wlxg20130220 發表於 2022-7-3 14:57:23

九九年早餐开示—做一个完美的人(共一集)

敬摘自《净公上人:九九年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九九年早餐开示—做一个完美的人  (共一集)  1999/3/17  香港  檔名:20-014-0317



  我们在《行愿品》里面看到,诸佛之所以能作佛,必有原因,我们学佛的同修,对于这个因缘一定要很清楚,一定要认真的学习。作佛就是做一个完美而没有缺陷的人,我们中国古德有所谓「养天地正气,法古今完人」,一个人无论在思想见解、生活行为,都没有一丝毫的缺陷,这个人就是佛。因为等觉菩萨还有一品生相无明没破,还不能称为真正的完人,完美的人,所以真正完美的人只有佛一个人。明白这个意思,才知道我们为什么要学佛,学佛就是希望我们能够做到完美,一生当中没有一丝毫缺陷,这才是真正的幸福圆满、美满。佛在一切经里面就是说这桩事情,我们常常看到佛放光,光的名称叫大圆满、大自在,由这些名词术语,我们能够可以看到佛法教学的内容。

  佛所说的他都做到,做到了而后说法;不是像一般人,他能说,他没做到。我们仔细听,做到之后能说,我们对他有很深的感触;做不到他能说,我们对他的观感就会很冷漠、很淡薄,这是一个很自然的现象,佛法里面所讲的感应道交。佛之所以能成佛,原因是觉悟了,是对于宇宙人生的真相明白了,究竟是一回什么事情,彻底清楚明白了,所以他起心动念、生活行持能够完美而没有缺陷;那就是完全跟性德相应,完全是性德的流露。众生之所以变成众生而不能成佛,就是迷失了自性;换句话说,对于宇宙人生真相是一无所知,生生世世生活在妄想当中,生活在烦恼当中,生活在忧患之中,而且烦恼忧患苦报相续不绝,没有出头的日子,这才是真正的可悲,真正的可怜!

  我们常常在经上读到,佛讲「可怜悯者」。我们念这一句四个字,不晓得它的意思,好像这四个字与自己没关系,说的是世间那些可怜的人,哪里晓得佛这一句话说的是我们自己?从佛的地位上来看,众生可怜,声闻、缘觉、菩萨也可怜,为什么?他们虽然觉悟,觉悟得不透彻、不圆满;换句话说,缺陷还是很多。菩萨尚且如此,何况我们?古大德常常警惕我们,真正修道人哪有时间打妄想,哪有时间去做迷惑颠倒的事情,他们是真正学佛,学佛的生活、学佛的处事待人接物,如果不在这上用真功夫,佛法就变成玄学,就变成清谈,无济于事,那个佛法就不是真正的佛法。真正的佛法决定落实在生活上,这是我们在大乘经上看到的,佛法的完美就在此地。决定是我们现实生活,决定没有跟我们生活脱节,然后才知道佛教育的重要。

  民国初年,欧阳大师说,「佛法不是宗教,不是哲学,而为今人所必需」,现代人所必定需要的。为什么必须?现代人生活太苦,没有办法出苦,现代的生活太复杂,没有办法解决这个复杂的局面,这就要依靠佛法。唯有佛法能解决我们自身的问题,能解决世间一切复杂,而一般众生所不能解决的问题。佛法这样的殊胜、这样的完美,非常可惜知道的人太少了,宣传的人太少了,这里面最重要的一个因素是众生福薄。可是我们看看现代的气象,已经有转变的迹象,这是好事情,谚语里面所谓的苦尽甘来。

  一般众生迷在五欲六尘当中,麻醉在科学技术之中,现在科学技术发展到今天,带给我们的是什么?是恐怖、忧患、不安,不知道哪一天科学技术会毁灭这个世界。我们才痛定思痛,感觉到五欲六尘的享受,科学技术的发达,不能带给人民安定快乐。现在心里渐渐回头了,回头就是需要佛法;佛法之衰,衰在众生不想要佛法,佛菩萨来了也没用处。众生不肯接受佛菩萨教诲,佛法就衰了,这个世间灾难就多了。只要众生心里头回头,佛菩萨就来了,佛家常讲「佛氏门中,不舍一人」,真的佛菩萨慈悲到了极处,一个众生都不会舍弃。一个人回头,诸佛菩萨有应,有化身来帮助他,你们当中有许多人见过佛菩萨的化身。

  过去周邦道的夫人见过地藏菩萨的化身,我们在讲席当中也介绍过几次。地藏菩萨化身一个出家人,到她家里面去化缘,化五斤香油,不多。但是那个时候周夫人不学佛,不知道佛法,没有接触过佛法,和尚来化缘也没有给他,就叫他走了。走了之后,她忽然想起来,她家的大门没开,门还是关得好好的,这个人怎么进来的?走了之后,人没有了,门还是关得好好的,怎么出去?就非常怀疑,这个人不是普通人。在中国大陆,她住的地方我曾经去过,很大的院子,有两道门,外面是大门,通过院子,房子里面还有门,两道门都没有开,关得好好的,这个人怎么进来的?她曾经问那和尚,你是哪里来?说九华山。她这个事情一直就放在心里,以后到台中遇到李老师,跟李老师学佛,把这个事情报告李老师,李老师说那是地藏菩萨,她就非常后悔,当时没有供养他五斤香油。

  各别的因缘,你这个念头才转,自己还不觉得,菩萨就知道了,菩萨就来应身。见到这种化身来的,面对面跟你谈话,不只周夫人一个,很多。昨天崔居士告诉我,她遇到文殊菩萨,也是这种化身。我在台湾也曾经听同修们讲,有这个遭遇,有这种感应。至于梦中的感应,那就更多了,我们常常听到、常常见到,这各别的。大多数人心里头想回头,想求社会安定,想求世人在一起和睦相处,只要这种念头微微一动,诸佛菩萨、天龙善神就会应化到世间来,佛法当中所说,应以什么身得度就现什么身。「应以什么身得度」这句话,一般人听到也听不懂,我们换一句话讲,应该以什么样的身分、什么的方法去帮助大家,他就现什么样的身分、就现什么样的现象。度就是帮助众生、协助众生、照顾众生,就这个意思。

  为什么会有这个感应?理很深。这个道理也唯有大乘经里面说得透彻,因为虚空法界一切众生跟自己是一体的,我们现在常讲多元同体,自自然然就有这种感应道交。换句话说,心如果有邪思,如果有邪念,就会跟妖魔鬼怪感应道交。妖魔鬼怪也会应化示现在他面前,帮助他造恶,帮助他堕三途,帮助他下地狱。我们看看现在这个世间,佛菩萨、天龙善神有,不常见,妖魔鬼怪多,常见,一切时、一切处都看到。诸佛菩萨在世间,世间人不认识,妖魔鬼怪在世间,世间人也不认识;如果认识那是妖魔鬼怪,你自然就不上当。认识那是诸佛菩萨,你就会跟他学了,不认识。

  学佛要有耐性,要有毅力,要有长远心,才能成就。一切时中,记住「不失菩提心」,这句话非常重要。什么是菩提心?度众生的心,帮助众生的心,要常有。同修们跟我在一起,有人跟我很多年,十几年了,菩提心有没有?不能说没有,很脆弱;遇到人也能帮助,不是尽心尽力的帮助,好像布施显得很小气,帮助别人斤斤计较。这都是我们自己无始劫以来的毛病习气,贪悭的习气,吝啬的习气,求果报的习气,都不好。怎样才能够真正学到佛菩萨清净心布施,欢喜布施,无条件的布施,那个福报是称性。纵然你的布施被恶人夺去了,他去做坏事情,对菩萨来讲也是好事。他做坏事,他堕地狱,堕地狱也是好事,什么好事?让他那个罪早一天消掉,堕地狱去受罪,去受果报。果报受尽了,他又会到人道来,那个时候善根会成熟,菩萨跟他有缘,他就能接受教诲,因果通三世,不在一时。纵然是我们布施,我们善心,他来欺骗我们,把我们的钱骗去,他去造罪业,还是好事。这个理很深,事结果遥远,不在现前、不在这一生,你看不到,你就怀疑、你就后悔,那你就错了。

  对自己应该努力断恶修善,老实念佛,求生净土。到了西方极乐世界,我们自己问题解决了,去作佛、去作菩萨。极乐世界的状况,《无量寿经》讲得非常清楚,我们不能怀疑。不如自己作佛、作菩萨,跟我们有缘的众生,有善缘的、有恶缘的统统都得度。善缘,决定接受教诲;恶缘,这里头有很重要的因素,他以恶心向我,我以善心待他,他就会回头。他以恶心对我,我也以恶心对他,这个有缘的众生,你就度不了他,你就帮不上忙。所以一定要记住,以恶意对我的众生,欺骗我、侮辱我,甚至于陷害我,夺取我们自己一切财物,这个众生我们还是以清净心待他,以慈悲待他,他会回头。到自己道业成就,遇到他的时候,他也会很听话,接受教诲,这是正道。佛家讲一片慈悲,那个慈悲是真诚、清净、平等,绝没有差别。这个众生善,我对他慈悲;那个众生恶,我对他不慈悲;这好人,我布施他,他问我要钱,我给他;那坏人,他要我不给他,错了!

  我在这一生当中遇到一个法师,道安法师,我讲过这个人了不起。骗他的人,他知道骗他,给他。那个人走了以后,我有一次去看他,他说:你进来的时候有没有遇到那个人?我认识那个人,我说:我在门口碰到他。他说:他今天又来骗我钱。我说:你给他了?给他了。很有趣味,给他,这个了不起!那个骗他的人,以为道安法师不知道,骗了很多次。其实道安法师很清楚、很明白,你来骗,我都给,都让你欢欢喜喜。这个人将来,道安法师会度他。这是我们要学习的,这是菩萨布施,凡夫做不到。布施,这个好人,钱做了好事,做坏事不准给他。道安法师,做坏事也给他。菩萨的作为,我们凡夫想不到,猜不透,那是真实智慧。你要很冷静的去思惟、去观察,愈想愈有味道,愈想愈有道理,恶人要帮助他回头。欺骗我们,要帮助他将来听话,为什么?只有恩德,跟他结恩德、结善缘,这不是凡夫能做得到,不是小智慧的人能做到,这都是我们应当要学习的。佛法不仅是理论,我们看到道安法师,这一招他做到了,我们应当向他学习。好,今天时间到了,就讲到此地。   
   
   



所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 九九年早餐开示—做一个完美的人(共一集)