wlxg20130220 發表於 2023-12-21 22:12:22

净公上人关于实报的讲记敬摘点滴202312212210



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于实报的讲记敬摘点滴


...都给我们介绍清楚,我们明白了,至於走哪一条路,完全自己选择、自己坚持。信愿持名,是往生极乐世界见阿弥陀佛成佛的大道,我们能够把这四个字坚持,一生永远不改变。信、愿、持名,持名就是老实念佛,像海贤老和尚一样,一生决定成佛,毫无疑问。
  六道里头要搞清楚,天道上品十善,人道中品十善,修罗道下品十善。为什么说修罗道下品十善?说老实话,修罗道跟天人所修的统统是上品十善,修罗生天。为什么不说他中品十善,说他作下品十善?他修十善带著傲慢的心、好胜心,带著嫉妒心、怨恨心,不满他的意他怨恨,他还要报复。所以他是上品十善里面夹著恶的念头,称他作下品。人道叫中品十善,十善里头没有像阿修罗那么严重的不善的习气,贪瞋痴慢的习气,说之为中品。一般断恶修善的人、积功累德的人,绝大多数,十之七、八都往生在忉利天,中国人称他作玉皇大帝,忉利天主,都到那里去了。忉利天的福报大,一切享受是自在的,寿命长远。忉利天的一天,我们人间一百年,中国号称五千年的历史,在忉利天就五十天。忉利天的寿命,那个天上也是三百六十五天是一年,他的寿命一千年,一千岁,合我们这个世间太长了。所以,修行人很多都愿意生天,对於天非常羡慕,都去了。
  现在佛告诉我们,天道是好、是不错,不究竟,寿命再长也会有到的一天,寿命到了怎么办?不能向上提升,就往下坠落了。所以诸佛菩萨大慈大悲,为我们介绍西方极乐世界,这个世界纯善没有恶,住在这个世界里面全是佛菩萨。我们到了极乐世界去,纵然是下下品往生,弥陀四十八愿里告诉我们,也是作阿惟越致菩萨。阿惟越致地位高,我们中国人叫不退转的菩萨,法身菩萨。《华严经》上说的,四十一位法身大士住报土,实报庄严土。我们要记住,这个机会稀有难逢,决定不能错过。
  夏莲老在此地清清楚楚、明明白白教导我们,这个经修行的方法在「三辈往生」、「往生正因」这两品,教给我们修学的方法,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」。简单容易,真是方便究竟,果报圆满直捷,到极乐世界去作阿惟越致菩萨了,这个要知道。二十八层天任何一层天都没有办法跟他相比,忉利天主、大梵天王,摩醯首罗天王,这是娑婆世界六道里头富贵达到登峰造极,没有人能超过他。跟西方世界下下品往生的菩萨比,差太远了,无论是智慧、道行、神通都没有办法跟极乐菩萨相比。而且往生极乐世界比生天容易,你看看条件,信、愿、持名就行了。生天,信愿持名生不了天,生天要断恶修善,上品十善业道,善心、善语、善行,才能生天。我们中国老祖宗常说,五伦五常、四维八德,认真修学,能够打上八、九十分,这生天。五、六十分不行,五、六十分在人道,八、九十分这生天道。所以弥陀一乘愿海,就是四十八愿,一乘是一佛乘,作佛的,四十八愿帮助我们作佛。阿弥陀佛对我们的恩德太大了!依照这部经修行,依照这部经劝勉大众,就这一句佛号,肯定像夏莲老所说的,化解当前劫难,心作心是。
  念老底下引用日本道隐法师对《无量寿经》的赞叹,他说:「如来兴世之正说,奇特最胜之妙典;一乘究竟之极说,速疾圆融之金言;十方称赞之诚言,时机纯熟之真教。」这几句话,日本净宗的大德,他有《无量寿经》的注解,这话他说的。如来兴世,此地这个如来是指的释迦牟尼佛,释迦牟尼佛出现在这个世间,为什么?正说就是为说《无量寿经》来的。四十九年所说不少的经典,那些经典是附带说的,主要是说《无量寿经》,或者说净土三经。《无...( ●净公上人:二零一四净土大经科注(第一集))


...成佛才知道,「非九界自力所能信解」,九界,菩萨以下,菩萨、缘觉、声闻,下面是六道,叫九法界。九法界的人没有这么高的智慧,对於净宗之妙,他没有办法理解。蕅益大师说出这个话,让印光大师佩服得五体投地,为什么?这是过去祖师大德没有说过的,蕅益大师说出来。
  「又曰」,还是《要解》里的话,「举此体」,这个体是法界体,遍法界虚空界是弥陀的身土,是弥陀的身,是弥陀的土,就是极乐世界。「亦即举此体作弥陀名号,是故弥陀名号即众生本觉理性」,这个也是没有人说过的。这句阿弥陀的名号,就是我们的自性,真如本性,就是我们老祖宗给我们讲的本性本善,人之初,性本善。本性本善是什么?就是这一句阿弥陀佛。「可见此经正是如来称性极谈」。黄念祖老居士最后这一段话说明白、说清楚了,为什么古德说《无量寿经》是如来称性的极谈,讲到究竟圆满、讲到极处,蕅益大师这两段话可以做为说明,真的,不是假的。
  「故《弥陀要解》曰:一声阿弥陀佛,即释迦本师於五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。」阿耨多罗三藐三菩提也可以翻成中国话,跟阿弥陀佛的名号一样,都是属於尊重不翻。要把它翻出来,这是音译的,阿是中国无的意思,耨多罗是上,上下的上,是无上;三是正,藐是等,三下面是正,菩提是觉,翻出来就是正等正觉。整个翻出来,无上正等正觉,这就是成佛了,菩萨证到无上正等正觉就成佛了。法身菩萨确实烦恼都断尽了,为什么还不能加无上?等觉菩萨还不能说无上,因为他有一品无始无明烦恼习气没有断干净。真正断干净了,这叫无上菩提,无上正等正觉,称为妙觉,不称等觉了,这个时候身、土都融入常寂光。
  四土,真实的,常寂光土。你看其他的三种土,实报土、方便土、同居土,全是心现,没有识变,所以叫一真法界。一真法界有隐有现,它没有生灭,有缘它就现,没有缘它不现。融入常寂光,就没有缘了,它就不现,变成大光明藏。有缘它就现,什么是缘?四十一位法身菩萨是缘,这些菩萨是无明习气所感得的报土,叫实报庄严土。在这个地方断无明习气,把无明习气断干净,实报土就不见了,菩萨进入常寂光。常寂光是一片光明,没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象。常寂光在哪里?无处不在,无时不在,遍法界虚空界都在常寂光里面。所以,一切诸佛如来,这指常寂光里面,跟我们有没有距离?给诸位说没有,我们融在寂光里头。我们见不到寂光,寂光里面所有的诸佛如来都见到我们,我们见不到他,他见到我们。我们真信真愿,对这个世间妄想、杂念真正断尽了,我们想见佛他就现,就现相,你就能见到。现在为什么见不到?我们有障碍,他那里没有障碍,我们有障碍。寂光就是我们的真如、本性,不是别的。
  前面这几段话讲得太好了,黄念祖老居士你能说他是一般人吗?普通人说不出来。他所引的这些祖师大德的话,这些祖师大德,哪一个不是大彻大悟明心见性的人。我们看到这个文字、听到这些音声,不是见性的人说不出来,不是见性的人写不出来。他们到这个世间,住世无论是长短,都是度有缘众生,都是来做表法的。莲池、蕅益当年在世的时候做出榜样给我们看,走了之后留下来一些著作,这个著作主要的是帮助后世的有缘众生,你看到了、你听到了,与他有缘。如果我们用心用得正,看了听了会开悟,这一开悟,我们的信愿持名就坚定不移,这一生当中决定成就,到极乐世界,也去作阿惟越致菩萨去了,真的,不是假的。
  「可见此经实是」,实实在在是真的,不是假的,「大悲慈父如来世尊称性极谈,诸佛秘藏,和盘托出」。和盘,一丝毫保留都没有,连盘子都托出来了。这是说什么?就是说这部经。这部经跟这个名号,是众生本觉理性,就是众生的自性、真如、本性。跟我们是一体,关系太密切了,不是心外之物,大乘教常说「心外无法,法外无心」。心与法是一不是二,迷...( ●净公上人:二零一四净土大经科注(第一集))


...己的意思,心里面生忿怒,堕地狱,瞋恚堕地狱,非常可怕。第十「邪见」,就是愚痴,愚痴的人不相信因果报应,他什么坏事都敢干,「行邪见道,心无正信」,畜生道。所以十恶的果报在三恶道,严重的都到地狱去了,次一等的都在饿鬼道,五逆十恶。
  注解里头说的,「五逆十恶,临终念佛,亦必随愿得生」。这个法门之殊胜不可思议,造作五逆十恶是没救的,遇到净土能救,问题他相不相信,他能不能改过。真相信、真忏悔,忏悔是回头,我以后不再造了,这叫真忏悔,「横出三界,圆登四土」,净宗是直捷往生极乐世界,横出。横出它的对面是竖出,如果我们走的是八万四千法门,这个是一阶一阶往上去,这叫竖出。我们先要生在欲界天,欲界天再向上去四禅天,四禅天再上去四空天,再出离六道轮回证阿罗汉果,阿罗汉再往上去提升是辟支佛,再提升是菩萨,再提升是佛,一个阶段一个阶段上去,这叫竖出。净宗不是如此,净宗这个地方命终就到极乐世界,叫横出。竖出难,时间太长,不容易修,我们走竖出这个路走不通,走横出。横出的条件就是真信,真正相信有极乐世界,真正相信有因果报应,真正相信发愿求生,佛就来接引你,没有丝毫怀疑。怀疑是障碍,心里有怀疑的人,念佛人这一生不能往生。为什么?怀疑在作怪,把你这一生往生极乐世界的机会失掉了,所以决定不可以怀疑。我们要怎样才能不怀疑?必须把极乐世界搞清楚、搞明白,理明白,事也搞清楚,才真正不怀疑,真正相信。有许许多多人去过的,都给我们做证明,这些表法作证的万万不能疏忽,他们是来成就我们信愿念佛。
  生到极乐世界圆登四土,极乐世界有四土,一生一切生,一证一切证;换句话说,生凡圣同居土,同时等於生方便土,等於生实报土,等於生常寂光净土,真正不可思议。到极乐世界,你就见到观音菩萨,见到大势至菩萨,他们是阿弥陀佛的学生。我们去了,到极乐世界,我们的身分跟他是同学的关系,他是我们的学长,我们是他的学弟,一家人,所以跟他们并肩。「可见此法门之究竟方便,善应群机」,所有根机的人,只要恶的,五逆十恶,临命终前一口气还没有断,发愿求生,能念一句阿弥陀佛,统统都能往生,这是我们一定要记住的。看到这些事实真相,我们自己衡量自己,这一生能不能往生,符不符合往生的条件?确实符合,只要肯去。没有一个人不符合的,造作一切罪业,五逆十恶,一念回头,统统得度。今天时间到了,我们学习到此地。



●净公上人:二零一四净土大经科注(第四集)

http://ft.hwadzan.com/media/flv/02/02-041/02-041-0004.flv

http://ft.hwadzan.com/media/mp4/02/02-041/02-041-0004.mp4

http://ft.hwadzan.com/media/mp3/02/02-041/02-041-0004.mp3

来源:http://ft.hwadzan.com/dv.php?sn=02-041-0004&lang=zh_CN

二零一四净土大经科注  (第四集)  2014/3/11  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0004


  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我...( ●净公上人:二零一四净土大经科注(第一集))


...。」「唯以佛之知见,示悟众生。」佛知见是一切众生本有的,本有现在闭塞了,好像藏在一个宫殿里面,门关了,从来没有进去过,不知道这里头有些什么,这叫迷。佛帮助我们把这个门打开,打开我们就见到了,见到里面的东西不认识。好像我们走进故宫博物院,里面陈列了很多东西,不认识,必须要有人为我们指示出来,为我们介绍。这一介绍,我们就明白了,这就叫悟。悟了之后如何能得到受用?故宫只到开、示、悟,这个东西你不能拿回去用,还是放那里展览;如果你得到了,你拿回家,在你日常生活当中都用上了,这叫入,这就是四个阶段。佛对我们的贡献是开示,悟入完全是自己的事情。所以佛法讲契理契机,契理,讲的人真开悟了,真成佛了,所谓大彻大悟、明心见性,这讲的人;听的人要有能力悟入,没有能力悟入,这个不是这个机宜,就是他不是当机的,他虽然听讲,听了一知半解,听了没开悟。
  佛当年在世,佛有智慧,佛有神通,但是他也不能教人完全开悟,他只能教上根人彻悟,中根人悟而不透彻,下根人听了可能完全没有,没有悟,把他所说的当作常识来看待。这种人没有办法修,能悟的人他才懂得修,彻悟的人修行证果就快了。古人的标准是在这一生当中能证果,这都是上根人;中根人,这一生当中不能证果,要等来生后世;下根人,有些下根人真的要等无量劫,很长很长时间,生生世世接受佛法的薰陶成种子,才有机会开悟。佛陀当年在世讲经教学,开悟的弟子有菩萨众、有声闻众。菩萨众要什么等级才开悟?华严是圆教,法华也是圆教,都要到初住以上,圆教初住以上,开悟了。换句话说,二乘、三乘菩萨都是悟而没有入。初住以上这入了,别教初地、圆教初住,真得受用了。得什么受用?出离十法界,实报庄严土现前,这得大受用。小乘清净心也能开悟,小悟,他得的受用超出六道轮回,永远不再搞六道轮回,他入这个境界,这都得真实受用。如果我们来生依旧搞六道轮回,那只是开示,没有悟入。
  大乘佛法里头所讲的是平等法,「一切众生本来是佛」,这个话是真的,不是假的。凡夫跟佛的差别就是迷悟,凡夫觉悟了就成佛。觉悟的境界也千差万别,怎么觉悟?觉悟的功夫全是放下。为什么?你为什么迷?因为你有执著,你迷了,你有分别,你迷了,你起心动念,你迷了。佛把我们的障碍,就是障碍我们不能明心见性的,三大类的烦恼,起心动念就是无明,无明烦恼,无明是不明了,就是迷了;换句话说,不起心、不动念你就觉悟了。在哪里修?方法太多了,八万四千法门、无量法门,门门都通达涅盘道,涅盘就是不生不灭,就是明心见性,门门都通。所以大乘教说,哪一法不是佛法?佛法就是通往涅盘的方法,佛道就是通往涅盘的道路,道是道路,法是方法。
  可是众生的根性不相同,无始劫以来习气种子不相同,这就造成什么?我们根性不一样,有人一看就明白,有人一听就明白,一接触就明白。我们今天看不懂,也听不懂,接触还是不懂,看错了,想错了,於是说错了,干错了。这个错误里面有善恶,善感应的是三善道,恶感应的是三恶道。诸位一定要晓得,三善道、三恶道统统是错误,为什么?根本就没有六道轮回,六道轮回是假的。就好像作梦一样,你做美梦,你做恶梦,醒了统统都是梦,都不存在了。所以,善恶是毫无意义的。在六道里头善恶有,好梦跟恶梦不一样,可是梦醒了就都没有了,都等於零。
  所以佛教给我们,「法尚应舍,何况非法」,佛法是善的、是美的,但是自性里头没有这个东西。老子...( ●净公上人:二零一四净土大经科注(第一集))


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 净公上人关于实报的讲记敬摘点滴202312212210