wlxg20130220 發表於 2022-8-5 20:57:39

净公上人讲三福集第九四卷

敬摘自《净公上人讲三福集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...于这个法门相信,那这个善根福德因缘,可以说这一生圆满了;不是圆满的善根福德因缘,不能接受。《华严》到末后,就在我们这个小本子裡面,十大愿王导归极乐,到最后劝我们学什麽?劝我们发愿求生西方极乐世界。用什麽方法去?念佛。「离世间品」虽然讲了两千多种的法门,修行的方法,最后结归到念佛。

  你们看一看彭际清居士做的《华严念佛三昧论》就晓得了。就像《华严经》提倡念佛,可以说把无量无边的法门归纳到最后,就是一个念佛法门。真正不可思议,这个念佛法门的确是难信之法。你要不是深入《华严》,你不晓得念佛的好处。不能够深入《华严》,说老实话,淨土三经的义趣,你没有法子体会,这是千真万确的事实。《观无量寿经》三福裡面深信因果,我如果不是在《华严经》上用这麽多年的功夫,这句我简直就没有法子理解。因为他是对菩萨说的,哪一类的菩萨?等觉以下。等觉以下还要叫他深信因果,这个话怎麽讲法?所以读到《华严》才恍然大悟,这个深信因果是念佛是因,成佛是果,就是十大愿王导归极乐。这个念佛成佛的因果,确实许多的菩萨不知道。所以,它不是普通的因果,普通的因果,善有善报,恶有恶报,连我们凡夫都知道。还用得着跟菩萨说吗?哪有这个道理的。所以诸位要想羡慕这些法身大士,最好是快一点到西方极乐世界,一生到西方极乐世界我们就跟他平等,无二无别。这是最快速、最稳当的方法。

  我们把这段文念下去,这段文不难懂。请看一百一十一面第...(净公上人普贤行愿品别行疏钞《普贤行愿品别行疏钞  (第二十五集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-0025》)


...搞清楚,你没有入门,就是佛在经上讲的,你是个「可怜悯者」。可怜悯者,给你说什麽法?给你讲三藏十二部。你真正入了门,三藏十二部丢了,不要了,假的。你看莲池大师悟入之后,不是说吗?「三藏十二部,让与他人悟」,三藏十二部是什麽?是讲给那些没入门的,善根不同的人,讲给他们听的。善根相同的人,一句阿弥陀佛,什麽都不要了。莲池、蕅益,这叫过来人。他们从宗门教下过来的,最后彻底觉悟,才发现释迦牟尼佛三藏十二部,是讲给那些善根不同的人听的;善根同的人才不要听这些。

  《弥陀经》上讲得清清楚楚,释迦牟尼佛怎麽成佛的?念阿弥陀佛成佛的。不仅是释迦,十方一切诸佛如来,没有一个不是念佛成佛。所以我们讲《观经》三福,第三条「深信因果」,那是对菩萨讲的。菩萨不懂因果吗?真不懂。不懂什麽因果?念佛是因,成佛是果,菩萨不懂。菩萨如果懂得了,他其他的法门就不要了,他要快快成佛,他一定採取念佛法门。所以我们在《华严经》上看到,十地菩萨始终不离念佛。《华严》是圆教,圆教登地,初地到十地、等觉,这十一个位次,他们修什麽?修念佛法门。你要他问念什麽佛?念阿弥陀佛,求生西方。不仅是十地菩萨,连文殊、普贤都发愿往生,文殊、普贤在华严会上是等觉菩萨。所以大家把这个搞清楚,对于祖师那个话,你才懂得他的意思。他说这个话什麽意思?为什麽三藏十二部,让与别人悟,八万四千行,饶与别人行,那他们自己所修的?一部《阿弥陀经》、一声阿弥...(净公上人普贤行愿品别行疏钞《普贤行愿品别行疏钞  (第四十集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-0040》)


...女不要了,去照顾别人,是很慈悲,但是这个讲不过去,人情事理上都讲不过去,这是我们一定要把它认识清楚的。每个人在社会上,既然有你的工作岗位,你一定要站稳,一定要尽心尽力把它做好。佛法是教育,如果每个寺庙,每位法师都能推动佛学教育,使我们每个人都能深信因果,佛法是建立在孝道与师道的基础上,都能孝顺父母,尊敬师长,他就不会做坏事了。为什麽?他要想做坏事,就想到我对不起父母,这个力量比什麽法律力量都大。起心动念,做的时候,他想到父母,想到老师,我不能丢父母的人,不能丢老师的面子。这个社会说老实话,连警察都不需要了,没有人做坏事。

  佛法的修学,实在讲,《观无量寿经》的十一句,就是《观经》上讲的三福,三世诸佛淨业正因,可见得,这三条重要了。这三条是佛法基本的科目,不管你修哪一宗,显教密教、宗门教下,各个人必须要修学的,因为它是三世诸佛淨业正因。第一条,「孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。第三条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共十一句。我们全台湾两千多万同胞,都能够把这十一句做到的话,台湾就是极乐国土。这实在讲是出家人第一个责任,应当要把它做到。整个台湾都好了,大家都守法了,都提倡孝敬,比什麽样慈善事业都好,哪一种慈善事业都不能包括这个全体。我们今天实在讲没有尽到这个责任。所以『欣喜福田,名求衣食』,像比喻裡头求衣食一样...(净公上人普贤行愿品别行疏钞《普贤行愿品别行疏钞  (第七十三集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-0073》)


...我们这个世界来示现成佛,是应身来的。应身有多少?《梵网经》上讲得好,千百亿化身释迦牟尼佛。这个化身在我们这个地球上说,那个化身在别的地方也说,过去、现在、未来各个世界佛都说,没有不说的。为什麽要说这个经?不是这个法门不能叫众生当生成佛,这是当生成佛的法门。

  善财童子五十三参,没有到第二生,是一生就圆满了。从初发心到无上正等正觉,一生圆满成就。那善财这一生圆满成佛,他用什麽方法?给诸位说,他就是用的信愿持名的方法,念阿弥陀佛成佛的,这不可思议。所以这部经末后这一章,普贤菩萨十大愿王导归极乐,劝你念佛,唯有念佛,才能成圆满之佛。念佛是因,成佛是果。我是读了《华严经》,讲了好多年,《观经》三福末后那一句,「深信因果」才恍然大悟,以前怎麽想都想不通。

  深信因果,摆到菩萨那一条裡面,那菩萨不相信因果吗?他那个深信因果摆在第一条,我不怀疑,摆在第二条也勉强能说得过去,摆在第三条,怎麽想都想不通,菩萨怎麽不知道因果?读了《华严》之后,才真正明瞭,菩萨不晓得念阿弥陀佛这个因是成无上菩提之果,不知道。所以多少菩萨都不相信,何况凡夫!这一点都不奇怪了。所以有多少大德、善知识劝你念佛求生淨土,他不念佛,他不求生淨土,你就晓得这是为什麽原因。他不相信,不相信为什麽劝你?安慰安慰你,是你太愚痴了,你没有智慧,他那个法门高深,你没有分,念几句阿弥陀佛,求生淨土!是不是真的有淨土,真的能生,...(净公上人普贤行愿品别行疏钞《普贤行愿品别行疏钞  (第八十三集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-0083》)


...民主不是对一般人说的,我们今天台湾实行民主,民主的弊病有多少?毛病太多了。原因在哪裡?原因在我们的程度不够。民主,选贤与能,我们推选出来的是不是真正社会裡面有道德、有学问、有良心、有慈悲的这些贤圣?请他们出来为我们谋幸福。所以选举,每个人都有智慧才能够选出贤人出来。贤人,说老实话,都是多一事不如少一事的,你选他,还未必肯出来。诸葛亮不错,刘备三兄弟去请了三次,人家才勉强答应出来,为什麽?他知道,答应你出来了,自己一生的幸福没有了,替你们服务。不出来,自己享福,自己生活悠游自在,一生快快乐乐。换句话说,老百姓是享福,作官的人是造福。他造福,老百姓享福,所以民主不容易。

  佛法的民主建立在三福、三学、六和敬的基础上。《观无量寿经》讲的三福,那是不管哪一宗、哪一派,只要学佛,统统是这个基础。佛是福慧二足尊,学佛的人先修福,没有福,学什麽佛?福德的根基在什麽地方?在孝亲尊师,所以第一句话就告诉你,「孝养父母,奉事师长」,孝亲尊师。世出世间福德的根基在这个地方。真正孝亲尊师,这个人在社会上,不但不会做坏事,起一个恶念都觉得对不起父母,不孝,对不起老师,这不敬。父母、老师教我们在社会上做好人、做好事,没有父母、老师教你在这个社会上为非作歹,没有这种父母、老师。

  与大众相处,六和敬,这六条基本的戒条。见和同解,今天我们讲要建立共识,彼此的想法、看法要一致。大家在一起相处,要有一个共同的目标,一个共同努力的方向,我们才能够同心协...(净公上人普贤行愿品别行疏钞《普贤行愿品别行疏钞  (第八十五集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-0085》)


...,「天下无难事,只怕有心人」。那有心人是什麽?他的缘特别强烈,他能成就,佛法也不例外。我们要想成就,佛法的修学你只要抓住纲领,佛法所修的是什麽?所修所求的是什麽?是戒定慧,整个佛法的内容三个字说尽了。

  佛陀留下来的教科书,我们今天称为《大藏经》,这是佛门裡的教科书。那麽多的经典归纳起来,不外乎戒定慧三个字。这裡头不是讲戒,就是讲定;不是讲定,就是讲慧,三学。这我们找到了,知道它的内容是戒定慧三学。我们从哪裡学起?用什麽方法去求?这个重要。从哪裡学起?佛在《观无量寿经》上告诉我们,韦提希夫人见到西方极乐世界,一心想求往生,请求释迦牟尼佛教给她修学的方法。佛在没有告诉她方法之前,先跟她讲三福,那你就晓得,三福是什麽?三福叫最初方便,也就是说下手之处,学佛下手之处要从三福。三福末后,佛特别给我们说明白,这三条是三世诸佛,三世是过去、现在、未来,三世诸佛淨业正因,这不就很清楚、很明白告诉我们,从哪裡下手?从这裡下手,这不能够疏忽。

  三福裡面第一条,孝亲尊师。如果对父母不孝,不能尊师重道,那就没有了,什麽都没有了,还学什麽?所以从孝亲尊师下手。佛法是师道,特别重视尊师,尊师重道。但是尊师一定是建立在孝道的基础上,一个人不孝父母,他就会孝顺老师,没有那个道理,父母是最亲的人;换句话说,要用孝顺父母之心去孝顺师长。为什麽要讲孝敬?这个地方要知道,孝敬是性德。佛法它的目标是要求明心见性,戒定慧三学,那个定慧就是性德,我们求的是这个。要想见性,一定要用性德来开发自性。自性好像是一个宝藏一样,像金矿,我们用什麽方法来开採?开採的工具就是孝敬。所以佛门的经典,《地藏菩萨本愿经》就是代表孝敬。你看古德常说,《地藏菩萨本愿经》是佛门的《孝经》...(净公上人普贤行愿品别行疏钞《普贤行愿品别行疏钞  (第九十八集)  1991/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-0098》)


...行者就是给社会大众做一个好榜样。换句话说,大乘经上所讲的善男子、善女人的标准,就要把这三条十一句统统做到,这才是大乘经上世尊所教导的对象。
  这三条末后,佛告诉我们,佛说这三种净业,是「三世诸佛净业正因」,这句话非常重要。三世是过去、现在、未来。诸佛,要是以《金刚经》这个意思来讲,从圆教初住菩萨一直到如来果地,四十二个阶级都叫诸佛。一切诸佛修行证果,法门不一样。譬如我们现前所看到的,我们这个地方用念佛的方法;有不少人参禅,用参禅的方法;也有不少人学密,用持咒的方法,这就说明成佛的方法很多,真的是法门无量,无量的方法,无量的门径,都建立在这个基础上。基础没有两个,是同样的,就是《观经》上讲的三福,所以三福非常非常重要。我们不能够提倡,不能够认真学习,我们在大乘佛法里面,就好像盖房子一样,没有打地基,怎么能成就?所以,学佛要晓得从哪里学起,从孝亲、从尊师学起,从培养自己的慈悲心、修十善业道,从这里学起,非常非常重要。有这个基础,而后才能够受持三皈,才能够受三皈依、才能受戒,所以这是首先要把善字认识清楚。
  发菩提心,底下『发阿耨多罗三藐三菩提心』,这就是我们平常讲的发菩提心。菩提是梵语,这一句都是梵语音译的。其实可以把它翻成中国意思,古德不翻,在翻经体例里面所谓是尊重不翻。对於这个名词术语,我们尊重它,读它的原音,然后再加以解释,这是属於尊重。学佛我们为的是什么,我们求的是什么,就是这一句:...(净公上人金刚般若研习报告《金刚般若研习报告(第七集)  1995/5  新加坡佛教居士林  档名:09-23-007》)


...看了,愈看愈迷惑,不知道从哪儿下手?但是大乘法如果不发菩提心,怎能成就?我们念佛,净宗是大乘,不发菩提心怎么能往生?
  可是我们又有一个疑惑,有许多这些老阿公、老阿婆,字也不认识,经也没听过,他就一天到晚念阿弥陀佛、阿弥陀佛,他往生的时候站著往生、坐著往生,他没有发菩提心,他怎么会往生?这是我们很深的疑惑。读了蕅益大师的《要解》,恍然大悟。他老人家告诉我们,以一个真诚的心,你发真诚的心求愿往生,那个心就叫无上菩提心,这我们就明白了。老太婆虽然是不认识字,没有听过经,她念阿弥陀佛,她真的,她真心想生净土,真心想见阿弥陀佛,那个心就是蕅益大师讲的无上菩提心,那往生她是应该的,她一样也不缺!大乘三福他样样具足,一点没错!蕅益大师把这个问题跟我们解答了,解答得非常之好,非常圆满,我们仔细想,愈想愈有道理,他的话简单明了。
  这个地方,尊者发问,「问意有三」,这是我们必须要明了的,因为底下的经文都是世尊答覆的。第一个:
  【凡为菩萨,须发菩提心,故先问。】
  发菩提心才是菩萨,不发菩提心不叫菩萨。所以先问,问发心。第二:
  【初发心,不能如佛之随缘安住,故次问住。】
  佛的确在生活上所示现的,无住而住,住而无住,这是佛在生活上显示给我们看的。可是凡夫没有这个能力,凡夫一定是起心动念、分别、执著。这个心要安住在哪里?这是个大问题,我们的心要安住在哪里?第三:
  【又...(净公上人金刚般若研习报告《金刚般若研习报告(第七集)  1995/5  新加坡佛教居士林  档名:09-23-007》)


...要舍。佛说法的真正的用意在此地,我们要能够体会得到。
  【吾人事事依照佛说去行】
  照佛讲的方法去行,就是而行布施。
  【心中却一无其事,方是不住法相。心中虽无其事,依旧精进去行,方是不住非法相。】
  《金刚经》上教给我们修行的方法,这几句已经说得很透彻、很清楚。佛教给我们的,应当要做的,同学们当中有不少念过《无量寿经》,《无量寿经》当中,特别是第三十二品到三十七品,这六品经里面所说的就是五戒十善,佛讲得很详细,事理、因果都说到了,说得好!哪些我们要断的,哪些我们要修的、要做的,不能不知道,不能不认真去做,这都是讲的事,非常具体。
  而在行法的大根大本,无过於《观经》上讲的三福,世尊说得很好,这三条是「三世诸佛净业正因」,净业就是清净心。如何能够在事修上得清净?还是《金刚经》上讲的原理,「应无所住,而生其心」,也就是此地讲的「心中虽无其事,依旧精进去行」,这才是。三福里面第一条「孝养父母」,不仅是养父母之身;养父母之身,许多畜生都会养父母。人为万物之灵,除养父母身之外,养父母之志、养父母之心,这个重要!养父母什么心?清净心、欢喜心,让他一生当中没有忧虑、没有烦恼,生活过得欢欢喜喜。这样是不是就能尽孝了?没有。一定要帮助父母,了生死出轮回,不要再搞生死轮回,那才行!这个事情太大,这不是我能办得到的。其实不然,你可以做得到,劝父母念佛求生净土,父母真的往生极乐世界了,你才算是尽了孝道,孝养父母算是你有了成就,你要是没有把父母真的送到西方极乐世界,孝养父母没做到,这是真的。第二,我自己这一生当中,决定要脱离三界,决定要超越轮回,要生到西方极乐世界,如果我自己做不...(净公上人金刚般若研习报告《金刚般若研习报告  (第十三集)  1995/5  新加坡佛教居士林  档名:09-23-013》)


...劝父母念佛求生净土,父母真的往生极乐世界了,你才算是尽了孝道,孝养父母算是你有了成就,你要是没有把父母真的送到西方极乐世界,孝养父母没做到,这是真的。第二,我自己这一生当中,决定要脱离三界,决定要超越轮回,要生到西方极乐世界,如果我自己做不到,不孝!我父母希望我也脱离轮回,他到西方,你怎么还在轮回当中,你这怎么能算孝?你才晓得,你要真正懂得孝道,那个人怎么不作好人?怎么他不作菩萨?他一定要作好人,要作菩萨,他才算是尽孝。他要不作好人、要不作菩萨,他就不孝。所以孝这一个字,不可思议,在佛法里面讲,可以说这个字是整个佛法的大总持法门,这是真的不是假的。我们在佛法里面说,整个佛法建立在孝道的基础上。三福第一句孝养父母,就是建立在孝道基础上。菩萨戒、大乘戒,「孝名为戒」,世尊讲得这么清楚。什么是菩萨戒?孝就是菩萨戒,菩萨的戒条都是根据孝道建立的。我们要问,什么人把这个孝字做得圆满?成佛,成佛才做得圆满。等觉菩萨还有一品生相无明没断,父母看起来还有忧虑。你还有一品无明没断,还让父母忧心,你还是不孝!成了佛,父母没话说了,一点忧虑都没有了,孝道才做到圆满。所以诸位要晓得,这是佛教给我们的,我们要想做佛的学生,你要不依教奉行,那哪里是佛弟子。在孝道上讲,样样都做得圆满,样样都做得没有遗憾。
  自己做人品德要紧,生活不必求奢侈,也不必求丰厚,能过得去就行了。职业一定要正当,不能够做伤天害理之事...(净公上人金刚般若研习报告《金刚般若研习报告  (第十三集)  1995/5  新加坡佛教居士林  档名:09-23-013》)


...性须要无念】
  证性就是明心见性,我们一般讲证果、一般讲得道,都是这个意思,得道、证果、成佛,都是这个意思,须要无念。
  【心中若有无念二字,仍是有念。】
  无念,什么念头都没有了,你是不是真的无念了?不是,你还有念,因为你觉得你现在无念,你还分别无念,你还执著无念,你还有一念,有一个无念,那还不行。无念这个念头也没有,那才叫真无念!无念,诸位要知道,这个意思的确很难体会,是无妄念,不是没有正念。我们现在的凡夫叫颠倒,哪个地方颠倒了?我们现在有妄念、无正念,这叫颠倒了。诸佛菩萨有正念、无妄念。
  我们要问,什么叫正念?什么叫妄念?譬如刚才我们说的这个,佛在《观无量寿经》教给我们三福:「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,一直到「劝进行者」,这十一句,这是正念。佛在此地教给我们要行於布施,这是正念。如果这里面再加上分别执著,就变成妄念了,你明不明白?无妄念就是没有分别念、没有执著念,不是连孝养父母、奉事师长这个念,利益众生这个念都没有了,那还得了吗?那就变成魔,不是佛了,那还有什么慈悲?正念跟妄念要清楚,佛纵然是大慈大悲、孝亲尊师,利益一切众生天天在做,从来没有放松过,认真努力在做,但是心里面干干净净,决定没有一丝毫的分别执著,那个念就叫正念。如果做这些事情,有分别、有执著,不叫正念,正是没错,跟佛菩萨讲的没错,里头掺杂著妄,分别执著是妄,那就不叫纯真。是世间的...(净公上人金刚般若研习报告《金刚般若研习报告  (第十三集)  1995/5  新加坡佛教居士林  档名:09-23-013》)


...真的生欢喜心,自己很庆幸,我过去的善根福德,不敢讲无量无边,至少也超过四百亿;不超过四百亿,你怎么会动这个念头?你怎么会起个念头要求生极乐世界?选择这个,这是有道理的,佛不是随便选择的。
  「般若 是正智慧」,正,拣别里面没有邪智慧,纯正无邪。「慧从定生」。持戒修福也就是我们现在所说的老实人,老实人心比一般人要定,这个一定的道理。为什么?欲望少,没有希求,生活能过得去,他就很快乐了,再多给他一点,他不要,他嫌麻烦。那个就自在!所以说定由戒生,戒就是守法、守规矩,一个人守法、守规矩,心里头就有定。「欲开正智」,我们要想开般若 智慧,要从持戒下手。佛的戒律要遵守,最低限度五戒十善,一定要遵守;三福六和一定要遵守,这都叫根本大戒。所以诸位不要以为,根本大戒提起来,就晓得是五戒,不知道三福、六和是根本大戒,一定要知道。世尊在《观经》上跟我们讲的三福,末后的结论,说得很清楚,这三条是「三世诸佛,净业正因」;这两句话就是明白宣示出,是三世一切诸佛的根本戒。三世是过去、现在、未来,这就是一切诸佛,净业的正因,佛所以成佛,这是他的正因,你说多么重要!一切诸佛修行成佛的方法不一样,所谓是八万四千法门,无量法门,无量法门都建立在这个共同的基础上,这个基础就是净业三福。我们要想往生不退成佛,离开三福不行,要知道那是根本戒。六和,你要说六和不是根本戒,我们受三皈的时候,一定要念皈依僧、众中尊,这一句也就是为我们显示出,六和敬是根本戒。僧团能在一切团体当中成为最尊贵的,就是六和敬。这个众,佛法里面讲众,就是我们现在讲的团体。僧的团体是世间所有一切团体里面最尊贵的,最值得人尊敬的,什么原因?它守六和敬,守这六条戒。
  所以我们今天讲持戒、守法,这四条都是属於根本戒,一定要做;五戒、十善、三福、六和,这四种根本戒,你要是不能受持,定慧都不可能有。
  【持戒则少欲知足,修福必深信因果。】
  这是一定道理。
  【能生信心,信为入道之门。】
  这个入道就是明心见性,见性成佛之门。他...(净公上人金刚般若研习报告《金刚般若研习报告  (第二十三集)  1995/5  新加坡佛教居士林  档名:09-23-023》)


...切诸佛,净业的正因,佛所以成佛,这是他的正因,你说多么重要!一切诸佛修行成佛的方法不一样,所谓是八万四千法门,无量法门,无量法门都建立在这个共同的基础上,这个基础就是净业三福。我们要想往生不退成佛,离开三福不行,要知道那是根本戒。六和,你要说六和不是根本戒,我们受三皈的时候,一定要念皈依僧、众中尊,这一句也就是为我们显示出,六和敬是根本戒。僧团能在一切团体当中成为最尊贵的,就是六和敬。这个众,佛法里面讲众,就是我们现在讲的团体。僧的团体是世间所有一切团体里面最尊贵的,最值得人尊敬的,什么原因?它守六和敬,守这六条戒。
  所以我们今天讲持戒、守法,这四条都是属於根本戒,一定要做;五戒、十善、三福、六和,这四种根本戒,你要是不能受持,定慧都不可能有。
  【持戒则少欲知足,修福必深信因果。】
  这是一定道理。
  【能生信心,信为入道之门。】
  这个入道就是明心见性,见性成佛之门。他真的相信,以此为实,他就真干、真修!就跟诸佛菩萨的生活完全一致。真正用功,就是一切时、一切处、一切事相当中,学两边不住,这就是真的他受持金刚般若 波罗蜜。
  【佛所说法,本来皆不可取,皆不可说。】
  这一段是告诉我们,佛法也不能执著。有很多人,很难得学了佛,世间五欲六尘淡薄了,但是执著佛法。在佛法里头争取功德,上个香都要争到我要上头一炷香,你说糟糕不糟糕,四相具足,总要走在别人前面,...(净公上人金刚般若研习报告《金刚般若研习报告  (第二十三集)  1995/5  新加坡佛教居士林  档名:09-23-023》)


...相。怎样奉持,怎样与事实真相相应,那样的解行就跟诸佛菩萨没有两样。换句话说,云何奉持,实实在在教我们怎样去过诸佛菩萨的生活,这是诸佛如来为一切众生讲经说法唯一的目的。我们讲得简单明白一点,如何把轮回的心转变成大觉之心,如何把烦恼的生活转变成大自在的生活,这就是云何奉持之义。「所以然」是讲其中的道理;事相是当然,理论是所以然。
  【说一深解,不止摄信、摄修,并证亦摄在内矣。】
  这个意思前面我已经透了一点。深解义趣这四个字里面,含义是无限的深广。
  【信、解、行、证,其实乃是一而四、四而一。】
  我们要是把它分成四个阶段,修行证果永远没指望。我们学佛,犯了最大的错误,就是把三学、三福、信解行证,都把它看成是个别的,包括菩萨的六波罗蜜。所以虽然很辛苦的学佛,很勤奋、很精进,其实佛法的利益完全没有得到。你所得到的一些佛法是什么?名相而已。多记一点名相而已,除此之外,你还得到什么?那不是佛法真实的利益。佛法真实的利益是心开意解、自在圆融,我们没得到。所以总要记住,前面讲三慧是一,三学也是一,信解行证还是一,这叫做万法归一。前面都跟诸位报告好多遍,归一就是归自性,听讲、读经要消归自性。日常生活、工作、处事待人接物要会归自性,那就得受用,得真实的受用。我们就是没有办法归一,辛辛苦苦学了很久,还是一身的烦恼,生活在烦恼里面。现在生活在烦恼里面,死了以后就搞六道轮回。六道轮回从哪里...(净公上人金刚般若研习报告《金刚般若研习报告  (第三十九集)  1995/5  新加坡佛教居士林  档名:09-23-039》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


wlxg20130220 發表於 2022-8-5 20:58:41


    阿阇黎存念我弟子妙音等始从今日乃至命存,皈依佛陀两足中尊,皈依达摩离欲中尊,皈依僧伽诸众中尊。(三遍)

《首楞严经》云:富楼那,妄性如是,因何为在?汝但不随分别世间、业果、众生三种相续,三缘断故,三因不生,则汝心中演若达多狂性自歇,歇即菩提。胜净明心,本周法界,不从人得,何藉劬劳肯綮修证?譬如有人于自衣中,系如意珠不自觉知,穷露他方,乞食驰走,虽实贫穷,珠不曾失;忽有智者指示其珠,所愿从心,致大饶富,方悟神珠非从外得。



华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
圣贤教育全球学习网陈大惠老师http://www.sxjyxxw.org/
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/
佛教藏经集 http://www.fodian.net/zjj/
狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxNDI1Ng==/playlists?spm=a2hzp.8253876.0.0&order=1&page=1
儒釋道多元文化教育網 http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
因果教育弘化网 http://www.ganyingpian.com/
澳洲淨宗學院 http://new.jingzong.org/
悟道法師佛法交流專頁http://www.shiwudao.net/
佛学视频网 http://www.fxsp.org/index.html
儒释道网络电视台APP下载http://www.amtb.cn/amtbapp/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
頁: [1]
查看完整版本: 净公上人讲三福集第九四卷