摘自《净公上人观经善导疏菁华讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【西方寂静无为乐,毕竟逍遥离有无;大悲熏心游法界,分身利物等无殊。】



  西方世界清净寂灭,称之为极乐那个乐是无为之乐,那叫真乐。不像我们这个世间说乐,是苦乐相对之乐,苦乐相对的乐不是真乐。为什么?那个乐的境界失掉了苦又来了。所以佛说乐为坏苦,「苦是苦苦,乐是坏苦」。这一个人升官发财、得意的时候,乐;官不能做一辈子,有退休的时候,这一退休,这一移交,苦就来了,就失掉了。财,不要认为那个财富是自己的,「财为五家共有」。前两天我在报纸上看到,是美国洛杉矶大火,十几处,很多地区我都很熟悉,高级住宅区,每一栋房子都是一百多万,都烧掉。佛经上讲得不错,这五家共有,第一个就是火,火会烧掉,水会淹没,水火无情,这天然的灾害。再有时候盗贼,盗贼抢劫的对象也是有钱人,穷人他不会伤害他的。过去有官府,你犯罪了,官府把你的财物没收、抄家了,现在没有这个情形,从前有。这几种都没有,还有一个麻烦,叫败家子,你没有法子防的,一生辛辛苦苦经营,到他几天就把你败光了。这是财为五家共有,都不是真的。所以这个世间之乐的确是坏苦,西方极乐世界无为之乐这是真乐。

  『毕竟逍遥离有无』,他的心清净,有无尚且不可得,哪有得失?哪里会有悭贪?这是诸位细读三经,你就晓得西方世界的殊胜。所有一切受用的都是变化所作,我们想吃,想吃的东西不需要去做,这一动念头,那个吃的东西都摆在面前;不想吃,不想吃就没有了,不需要去洗碟子、洗碗、去收拾,不需要,就没有了。这就是「离有无」,想要的时候它就有,不想它就没有了。这个道理我们这个世界的科学家懂得,但是不晓得怎么做法,做不到;西方世界已经做到了,所有一切法能够随念变化。

  『大悲熏心』,就是大慈悲心,跟佛的心量完全相同,佛在尽虚空遍法界接引有情众生,生到西方极乐世界这些人,虽然没有成佛,但是有佛四十八愿愿力的加持。这是诸位念《无量寿经》,细念第六品四十八愿你就晓得,生到西方极乐世界,不论品位,人人都得弥陀本愿威神的加持,都能在一剎那、一弹指之间遍游一切诸佛剎土。你能够游历,当然去拜佛、去供养佛,上供诸佛,下化众生。所以说『分身利物』,能够像佛一样无量无边的分身,这个能力太大了。我们看小说,看《西游记》,对于孙悟空很佩服,很了不起,他有七十二变,他也能分身。他那个能力要跟西方世界下下品往生的人去相比,那就差太远了,小巫见大巫,不成比例!这才知道西方世界的殊胜。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 西方寂静无为乐,毕竟逍遥离有无