wlxg20130220 發表於 2022-7-16 21:22:47

净公上人讲善根福德因缘集第九九卷

敬摘自《净公上人讲善根福德因缘集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...。三经皆说西方世界六尘说法,不会迷惑亦不会退转。娑婆世界闻法甚难。(三)净土诸上善人聚会一处,所接触者皆来成全而无障碍。娑婆世界障碍重重。(四)净土无魔事,此界群魔扰乱。(五)生净土者均无量寿,娑婆命短。(六)净土圆证三不退,娑婆进少退多,一转世所学再从头来。(七)净土决定一生成佛,娑婆成佛需三大阿僧祇劫。最后大师又说到:‘为浊世众生说余顿法犹易,说净土横超顿法尤难。’何谓‘余顿法’?禅是余顿法,学禅的人多。为浊世众生说实相念佛与观想念佛已不容易,或者有人尚肯接受,而说此‘无藉劬劳修证,但持名号,径登不退’的第一法门,更为难中之难。因为它是诸佛的境界,一般人焉能体会?我常常赞叹诸位同修,你们的善根福德因缘比我好。你们一学佛就相信这个法门。我学佛四十年才相信,我出家时才二十六岁,遇到朱镜宙老居士他已七十多岁,对我很好,处处照顾我,后来他介绍我到台中亲近李老师学佛。李老是印光大师弟子,专修净土。我目的在学讲经,他劝我修净土,我不能接受,甚至于逼得老师说出这一句话,他说:‘自古以来多少高僧大德与有学养的在家居士,他们都学净土,就算是上当,我们上一次当也无所谓。’民国六十年(一九七一)我在台北讲华严,不得不深入研究,讲了十七年,到最后看出文殊普贤是华藏世界的后补佛,他们都求生西方极乐世界,可见西方有可取之处。给我一个很大的反省因缘。然后又密切注意善财修的是念佛法门。善财是文殊的得意门生,文...(净公上人佛说阿弥陀经要解讲记《佛说阿弥陀经要解讲记-净公上人》)


...受清净自在最上快乐。
《注》 (1)(标式名号)‘标式’即标志;‘名’即名称,‘号’即号数。

若有善男子、善女人(1),若已生、若当生(2),皆悉住于正定之聚(3),决定证于阿耨多罗三藐三菩提。何以故,若邪定聚(4),及不定聚(5),不能了知建立彼因(6)故。
《解》十方世界中,具足信愿行的善男子、善女人,若已经往生的,若当来往生的,都住于正定之聚,决定证得圆满佛果。
为什么邪定聚及不定聚的人就不能证果呢?因为他们不能明了澈知阿弥陀佛建立带业往生念佛成佛的正因。依此正因念佛,不怀疑、不夹杂、不间断,信愿往生,决定不退一生成佛。
《注》
(1)(善男子、善女人)就是具足善根、福德、因缘的男子、女人,依照本经的标准,即是具足了信愿行三个条件的学佛男子、女人,称为善男子、善女人。
(2)(若已生)已经往生到西方极乐世界的人。(若当生)具足了信愿行往生的条件,还没有往生的,将来一定往生。
(3)(正定之聚)‘聚’即类。‘正定之聚’即修行所依的理论、方法正确,决定证果。
(4)(邪定聚)指修行所依据的理论方法是错误的,决不能证果。
(5)(不定聚)跟著正定聚的善知识修行,就变成正定聚;跟著邪定聚的人修学就变成邪定聚,故称不定聚。
(6)(彼因)指带业往生极乐世界的正因,依此正因必得往生之果。

【十方佛赞第二十三】

《解》这一品是说十方...(净公上人大乘无量寿经简注易解《【决证极果(1)第二十二】》)


...帮助老师。所谓是教学相长,这个称之为师资;教学能够非常相契,这叫道合。教是从心性里面流露出来的教导,这个教导不仅是言语,所谓一言一笑、一举一动都是教学的手段。学生眼睛见了、耳朵听了,能够回归到自性,悟入心性,这就叫道合,我们今天讲的领悟。老师巧妙的教导,学生一接触领悟了,「说听周足」,周是周圆,没有欠缺,足是满足。必须他领悟,就是教的人跟学的人都圆满了,教也圆满,学也圆满了,必须要领悟到才行。这个叫「一时」。
  这个解释,文字虽然很少,意思确实很圆满,解释得非常圆满。实在讲就是机跟缘,机缘成熟了,用我们现在话来讲就是机会,实实在在遇到这个良好的机缘,这就是一时。《弥陀经》上所讲的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,「一时」就是因缘,就是机会,我们真正遇到了。善导大师在《观无量寿经》里头尤其说得好,说得我们真的心服口服。他讲到西方世界九品往生,九品往生需要什么样的资格?我们有没有分?像从前古大德说,上品往生的是菩萨,中品的是阿罗汉,那完了,我们都是下品,上品没分。善导大师不是这样讲法的,他说「九品往生总在遇缘不同而有差别」,这个我们服了,假如我们遇到的缘好,我们也能上品上生。所以不关什么菩萨、罗汉、凡夫,与这个不相干,总在遇缘不同。我们今天遇的缘实在上是第一殊胜,无比的殊胜。只要我们能够领悟、能够深信不疑,依教奉行,上辈往生人人都有分。《要解》里面所说的、《无量寿经》所说的、《观...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第10集》)


...】
  这段经文,蕅益大师判作别序,前面已经把这个意思说过了。这段经文里面有三桩事情,第一个是告诉我们,从娑婆世界往西方去,注意是从娑婆世界往西方去,而不是指我们地球。经过十万亿个佛国土,那边有一个极乐世界,这个「有」是非常肯定的字句。这是第一桩事情,确实有这个地方。第二桩事情是『其土有佛,号阿弥陀』,西方极乐世界确实有阿弥陀佛,这个都是真实的事实。第三桩事情,说阿弥陀佛现在在那边说法。我们看蕅益大师的批注。「净土法门,三根普摄,绝待圆融,不可思议,圆收圆超一切法门,甚深难信,故特告大智慧者,非第一智慧,不能直下无疑也。」这一段说明这个法门确实是难信之法。难怪佛在本经里面告诉我们,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。大智慧的人,是善根福德圆满具足,世尊把这桩事情告诉他,他就能直下承当,深信不疑,这是因缘也具足了。
  这个法门所谓三根普被,就是说一切众生无论是什么样根性的人,净土法门都能包容,都能够成就。这个三根,所谓上上根,像文殊、普贤这一类的等觉菩萨;下下根,乃至于造作五逆十恶就要堕阿鼻地狱的众生,也有分。这跟其它的经典不一样,其它经典度脱的对象不能够圆满。像《华严》、《法华》只能够度上上根人,中下根性的就没有分。像《阿含经》这一类的是度中下根人,上上根人不契机。这就是说明,世尊四十九年所说的一切经,几乎都有特定的对象,唯独这部经,度脱众生真正是达到了究竟圆满。这个是三根普被,绝待圆融,绝待就是独一无二。像祖师们所说...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第14集》)


...这些祖师们,他们对于这个经典的观察,得到共同的结论。使我们深深能体会蕅益大师这几句话的真实义,我们也能够接受它,也能够无疑。
  这个法门,所谓「圆收」,都收在一句佛号之中,这一句佛号如果详细的说明,就是四十八愿。四十八愿详细说明就是《无量寿经》,所以一部《无量寿经》就是讲的四十八愿。《无量寿经》的详细说明,那就是《大方广佛华严经》;《华严经》的详细说明,那就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经论。这样我们才真正体悟,不但是释迦一生所说的经论法门,即使十方世界无量无边诸佛所说的一切经,也不能超越这一句佛号之外。名号功德不可思议!这我们才稍稍看出了一点。能从这个地方生起真实的信心,这个人确实是有大善根、大福德,这一生遇到了无上殊胜的因缘,哪有不成就的道理!如果从理上说,我们信、愿、念佛,一定要相信佛所说的、佛所教的,真正发愿求生净土。念这句佛号就是与阿弥陀佛感应道交,声声佛号接近弥陀、接近西方极乐世界,我们戒、定、慧三学都具足。戒定慧三学,包括释迦牟尼佛四十九年所说的一切经论,像《大藏经》你看分类的就是经、律、论,经律论里头,经藏是定学,律藏是戒学,论藏是慧学。所以,这个三学就把世尊四十九年所说的统统包括了。
  我们一心持名,心里面没有一个妄想,没有一个杂念,这就是戒学具足了。戒学是「诸恶莫作,众善奉行」,诸恶莫作是小乘戒具足、圆满了。念这句佛号,这句佛号无量无边的功德,刚才说过了...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第14集》)


...西方极乐世界的人都是菩萨。我们这个世间有六道、有十法界,西方极乐世界没有六道,没有十法界,只有两种人,一个佛,一个菩萨。所以这个世界就非常的特殊,说明阿弥陀佛与诸菩萨大众的住处。西方世界是平等世界,《无量寿经》四十八愿是净土宗最原始的根本经典,四十八愿是阿弥陀佛自己说的。十方世界的众生生到西方极乐世界之后,身体、相貌跟佛完全相同。诸位要知道,我们的相貌是福报。你看有福的人,他生个有福的相,聪明人有个聪明相,长寿人有个长寿相,相貌是果报。假如每个人生到那里去相貌都跟佛一样,他的福报一定跟佛一样大,他的智能、寿命一定跟佛相同。果然不错,四十八愿讲的一点不错!所以蕅益大师在这里讲,我们信愿持名,那个善根、福德都与佛相同。所以,信愿持名真正不可思议!这是世出世间所有一切的业因都不能够跟它相比的,念佛人是真正有福。念佛人不但天地鬼神恭敬你,十方诸佛赞叹,一切菩萨都敬重。我们为什么不修?为什么叫这些鬼神笑话,甚至于招来一些侮辱?这是大错特错了。
  我们今天就讲到此地。
佛说阿弥陀经要解-第18集
  请掀开经本,第二十八页第三行:
  「七重,表七科道品,四宝,表常乐我净四德,周匝围绕者,佛菩萨等无量住处也,皆四宝则自功德深,周匝绕则他贤圣遍,此极乐真因缘也。」这是总说西方世界的殊胜,殊胜究竟从哪里来的,这一段说得非常的清楚,一个是「自功德深」,一个是「他贤圣遍」。这两句是十方一切诸...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第17集》)


...我们分析四土庄严的因缘。同居土是我们最关心的,因为我们能够去的实在讲就是凡圣同居土。同居土是「增上善业所感」,增是增加,上是往上,增上的善业就是我们所说的「止于至善」,善达到了极处了,没有比这个更高,这种善业所感得的凡圣同居土。至善,善到了极处,我们普通的凡夫能修吗?能成就吗?什么样的善才是增上的善业,也就是至善的善业、第一善业,这一点我们不可以不知道,那就是「信愿持名」。所以,真信切愿、老实念佛就是增上善业,世出世间的善业没有比这个更善的。为什么?因为这个善能叫我们在这一生当中横出三界,往生净土,不退成佛。诸位想想,还有什么善能够跟它相比?何况佛在这部经上告诉我们,信愿持名,老实念佛,就是多善根、多福德、多因缘。经上说,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,念佛就是多善根。所以念佛人真正不容易!我们肉眼凡夫,看到人家念佛不在意,以为这没什么了不起。诸佛菩萨看到念佛人,肃然起敬。因为念佛是因,成佛是果,看看这个人马上就要成佛,怎么不尊敬他?念佛人,龙天鬼神拥护。所以这是增上善业,我们一定要记住,这就是老实念佛的人他能够生凡圣同居土。
  第二种修行的方法是「圆五品观所感」,天台智者大师就是用的这个方法。我们是依据《弥陀经》、《无量寿经》,这两部经上所提倡的是持名念佛。智者大师依据的是《观无量寿经》,《观经》里面主要是讲观想念佛、观像念佛,天台大师修的是圆教的五品位。他临终,学生问他往生西方极乐世界的品位,他老人家非常谦虚,说他的地位是圆五品,圆五品就是凡圣同居...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第18集》)


...地里面真的没有听说过,哪有发这样大愿的人!
  愿一定有行,如果有愿没有行,这个愿是空的,这个愿不能兑现。阿弥陀佛的愿兑现了,我们在四十八愿里面看到的,每一愿如果不兑现他就不成佛。他在西方世界成佛到现在已经有十劫,十劫时间不算长,可以证明他每一愿都兑现了。同样一个道理,我们现在在因地,我们发的愿也要兑现。如何去兑现?我们要尽心尽力去做,换句话说,绝不能说空话,绝不能有虚愿,无论愿大小都要去做到。这个做,尽心尽力就是圆满。真有智慧、有善巧、有方便,这才与佛相应个一分、两分,所谓是「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。如果说完全不相应,往生还是会有问题。再看底下一段:
  「复次佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘,令信愿持名者,念念成就如是功德,而皆是已成,非今非当。」这是尤其不可思议。经上说过,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,换句话说,一定要多善根、多福德。这个法门学的人很多,往生的人不多,就像从前李老师说的,一万个念佛人,真正能往生也不过三、五个。什么原因?仔细去观察,还是善根、福德有问题,善根、福德不够。我们念佛,不错,是阿弥陀佛把他的大愿大行变做我们自己的善根福德,这个是大,你会不会变?怎么能把阿弥陀佛的福德变成我的?把阿弥陀佛的善根变成我的?你会不会变?不是人人都会变,不是每个念佛的人都会变。什么样念佛的人会变?就是《无量寿经》上讲的,善根、福德成熟的人他会变;善根、福德没有成熟的人,送给他,他也不会变。依旧是阿弥陀佛自己的大愿大行,与我们毫不相关,这就不能往生了。
  善根、福德成熟,这决不是偶然。《无量寿经》上告诉我们,我们看阿阇王子那一段就明白了。阿阇王子与五百长者子,在过去生中曾经供养四百亿佛,不少!供养四百亿佛。听释迦牟尼佛讲《无量寿经》,介绍西方世界阿弥陀佛,他们这帮人才动个念头,希望自己将来成佛,也跟阿弥陀佛一样,动这么一念。没有发愿我要往生,没有发这个愿。由此可知,过去生中供养四百亿诸佛如来,这个善根、福德还不够,没有能够启发他的真信切愿。这法门难,真的是难信易行,法门虽然容易,大家不肯相信、不肯发愿、不肯真修...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第19集》)


...因,以大行作众生多福德之缘,令信愿持名者,念念成就如是功德,而皆是已成,非今非当。」这是尤其不可思议。经上说过,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,换句话说,一定要多善根、多福德。这个法门学的人很多,往生的人不多,就像从前李老师说的,一万个念佛人,真正能往生也不过三、五个。什么原因?仔细去观察,还是善根、福德有问题,善根、福德不够。我们念佛,不错,是阿弥陀佛把他的大愿大行变做我们自己的善根福德,这个是大,你会不会变?怎么能把阿弥陀佛的福德变成我的?把阿弥陀佛的善根变成我的?你会不会变?不是人人都会变,不是每个念佛的人都会变。什么样念佛的人会变?就是《无量寿经》上讲的,善根、福德成熟的人他会变;善根、福德没有成熟的人,送给他,他也不会变。依旧是阿弥陀佛自己的大愿大行,与我们毫不相关,这就不能往生了。
  善根、福德成熟,这决不是偶然。《无量寿经》上告诉我们,我们看阿阇王子那一段就明白了。阿阇王子与五百长者子,在过去生中曾经供养四百亿佛,不少!供养四百亿佛。听释迦牟尼佛讲《无量寿经》,介绍西方世界阿弥陀佛,他们这帮人才动个念头,希望自己将来成佛,也跟阿弥陀佛一样,动这么一念。没有发愿我要往生,没有发这个愿。由此可知,过去生中供养四百亿诸佛如来,这个善根、福德还不够,没有能够启发他的真信切愿。这法门难,真的是难信易行,法门虽然容易,大家不肯相信、不肯发愿、不肯真修,主要的原因就是他本身的善根、福德有,没成熟,原因在此地。
  由此可知,这个真正相信、真正愿意去的、真肯念佛的,往往乡下老太婆、老阿公不认识字的,他听了这法门,真念,念个两、三年,站着往生、坐着往生、预知时至、没有病苦。那是什么?那是人家无始劫以来,供养无量诸佛如来,他的善根福德成熟了,所以一听就喜欢、就相信、就发愿往生。这个证明他无量劫来善根、福德成熟了。这样的人,身心世界一切放下,所以「一念相应」,这一念什么相应?与阿弥陀佛的大愿大行相应。换句话说,就是把阿弥陀佛大愿变成自己...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第19集》)


...心就定了。「思惟」就是理明白,理透彻。说到这一层,可以说是一个人真实幸福的来源,心安了,理明白了。
  世间最幸福的人,这一生当中活得最有意义、最有价值,这一生没有空过,无过于念佛往生之人,那是决定真实的。不但在这一生当中超越三界,而且在一生当中圆成佛道,这在佛法里任何一个法门都不能跟它相比。所以这是无比的殊胜,真正是第一殊胜。但是问题在如何把心安在念佛法门上,这真的是个大问题。这么好的法门,跟人家说人家摇头,不相信,不能接受。他以为大乘经论里面还有更好的法门,还有更殊胜的法门。这个原因在什么地方?理他没有明白。但是这个理要搞明白,真的不是一个容易事情,那是要有极殊胜的因缘。这个因就是自己有善根;在这一生当中遇到好的老师,好的同参道友,这是缘,师友是增上缘。自己的善根是真正能够信老师,对老师真正能够信赖,能够依靠,同学经常在一起切磋琢磨,时时刻刻有所发明,这是友的殊胜;师跟友的殊胜,这才能成就。但是这个事情在一生当中可遇不可求,真的像佛在这部经上说的,「不可以少善根、福德、因缘,得生彼国」,真的要多善根、多福德、多因缘。你这个因缘不间断,这就是多因缘。我们亲近一个好的老师、同参道友,有很长的时间,帮助自己真正得到成就。至少理明白了,真正明白了,没有疑惑了,心定了,这个师友才离开,这个可以。假如还有疑惑,心还不定,决定不能离开师友,这个是因缘。如果我们的善根福德没成熟,有没有方法促成?这就是说,善根福德每个人都有,只是有浅深不同。有人善根福德很深,那成就容易,有人善根福德比较浅一点,这个比较浅一点可以促成。但是这就要有缘分,如果遇到好的老师、同参道友,确实能够帮助你在这一生当中成熟,这个善根福德成熟了。
  现在我们要问:如果我们在这一生当中,遇不到善知识怎么办?这的确是问题,是一个非常严肃的问题。尤其是现在这个时代,就像《楞严经》所说的,「邪师说法,如恒河沙」。我们去年在此地讲的「清净明诲章」,如果我们这个缘分不好,遇到的是邪师,受他的误导,这个问题就非常严重。俗话常说,先入为主,先接受了邪知邪见,以后遇到正知正见反而排斥。换句话说,没有能力...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第22集》)


...当中遇到好的老师,好的同参道友,这是缘,师友是增上缘。自己的善根是真正能够信老师,对老师真正能够信赖,能够依靠,同学经常在一起切磋琢磨,时时刻刻有所发明,这是友的殊胜;师跟友的殊胜,这才能成就。但是这个事情在一生当中可遇不可求,真的像佛在这部经上说的,「不可以少善根、福德、因缘,得生彼国」,真的要多善根、多福德、多因缘。你这个因缘不间断,这就是多因缘。我们亲近一个好的老师、同参道友,有很长的时间,帮助自己真正得到成就。至少理明白了,真正明白了,没有疑惑了,心定了,这个师友才离开,这个可以。假如还有疑惑,心还不定,决定不能离开师友,这个是因缘。如果我们的善根福德没成熟,有没有方法促成?这就是说,善根福德每个人都有,只是有浅深不同。有人善根福德很深,那成就容易,有人善根福德比较浅一点,这个比较浅一点可以促成。但是这就要有缘分,如果遇到好的老师、同参道友,确实能够帮助你在这一生当中成熟,这个善根福德成熟了。
  现在我们要问:如果我们在这一生当中,遇不到善知识怎么办?这的确是问题,是一个非常严肃的问题。尤其是现在这个时代,就像《楞严经》所说的,「邪师说法,如恒河沙」。我们去年在此地讲的「清净明诲章」,如果我们这个缘分不好,遇到的是邪师,受他的误导,这个问题就非常严重。俗话常说,先入为主,先接受了邪知邪见,以后遇到正知正见反而排斥。换句话说,没有能力辨别邪正,没有能力辨别真妄,没有能力辨别是非,甚至于善恶利害都没有能力辨别,这个一生亏就吃大了,这是非常可怕的一桩事情。因此,我们在这个时代修学,不能不谨慎,不能不小心。我们首先必须认清楚佛法的本质是什么,然后才不至于被误导了。
  佛...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第22集》)


...要修行几天跟他就平等了。为什么?他的功德变成我的功德。怎么变法?「真信切愿,执持名号」。这里面最重要是信要真,决定没有一丝毫怀疑,愿要切!世尊在经上常跟我们说,「一切法从心想生」,西方极乐世界依正庄严也包括在一切法之中,「切愿」就是纯一的心想,纯而不杂,一心一意就可以把阿弥陀佛的功德变成自己的功德。所以这个方法就是「深信切愿,老实念佛」,这个法门实在不可思议!
  『能令信愿持名者,念念亦如是成就也。』这一句可以说是总结名号功德不可思议。而我们把弥陀的功德转成自己的功德,也就是这一句名号。能念是我们的心想,所念是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是一切法。现在理论我们懂得,事实也晓得,转变的方法也知道,这善根、福德、因缘,因缘这一项可以说我们是圆满具足。我们肯不肯去做,那就是福德,肯去做是世出世间第一福德,没有比这个福报更大,第一善根!经上讲:「不可以少善根福德因缘,得生彼国。」所以你要问,信心、愿心、真正实行的那个心,从哪里来的?就是理论、事实、方法你统统明白,信心生了,愿力现前了,死心塌地念这句佛号。『初广陈彼土依正妙果以启信竟』,这一段经文,讲到这个地方告一个段落。下面是正宗分第二大段,特劝众生应求往生以发愿。我们先看批注:
  要解【净土殊胜。谓带业往生。横出三界。同居横具四土。开显四教珐輪。众生圆净四土。圆见三身。圆证三不退。人民皆一生成佛。如是等胜异超绝。全在此二科点示。须谛研之。】
  下面有两个段落,这两个段落是劝愿、劝行。正宗分三个段落,前面一个是劝信,我们介绍完了。这个劝愿、劝行非常重要,蕅益大师在没有介绍之前,先有几句话...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第35集》)


...,而所作所办,则迥不同。』这个话说得真正是一点都不错。圣人所办的,他办什么事?说实在话,这些大圣他们所办的是求生极乐世界、劝导一切众生念佛往生,他们办这个事情。凡夫办的是什么?天天在办六道轮回。办的不同,差得太远了,一个是希望这一生当中圆成佛道,一个还在迷惑懵懂。我们再看西方极乐世界:
  『今同以无漏不思议业,感生俱会一处,为师友,如埙如篪,同尽无明,同登妙觉。』西方世界凡圣同居跟十方诸佛世界凡圣同居土,完全不相同。蕅益大师在此地给我们讲,「今」是现在,现在以无漏不思议业。无漏不思议业,说这些圣人大概我们没有问题,如果说我们去往生的人,恐怕有怀疑了。旁边这个小字,就是为我们破除这个疑惑;多善根、福德、因缘,这经上说得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。诸位要知道,一个人造五逆十恶,他肯相信,他肯念佛,他能往生,这个人就是具足多善根、福德、因缘。不能小看!
  往生有两种,《无量寿经》跟《观无量寿佛经》里面说得很详细。《观经.上品上生章》,善导大师为我们开示得很明白,如果不是多善根、多福德,你跟他讲,他不能相信。他一生造作恶业,那是另一把事情。他能相信,这是多生多劫善根成熟,否则的话不可能相信。信了之后立刻就发愿、就求生,这是福德;肯去、肯念,这是福德,这是多福德。怎么多?心性极致,那怎么不多!心性无量无边,你念一声,就是一声无量无边的福德;念两声,两声无量无边的福德;你不肯念,没福。不想去,不肯念,没有福德。有善知识把这个方法介绍给你,这是因缘。心性极致、名号功德、弥陀本愿的加持,那就是无漏不思议业,通常我们用一个字代表,叫「净」业,净业就是无漏不思议业,这个法门叫修净业。所以生到西方极乐世界,就感得佛与这些诸上善人俱会一处,是这么一桩事情。
  要不是无漏不思议业,怎么能跟这些等觉菩萨天天在一起?这无漏不思议业要不说清楚,我们不知道怎么修法。可是诸位一...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第36集》)


...想到,我临终再放下还来得及。经上讲「临终十念一念」,理论上没错,你临终的时候,那个时候你肯不肯放下?太难了!人愈是到临终,那个贪恋的情愈深,不容易断。平时就看淡,临终的时候就没有什么罣碍,都要在平时下功夫,这叫真正的功夫。所以,真正的功夫不是佛号念多少,不是你每天佛拜多少,不是的,那都是表面形式。真正的功夫,是你对这个世间一切法看淡了,没有留恋了,这叫真功夫;这是断德,这是真功夫。而求生净土见阿弥陀佛,这个意念非常强烈。『修净业者,不可不知也。大本阿弥陀经,亦以发菩提愿为要,正与此同。』「大本」,是指《无量寿经》。可见得,发菩提心是往生非常重要的一个条件。请看经文:
  经【舍利弗。不可以少善根福德因缘。得生彼国。舍利弗。若有善男子。善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛与诸圣众。现在其前。是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。】
  这一段经文,是教给我们求往生的方法。首先,佛告诉舍利弗尊者,告诉舍利弗就是告诉我们大家。先说哪些人不能往生,「不可以少善根福德因缘得生彼国」;换句话说,少善根、少福德、少因缘,这是不能往生的。善根是亲因。「善根」是什么?深信、明了,这是善根。「福德」是什么?是真正发愿、持名。念佛是福,能够有真的愿望,发心念佛的人,可以说是世出世间第一等的大福德人,没有人比他的福德更大。诸位要知道,我不说福报,我说福德,福里面有德。如果没有德的话,就是我们中国人讲福气,有福,气很多,够你受的,那是真的,有德就好。发愿、持名是大福德,很多人不晓得。人天福德少,二乘人、权教菩萨善根少。为什么说善根少?你给他讲这个法门,他不相信,他半信半疑;纵然不反对,他也肯把这个法门介绍给别人,自己不想往生,这我们也看得不少。自古以来,这些佛门里面一些大法师、大德们,他自己修禅、修密、学教,修其它的法门,他给大众讲《弥陀经》,劝人念佛求生净土,他自己不干。自己不干,...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第37集》)




普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 净公上人讲善根福德因缘集第九九卷