wlxg20130220 發表於 2022-7-5 20:44:48

净公上人答问南无阿弥陀佛

敬摘自《净公上人答问:怎样理解《弥陀经》里的“不可以少善根福德因缘,得生彼国”?》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人答问:怎样理解《弥陀经》里的“不可以少善根福德因缘,得生彼国”?



http://blog.sina.com.cn/s/blog_51e1da630100v2rn.html

  净公上人:不可以少善根福德因缘得生彼国 (文摘恭錄—淨土大經解演義(第二十七集)
这句名号很简单,三岁小孩都会念,可是名号的义理,真的,不要说是八十老翁不明白,正如佛在经上所说的,「唯佛与佛,方能究竟」,等觉菩萨对这句名号甚深义理,也像隔罗望月一样,它的功德,即使十方诸佛尘说刹说都说不尽。蕅益大师给我们说的这些话,句句都是真话,因为名号就是法界的体性,故名号功德不可思议。
  一个人在一生当中能念一句,功德就不可思议,但是他得不得受用这就很难讲了,真正得受用,必须要具备「信、愿、行」三个条件。往生,那就又必须要具足像经上所说的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,你要记住,善根福德因缘少了还不行。由此可知,我们真的想要在这一生当中往生净土,你就得念念修积善根福德因缘。我们也曾经听说,佛在这部经上也讲到,临命终时十念必生,是不是与经上所讲的「不可以少善根福德因缘」相矛盾?有没有这个情形?我相信许多人有这个怀疑。这个怀疑自古以来就有,古大德在经典论述、讲解当中,也都讲得很清楚、很明白。一生不相信宗教、不相信佛法,可是在临命终的时候,偶尔遇到这么个缘分,遇到一位善友劝他念佛、劝他求生净土,他在这个刹那之间,听了之后他就相信、他就接受、他就发愿求生净土,居然也能往生。这跟《弥陀经》上讲「不可以少善根福德因缘得生彼国」不就冲突了吗?我们凡夫是感觉得这里有问题,可是真正有功夫的人,他看起来不但没有问题,跟经上讲的完全相应。这什么原因?这一生他没有修,人家前世修的,过去生生世世累积的善根福德因缘,这一生当中没有机缘遇到佛法,几乎空过一生。没有想到在临命终时他遇到善友,这一提醒,把他阿赖耶识里善根福德的种子引发起来,他成就了。是不是偶然?不是。惠能大师二十四岁,在五祖方丈室里面就听那么一点点经,就大彻大悟,明心见性,这是偶然吗?如果是偶然,五祖会下那么多学生,跟他那么多年,为什么不开悟?学佛的人必须知道,因果通三世,过去生中种的善根福德因缘,这一生缘成熟,他就享受到了;如果这一生没有缘,那还要来生后世,总会有遇到缘的时候,不定在什么时候,这个我们不能不知道。

净公上人《阿弥陀经要解讲记》
  经【舍利弗。不可以少善根福德因缘。得生彼国。舍利弗。若有善男子。善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛与诸圣众。现在其前。是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。】
  这一段经文,是教给我们求往生的方法。首先,佛告诉舍利弗尊者,告诉舍利弗就是告诉我们大家。先说哪些人不能往生,“不可以少善根福德因缘得生彼国”;换句话说,少善根、少福德、少因缘,这是不能往生的。善根是亲因。“善根”是什么?深信、明了,这是善根。“福德”是什么?是真正发愿、持名。念佛是福,能够有真的愿望,发心念佛的人,可以说是世出世间第一等的大福德人,没有人比他的福德更大。诸位要知道,我不说福报,我说福德,福里面有德。如果没有德的话,就是我们中国人讲福气,有福,气很多,够你受的,那是真的,有德就好。发愿、持名是大福德,很多人不晓得。人天福德少,二乘人、权教菩萨善根少。为什么说善根少?你给他讲这个法门,他不相信,他半信半疑;纵然不反对,他也肯把这个法门介绍给别人,自己不想往生,这我们也看得不少。自古以来,这些佛门里面一些大法师、大德们,他自己修禅、修密、学教,修其它的法门,他给大众讲《弥陀经》,劝人念佛求生净土,他自己不干。自己不干,为什么讲?他认为一般众生根性很劣,只可以修这个法门。自己是上根利智,不屑学这个法门。大错特错!这叫善根少。世间人闻到这个法门,他能相信,能相信为什么不能成功?这世间贪爱,舍不得、放不下。这就是讲,他能信,他是有善根,他福德不够。他放不下世缘,抛不了感情,被这些东西所累,福德少。
  因缘很重要,“因缘”是什么?把净土的理论与事实讲清楚、讲明白,这是因缘。因缘要多,多那就是要多讲、要多听。诸位要知道,一遍、两遍效果不大,《弥陀经》,不要说别的,我自己本身就是个例子。你们听我讲净土经典,我这些年统统都在讲净土经典。我这一次在此地讲的《要解》,你们想想跟去年一样不一样?不一样。我今年跟大家讲的,过去从来没有讲过,什么原因?这个观察、体会,一年比一年深刻,一年比一年明了,一年比一年清楚,不是我去年吝法,不肯说出来,去年我自己也不知道。这就是读,多读多讲,逐渐逐渐都清楚、都明白,一点疑惑都没有了。像经上讲的“成就如是功德庄严”,这句话,我们在古来大德批注里面没有详细说明,我过去讲经讲了多少遍,也没有详细说明,这一次说清楚、说明白了,这叫多因缘。于是我们体会到,从前道绰大师一生讲净土三经讲了两百多遍,可惜他老人家的批注失传,没有留下来。今天我们看到古大德的这个批注,流通最普遍的是莲池大师的《疏钞》、幽溪大师的《圆中钞》、蕅益大师的《要解》。
  所以善根、福德、因缘,这三种同时具足,这个人这一生决定往生。我们每位在座的同修,这是佛说的,不是我说的,过去生中无量劫来,跟阿弥陀佛都结了很深的因缘,为什么没有能到西方极乐世界去?这三样东西总缺少一个,三个没有同时具足,这就是虽修不能往生,一定要这三个同时具足。在这一生当中三个都具足,这一生在我们娑婆世界六道里头,就可以说是最后身,下次不来了。下次去极乐世界,去成佛、成菩萨,就不会再来了。看看我们这一生当中,是不是三个都具足?这一生当中,我们生的这个时代好,科学技术帮了我们很大的忙。我们这个经不能天天听,有录音带、有录像带,拿回去听个一百遍、二百遍、三百遍,不是难事,因缘具足!听了几百遍,真的把我们从迷梦当中唤醒了;也就是说,我们善根、福德虽然不厚,因为听了几十遍、几百遍,那个不厚的善根福德也变厚,也加强了,这一生就决定成就了。这个因缘是增上缘,善根、福德是亲因缘,有这个力量来帮助,那就成功了。

净公上人学佛答问(答香港参学同修之五十)
问:怎样理解《弥陀经》里的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」?
  答:这句话很重要,你真正想在这一生当中,要想往生西方极乐世界,你就要多善根、多福德、多因缘。这三个条件具足,你就能往生。善根是什么?福德是什么?我们在讲《弥陀经》的时候讲得很清楚。善根是信解,福德是愿行,你真正要信。那我们今天有没有相信?念佛的人有没有相信?那个信心是若有若无,不能生效。为什么你信心不坚定、信心不清净?是因为你对于《弥陀经》不能够理解,对于我们现实环境也不能够理解,所以你的信心生不起来。
  由此可知,我们要想真正建立信心,先要求解,解行相应!真正把娑婆、把极乐两个世界都搞清楚、搞明白,你才愿意放下娑婆到极乐世界去,真正搞清楚了。就像现在移民一样,到外国去,对那个地方要搞清楚,确实比我们这里好,我们才愿意舍弃这个地方移民到那里,一个道理!没有搞清楚,信心从哪里建立?由此可知,教育太重要了,学习非常重要,天天都在学习,这是属于善根。所以善根是信解。
  福德是愿行,我真正有愿亲近弥陀。到西方极乐世界是上学,阿弥陀佛是个好老师,我们去亲近他,希望在他那个地方大彻大悟明心见性。这个世界,我们要想达到这个目标非常困难,没有好老师,没有好的修学环境。所以移民到西方极乐世界,那个地方是个好的修学环境,又有好老师,是这么个道理,你真的有愿!行,就是一向专念,真的能够把万缘放下,一向专念,你决定得生。这就是善根福德。
  因缘是什么?因缘是外面的助缘,我有善根、有福德,就是我有信解,也有愿行。外面的缘,信解、愿行都要靠学习,你有好的老师教导你,你真正遇到的净宗的经典都是缘分。经典自己不懂,遇到古大德的这些注解、这些注疏,这都是外缘。如果有好的道场提供给你,有好的同学互相在一起切磋琢磨,这都是外缘,这是因缘,关系很大。如果虽然有信解、愿行,外面环境不好,你没有办法安心的学习,那也会产生障碍。
  所以这三个条件统统具足,诸位要晓得是很不容易的,稀有难逢,三个条件在这一生当中能够具足,这太难了。这三个条件具足,没有一个不成就的,决定成就,道理就在此地。



普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 净公上人答问南无阿弥陀佛