wlxg20130220 發表於 2022-7-7 19:41:17

净公上人关于同解的讲记敬摘点滴2022771939



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于同解的讲记敬摘点滴


...们今天念佛是不是修禅定?是的,用念佛的方法修,把我们的清净心念出来。清净心是禅定,小乘禅定;平等心念出来,平等心是大乘禅定。小乘禅定生小智慧,大乘禅定生大智慧,小智慧能出六道轮回不能出十法界,大智慧能出十法界。大智慧生实报庄严土,小智慧生四圣法界,四圣法界就是极乐世界的方便有余土。这些东西我们搞清楚,就是佛在此地提示我们,「智慧胜故」,我们要重视这点。重视智慧就得重视禅定,重视禅定就要重视持戒,为什么?因戒得定,因定开慧。十方三世一切菩萨成佛都是这条路,没有第二条路,这是我们不能不知道的。现在人麻烦在哪里?不重视戒律,他就不能得定,他学得再多,学的时间再长,全是佛学,不是智慧。经看得多、记得多,甚至於背诵得多、讲得多,全是知识,不是智慧,这是我们必须要辨别清楚的。学校里面所教的,我早年也教了五年台湾的文化学院,现在是扩充了,文化大学。我在哲学系里面开的课教了五年,给诸位说,是知识不是智慧。以后我再不去了,学校我都不去,为什么?学生只要知识,不要智慧,他要考试分数,他要重视这个东西,重视分数,这是浪费时间。
真正学佛的人不能在学校学,这方老师告诉我的,学校里没有。真正学佛的人,真正学佛,老师说要依照经典,到经典里面去找,依教奉行,你看每部经最后一句「信受奉行」,那就行。头一个是相信,真正相信佛在经上教我们怎么做,我们就真干,真干肯定得清净平等,最后的圆满大彻大悟就是觉。这是功夫,功夫应用在生活上,就变成功德,你有功夫,功夫你得到什么?功德就是经题的上面半句,第一个是「大乘」,大乘表智慧,你智慧现前;第二个你看「无量寿」,无量寿是表德能,德里头第一个就是寿命,你得到了;第三个「庄严」,庄严就是美好。我们一般听人家讲真善美,大乘是真,真实智慧,无量寿是善,庄严是美好。这个功德,住功德就是你住在真善美好的境界,方东美先生称之为人生最高的享受。从哪里来的?从清净平等觉里头来的。「清净平等觉」是因,「大乘无量寿庄严」是果,你修因你就证果。你看全经,包括整个极乐世界阿弥陀佛,就在经题里,经题不可思议!
我们看这一品最后一段,「结示疑惑所致」,总结为我们显示:
【其胎生者。五百岁中。不见三宝。不知菩萨法式。不得修习功德。无因奉事无量寿佛。当知此人。宿世之时。无有智慧。疑惑所致。】
这是结示,往生到极乐世界,不能见佛闻法,这是果,原因是什么?这个人在娑婆世界的时候没有智慧,疑惑所产生的结果。疑惑前面讲了两种,一种是疑佛的智慧,一种是疑自己的善根,两种人都有,我们都常常见到。念老的解释,「反之」,反过来。前面是有智慧的,往生到极乐世界果报非常殊胜。反过来,心中疑惑你就堕胎生,『五百岁中,不见三宝』,看不到佛法僧。由此可知,见三宝不容易,为什么?见三宝会给你带来智慧,帮助你破迷开悟,这是三宝的功德。三宝是走觉悟的道路,佛是已经成就的人,法是成就佛果的方法,僧是修行的人,依教奉行的人。菩萨是僧,没有成佛的都称之为僧,菩萨僧、声闻僧、缘觉僧、凡夫僧,都称之为僧。真正修行在家也称为僧,僧不一定指出家人,僧是指团体,四个人以上在一起共修,就称之为僧团。僧是团体,最小的团体四个人,一定要修六和敬,不依六和敬不称为僧团。四个人以上,成千成万都行,决定是依六和敬。
这个世间如果有个真正六和敬僧团出现,诸佛护念,龙天善神守护,这个地方不会有灾难。我们细心观察,我对这个事情很留意,一生没有看到过僧团,两个人住在一起都吵架、都意见不合,你就想到多难。我们学了这么多年,以后我终於明白,什么人在一起是僧团?至少是须陀洹,大乘初信位的菩萨。为什么?他们身见破了,不再执著有个我,行,没有妄想分别,这个见和同解他做到了。不是证果的人做不到,没放下!全盘都放下,身心世界统统放下,一心向往西方极乐世界,这四个人都是这样,见和就同解。如果对这个世间还有些贪恋,还有没放下的,肯定没有办法达到见和同解,这是事实。我们细心观察几十年得到的事实真相,所以真难!真难怎么样?我们得真做,没有别人跟我们和,我跟他和。我跟他和必须要知道事事都要忍让,都要让别人,不要争,都要满足他们的愿望。我们自己没有愿望,我们自己愿望就是求生净土,他不要的,他不跟我们争的。一切都给别人,连身体都可以奉献,都不要了,我们往生真有把握了。
我们晓得,两百年前的社会,四个人在一起共修,建立一个僧团可能,为什么?人从小都被教好,所以他有根。现在难,难在哪里?人没人教了。中国古人所说的,「子不教,人心坏了;家不齐,社会乱了」。果然没错,今天社会就是这样的,父母不教小孩了。家?家没有了,社会就乱,有家社会不会乱。我们今天是家破人亡,我们的家人都不认识,父亲我认识,父亲的兄弟我认识,祖父母的儿子伯伯叔叔还认识,曾祖父母的就不认识了,高祖父母更不认识了。所以我们顶多是兄弟、堂兄弟,堂兄弟之外从兄弟都不认识了。以前?以前住在一起天天见面都认识。中国的家是大家庭不分家的,所以中国家庭是社会组织。社会组织一定有规矩,没有规矩就乱了。所以家有家道,家道是组织;有家规,家规是规矩,人人要遵守。
《弟子规》是每个家庭必须要遵守的一百一十三桩事情,那是每个家庭都要。除这个之外,每个家庭自己还定的有规矩,家人必须遵守。因为每个家,读书人读的学派不一样,它的规矩不相同;从事的行业不一样,规矩也不一样。这都在家谱里头看到,家谱里头记载的有家规、有家训,有家学、家业、家道,所以家齐国就治了。中国过去每个朝代,都有很长的时间长治久安,社会安定,人民生活幸福,教出来的,重视教育。所以外国有些专家学者研究中国文化的,对於中国古人教育的智慧,他们很佩服。现在这个世界这么乱,迫切需要的真的像汤恩比所说的,要中国传统的教育,才能把这个社会教好。
所以「是以断疑生信,至为切要」,这念老在此地做了总结,断疑生信比什么都重要。特别是今天这个社会,要帮助大家断疑生信,要相信自己、要相信祖宗、要相信圣贤。要相信古圣先贤那些智慧、理念、方法、经验,可以帮助我们今天化解社会冲突,恢复社会的安定和平,它真有效。「右经文总明极乐胎生化生因果之相」,这是以上的经文,这一品就是说明极乐世界胎生、化生,什么样的因有什么样的果。今天我们就学到此地。




●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第五二一集
净土大经科注  (第五二一集)  2012/9/18  
香港佛陀教育协会  档名:02-037-0521
诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第一千零二十二页,我们从倒数第四行念起:
「《无量寿起信论》论此甚详。论曰:须了佛智乃至胜智,方名真信。以一切智不离自心。无我,无我所。凡圣一如,共同此智。全信自心具一切智,本来成佛」,前面我们学到这个地方。我们接著再看下面,「不於心外,别有信佛之心,如是回向,是名唯心净土,疾得见佛」。彭居士这个地方的说法说得非常之好。念佛求生净土,一定要知道这个道理,完全相信自心本具一切智慧,本来成佛,佛在一切经上讲得很多,不止一次。所以不於心外,别有信佛之心,心是佛,佛是心,心佛是一,不是二。我与我所也是一,不是二,万法一如,用这个心来信净土、信弥陀、信名号功德不可思议。如是回向,是名唯心净土,很快就能够见佛了。到极乐世界,确实没有这些障碍,生到极乐世界,花开见佛。
「若於自心诸智,犹滞疑情,不免心外见佛,虽修诸善,乘愿往生,不得见佛」,往生花不开,「以不契佛智故」,跟佛智不相应。这就说明什么?我们跟佛的关系要搞清楚、跟众生的关系要搞清楚,正报跟依报的关系也得搞清楚,这里头感应就不可思议了。我...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第五四五集)


...所以《金刚经》前半部修成了,也就是落实了,最低小乘须陀洹果,大乘以《华严》为标准,十信位里面的初信位菩萨,那圣人了,转凡成圣了。后半部离四见,就是大乘圆教初住以上,法身菩萨了,大乘常说四十一位法身大士,统统是离见的。离见还有这么多的位次,那我们晓得,见是离了,放下了,起心动念放下了,习气犹存,习气不好断。四十一个位次,完全是习气多少不同而建立的,虽建立,不能著相,不但不能著相,见都不能著。但是佛的教学,方便起见,为我们建立这个法身四十一个位次的法。这是教学方便,不能说有,也不能说无,有无二边都不执著,这就对了,我们了解事实真相。
在初学,我这两天晚上利用这一点时间,看刘余莉教授的《群书治要》的光碟。我看了非常欢喜,也深受感动,她说得很详细,举的例子非常恰当。佛法是大法,建立在世间法的基础上,这个每个同学都知道的;虽然知道,在行动上都疏忽了。我们想到世尊灭度之后,他的弟子分散到四面八方,去传播释迦牟尼佛的教学,有些地方一、二百年没有了,有些地方三、四百年没有了。像我们访问过的爪哇,在印尼,大概是有七百年,以后没有了,这些遗迹都还在。我们听说在阿富汗大概也是七百年。唯独在中国,两千年了,还没有断灭。这什么原因?我们学了这么多年,这桩事情总算搞清楚、搞明白了。佛法是师道,师道一定要建立在孝道的基础上。所以孝,教之本也,人之本也,也是佛之本也。怎么知道是佛之本?净业三福第一句就说「孝养父母」,第二句「奉事师长」,你看。奉事师长是建立在孝养父母的基础上,人不孝父母,怎么会敬师长,怎么可能尊师重道?
中国这个环境太好了,佛没有到中国来之前,中国人讲孝道。不仅仅口讲,圆满落实,社会上人没有不孝顺父母的。一个不孝顺父母的人,不孝的人,他在社会上无立足之处,没有人会理他,也没有人用他,也没有人愿意跟他做朋友。所以,不能不学孝,不能不尽孝,愈是尽孝的人社会大众对他愈尊敬。净业三福头一条是世间法,没有世间法就没有佛法,要把佛法搞起来,一定先把基础搞起来,基础就是世间法。中国对这个是最健全的,就是四科,五伦、五常、四维、八德。所以我就想到汉学院,正在兴建的汉学院,在马来西亚,我们在预备的基础上,首先要把世间法搞好。前面两年,或者是三年,决定要把这个世法的基础坚固的奠定。
我们选经,儒释道的三个根要认真去扎,要求做到,落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物。儒,四书必读,就学这一部,扎根;道,我们选定《老子》、道家的《感应篇》、《阴骘文》;佛教的,我们选这部《无量寿经》,夏莲居老居士的会集本。如果有能力,这三样东西,四书、《老子》、《无量寿经》能够背诵,最好的;不能背诵,这三种书至少也要念三十遍、五十遍以上,念得很熟。最好是把它能念背,三种里头背一种都可以,甚至於三种都背那就更好。关於修行,修行就是笃行,真干。陈弘谋先生的《五种遗规》很好,这是我们早年,李炳南老师为我们同学选的修身课本。老师没有讲,把这个书发给我们,每个人发了一本,让我们自己去学习,内容非常丰富。我们可以从这里面去选,就像《群书治要360》一样,选我们现前迫切需要的,把它节录出来,成一本小书。我们也不必多,《360》就很好。这个东西要把它当作扎根基础课程来学习。
另外还有,我选读的《世界宗教是一家》,这也是个小册子,里面有十个宗教,我们偏重在伦理、道德、因果教育。这个要多看,看得很熟,知道宗教可以和睦相处,宗教可以共同学习。宗教里面的教学,百分之七、八十是相通的,没有抵触、没有矛盾。只有少数那些不一样的,是因为各个族群历史、文化不一样、生活习惯不一样,而有差别。这是小事,这个我们要知道,彼此互相尊重。我们只求见和同解,戒和同修,后面那都可以开放自在,身同住、口无诤、意同悦、利同均,守住原则就好,不一定要我们相同,各随所好。这样相聚在一起,真正做到平等对待、和睦相处,社会安定繁荣,世界安稳和平。
这句话这是基础、这是根本,就是要离於见相,不要著相。从佛法上说,著相出不了六道轮回。对於一个想超越六道轮回、了生死出三界的人,这句话非常重要。真正放下之后,就是明心见性,见性之时,真心起用。我们现在是妄心起用,真心不见了,真心在,你看不到。在哪里?就在眼前,一切时一切处无所不在,此地讲无所不遍,周遍法界。遍一切时、遍一切处,为什么?心真实故,它是真的。这个真的即是诸法之性,就是真如自性,见性成佛。
「自体显照一切妄法」,显是明显,清清楚楚,一丝毫不迷惑,照见一切诸法,一切诸法都是虚妄的。佛家讲真妄,它的标准很简单,真的就是永恒不变,这就是真的,凡是有变异的都是假的。所以一切诸法,纵然是心生、心现,还是虚妄的。只有心生心现,没有识变,这就是诸佛实报庄严土,在这个地方现的身叫报身。佛有三身,法身,法身就是自性,净土里面讲的四土,法身就是常寂光。常寂光没有形相,常寂光,三种现象它都没有,物质现象、精神现象、自然现象全没有。叫寂光,寂是寂静,光明,我们常讲清净光明。这是本体,哲学里头讲的本体,它能生能现,它什么都没有。但是所生所现的不是真的,你可别执著,你执著就错了,它所生所现的是个幻相。
这是真的吗?是真的,有凭有据。你有没有害过眼病?我在这一生中,眼睛生病的时候有过至少也有个三、四次。眼病的时候,看到灯光,灯上有个圆圈,这是真的,我有这个经验,是这样的。看外面东西,空中确实没有东西,会看成一条条它在游动,眼睛生病的时候就看到。那就晓得,我们的自性,自性有了毛病就出现相。自性怎么会有毛病?一念不觉就出毛病了、就现相了。所以一念不觉把自性变成阿赖耶。你要问阿赖耶有多大?阿赖耶跟虚空法界一样大。阿赖耶无处不在、无时不在,它能变,十法界依正庄严是它所变。但是要晓得,妄不离真,如果没有自性能生所生,阿赖耶就没有办法能变所变,它自己就不存在。所以心有两个,一个真心、一个妄心,真妄都不可得。自性是真心,诸法之性,阿赖耶是妄心,十法界依正庄严是阿赖耶变现的。所以转识成智,这修行,修行就转,转八识成四智,十法界就没有了,十法界是虚妄的。
一真法界,实报庄严土,实报庄严土就是一真法界,一真法界就是实报庄严土,这是心生心现的,没有识。这里头的大众,居住在这个地方的大众,统统都是转识成智的大菩萨,八识没有转过来,他不能到这个地方。一定转八识成四智,他自自然然他就生到这个地方,实报土。实报土虽然是真,不是纯真,不是究竟圆满。为什么?他还有习气没断干净,这个习气只障碍他回归自性,其他的障碍都没有。所以,实报土的法身菩萨,他们的智慧、神通、道力跟妙觉如来差不多,真的得大自在。天台大师六即佛,称他们为分证即佛,他们是真佛,不是假的,只是还没有达到究竟圆满。从等觉提升到妙觉,那就圆满了,回归自性。回归自性跟常寂光融成一片,这个时候真正证得了一体,遍法界虚空界一切万法跟自己是一体,是你亲证的。一切法统统是你自己心生心现,在十法界里头自识所变,这是大乘经教里头给我们说的宇宙万有事实真相。
所以一定要知道,自体显照的这是能照,一切妄法是所照,一定要知道一切法都是妄法。那我们佛法?佛法是妄法,没有说佛法例外,佛法也是因缘生法。你自己回归自性,哪来的佛法?佛法跟世间法相对产生的,世法没有了,佛法也没有了。一有一切有,一灭一切灭,你的心才干净。阿弥陀佛有没有?阿弥陀佛也没有。等到你念到等觉菩萨,你还不能证得妙觉,你知道为什...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第五四五集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 净公上人关于同解的讲记敬摘点滴2022771939