wlxg20130220 發表於 2022-7-17 09:33:10

【放四大。莫把捉。寂灭性中随饮啄。】

敬摘自《净公上人永嘉证道歌讲记二十集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




  这一句是教给我们随缘。『四大』,这个解释,地、水、火、风,我们也不能够随着文字去生解,随着文字生解麻烦就大了。什么叫「四大」?四大是讲物质的基本元素,一切的物质就是四大组成的方程式不同而已。因此万物是一不是二,万物是一体的。基本的物质它一定有四种现象。地是坚固的,是个固体,就是它是个物体,哪怕再小,我们肉眼看不到,它总是一个物体。既然是个物体,它一定有温度,温度就是火大,它带着有温度。同时也带着有湿度,湿度就是水大。除此之外,它一定是动的,物它一定是动的,它不会说是不动的,虚空是不动的,物是动的。动就是风大,不动就不叫风,风是表动的意思。就是它是一个物体,它有温度,它有湿度,它是动的,四大是这个意思。我们今天在科学里头观察这个物质,基本的元素确实是如此。

  「放四大」,放是把它放开,也就是说从四大当中突破这个四大。因为无始劫以来,我们迷在四大里面,将四大造成这种种的境界相,我们取着一分为自体相,这个是四大造作的,我们取这一分为自己,其余的我们做为是境界相。于是在里面起了人我执、法我执,这就是为四大拘束了。大师在此地教给我们,我们要突破,我们要把它放下,『莫把捉』。为什么?四大性空。四大从哪里来的?四大是从见分里头变现出来的,阿赖耶识之见分里变现出来的,四大是相分。我们眼前这些一切物质的世界森罗万象,统统是阿赖耶的相分。所以你问我,阿赖耶识在哪里?阿赖耶就是整个的世界,精神的部分是阿赖耶的见分,物质的世界是阿赖耶的相分。太虚空,我们现在看的这个虚空,是阿赖耶的无明业相。你看看阿赖耶,什么叫无明?咱们把太阳去掉,月亮去掉,把星星、灯都去掉,你看看虚空,虚空的本来面貌是一团漆黑,无明,这就是阿赖耶的无明业相。

  如果你一觉悟了之后,觉悟之后本性是光明的,所以什么时候你到晚上看的跟白天一样,一片光明,这是大觉现前。如果晚上一看,还是黑黑的是不是,我们还在无明里面,没有突破无明。这个东西一点都不假了,千万不要以为我无明破了,我已经证了法身了!你自己去考验考验自己,是不是真的破了无明?我们刚才举的这个虚云老和尚晚上走黑路看到一片光明,他那一个短暂的时间没有无明,所以现的这个境界。人家一提起,天黑了,你怎么还走路?这时候无明又起来了,起来的时候又看到一片黑暗了。这就是短暂的离开了无明,就有这个现象。所以你问阿赖耶识在哪?阿赖耶识不就在眼前吗?大圆镜在哪里?大圆镜也在眼前,觉了叫大圆镜。     
   
   

永嘉证道歌  (第六集)  1980/1  台湾圆觉寺  档名:09-013-0006

  第十八页最后一行:


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 【放四大。莫把捉。寂灭性中随饮啄。】