wlxg20130220 發表於 2022-7-2 20:32:32

净公上人南无阿弥陀佛

敬摘自《净公上人:印祖遗训-化解世间劫难之良方(因果教育)》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人:印祖遗训-化解世间劫难之良方(因果教育)



http://www.dizang.org/wj/jkks/020.htm

  净公上人讲述 2003/7/10 澳洲净宗学会

  诸位法师,诸位同学:

  学会的道场每年举办四个佛七,每一个佛七是七十天,也就是十个佛七连在一起。我们修净土,近代印公祖师对我们的教诲,不但是契现前大众的根机,我们仔细观察,世尊末法九千年当中,他老人家教导我们修学的原则都能够通用。如果真正希望在这一生当中有成就,决定得生净土,亲近弥陀,他老人家的教诲我们就应当切记、应当遵循。对于一般学佛,印祖提出了总的纲领、总的途径,那就是“敦伦尽分,闲邪存诚”。这八个字,实在讲今天整个世界动乱不安、灾难频繁,如何消灾免难,让社会重新恢复秩序,人民都能过着幸福、美满、安定的生活?他老人家这八个字确实能达到这个理想的目标。

  什么叫“敦伦尽分”?“敦”要用我们现在的话来说,就是和睦相处、平等对待。“伦”是人类,人伦。我们全世界的人,不分国家、不分种族、不分文化,只要是人就应当和睦相处、平等对待,这叫敦伦。“尽分”,每一个人都懂得竭尽自己的本分,为社会、为一切大众做出本分上的贡献。我在哪个行业,就在这个行业尽到我自己的本分,尽心尽力把它做好,贡献给社会、贡献给人类,这叫敦伦尽分,人应当要能做到。

  “闲邪存诚”这是德,前面一句是讲能,有能、有德。“闲邪”,闲是防止,邪是不善的思想、不善的行为,要防止。古人对于这桩事情非常重视,所谓是防微杜渐。人在基本上面追求物质生活,物质生活满足了,必然追求精神上的生活,精神生活就是现在讲的娱乐。古人,特别是在中国,所有一切(用现在的话说)文艺娱乐,有一个绝对的标准,这个绝对标准就是孔夫子所说的“思无邪”。无论是歌舞、戏剧、美术、音乐、现在讲的文艺,都不能够违背这个指导原则。这些文艺娱乐的内容都是落实道德的教育,无不是劝人孝悌忠信、礼义廉耻,这是中国自古以来的教学八个科目,古人称为德目。在娱乐里面显示因缘果报的理论与事实,善有善果,恶有恶报,所以古时候文艺的娱乐是教育。因为在过去学校并不发达,许许多多的人没有机会接受学校教育,真正能够接受学校教育的少之又少。广大的群众他怎么会懂得孝?怎么会懂得忠?怎么会懂得义?都是从这些诗歌、音乐、舞蹈、戏剧里头学来的。

  我们在童年的时候住在乡下,乡下没有学校,乡下人都懂得孝悌忠信。从哪里学来的?年节节庆这些日子演戏,乡村里面演戏,都是从戏剧表演里面学来的。不像现在,现在这些社会教育(这是属于社会教育),现在的电视、电影,最近这些网络,这里面表演的内容是什么?完全是负面的,“思无邪”这个观念没有了,现在是唯恐你不邪,这还得了!它所教人的全是邪知、邪见、邪行。不善的因,招来不善的果报,到果报现前的时候,后悔莫及。这个道理与事实,在中国几千年历史里面记载的,中国一部“二十五史”里面讲的是什么东西?你仔细观察,不外乎因果报应的记录;小到个人,大到国家、到民族,吉凶祸福、兴亡循环相续。那是一部记载,有理论、有事实,这不是假的。

  所以要是希望今天这个世界能够恢复和平,印光大师这八个字是一付非常有效果的良药。能帮助这个世间消灾免难,能给整个世界带来幸福和平,就这八个字,真正就是一付良药。但是那只是救一时,不是永久究竟圆满的解脱。要想真正达到究竟圆满的解脱,大师后面还有两句话,“信愿念佛,求生净土”。这两句话不但是释迦牟尼佛一生教化众生的总目标、总方向,实在是十方三世一切诸佛如来,在遍法界虚空界救护一切众生的总纲领、总原则。他老人家只讲十六个字,这十六个字真的是往后末法九千年,吉凶祸福最重要的指导方针。如果我们能够遵循,一定能够做到化凶为吉、遇难成祥,消灾免难不是不可能!但是圣人的教诲需要我们自己认真努力去落实,自己真正收到效果,然后才能够介绍给别人,别人才能够相信。自己没有做到,或者虽然在做,效果不彰,这个时候自己的信心都不够坚定,怎么能叫别人生起信心!佛法的修学讲求“信、解、行、证”,最重要的是你要把它证实,自己才生坚定的信心,才有真正的说服力,帮助一些还没有觉悟的众生,这在佛法里叫自利利他。

  这个道场是纯粹净宗的道场,我们的修学不但要做到“敦伦尽分,闲邪存诚”,还要做到“信愿念佛,求生净土”。祖师告诉我们,在末法时期,我们生活学习的大环境不善。实在讲,我们的福报比不上古人。不要以为我们的物质文明天天在进步,超过古人太多太多了,但是精神的堕落非常可怕,精神、生理的染污非常严重。所以,这一点物质文明的受用,我们付出的代价非常惨痛,实在讲,得不偿失!这是共业,无可奈何,我们生在这个时代,要是不随顺没有路可走。在随顺里面要有智慧。所以印祖告诉我们,道场不要大,小道场。在一起共修的人数最好是定在二十人,不要超过二十人。道场小,住众少,开销少,容易维持。决定要学古来祖师大德,道场是十方道场,不是子孙庙。十方道场,真正志同道合,想念佛、想求生净土,有这样的认知,我们志同道合,大家在一起共修,互相警策、互相勉励,真干!道场决定不化缘、不做会(做会就是现在讲的做法会)、不传戒、不收徒弟(收徒弟往往就变成子孙庙)、不讲经,平常的功课就像普通佛七一样。

  印祖的理想目标,这个道场是长年的,大家在一起共修,二十个人,没有间断的。就像东晋时代慧远大师,在庐山建第一个念佛堂,那个时候他们有志同道合一百二十三人,以虎溪为界。上山进入念佛堂就不下山了,就准备在那边往生,确实各个都有成就。我们现在实在讲业障深重,我们没有那么大的福报,只有在忙里偷闲,一年当中能找到一个假日,这是很大很大的福报了!能够有七十天的时间在这里共修,这七十天当中,万缘放下,一心念佛。怎样念得如法?怎样念得有效果?必须对于净土的理论、方法、境界要有相当的认识,功夫才能得力。所以印祖说不讲经,行!他那个时代可以,我们现在这个时代难。为什么?大家很想念佛念得有成绩,但是对于净宗知道太少。所以我想了很久,讲经还是必要的。

  念佛堂听经可以用两种方式,一种是把讲经的时间集中,一天八个小时,至少听一部《弥陀经》,你真正了解这个道理。最近我们把《三时系念法事》讲了一遍,总共讲了一百一十四个小时,如果一天听八个小时,两个星期可以完成。把这一部全部听完之后,再进念佛堂念佛,不一样!这是一个方式。另外一个方式,就是七十天当中,每天听两个小时。如果一天我们念佛的时间是十二小时,两个小时听经,十个小时念佛,这也是个办法。实实在在讲,这两种方法比较,古大德常常教导我们“一门深入,长时熏修”,确实效果非常显著。这种说法,最好就是前面两个星期听一部经,全部时间,一天听八个小时,两个星期。我们总共十个星期,七十天,后面有八个星期专门念佛,这是很好的方法。

  这一次讲《三时系念》,是因为这么多年来,全世界各地净宗学会常常都做这个法事。但是对于系念法事如果不能够透彻理解,我们做这个法事效果达不到标准。效果要达到标准,你对于法事一定有相当的认知,在做法事的时候随文入观,你能契入境界。那真是冥阳两利,不但是两利,是大利,冥阳大利。这个利益就像佛门里面常说的,《地藏经》上也讲过,七分之中,六分利益是自己得,超度的亡灵他得一分,他得七分之一。如果这个法事我们有七十个人在一起做,那得的利益就非常殊胜。在国内、在台湾参与这个法事的人多,有两、三百人,所以这法事做下来确实非常殊胜。但是要做得相应!相应你就不能不懂,经、咒、赞颂、发愿、忏悔,这里面尤其是说法、开示。中峰禅师是法身大士,不是普通人,谚语所谓是再来人,在禅宗里面示现大彻大悟、明心见性。所以在法事里面的开示(他这三时,每一时大概有三番开示,总共九番开示),非常精彩!如果能随文入观,我刚才讲,得大利!我们修法的人得的利益大,亡灵得的利益也大,完全成正比例。这是说专修,遵守印光大师的教诲。

  如果要发心想多听经教,坚定自己的信愿,图文巴山上的净宗学院跟学会的佛七法会时间相同。山上是办佛学讲座,以学习经教为主,也念佛,念佛的时间少一点,大概每天念佛的时间四个小时,就是早课跟晚课。上午、下午有六个小时讲经,大家在一块学经教,每天连这四个小时念佛,也是有十个小时的功课,常课。期限也是七十天,也就是我们春夏秋冬每一季办一次,配合国外的同修到这个地方来方便参学。因为大家进来,移民局给大家的签证大概是三个月。三个月你有七十天的时间在这边,把身心世界一切都放下,学教也好,念佛更好。

  但是,教理通达念佛才会相应,古人常讲“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。你要做到相应,教理不能不懂,教理不懂很难相应。不明教理的人也有极少数相应,那极少数是什么人?常言说得好,老实人!真正老实可以不要懂教理。什么叫老实?教他念阿弥陀佛,他就念到底,他念阿弥陀佛决定没有妄想、决定没有怀疑、决定没有间断,这种人叫老实人。老实人难得!大概现在十万人当中难得找到一个,那个人可以不要学教、可以不要听经,他能成就。

  所以佛门不论是哪一宗、哪个法门,真正成就的,一个是上智,一个是下愚,这两种人好教。上智,他懂得、他聪明,他对教理通达,所以他没有怀疑、没有夹杂、没有间断。下愚,古人常讲“愚不可及”,我们一般人比不上他。他心地清净、忠厚、老成,他没有杂念、没有欲望。教他念这一句佛号,他就念到底,没有怀疑、不夹杂,往往两、三年他成功了。他往生预知时至,不生病,清清楚楚、明明白白,临走的时候佛来接引,欢欢喜喜的走了,我们看到不少。像我们这种程度的人是最难度的,上不上、下不下,一天到晚打妄想。念佛里头夹杂妄想,学教里头也夹杂妄想,所以教不能开悟,念佛不能得一心,毛病在此地。自己的病要自己对治,别人帮不上忙,自己要下定决心把自己的毛病改正过来。

  古人说得好,愚不可及,我们想学下愚,难,太难太难了!我们要想把身心世界一切放下,不能不走教理这条路。教理真正搞通了,也就是说宇宙人生究竟是怎么一回事,不能彻底通达,也得大致上能明白。明了之后你才会放下,你才知道放下是正确的,放下对我真正有利。如果放不下,我们这一生必然又空走了一趟,来生还是搞轮回。出不了六道轮回,那我们要记住,佛在经上常常告诉我们,六道众生在三恶道的时间长,在三善道的时间短。佛常常比喻说三恶道是你的家乡,三善道是你出来旅行,你出来观光旅游时间短暂,三恶道是你的老家,很可怕!生生世世我们都是念佛人,与佛的缘很深,为什么不能成就?就是放不下,没能把身心世界彻底放下,所以西方极乐世界去不成。

  这一次我在《三时系念》法事里面讲得很多,最近这几年我们提倡纯净纯善,心地要纯净,行为要纯善,念佛才能往生。为什么?西方极乐世界皆是“诸上善人俱会一处”,我们的心不清净、心不善良,你想想看,你怎么能去!阿弥陀佛再慈悲,接引你到极乐世界,你到极乐世界跟这个人也处不惯,看那个人也不顺眼,这是你不能往生的真因。所以在这个世间短短几十年当中,要是像我们年岁大的人,大概短短几年当中、十几年当中,中年以上要有高度的警觉,来日无多;你要把光阴真正抓住,办我们生生世世希求的这桩大事(这不是一生一世),这次机会不能错过。

  《金刚经》上佛说得好,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”。你把这些东西放在心上,错了!不要再牵挂,彻底放下,心里面只有阿弥陀佛,只有极乐世界。真正求往生的人,你的一生当中,一部《无量寿经》够了。《无量寿经》要是嫌太多,无法受持,那你就学《阿弥陀经》,《阿弥陀经》分量少。在中国过去,我们知道的莲池大师,近代的印光大师,他们一生就受持一部《阿弥陀经》,一句六字洪名,成佛作祖。莲池大师尤其说得好,“三藏十二部,让给别人悟”,你们谁欢喜,你们去悟;“八万四千行(八万四千法门),饶与别人行”,你们喜欢修哪个法门,你们去修。他自己死心塌地,一部《弥陀经》,一句佛号,成佛作祖都有余。心永远是清净的,永远是至善的,我们讲的纯净纯善,他全落实、全做到了,所以他能成就。

  这桩事情说起来容易,做起来难,难在什么地方?难在我们理没有搞透彻,方法没有找到。详尽之理在《华严》里头,善巧方便在“五十三参”里面。所以我们要做到纯净纯善,一定要知道从自己内心里面做功夫。佛法称为内学,时时刻刻照顾自己,不要去看别人,要消除内心里面的矛盾,你的心才会得清净。蕅益大师说得好,“境缘无好丑,好丑在于心”,境是物质环境,缘是人事环境。如果你要是离开妄想分别执着,六根接触六尘境界,真正做到不起心、不动念、不分别、不执着,外面的物质环境、人事环境都是平等的,那叫一真法界。我们为什么不平等?这个人我喜欢他,那个人我讨厌他;这个环境我爱,那个环境我不喜欢,统统是自己妄想分别执着在作祟。现在真正的功夫就是要把内心里面的对立消除,把它化解,这叫做真功夫。功夫在哪里做?就在日常生活当中,六根接触外面境界,在这里做功夫。怎样能把一切人看平等、一切事看平等、一切物看平等,平等才能和睦相处,这叫真功夫!法藏比丘就是用这种功夫成无上道,在西方世界成佛,号阿弥陀,他修的就是清净、平等、正觉。平等不是从外面修,外面人与事永远不平等,从内心里面修,离妄想分别执着,平等了。

  所以佛与法身菩萨他们生活活动的世界,叫做一真法界。什么叫一真法界?就是平等法界,平等法界里面永远没有对立。我们生活的世界是对立的,科学家讲相对的世界。有我,我的对面是人,大的对面是小,长的对面是短,真的对面是假,善的对面是恶,统统是相对的。离开一切相对,宗门祖师常常勘验学人说,离开这一切相对,“道一句来”,你说一句来给我听。说不出来,为什么?说与不说还是一对。法身菩萨离妄想分别执着,那叫一真法界,那是真的,完全称性,自性圆满流露。禅宗、性宗直接用这个功夫,所以快速。净土用一句阿弥陀佛,也是要入这个境界。所以净土功夫有成片、有事一心、有理一心;理一心就入境界,入不二法门。这是诸佛如来所证得的境界,真实不虚,这里头没有相对。

  所以遍法界虚空界是一个自体,叫清净法身。大家也常常念“清净法身佛”,清净法身佛就是禅宗讲的“父母未生前本来面目”。大乘经上,佛常常讲“十方三世佛,共同一法身”,清净法身;这是自己的真身,遍法界虚空界一切剎土众生是一个身。佛说要我们自己去亲证,什么时候我们证得,你刚刚证得的时候,叫大彻大悟、明心见性,你是法身菩萨,你证得清净法身了。跟十方一切诸佛如来同一个境界,入佛境界,《法华经》上讲“入佛知见”,这是一个意思,西方极乐世界就是这个境界。

  所以我们现在在这个世间还没有往生,对一切人事物看得淡一点,不要太计较,希望一年比一年淡,那就是很好的进步。把所有一切对立都把它化解,知道性德里面没有对立,性德是圆融的,性德是不二的。平常做这个功夫,对于念佛求生净土大有帮助!你在这一届佛七当中,这七十天当中,一心不乱不敢保证,那真的不是容易的事情,功夫成片应当可以得到。得到功夫成片,往生就有把握,生凡圣同居土。

  西方极乐世界殊胜,为什么?它的四土在一起,生凡圣土就等于生方便土、生实报土、生寂光土,这是他方世界里所没有的。所以一切诸佛赞叹西方净土、赞叹阿弥陀佛,你看《无量寿经》上,释迦牟尼佛做一切诸佛的代表,赞叹阿弥陀佛“光中极尊,佛中之王”。我们要知道,要认真努力来学习。所以佛七当中,两个星期听教,奠定这个佛七的基础是很有必要的。今天我就讲到此地,谢谢大家!


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


頁: [1]
查看完整版本: 净公上人南无阿弥陀佛