wlxg20130220 發表於 2022-7-17 21:40:00

速生我剎受安乐南无阿弥陀佛20220717

敬摘自《净公上人二零一二净土大经科注讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【速生我剎受安乐。常运慈心拔有情。度尽无边苦众生。】



  速生,这两个字重要。


  我们也发心给众生做个示现,为什么?今天众生没有看到榜样他不相信。刘素青居士我听说她还有十年寿命,她发心做试验。做一个念佛人,而且是依这部会集本,依黄念祖老居士的批注,依我们讲解的这些光盘,她做试验给人看,她真往生了。她的妹妹刘素云,在她往生前十几天,灵感得到一个信息,这个信息是个数字,2012112112,这么一个数字。她把它记下来,心里想到可能是她姐姐往生的日子。她送给她姐姐看,姐姐点点头,没有说话,把这个纸条收起来了。2012是年,11是月份,十一月,21是二十一号,12是十二点钟,一分一秒都不差,真的是这个时候走的。在走前这二、三分钟跟大家有说有笑,时间一到一挥手,好像再见,她就走了。为什么能?彻底放下了。她能,你也能、我也能,个个都能。她为大家做个见证,因为有许多人对会集本怀疑,对念老集注没有信心,对我们的修学在观望。她的表演,用意是帮助大家断疑生信,真走得了,说走就走。

  我们看念老的批注,「净宗之殊胜超绝,首在疾速成佛」,就在速生这两个字,疾速,非常快速,「凡夫往生,径登不退」,这一句重要,因为不退才能够疾速成佛。除这个法门之外,修学任何法门都有进有退,进进退退、退退进进,所以时间拉得很长。西方极乐世界只有进步,没有退转。「因有此殊胜方便,故普愿」,偈子里面说,『轮回诸趣众生类』,包括我们在内,六道轮回里头所有的众生,从二十八层天到无间地狱,这里头所有众生统统包括在其中,『速生我剎受安乐』。「此之安乐,才是真实安乐」。这个世界不安,这个世界没有乐,一定要知道。不但世界不安不乐,我们的身体也不安不乐。身体有疾病在缠绕,有冤亲债主附身,这种情形很多,国内、国外都常见,无量劫来跟众生结的恩恩怨怨。极乐世界才是真实安乐,这个安乐谁给的?阿弥陀佛给的,这个不能不知道。「顿脱生死,速成正觉,故云安乐」,往生极乐世界在一念,一念间。极乐世界不但没有苦给你受,连苦的名词都听不到,我们今天有缘愿遇到,就要下定愿心,真诚愿心,求生彼国。

  「又《称赞净土经》」这里头说,「为诸有情宣说甚深微妙之法,令得殊胜利益安乐」。这是极乐世界阿弥陀佛,常常为这些往生极乐世界的菩萨们,生极乐世界,下下品往生也是菩萨。弥陀本愿告诉我们,皆作阿惟越致菩萨,到极乐世界统统都是阿惟越致菩萨,好!佛是时时刻刻为这一切往生的有情众生,宣说甚深微妙之法。这甚深微妙之法是什么?是断烦恼、消业障,明心见性,究竟涅盘的大法。众生听闻之后,能解、能行、能证,佛没有白讲,菩萨们没有白听,真正得受用。

  「又无有一切身心忧苦」,这是我们当前身心所感受的,心有忧、身有苦,这叫娑婆世界。极乐里面的众生,往生的人永远摆脱身心忧苦,心之忧喜、身的苦乐统统摆脱掉。「唯有无量清净喜乐」,这个喜乐是自性流出来的,喜是法喜。《论语》里头头一句,孔子说的,「学而时习之,不亦说乎」,悦就是喜悦,这个喜悦不是从外头来的,是从学习当中得来的。夫子所说的,世间法,世间圣贤能够得到世法的喜乐,不藉外缘,跟外缘不相干,这个我们要明了。佛法里面,诸佛国土里头,喜乐是从真如自性里头流出来的,所以它有无量清净喜乐。「是故名为极乐世界」,极乐世界的名称就从这来的。「故云受安乐」,他们享受的真正的安乐。安是平安,平等心得到了就平,平就安,安就乐。心平等是因,安是果;安又是因,乐又是果。但是心要平,首先得和,和平安乐,这四个字互为因果。

  所以佛法,根本法里头有六和敬。不和,安乐就没有了,不和就不平,不平就不安,不安就有苦没有乐。佛教人,人与人之间要懂得六和。六和,佛让僧团做示范,让所有的佛弟子,无论在家出家都懂得修六和。六和第一个是「见和同解」,就是大家的想法、看法要一致。见和同解是六和的根本,从哪里得来?佛法当中得来。佛法怎么得来?佛告诉我们,遍法界虚空界跟自己是一体,一体就和了。一体,别人有错误就能原谅。舌头跟牙齿是一体,牙齿咬破了舌头,舌头不会报复,舌头不会怨恨,为什么?一体。忍着痛,忍受着流血,也没有报复的念头。佛说这个话是真的吗?千真万确,丝毫不差,是真的。但是众生不懂,众生为什么不懂?迷了,迷失了自性,所以不懂。这才出了问题,见解个个不相同。这个世间没有和谐、没有和平,是因为一切众生不了解宇宙人生的真相,真了解了,问题就解决了。

  下面这几句话非常重要,「经云惠以真实之利正指此」,就是指这桩事情。极乐世界有乐没有苦,因为他们见和同解。怎么知道他见和同解?他们每天都听佛讲经。极乐世界讲经教学没有中断过的,从这个地方成就「见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利和同均」。所以,极乐世界是六和敬的道场,它是整个世界这六和敬。

  下面两句,『常运慈心拔有情,度尽无边苦众生』。运是运动,运动是什么?大慈大悲对一切有情众生。「度尽无边苦众生」,对象是遍法界虚空界,一切诸佛剎土里面的六道众生。底下给我们解释,「慈者,与乐。悲者,拔苦」。悲是同情心、怜悯心,看到众生苦,他去救他;慈是爱心,给他乐。给众生乐,那就得教他,弥陀天天说法不断,就是给众生乐,让众生天天闻法,法喜充满。这两句表法藏大慈大悲的弘誓,阿弥陀佛四十八愿就是大慈大悲的落实、大慈大悲的形象。弥陀「愿常为一切众生拔苦与乐,尽未来际拯济负荷」,拯济负荷,现在人所说的使命感、责任感。救苦救难、讲经教学是他的责任,是他的使命,帮助众生,希望众生都觉悟过来、都清醒过来,方成正觉,「度尽众生,方成正觉」。

  「常,指时间。过去、未来、现在」,这叫三际,也叫三世。「常即竖穷三际,包括过去、现在、未来一切时间」,没有中断。「无边兼指空间,遍及十方虚空」,就是横遍十虚,竖穷三际,这两句包括一切时空。「故无边者,乃十方三世无量无边。法藏菩萨于一切时中,于一切处,大慈大悲度脱众生,务期度尽方休。但时间无有穷尽,空间无有穷尽,众生亦无有穷尽,故此大慈大悲大愿大行」也没有穷尽。弥陀在极乐世界,的确这个慈悲愿心没有中断。因为极乐世界的人证得的身是法性身,法性身不需要饮食,不需要睡眠,极乐世界没有夜晚,没有黑暗,所以弥陀有能力在讲堂上是永远讲下去,没有休息。听众在讲堂里面,法喜充满,没有疲厌,疲倦厌烦,没有这个现象。

  所以我常说,进入阿弥陀佛的大讲堂,学生,离开讲堂就是毕业了,就成佛了。没有成佛不会离开讲堂,所以离开讲堂就是毕业。几堂课?一堂课。这叫速生,这叫顿超,这叫惠以真实之利,十方世界没听说过。进讲堂的时候,烦恼习气没断尽,甚至于像我们这种凡夫带业的,还有三途带业的众生,到达西方极乐世界得的是同样的身,居住是同样的环境,都是法性身、法性土,不可思议。经中所说的点点滴滴、字字句句,我们要细心去参透,我们对它产生坚定的信心,认真学习,没有不成就的。

  下面这个话很重要,法藏菩萨于一切时中,于一切处,极乐世界实在说是遍法界虚空界就是一个极乐世界。极乐世界在哪里?就在当下,我们念佛功夫纯熟了,你就见到了。大慈大悲度脱众生,务期度尽方休,所以众生无尽,弥陀的弘愿无穷。我们看六道众生有多少,我们所看到是娑婆世界的一个小角落,众生多难度,什么时候才能度脱?众生造业受报,一定要到苦尽甘来,他受报受到苦尽了,他才想我不想再受苦了。能有这一念,这一念是个善念,这一念就是他的得度的机缘。有这一念,佛菩萨就来照顾他,就来帮助他;没有这一念,佛菩萨不来,为什么?没有缘。这一念就是能感,佛菩萨他就能应;没有这一念,佛菩萨就没有应,这一念关系很大。我这个苦吃尽了,我不想再吃苦,跟佛菩萨就感应道交。不想再受苦,你就真正能够把六道舍掉,我不想再搞六道轮回,我想出离。

  底下一段「请证」。法藏比丘请佛给他做证明。



普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 速生我剎受安乐南无阿弥陀佛20220717